- Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях
- Рецепт сыра из кислого молока
- Сыр из кислого молока со сметаной
- Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке
- Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
- Рецепт домашнего сыра из кислого молока
- Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
- Сыр из прокисшего молока с кефиром
- Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
- Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
- Сыр из кислого молока в домашних условиях
- Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
- Домашний сыр из молока и творога
- Домашний плавленый сыр
- Сыр Филадельфия в домашних условиях
- Сыр из кислого молока в мультиварке
Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях
Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.
Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.
Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.
Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.
По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.
Рецепт сыра из кислого молока
Ингредиенты на 130-150 г сыра:
- 1 л скисшего молока
- 1 яйцо
- соль
- зелень укропа по желанию
Как сварить сыр из прокисшего молока:
1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».
3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.
4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.
5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.
6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.
7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.
Хранится такой сыр не более 7-10 дней.
Сыр из кислого молока со сметаной
- 1 л кислого молока или простокваши
- 4 ст.ложки сметаны
- 4 яйца
- укроп по вкусу
- 1 ч.ложка лимонного сока
- 0,5 ст.ложки соли
Приготовление сыра из кислого молока:
1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.
2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.
3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.
4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.
5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.
6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).
7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.
Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке
- кислое молоко — 2 л
- яйца — 3 шт
- соль — по вкусу
Как сделать сыр из кислого молока:
1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.
3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».
По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.
4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.
5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.
6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.
7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.
Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.
А для вас еще рецепты:
Маскарпоне из кефира
Клинковый сыр. Рецепт клинкового сыра
Домашний сыр в йогуртнице
а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая
ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.
Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.
Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!
Источник
Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр. Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства.
Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее! Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.
Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.
Ингредиенты:
- 1 литр — скисшего молока
- 1 шт. — яйцо
- 1/4 ч. л. — соли или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
- Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
- Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
- Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
- Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
- Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!
Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
- 200-300 г — сметаны
- 3 шт. — яйца
- 1 ст. л. — соли (можно меньше)
- щепотка — куркумы (по желанию)
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.
По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.
Сыр из прокисшего молока с кефиром
Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 900 мл-1 литр — кислого молока
- 1 стакан (250 мл) — кефира
- 3 шт. — яйца
- 2 ч. л. (без горки) — соли
- небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)
Как приготовить:
- Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
- В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
- Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
- Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
- Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.
Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.
Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.
Ингредиенты:
- 2 л — кислого молока
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — соли
Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат — просто превосходный.
Источник
Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Как известно, молоко, которое загустело с помощью естественного брожения, называется кислым молоком. В напиток попадают организмы из окружающей среды, поэтому в нем происходит такой процесс.
Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.
Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.
Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.
Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.
Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Рецепт приготовления такого сыра достаточно простой. Тем более если в вашем доме есть кислое молоко. Хорошим применением будет приготовление из него домашнего сыра. Такой продукт сможете попробовать в этот же день. Для этого рецепта не нужна специальная закваска. Классическую кастрюлю для варки можно заменить мультиваркой.
- кислое домашнее молоко – один литр;
- яйцо курицы;
- мелкая соль – по вкусу;
- зеленый укроп.
- При помощи миксера взбить охлажденное яйцо со щепоткой соли.
- Добавить к взбитому яйцу мелко порезанный укроп. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
- Кислое молоко отправляем в глубокую кастрюлю. Можно воспользоваться мультиваркой, если у вас есть таковая. К молоку добавляем яйцо с солью и зеленью.
- Ставим молочную массу на средний огонь и даем закипеть до тех пора, пока сыворотка не отойдет. Если это будет мультиварка, то ее необходимо настроить на режим «Выпечка» и выставить ее на двадцать минут.
- На отдельную кастрюлю ставим дуршлаг, в него выстилаем марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную конструкцию выливаем отставшее от сыворотки молоко.
- Когда сыворотка уйдет, марлю собрать в мешочек и завязать. На него поставить гнет. В таком состоянии сыр должен находиться около 1,5-2 часов в холодном месте.
- Спустя положенное время, гнет убрать и отправить сырную массу в холодильник еще минут на тридцать.
Сыр готов! Время, которое уйдет на его приготовление, составит не более 40 минут. Остальное идет на нахождение кислого сыра под гнетом. Вход из подготовленных ингредиентов – 150 граммов.
Домашний продукт надолго утолит ваш голодный желудок.
Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
Натуральный сыр с укропом и чесноком можно приготовить для гурманов. Этот продукт получается вкусный и ароматный.
- молоко, которое скисло – 1,5 литра;
- домашняя сметана – 3 столовые ложки;
- каменная соль – одна чайная ложка без горки;
- две дольки чеснока;
- свежий укроп – пучок.
- Взбить миксером или при помощи блендера сметану с яйцами до однородной консистенции.
- Добавить прокисшее молоко. Перемешать и отправить на плиту. Подогревать, постоянно помешивая.
- Когда отойдет сыворотка, снять с огня. Отставить остывать.
- Пучок укропа измельчить. При необходимости заменить сушеным.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Сырную смесь подвесить в марле для того чтобы ушла сыворотка. Добавить укроп и чеснок.
- На сыр в марле ставим не сильно тяжелый гнет. Оставить в полном покое на несколько часов.
Такую разновидность сыра из кислого молока можно подавать как закуску к винам. Продукт получается очень красивым в разрезе, с мелкими зелеными вкраплениями.
Домашний сыр из молока и творога
Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.
Состав продуктов:
- домашнее цельное молоко – 2 литра;
- творог (можно кислый) – 1 килограмм;
- сметана – 100-150 граммов;
- свежие яйца – 2 шт.;
- семена тмина – 2 десертные ложки;
- поваренная соль – по вкусу.
- Соединить творог с кислым молоком. Дать закипеть в кастрюле с двойным дном. Варить на медленном огне, не забывая помешивать.
- Когда вся масса начнет сворачиваться и образуется сыворотка, снять с печки.
- Семена тмина обдать кипятком. Дать им немного набухнуть.
- Скипевшийся творог с молоком слить на дуршлаг.
- Растопить сливочное масло. Отдельно взбить яйца. Соединить все со сметаной и добавить в творожно-молочную массу. Перебить с помощью ручного блендера.
- В полученную массу добавить тмин.
- Все выложить обратно в кастрюлю с растопленным кусочком сливочного масла. Прогреть до тех пор, пока масса не начнет плавиться, образуя текстуру, похожую на плотное тесто.
- Как только это произойдет, массу выложить в мешочек из полотна и положить сверху на него пресс.
- После того как масса из сыра остынет и затвердеет, вынуть из мешка.
Сделать такой сыр в домашних условия несложно, так как готовится из доступных для всех продуктов. Латвийский сыр Дайнава оценят гости. Его можно подавать к завтраку, положив сверху на ломтик свежего хлеба.
Домашний плавленый сыр
Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.
- кислое молоко – пол-литра;
- домашний свежий творог – 150 граммов;
- сливочное масло – 500 граммов;
- крупная соль и пищевая сода – по половине чайной ложки;
- В глубокой кастрюле соединяем молоко, творог, соль. Черный молотый перец добавляем по желанию.
- Ставим на огонь. Доводим до состояния кипения, помешивая на постоянной основе.
- Как только сыворотка отделилась от сыра, снимаем. Процеживаем через сито с марлей в несколько слоев.
- Ставим на полчаса под пресс.
В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.
Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.
- домашний кефир – 500 мл;
- коровье молоко – 1 литр;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- кухонная соль – 1 чайная ложка;
- куриные яйца – 1 шт.
- В жирное молоко добавить соль и нагреть до тех пора, пока не появятся первые пузырьки.
- Снять с огня. Сразу же влить в него домашний кефир и быстро размешивать, пока все не свернется. Это длится около 4-5 минут.
- Сцедить на миску с ситом, в которое положить марлю в четыре слоя. Не отжимать. Собрать марлю узлом. Подвесить над кастрюлей. Оставить на двадцать минут.
- В небольшую пиалу выдавить сок лимона.
- При помощи миксера взбить до густой пены яйца, добавив сок.
- В получившийся творожок добавить яичную пену и взбить миксером на высоких скоростях. Масса должна получиться очень воздушной.
- Убрать в холодильник или на балкон на ночь.
Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.
Сыр из кислого молока в мультиварке
Если вы занимаетесь сыроварением дома, то наши специалисты советуют этого приобрести мультиварку. Сыр, приготовленный в ней, приобретает волшебный вкус. К классическому рецепту можно добавить все, что находится в вашем холодильнике и тогда он приобретет домашний оттенок.
На один литр молока понадобится:
- простокваша домашняя;
- соль – чайная ложка с небольшой горкой;
- сырое куриное яйцо.
- В подготовленную чашу мультиварки вылить простоквашу.
- Взбить вместе яйцо и соль. Добавить к молоку. Нежно перемешать.
- Мультиварка должна стоять в режиме «Выпечка» на 15 минут.
- Когда появится творожная масса, слить ее на сито с марлей.
- Закручиваем с помощью марли узел и под пресс. Оставляем при комнатной температуре.
Очень аккуратно добавляйте соль, потому как избыток ее в сыре даст совершенно другой вкус. Соль сделает его сыром под названием «Брынза».
В приготовлении домашних сыров из кислого молока главное – соблюдать последовательность, так как нарушится весь процесс. И еще немаловажно то, что чем дольше держать сыр под гнетом, том он становится тверже и суше, но это на любителя.
Источник