- Сироп из черной бузины: рецепты приготовления вкусного лакомства из плодов и соцветий бузины
- Сироп из соцветий черной бузины
- Рецепт с цедрой и соком лимона
- Быстрый рецепт с лимонной кислотой
- Сироп из ягод бузины
- Без добавления воды
- Сироп на воде
- С соком лимона
- С имбирем и корицей
- Сироп из сушеных ягод черной бузины
- Сироп из черной бузины (на зиму)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сироп из чёрной бузины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
- Чистка сосудов — что это?
- Почему закупориваются сосуды?
- Причины атеросклероза
- Хороший и плохой холестерин
- Профилактика атеросклероза сосудов
- Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
- Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
- Проверьте свой уровень холестерина
- Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
- Измеряйте артериальное давление
- Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
- Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
- Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Сироп из черной бузины: рецепты приготовления вкусного лакомства из плодов и соцветий бузины
Существует множество сортов бузины, но основных разновидностей две: бузина красная и бузина черная. Однако безопасны в кулинарных целях плоды только черной бузины. Это растение также обладает целебными свойствами. Сиропы, приготовленные из плодов и цветов черной бузины, помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляют пищеварительный тракт и борются с «женскими» болезнями.
Однако, сироп применяют не только в качестве лекарственного снадобья. Это десертное блюдо прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, мороженым и творожными запеканками. Из сиропа также готовят прекрасные прохладительные напитки, добавляя его в обычную или минеральную воду.
В этой статье мы рассмотрим основные рецепты приготовления сиропа из бузины в домашних условиях.
Сироп из соцветий черной бузины
Рецепт с цедрой и соком лимона
Для приготовления сиропа понадобится 30 душистых соцветий черной бузины. Веточки ополаскивают в воде, избавляясь от оставшихся в цветах насекомых. Затем их разбирают на более мелкие соцветия, для удобства готовки. Основной стебелек выкидывают.
В сотейнике готовят сахарный сироп. Для этого смешивают 2 литра воды и 2 килограмма сахара. После того, как кристаллики растворятся, в сироп добавляют цедру и сок 2 крупных лимонов. Массу кипятят, а затем снимают с огня. В горячий сироп помещают цветы бузины, прикрывают их плоской тарелкой и прижимают грузом. Важно, чтобы соцветия полностью погрузились в сироп. В таком виде миску оставляют при комнатной температуре до полного остывания. После, ее убирают в холодильник на сутки. Через указанное время миску достают, сироп с цветами перемешивают, и снова отправляют на холод. Процедуру повторяют 3 раза. После того, как сироп максимально настоится на цветах, его процеживают. Делают это через несколько слоев марли.
Подобный рецепт представлен каналом «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»
Быстрый рецепт с лимонной кислотой
Соцветия бузины (25 штук) промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Готовят сироп, смешивая сахар с водой. В кипящую жидкость закладывают соцветия, и огонь сразу же выключают. Под крышкой настаивают цветы до полного остывания жидкости (часа 3 – 4). После этого бузину откидывают на сито, а сироп ставят на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит, бутоны вновь помещают сахарный раствор. Массу опять остужают под крышкой. Сироп комнатной температуры в последний раз процеживают и разливают по бутылкам. Нельзя, конечно, назвать этот метод изготовления сиропа супер быстрым, но, во всяком случае, он занимает не трое суток, как в предыдущем случае.
Сироп из ягод бузины
Без добавления воды
Для этого рецепта понадобится только сахар и ягоды. Продукты берут в равном соотношении. В миску с широким дном помещают бузину слоем 1 – 2 сантиметра. Сверху их засыпают сахарным песком. Слои чередуют до тех пор, пока продукты не закончатся. Миску прикрывают крышкой и отправляют в холодильник. Через 2 – 3 дня сахар полностью растворяется, а из ягод выделяется большое количество сока. Массу откидывают на дуршлаг, но не отжимают. Сироп сливают в бутылку, а ягоды сушат и, в дальнейшем, заваривают в чай.
Сироп на воде
Полкило ягод черной бузины проваривают 15 минут в 500 миллилитрах чистой воды. Образовавшийся сок сливают, процеживая через сито, и добавляют к нему стакан сахара. Массу проваривают в течение 3 минут, и отключают огонь.
Канал «FOODожник» в своем видео подробно расскажет об опыте приготовления сиропа из плодов бузины
С соком лимона
1 килограмм перебранных ягод черной бузины помещают в емкость с широким дном. Миску ставят на маленький огонь и прогревают 15 минут. За это время ягоды полопаются, и выделится большое количество сока. Сок сливают через сито, не отжимая мякоть ягод. К нему добавляют 1 килограмм сахара и сок 1 лимона. Все продукты кипятят в течение 1 минуты и расфасовывают в стерильные банки.
С имбирем и корицей
Стакан бузины перебирают и промывают. Ягоды заливают таким же объемом холодной воды, добавляют столовую ложку натертого корня имбиря и половину чайной ложки молотой корицы. Варят бузину с пряностями 10 минут, затем естественным образом остужают и пропускают через сито. В остывший сок добавляют 150 грамм сахара и растворяют его, снова нагревая массу. Горячий бузиновый сироп разливают по стерильным емкостям и завинчивают крышками.
Сироп из сушеных ягод черной бузины
Стакан сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка. Миску ставят на огонь и кипятят 20 минут. После этого бузину настаивают под крышкой в течение 6 часов. Отвар сливают через решетку. Процеженную массу смешивают с половиной стакана сахарного песка и проваривают до растворения кристаллов.
Источник
Сироп из черной бузины (на зиму)
Для рецепта вам потребуется:
- сахар — 500г
- бузина черная — 500г
- вода — 150 мл
- лимонная кислота — щепотка.
Рецепт приготовления:
Подготавливаем ягоды. Очищаем бузину от веточек.
Промываем под проточной водой и выкладываем плоды на льняное полотенце, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Насыпаем ягоды в сотейник или миску. Наливаем воду.
Варим заготовку 15-20 минут. Ждем, когда настой из бузины остынет.
Процеживаем настой через сито и добавляем в него кислоту. Ее можем заменить свежим соком лайма или лимона. Насыпаем сахар, перемешиваем заготовку.
Готовим сироп из бузины 50-60 минут, пока настой не станет густым и не приобретет темный, насыщенный цвет. Разливаем сироп из черной бузины по сухим банкам и герметично закупориваем. Заготовку хранят в темном прохладном месте.
Сироп из черной бузины (на зиму)
средний балл: 3.75
голосов: 8
Источник
Сироп из чёрной бузины
Ингредиенты
Бузина чёрная — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чёрная бузина — очень специфическая ягода, которая преображается после варки. Сироп из чёрной бузины, который я предлагаю вашему вниманию, зимой станет спасением от простуды. К тому же сироп можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с блинчиками или оладушками.
Подготовить необходимое сырьё.
Бузину ополоснуть водой, поместив веточки с ягодами на сито. Затем ягоды аккуратно снять с веточек. Недозрелые и порченные плоды убрать.
Ягоды переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить на огонь.
Варить ягоды 15-20 минут на маленьком огне.
Далее с помощью сита отцедить ягоды, отвар снова перелить в кастрюльку и добавить сахар.
Варить сироп не более 5 минут, после чего сразу перелить его в чистую стерильную баночку и герметично закрыть. Можно не укутывать и не переворачивать.
Сироп из чёрной бузины будет отлично храниться при комнатной температуре.
Источник
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Источник