Сироп рожкового дерева что приготовить

Сироп рожкового дерева что приготовить

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» — κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами — «Иоаннов хлеб»).

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусный салат с грибами

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Источник

5 гурманских рецептов без глютена с кэробом Royal Forest 🍰🍪🍹

14 7

Всем привет!

Увидела анонс конкурса и вспомнила, что у меня уже давно скучает в шкафчике большая упаковка кэроба от Royal Forest, и это стало мотивацией приготовить, наконец, что-нибудь ещё помимо банального «какао» да простого кекса. Тем более у меня давно на примете было несколько необычных рецептов.

На победу даже не рассчитываю, тут и без меня хватает оригинальных постов с более качественными фотографиями. Просто очень захотелось поделиться рецептами. Надеюсь, что они помогут вам взглянуть на кэроб с другой стороны

По обыкновению все сладости не содержат глютен и продукты животного происхождения, а значит подойдут многим аллергикам. Но должна сделать предупреждение по поводу глютена. На фотографиях с продуктовой раскладкой присутствуют продукты с пометкой о возможном содержании следов глютена и ещё некоторых аллергенов (агар Kotanyi и сода Dr. Oetker), все остальные продукты чисты, если верить производителям, хотя никто не отменяет индивидуальную непереносимость. Агар я взяла на свой страх и риск, чистого ещё не встречала, но больше играть в русскую рулетку не буду и больше его не куплю. Была реакция. А вот такую соду на самом деле я использую только для фотографий (простите-извините) , а в выпечку использую только ту, что в бело-жёлто-оранжево-красной упаковке. Она 100% без глютена, ибо её производят и сразу же расфасовывают прямо на заводе. На химическом заводе глютену просто неоткуда взяться. Вопрос о том, какие примеси тяжёлых металлов может содержать такая сода оставим всё же в стороне. Поэтому я планирую когда-нибудь приобрести чистую природную соду без примесей, производится она в Америке и стоит довольно дорого, но здоровье ведь бесценно. Ну и заодно уж купить и специальный безглютеновый разрыхлитель без алюминия. В России ведь все разрыхлители со следами аллергенов, так как фасуются на одном оборудовании, на котором ещё много чего могут фасовать, ну и другие различные примеси могут содержаться. Я немного отвлеклась от темы, но надеюсь, что кому-то пригодится эта информация

Во всех рецептах я использую обжаренный кэроб, он гораздо вкуснее (но это моё мнение). Можно брать и сырой, но он всё же на большого любителя как мне кажется.

Начну, пожалуй, с самого вкусного десерта В его составе всего 5 ингредиентов, он очень просто готовится и ещё быстрее съедается Хранить его нужно в холодильнике или морозилке, а точнее прятать Всё будет зависеть от того какую консистенцию вы предпочтёте — мягкую или же более плотную. Таким десертом и неожиданных гостей угостить не стыдно.

Ореховая ириска с кэробом

Ингредиенты:

На 2 силиконовые формочки для кексов понадобится:

  • 3 ст. л. пасты из кешью, миндаля или арахиса
  • 1 ст. л. нектара кокосовых соцветий, сиропа топинамбура или кленового сиропа
  • 1 ст. л. кэроба или какао Royal Forest
  • 1/8 ч. л. соли по желанию
  • ваниль по желанию (1/2 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного семян из стручка ванили)

В миске смешиваем ложкой все ингредиенты. Когда масса станет очень вязкой, начинаем вымешивать её уже руками как тесто. Делим ореховое «тесто» пополам и хорошо утрамбовываем в формочки. Убираем в морозилку примерно на 5 часов или на ночь, чтобы масса «схватилась». Затем вынимаем из формочек, посыпаем по желанию кэробом или какао и нарезаем на кусочки.

Советую не исключать из рецепта соль, она выгодно подчёркивает вкус каждого ингредиента.

Ириска просто тает во рту, обволакивая своим нежным «шоколадным» вкусом кэроба В меру сладкая, немного с халвичной текстурой за счёт ореховой пасты. Я готовила с обжаренной пастой и вместе с солью получилось что-то наподобие солёной карамели. Но также можно брать и не обжаренную пасту. Вообще, этот рецепт как раз и удобен тем, что позволяет «утилизировать» любую пасту, которую уже не особо хочется доедать. Количество ингредиентов можно увеличить вдвое, просто у меня в морозилке было очень мало места, только на 2 формочки хватило

А этот изысканный десерт по-настоящему украсит любое торжество. Может показаться, что его очень сложно готовить, но на самом деле самое сложное — это отмыть посуду после его приготовления

Тарт с манго и кэробом

Ингредиенты:

На силиконовую форму для тарта диаметром 18 см понадобится:

Читайте также:  Что можно приготовить типа пиццы быстро

1 стакан = 200 грамм

  • 1/4 ст. кокосового масла (в жидком или очень мягком состоянии)
  • 1/3 ст. сиропа топинамбура или кленового сиропа
  • 1/3 ст. воды
  • 1/4 ст. яблочного пюре без сахара
  • 1/2 ст. кокосовой муки
  • 1/4 ст. тапиокового крахмала
  • 1/4 ст. кэроба Royal Forest
  • 1/4 ч. л. соли
  • ваниль по желанию (1/2 ст. л. жидкого экстракта ванили или немного семян из стручка ванили)

Для начинки:

  • 250 гр. свежего или консервированного манго (или персиков)
  • 1 ст. кокосового масла (в жидком или очень мягком состоянии)
  • 1/2 ст. кэроба Royal Forest
  • 6 ст. л. сиропа топинамбура или кленового сиропа (если фрукты консервированные, то 3 ст. л.)
  • ваниль по желанию (2 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного семян из стручка ванили)

Смешать все компоненты для коржа в большой чаше (кроме кокосовой муки, тапиоки и кэроба) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и аккуратно замесить тесто. Оно получается очень мягким, липковатым и должно формироваться без проблем в шар. Если же тесто получается слишком мокрым и разваливающимся, то нужно подсыпать ещё немного кокосовой муки или же для начала лучше оставить тесто на некоторое время в покое, так как кокосовая мука может не сразу вобрать в себя влагу. Затем распределить тесто по форме, формируя бортики и густо наколоть вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 22-25 минут (бортики должны совсем немного подрумяниться). Готовый корж вынуть из духовки и поместить на решётку до полного остывания.

Чтобы приготовить начинку нужно просто поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на максимальной скорости. Но так как у меня не очень мощный блендер, то мне пришлось подогреть кокосовое масло с сиропом и кэробом на водяной бане до однородной массы, затем немного её охладить и уже затем взбить в блендере вместе с фруктовым пюре. Иначе масса никак не хотела взбиваться.

Получившуюся массу вылить на охлаждённый корж. Я тут ещё пыталась сделать паутинку как в оригинальном рецепте (из мангового пюре, взбитого с кокосовым маслом и сиропом), но что-то не очень получилось. Тем не менее на конечный результат этот никак не повлияло.

Корж с начинкой помещаем в холодильник на 2 часа или лучше на ночь для застывания. По желанию можно украсить лепестками миндаля.

Получается просто роскошный тарт с изумительной текстурой Мягкое сдобное тесто и нежная, тающая во рту фруктовая начинка. Тарт нужно хранить исключительно в холодильнике. Если подавать его охлаждённым, то он отлично освежает прямо как мороженое. Если же дать ему немного «согреться», то начинка становится более кремовой и муссовой. Если честно, то начинка напомнила мне воздушный творожок и кокосовая мука в корже усилила эту «творожность». Получается совсем не приторно и с лёгкой кислинкой.

За счёт кокосового масла тарт действительно получается очень «роскошным» по цене. Поэтому вместо масла категории Extra Virgin можно взять и рафинированное (оно чуть дешевле), но нужно постараться найти очень качественное и желательно с органик сертификатом.

И ещё. На самом деле из этого количества ингредиентов получается довольно много теста и начинки. Внезапно Поэтому помимо тарта на 18 см я ещё приготовила тарталетку на формочку в 13 см. И это я ещё уменьшила количество продуктов по сравнению с оригинальным рецептом. Я даже не представляю как автор уместил там у себя всё это в свою 7-ми дюймовую форму, используя чашку на 250 грамм 7 дюймов это как раз примерно 18 см получается, если округлить. Кстати, рецепт данного тарта, а также ирисок и ещё одного рецепта, который будет чуть далее, я нашла у своего любимого автора безглютеновых шедевров — Audrey Snowe (@unconventionalbaker). Так что, берите на заметку, если вам по душе необычные эксперименты

А идею этого оригинального бисквитного печенья я подсмотрела уже в блоге у Марии Доценко, но там в состав входили не подходящие для меня продукты, поэтому я переконвертировала рецепт. Получилось ничуть не хуже!

Мадлен с кэробом

Ингредиенты:

На 18 штук понадобится:

  • 60 гр. кокосового или оливкового масла
  • 30 гр. кокосового сахара или любого другого сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 125 мл соевого или миндального молока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 20 гр. кэроба
  • 135 гр. универсальной безглютеновой муки

Просеять в миску муку и кэроб, добавить сахар, соду и масло. В отдельной ёмкости смешать молоко и уксус, оставить на 5 минут, чтобы получилась простокваша. Затем добавить свернувшееся молоко к мучной смеси и всё тщательно размешать. Должно получиться гладкое тесто по консистенции как очень густая сметана. Затем с помощью чайной ложки выложить тесто в заранее смазанные маслом формочки и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 18-20 минут. После выпекания сразу же вынуть мадленки из формочек иначе они размокнут.

Читайте также:  Как приготовить филе палтуса с овощами

По желанию можно украсить мадленки кокосовой стружкой. Для этого нужно обмакнуть один конец мадленки в любой сироп (у меня был сироп топинамбура), а затем обсыпать его кокосовой стружкой.

Сочные, мягкие, плотные мадленки имеют текстуру схожую с классическим рецептом на сливочном масле. И так же как и оригинал должны съедаться в день выпечки, на следующий день они уже будут суховаты и не так вкусны. Кэроб и кокосовая стружка оказались неожиданно очень удачной комбинацией. К ним так и просится чашка ароматного чая. Даже две Потому что остановиться сложно Обязательно добавьте в тесто что-нибудь ароматное. К сожалению, на этом рецепте у меня закончился ванильный стручок, но я нашла у себя в закромах ромовую эссенцию, и получилось просто умопомрачительно Кэроб, кокос и ром. Запомните это сочетание Также, думаю, можно попробовать использовать экстракт/эссенцию миндаля или мяты.

А если вы вдруг не любите выпечку или на низкокалорийной диете, то можно приготовить следующий очень лёгкий и комфортный десерт.

Пудинг с кэробом и корицей

Ингредиенты:

Понадобится на 1 большую или 2 средние порции:

  • 250 мл растительного молока (соевого, миндального или кокосового, разбавленного водой 1:1)
  • 2 ч. л. кэроба Royal Forest
  • 3 ст. л. нектара кокосовых соцветий, сиропа топинамбура или кленового сиропа
  • 3/4 ч. л. агар-агара в порошке (или 1 ст. л. кукурузного крахмала)
  • 2 щепотки корицы
  • ваниль по желанию (1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного семян из стручка ванили)

Кэроб и корицу смешать с небольшим количеством молока и размешать до растворения комочков. Затем смешать эту смесь с оставшимися компонентами в небольшом сотейнике, довести до кипения и нагревать, постоянно помешивая на небольшом огне в течение 1-2 минут. Снять смесь с огня, дать чуть остыть, затем разлить по формочкам или вылить в стакан. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь для застывания.

По желанию полить сверху любым сиропом для сходства с крем-карамелью. Удивительно, но у этого пудинга получается вкус похожий на черёмуху. Видимо это так корица влияет на кэроб. По консистенции немного похоже на панакоту. Что ж, этот десерт не вошёл в топ любимых, надо было лучше по старинке приготовить его на кукурузном крахмале. На агаре получилось совсем на любителя. Иногда так надеешься на заморский рецепт, а получается как-то не очень. Но может какому-нибудь гурману и придётся по вкусу.

Ну и напоследок совсем уж простой рецепт, который просто отлично впишется в осенний согревающий рацион. Идею увидела ещё давным давно на ютубе, правда в оригинале было какао. Но и с кэробом тоже получается вкусно. Главное брать обжаренный.

Банановый кэроб

Ингредиенты:

На 1 порцию понадобится:

  • 1 ст. горячего растительного молока (соевого, миндального или кокосового, разбавленного водой 1:1)
  • 1 ст. л. кэроба или какао Royal Forest
  • 1 банан
  • специи по вкусу (корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздика)

Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Перелить в кружку и украсить по желанию.

Получается густой и тягучий напиток с нежным банановым вкусом. Он отлично согревает и поднимает настроение. И не пугайтесь, что на фотографии банан слишком тёмный. Внутри он идеально спелый, но не размякший. Так уж получилось.

На этом пока всё Надеюсь, вам было интересно

И небольшой оффтоп. Для тех, кто меня может быть потерял и даже возможно переживал но это вряд ли : у меня всё нормально. Относительно, конечно. Увы, никто не застрахован от проблем, депрессии и её последствий. В таком состоянии совершенно не до отзывов, хотя бывает и хочется поделиться чем-нибудь. Мне очень жаль, что я не смогла вовремя написать отзывы на средства, которые присылали мне на тестирование. Все фотографии которых у меня уже давным-давно обработаны, а сами средства протестированы вдоль и поперёк. Надеюсь, Onme на меня не в обиде. Вроде бы и писать особо много не нужно: описать средство да поделиться впечатлениями от использования. Но заходя каждый раз в черновик, мысли все теряются и стираются, и я просто впадаю в ступор. Ну и ещё я не умею писать коротко, если я вдруг напишу без подробностей, то это буду не я. Но очень хочу реанимироваться и закрыть все долги. Пока что моих сил хватило только на этот совсем не косметический пост. На еду оказалось очень легко писать. Наверное потому что больше всего на свете несмотря ни на что мне нравится готовить. Надеюсь, что после этой темы и с косметическим слогом у меня пойдут лучше дела. И ещё я бы и в дальнейшем хотела делиться рецептами. С февраля у меня кое-что накопилось. Но не знаю насколько сильно вам интересны такие узконаправленные темы как выпечка vegan & gluten free. Если вдруг интересны, то какую тему делать первой — солёное или сладкое?

Спасибо за прочтение

Благодарю за внимание!

Источник

Оцените статью