Скат морская лиса как приготовить

Рыба-лиса

7 минут Автор: Наталья Баранова 0

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Источник

Скат жареный

Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.

Ингредиенты:

  • на 1,3 кг. ската
  • 3-5 ст. л. муки
  • масло подсолнечное
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
  2. Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
  3. Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
  4. Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
  5. В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
  6. Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
  7. Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
  8. Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
  9. Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.
Читайте также:  С чем приготовить мидии очищенные замороженные рецепты приготовления

Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.

Источник

Как приготовить печень ската морского рецепты

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

— 800 г ската, порезанного на 4 порции
— 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
— 2 пучка свежего щавеля;
— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
— 125 гр. несоленого масла;
— 150 мл. жирных сливок;
— лимонный сок по вкусу;
— соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на гриле

— крылья ската — 1 кг;
— мука — 1/2 стакана;
— яйца — 2 шт;
— масло сливочное — 500 гр.;
— панировочные сухари — 1/2 стакана;
— зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
— лимон — 1 шт;.
— соль, перец — по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500 гр
  • Лимон или лайм 2 шт
  • Фиолетовый лук 3 шт
  • Масло сливочное для жарки 50 гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Читайте также:  Как правильно приготовить жульен с мидиями

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали «хотим, хотим!» — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: «Будем, будем!» . Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели .

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Печень ската (500-700 г)
4-5 яиц (только желтки)
1 репчатая луковица
½ ст.л. масла для жарки лука
соль и перец по вкусу

  • Печень опустить в кипящую воду ( воды надо столько, чтобы печень была покрыта ).

  • Отварить 5-7 минут ( в зависимости от величины печени ).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. ( Белки не выбрасывать — они нам пригодятся ).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким .
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

1 скат (кусками)
луковица
2-3 моркови
кусочек корня сельдерея
белки вареных яиц
лавровый лист, соль и перец
желатин

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

Хонгео — это блюдо сделанное из мяса ската. У ската нет мочевого пузыря и почек, а мочу ещё никто не отменял, поэтому все пищеварительные отходы сочатся через кожу в виде мочевой кислоты.

Короче говоря скат на протяжении всей своей жизни ходит под себя, над себя, с боку себя, даже сзади и спереди себя, скат писается на 360 градусов по всем осям направлений.

Но корейцы. они народ не простой, их привлекает все дурнопахнущее и многие из них считают хонгео деликатесом.

Способ приготовления Хонгео очень прост. Скатов вылавливают, выкапывают яму, кладут друг на друга и зарывают. Мариновка длится примерно пол года, все зависит от погоды. Мочевая кислота за это время должна превратиться в аммиак, который известен своим божественным ароматом, многие сравнивают Хонгео с запахом общественного туалета. Если бы общественный туалет можно было попробовать на вкус, то это был бы вкус Хонгео, уверяют туристы попробовавшие это лакомство.

Корейцы терпеливый народ и каждый раз и терпеливо ждут зловонный деликатес. После приготовления его откапывают, режут и сразу же подают на стол. Больше никакой обработке мясо не подвергается. На вкус мясо ещё более ужасное чем запах. Мясо скатов хрящеватое и пористое. Его жевать-то трудно, не то что глотать.

Хонгео подают не только в заведениях, его так же продают в магазинах и открытых лавках. Так что можно смело сказать, запах аммиака стоит практически на каждом рынке и около каждого ресторана где его подают.

Найдены возможные дубликаты

На первой фотке я вижу улыбающихся скатов, а на второй грустных.

подтверждаю наблюдение улыбающихся и грустных скатов!

Или в Корее поностальгировать о России )

Мясо плотное, ничего не вымачивали, никакого привкуса аммиака не было, скат, судя по куску крыла был большой, толщина крыла в районе 40 см. Обваляли в муке со специями и пожарили на сковородке. Ожидаемого вау-эффекта не было, но немного необычно, костей нет, только хрящ, те толстый кусок мяса который можно кусать и спокойно есть.

Че-то не понял. Мясо ската на вкус как обычная рыба, по сути. Может, это какие-то особенные скаты.

Ну да. Во многих рыбных ресторанах его подают, дешевая рыба.

Все подобные блюда не от богатой жизни появились. А сейчас для туристов местная специфика.

Сюрстремминг все равно прикольнее.

Можно добавить, что:

Хонгео подают не только в заведениях, его так же продают в магазинах и открытых лавках. Так что можно смело сказать, запах аммиака стоит практически на каждом рынке и около каждого ресторана где его подают.

Если вы хотите увидеть, как едят этот деликатес из мяса ската, то наберите в поиске в гугл-картинках scat eating.

Я набрал просто Scat и выдало много дерьма

Копальхем: смертельно опасное блюдо, которое едят народы Крайнего Севера

Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр.

Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель – Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте.

Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) – национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку.

Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам.

Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них.

Если вспомнить о нашей истории, то А.А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным – оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу.

В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских.

Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу.

Скаты, как пища для человека.

Блюда из мяса скатов

Мясо близких родственников акул — скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку как суп

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Скат с щавелевым соусом

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.
  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Скат копченый

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.

Крылья ската на гриле

  • крылья ската — 1 кг;
  • мука — 1/2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 500 гр.;
  • панировочные сухари — 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
  • лимон — 1 шт;.
  • соль, перец — по вкусу;
  • Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
  • Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
  • Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
  • Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
  • При приготовлении соблюдать осторожность — мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

Приготовление печени ската

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 — 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Акулы
  • Акулы — кто они?
  • Происхождение акул
  • Акула и ее роль в природе
  • Образ жизни акул
  • Питание и охота акул
  • Описание некоторых видов
  • Друзья и враги акул
  • Ближайшие родственники
  • Акула. Легенды и мифы
  • Акула. Реальные истории
  • Интересное об акулах
  • Польза от акул
  • Охота и рыбалка на акул
Опасность акул
  • Опасные виды акул
  • Акулы-людоеды
  • Обвиняется белая акула
  • Нападение акулы — как выжить?
  • Места возможных встреч
  • Тактика нападения акулы
  • Серийные нападения акул
  • Нападение акул в Приморье
  • Нападения акул в 2011 г.
  • Нападения акул в 2012 г.
  • Нападения акул в 2013 г.
  • Реальные фото жертв
  • Меры предосторожности
  • Защита при нападении
  • Средства защиты от акул
  • Опасные животные моря
  • Оказание первой помощи
Организм акулы
  • Анатомия акулы
  • Скелет и мускулатура акул
  • Кровеносная система акул
  • Пищеварение акул
  • Нервная система и мозг акул
  • Размножение акул
  • Зубы акул
  • Глаза и зрение акул
  • Уши и слух акул
  • Обоняние акул
  • О боковой линии акул
  • Электросенсорика акул
  • Органы чувств акулы (видео)
  • О плавниках акул
  • Чешуя и шкура акул
Описание видов
  • Разновидности акул
    • Азиатские кошачьи акулы
    • Большая белая акула
    • Большеротая акула
    • Бычья акула
    • Воротниковые акулы
    • Гигантская акула
    • Гоблин-акула
    • Гребнезубые акулы
    • Длиннокрылая акула
    • Зебровые акулы
    • Катран
    • Китовая акула
    • Ковровые акулы
    • Колючие акулы
    • Кошачьи акулы
    • Короткоперая серая акула
    • Куньи акулы
    • Леопардовая акула
    • Лисья акула
    • Лимонная акула
    • Ложнопесчаная акула
    • Лососевая акула
    • Мако акула
    • Молотоголовая акула
    • Нянька-акула
    • Песчаная акула
    • Песчаная тигровая акула
    • Пилоносообразная акула
    • Плащеносная акула
    • Полярная акула
    • Разнозубые акулы
    • Рифовые акулы
    • Сельдевые акулы
    • Семижаберные акулы
    • Серые акулы
    • Сигарная акула
    • Синяя акула
    • Скватиновые акулы
    • Тигровая акула
    • Черноперая акула
    • Шелковая акула
    • Шестижаберная акула
    • Шорные акулы
    • Редкие виды акул

Океаны и моря
Акулы и курорты
  • Акулы вод России
  • Популярные курорты и акулы
  • Флорида и Калифорния
  • Австралия и акулы
  • О Красном море
  • О Средиземном море
  • О Черном море
  • О Японском море
  • Побережье Таиланда
  • Акулы и Турция
  • О Мальдивах
  • Сказочные Гавайи
Акулы в пищу
  • Акула и кулинария
  • Суп из плавников акулы
  • Блюда из акулы-катран
  • Акула по-марсельски
  • Запеченная акула в сухарях
  • Соленая акула тушеная
  • Стейки на гриле из акулы
  • Оладьи с акульим мясом
  • Бифштекс из акулы
  • Жареная акула со свининой
  • Жареное филе акулы
  • Барбекю из акулы
  • Акула с винным соусом
  • Акула с имбирным соусом
  • Акула с грибным соусом
  • Блюда из мяса ската
  • Полезные советы кулинару
Разное об акулах
  • Акулы и аквариум
  • Акуле — море, карасю — пруд?
  • Акулье безумие
  • Каннибализм у акул
  • Истоки ненависти к акулам
  • Спортивная ловля акул
  • Рыбалка на катрана
  • Дрессировка акул
  • Самая большая акула
  • Мегалодон — акула всех акул
  • Крокодилы — «болотные акулы»
  • Самые зубастые животные
  • Ядовитая рыба Фугу
  • Подробно о планктоне
  • Рассказы об акулах. Ж.Кусто
  • Рассказы об акулах. Д.Лондон
  • Рассказ Л. Толстого «Акула»
  • Если приснилась акула
  • Татуировки Акула
  • Анекдоты про акул
  • Игра «Акула и дайверы»
  • Игра «Убеги от акулы»
  • Флеш-игра с акулой
  • Викторина об акулах
  • Подводная лодка «Акула»
  • Певица «Акула»
  • Вертолет «Черная акула»
Видеоматериалы на сайте:
  • Фильм: Самые опасные акулы
  • Фильм: Почему акулы нападают на людей?
  • Фильм: Большая белая акула
  • Фильм: о Кархародоне
  • Фильм: о Мегалодоне
  • Фильм: о серой бычьей акуле
  • Фильм: Органы чувств акулы
  • Видео: Охота морских хищников на сардин
  • Видео: Наставление ВМФ США о поведении среди акул
  • Видео: Акулы и природа
  • Видео: Акулы — угроза или вымысел?
  • Видео: Плавники акул и человеческая жестокость
  • Видео: Акулье пищевое безумие
  • Видео: Кровеносная система акулы мако
  • Видео: Роды черноплавниковой акулы
  • Видео: Китовая акула
  • Видео: Гигантская акула
  • Видео: Рифовая кунья акула
  • Видео: Акула-молот
  • Видео: Ходячая акула
  • Видео: Охота крокодила
  • Видеоклип певицы Акулы «Утро без тебя»
Иллюстрации и карты:
  • Классификация животных организмов
  • Классификация рыб
  • Рыбы и животные коралловых рифов
  • Карта Тихого океана
  • Карта Атлантического океана
  • Карта Индийского океана
  • Карта Северного-Ледовитого океана .
  • Карта Антарктиды
  • Карта Каспийского моря

О печени скатов

Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.

С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека.
В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей.
Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились.

Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.

Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.

Остренькое.

Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.

Источник

Оцените статью