- Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты.
- Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
- Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».
- Оладьи на кислом молоке без яиц.
- Оладьи на кислом молоке с дрожжами.
- Яблочные оладьи на кислом молоке.
- Апельсиновые оладьи.
- Оладьи из ржаной муки.
- Оладьи на кислом молоке — 7 рецептов пышных оладий
- Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей
- Воздушные оладьи на кислом молоке без соды
- Как приготовить оладьи на кислом молоке без яиц?
- Пышные и нежные оладьи на кислом молоке и дрожжах
- Очень вкусные оладьи на кислом молоке с содой
- Простой и вкусный рецепт оладий на кислом молоке с яблоками
- Пышные оладьи на кислом молоке с разрыхлителем
Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты.
Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.
Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладница», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.
Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:
- Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
- Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
Оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту».
В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.
Нам понадобится:
- Прокисшее молоко — 0,5 л;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 2-3 столовые ложки;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Мука пшеничная — 2,5 — 3 стакана;
- Соль — суть меньше 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
Взбиваем яйца
Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
Обязательно просеиваем муку
В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.
Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.
Вот еще рецептик простых оладушек:
Оладьи на кислом молоке без яиц.
Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.
Нам понадобится:
- Прокисшее молоко — 200 мл;
- Сметана — 200 мл (не жирная);
- Мука — 2-2,5 стакана;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Соль по вкусу.
Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.
Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.
Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.
Обжариваем оладьи как обычно
Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами.
Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко — 2,5 стакана;
- Мука — 4 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 10 г (пачка);
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра для украшения.
оладьи с дрожжами
Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).
Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
Смешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны
Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.
Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.
Вот еще один рецептик:
Яблочные оладьи на кислом молоке.
Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко — 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар — 50 г;
- Яблоко — 2 шт (крупные);
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.
Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираем на крупноячеистой терке, кому как удобно.
Натираем яблоко на терке
Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.
Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
Апельсиновые оладьи.
Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.
Нам понадобится:
- Кислое молоко — 2 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель (или сода) — 1 чайная ложка с горкой;
- Апельсин — 1 шт (крупный);
- Мед (жидкий) — 150 мл;
- Соль по вкусу.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.
Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.
Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
натираем цедру апельсина
Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.
Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.
Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.
Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.
Оладьи из ржаной муки.
Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
Жарим оладьи без масла
Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.
По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.
На этом у нас все, пишите комментарии ниже, пишите свое мнение по описанным рецептам и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Источник
Оладьи на кислом молоке — 7 рецептов пышных оладий
Средняя Ксения Белова
Молоко достаточно универсальный ингредиент. Из него можно приготовить большое количество блюд. Даже кислый продукт находит себе отличное применение. Например, вы можете исполнить пышные и аппетитные оладьи. Берите на заметку яркую подборку из 7-и пошаговых рецептов с пошаговым описанием и фото.
Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей
Вкусные воздушные оладьи сделают ярче любое утро. Приготовьте их на кислом молоке без использования дрожжей. Пышное угощение станет отличным дополнением к чаю. Также его можно подавать с вареньем или сметаной.
- Мука 1.5 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко кислое 1 ст.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Воздушные оладьи на кислом молоке без соды
Простая и быстрая идея для семейного завтрака – оладьи без соды на кислом молоке. Подавайте мучные изделия со сметаной или вареньем. Сытное угощение станет отличным дополнением к чаю.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко кислое – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриные яйца в глубокую миску. Сюда же вливаем указанное количество кислого молока.
- Дополняем массу сахаром и просеянной мукой.
- Начинаем вымешивать ингредиенты до образования жидковатой однородной смеси без отсутствия комочков.
- Хорошо прогреваем сковороду и обмазываем ее растительным маслом. С помощью столовой ложки вливаем сюда тесто. Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.
- Вкусные и нежные оладьи по простому рецепту готовы. Угощайтесь!
Как приготовить оладьи на кислом молоке без яиц?
Вкусные домашние оладьи на кислом молоке можно приготовить без использования яиц. Простое угощение порадует привлекательным румянцем и нежным вкусом. Подавайте к чаю или в качестве закуски.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 170 гр.
- Молоко кислое – 200 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вливаем кислое молоко в глубокую миску. Добавляем сюда соль, сахар и соду.
- Взбиваем массу до растворения сухих ингредиентов.
- Сюда просеиваем указанное количество муки и добавляем щепотку ванилина. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси без комочков.
- В разогретую с маслом сковороду, с помощью ложки, опускаем подготовленное тесто.
- Обжариваем продукт до яркого румянца с обеих сторон.
- Аппетитные домашние оладьи готовы. Дополняйте их вареньем и подавайте к столу!
Пышные и нежные оладьи на кислом молоке и дрожжах
Чтобы оладьи на кислом молоке вышли пышными и воздушными, приготовьте их с добавлением дрожжей. Используйте простой пошаговый рецепт для быстрого перекуса или домашнего завтрака.
Время готовки: 1 час 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко кислое – 500 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Слегка нагреваем воду. Всыпаем сюда сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Вымешиваем и оставляем в тепле на 30 минут.
- В глубокую миску отправляем просеянную муку, дополняем ее солью, яйцами, кислым молоком и оставшимся сахаром. Вымешиваем до исчезновения комочков.
- Переливаем в заготовку растворенные дрожжи, размешиваем до однородного состава и оставляем на час в теплом месте под полотенцем.
- Когда тесто подойдет, прогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда мучную массу с помощью ложки. Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.
- Пышные домашние оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Можно пробовать!
Очень вкусные оладьи на кислом молоке с содой
Воздушные и нежные оладьи получаются из кислого молока с добавлением соды. Простой и быстрый рецепт выручит вас, если нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Берите на заметку.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко кислое – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Взбиваем куриное яйцо с сахаром, пока сухой ингредиент полностью не растворится.
- Вливаем сюда кислое молоко и продолжаем вымешивать.
- Добавляем соду и соль, просеиваем муку и снова вымешиваем. Должно получиться гладкое тягучее тесто.
- В разогретую с маслом сковороду погружаем мучную массу с помощью столовой ложки.
- Жарим лакомство с обеих сторон до золотистой корочки.
- Аппетитные и ароматные оладьи готовы. Подавайте их к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Простой и вкусный рецепт оладий на кислом молоке с яблоками
Сочные и интересные по вкусу оладьи из кислого молока получатся, если добавить к ним тертое яблоко. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Порадуйте домашних ярким дополнением к чаю.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Яйцо взбиваем с сахаром в глубокой тарелке. После вливаем сюда кислое молоко.
- Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину.
- Дальше фрукты натираем на крупной терке для большей сочности.
- Погружаем яблочную заготовку в жидкую смесь.
- Всыпаем сюда просеянную муку, соль и соду.
- Вымешиваем ингредиенты до однородного жидковатого состояния.
- Погружаем продукт на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румянца.
- Золотистые оладьи на кислом молоке с яблоком готовы!
Пышные оладьи на кислом молоке с разрыхлителем
Быстрый способ приготовить пышные оладьи на кислом молоке – с добавлением разрыхлителя. Вам не придется тратить много времени на дрожжевое тесто. Попробуйте простой и вкусный кулинарный вариант.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриное яйцо в глубокую миску и добавляем сюда указанное количество сахара.
- Хорошенько взбиваем яйцо с сахаром и вливаем сюда стакан кислого молока.
- Дальше добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки. Готовая масса должна выйти жидковатой.
- Нагреваем сковороду и вливаем сюда немного растительного масла. Столовой ложкой выкладываем подготовленное тесто. Обжариваем угощение с обеих сторон до румянца.
- Вкусные оладьи на кислом молоке готовы. Подавайте их к столу с вареньем или другими дополнениями по вашему вкусу.
Источник