Сколько нужно времени чтобы приготовить яйца вкрутую

Как варить яйца

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

Еще несколько полезных советов о варке яиц:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Источник

Сколько варить яйца вкрутую?

Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды.

Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить яйца вкрутую

Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут ..
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.

Варка яиц вкрутую в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару».
2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару».

Фкуснофакты

Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

— Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

— Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

— Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

— Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Источник

Как и сколько варить яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды

Сейчас я расскажу, как и сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек после закипания воды, что нужно сделать, чтобы они не треснули и не вытекли во время варки, а также, как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа. Вы узнаете про калорийность яйца, его состав, а также, что значат буквы С1 или Д0 на штампе на скорлупе магазинных яиц.

Подскажу простой способ, как определить свежесть яйца, а также как, не разбивая, отличить сырое яйцо от варёного, если вдруг вы обнаружили его в холодильнике и не знаете о предыдущей судьбе этого продукта до встречи с вами.

В заметке буду рассказывать, как варить куриные яйца, потому что именно их чаще всего люди едят, хотя в пищу также употребляют перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные и даже черепашьи яйца.

Как варить яйца: сперва проверить и промыть

Промыть куриные яйца перед варкой

Прежде чем варить яйца, не лишним будет проверить, а нет ли среди них тухлого. Потому что если этого не сделать, то в процессе приготовления такое испорченное яйцо может лопнуть, в результате испачкаете посуду, а воздух на кухне будет надолго испорчен отнюдь не ароматным запахом.

Для проверки свежести яйцо надо поместить в ёмкость с водой и посмотреть на его поведение:

  • опустилось на дно и лежит там горизонтально — очень свежее;
  • лежит на дне, но немного приподнимается вверх тупым концом, это значит курица снесла его около недели тому назад;
  • стоит на дне вертикально или практически отрывается — из курятника взяли его давненько, яйцу около 3-х недель отроду и срок его годности на грани;
  • ну а если яйцо всплыло, то немедленно выбрасывайте его, оно уже непригодно в еду.

После проверки на свежесть яйца нужно помыть, чтобы удалить грязь, мусор, иногда бывают прилипшие перья. Мыть нужно и те, что вы купили в магазине, и те, что продают частники от домашних курочек.

Зачем такое действие? Поясню, если кто не знает, то яйца выходят из курицы тем же путём, что и помёт, так что лучше всё таки их помыть перед тем, как вы будете готовить их себе в пищу.

Я делаю это так: хозяйственным мылом намыливаю губку и хорошенько мою яйцо, стараясь не выронить его. Затем промываю под струёй воды из крана.

Как сварить яйца рецепт приготовления

Наливаем воды, чтобы варить яйца

Положите яйца в неширокую, но глубокую металлическую ёмкость, например, небольшую кастрюлю. Размер подберите в зависимости от того количества яиц, которое собираетесь варить.

Я для варки 5 яиц взял ковшик объёмом 1 литр.

Далее налейте в посудину с яйцами столько воды, чтобы она полностью их закрывала, плюс было 2-3 см на ними.

Насыпаем соль, чтобы яйца не потрескались

Добавьте в воду соль, на 1 литр — 1 столовую ложку. Солёная вода имеет более высокую плотность и поэтому, когда будете варить яйца они не потрескаются, а если такое всё же случиться, то белок из них не вытечет в воду.

Ставим ёмкость с водой и яйцами на плиту. У меня она газовая, поэтому я зажигаю горелку и выставляю огонь на среднюю мощность, так чтобы пламя полностью обогревало всё дно посудины, не выходя за его пределы.

Зажигаю газ, чтобы варить яйца

Если у вас плита электрическая, то поставьте такую мощность, чтобы побыстрее довести воду до кипения, а затем её нужно будет убавить, чтобы кипящая вода не выплёскивалась из посуды наружу.

Теперь начинается самое важное, необходимо довести воду до кипения и засечь время дальнейшей варки. От того, сколько времени будете варить, зависит результат, будет это яйцо всмятку, в мешочек или вкрутую.

Позволю себе небольшое отступление. Помню нам с сестрой в детстве на завтрак мама часто варила яйца. Подразумевалось, что это будут яйца в смятку.

Но по закону подлости мне практически всегда доставалось какое-то недоваренное яйцо. И значит сижу я за столом, ещё толком не проснувшись, настроение пасмурное, в школу идти не охота, беру в руку яйцо, начинаю его чистить, а из него раз и вытекает недоваренный белок.

Все руки в этой противной жиже, настроение окончательно испорчено в хлам, есть уже ничего не хочется. Так что потом, когда я сам стал варить себе яйца, то уже чётко засекал время, чтобы не допустить такого казуса.

Сколько варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Как варить яйца

Сколько варить яйца

Степень готовности Время варки
Всмятку 2-3 минуты
В мешочек 4-5 минут
Вкрутую 6-10 минут

Почему время указывается не точно, а с допуском? Это зависит от того, какого размера яйца вы варите.

Куриные яйца по категориям

  • С3 (третья категория) — от 35 до 44,9 гр.;
  • С2 (вторая) — от 45 до 54,9 гр.;
  • С1 (первая) — от 55 до 64,9 гр.;
  • СО (отборная) — от 65 до 74,9 гр.;
  • СВ (высшая) — от 75 гр. и выше.

Буква “С” означает, что яйцо категории столовое, то есть с того момента, когда его снесла курица уже прошло 7 дней. А если перед цифрой, обозначающей размер яйца стоит буква “Д”, то это яйцо диетическое, то есть очень свежее и с момента его “создания” прошло от 0 до 7 дней.

Я купил яйца у своего соседа по поселению Михаила. Когда позвонил ему и спросил есть ли они у него в наличии, то он ответил, что 8 штук точно есть, а ещё пару он сейчас пошлёт дочку посмотреть в курятник.

Так что яйца мне достались супер свежие, а два из них, можно сказать, вытрясли из курицы буквально перед моим приездом 🙂 Размером и свежестью они подходили под категорию Д1.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистилась скорлупа

Яйца легко чистятся

После того, как вы сварили яйца, их нужно остудить. Можно конечно просто слить горячую воду и подождать пока они сами остынут. Но чтобы они хорошо чистились, лучше использовать шоковое охлаждение.

Для этого, сразу, как только закончилось время варки, ложкой быстро и аккуратно переложите их из той посудины в которой они варились, в другую ёмкость с холодной, а ещё лучше ледяной водой.

Можно поставить в раковину глубокую тарелку, включить холодную воду, набрать до краёв, и прям не выключая крана, выкладывать туда, под струю, сваренные яйца.

Куриные яйца калорийность и состав

Трудно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал варёные яйца. Этот продукт практически у всех есть в холодильнике и входит в постоянное меню питания.

В детском садике, в школьной столовой, в других местах общественного питания, в общем яйца “преследуют” нас везде. Например, когда я служил в Армии, нам было по рациону положено 2 яйца в неделю. Поэтому, нелишним будет знать сколько в нём калорий и какие микроэлементы оно содержит.

Итак, посмотрим, что есть в 1 среднем яйце категории С1 и весом около 60 грамм:

Калорийность и БЖУ куриного яйца

Состав Кол-во
Белки 7,62 гр.
Жиры 6,9 гр.
Углеводы 0,42 гр.
Калорийность 94 калории

Для сравнения я сварил яйцо от домашних кур, купленное у моего соседа Михаила по цене 150 руб. за десяток, и яйцо, купленное в магазине за 70 руб. упаковка на 10 штук.

На фото ниже наглядно видна разница: слева домашнее, справа магазинное. Стоит переплачивать или нет решать конечно вам, но бледноватый желток и синеватый белок магазинного яйца лично у меня не вызывает аппетита и желания съесть его.

Варёное яйцо: домашнее и магазинное

Так как яйцо это по своей сути питательная база для будущей жизни цыплёнка, то в нём есть куча всего полезного. Всё перечислять не буду, дабы не грузить вас такими подробностями, перечислю лишь некоторые полезности.

  • витамины группы В, А, D, Е;
  • лецитин, улучшает кровоснабжение мозга;
  • холин, регулирует кол-во жиров и холестерина в нашем организме;
  • калий, кальций, цинк, селен, магний и т.д.;
  • самые разные жирные кислоты: насыщенные, поли- и мононенасыщенные.

Помню в подростковом возрасте в деревне мы часто пили сырые яйца, так как считали, что от них лучше растёт мышечная масса и бицуха будет что надо 🙂 Но, тем не менее:

Хоть в яйцах содержится много всяких полезных веществ, есть их нужно в меру, 2-3 штуки в неделю будет достаточно.

Как отличить сваренные куриные яйца от сырых

Если случилось так, что вы открыли холодильник, увидели там яйцо и не знаете, сырое оно или его уже кто-то до вас успел приготовить, то есть простой способ выяснить это.

Надо положить яйцо на ровную поверхность, например, стол и резко крутануть, как волчок.

Если яйцо крутиться быстро и бодро, значит оно варёное, а если вращается медленно и вяло, значит оно ещё сырое и ждёт, когда вы его приготовите 🙂

На этом заканчиваю свою заметку о том, как и сколько варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Надеюсь она была для вас полезной. Напишите, пожалуйста, в комментариях любите ли вы яйца и как часто их едите. А также интересно ваше мнение на извечный вопрос: что появилось раньше, курица или яйцо?

С уважением, автор блога Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

20 комментариев

Автор: Елена

7 месяцев назад

Евгений, делюсь с вами любопытным фактом про яйца. При варке кроме соли добавляют уксус. Скорлупа становится более эластичной и не трескается. Если яйца свежие, диетические, то чистятся они всегда неважно, даже если их сразу опустили в холодную воду. Это мой опыт, поскольку прожила в селе и держала курочек 26 лет.

Автор: Евгений Чертков

6 месяцев назад

Здравствуйте, Елена!
Благодарю за информацию!
А сейчас уже не держите?

11 месяцев назад

Евгений, прекрасная заметка про яйца. Про степень их свежести не знал.
А насчёт охлаждения, теперь я этого не делаю, чистить правда трудновато, но это я делаю для того, чтоб яйцо внутри обязательно было горячим. Это нужно для приготовления моего любимого рецепта по-французки, в котором присутствует сливочное масло. Горячее яйцо его расплавляет.

Автор: Евгений Чертков

9 месяцев назад

Здравствуйте, Алексей!
Благодарю за отзыв!

А как это, яйцо по французски?

11 месяцев назад

Ну правда вкусная статейка! Я даже не знала как определять степень свежести яиц, хотя все детство у нас были куры и ели мы всегда сырые яйца (теперь, конечно, только приготовленные, живя в городе). Спасибо!

Автор: Евгений Чертков

11 месяцев назад

Благодарю за отзыв!

Автор: Лилия

Заметка не в мешочек, а «вкрутую»! 🙂
Самые вкусные — в мешочек. Даже жареную глазунью люблю, чтобы желток был в мешочек)). Муж любит, чтобы желток и белок были смешаны, но небрежно, не до однородной массы. Деду делаю омлетик: взбиваю яйцо с ложкой сметаны.

У нас пять куриц на пять человек, ну и относим внуку периодически — на всех хватает)).
Когда молодка начинает нести яйца, она сносит «пробное» яичко — без желтка. Такое прикольное, игрушечное.

И вообще молодкины яички самые вкусные. Когда покупала яйца на рынке — не выбирала большие, а спрашивала: а молодкины есть? Они обязательно некрупные.
После свойских покупные почти безвкусные.
А когда попадет двух-желтковое — к хорошему дню 🙂

Автор: Евгений Чертков

Лилия, благодарю за комментарий!
Да, у всех разные вкусы, мне вот тоже нравится, как и Вашему мужу, чтобы белок и желток были слегка перемешаны.

Автор: Наталья

Я уже отправила комментарий в соц сети: ШЕДЕВР, а не статья. Так написать о варке яиц — талант. Ну удивил, ну молодец!

Автор: Евгений Чертков

Наталья, здравствуйте!
Благодарю за добрый отзыв!

Автор: Надежда Суслова

Конечно домашние яйца вкуснее, потому что куры на выгуле, кормят их пшеницей и клюют траву. Никаких добавок в кормах.

Автор: Евгений Чертков

Надежда, с Вами полностью согласен. Благодарю за комментарий!

Автор: Надежда Суслова

Мы часто варим яйца на завтрак, любим всмятку и варим 4 минуты.

Автор: Елена

Прочитала вашу статью и сразу захотелось пойти и сварить себе яйцо! Так у вас вкусно получилось.

Автор: Виктория Новикова

Евгений, добрый вечер. Заметка очень понравилась. У меня, например, очень редко получаются яйца «в мешочек». Теперь попробую, вооружившись Вашей информацией. Такой вопрос: а в Ваших краях продаются яйца категории Д. Мне в наших магазинах ни разу не попадались.

Автор: Евгений Чертков

Здравствуйте, Виктория!
У нас также в магазинах не найти категорию «Д», такие яйца можно только у частников купить.
Благодарю за отзыв!

Автор: Елена Ридель

Евгений, я считаю, что яйца нужно есть сырые! Да, сальмонелёз есть, но кроме сальмонелёза есть ещё куча разных бактерий, вирусов и паразитов! Поэтому нужно есть яйца и укреплять свой иммунитет к разным вирусам и бактериям!! Позже наверное напишу статью, как мы с мужем дома делаем диагностику и сами потом с помощью прибора лечимся!

Автор: Евгений Чертков

Елена Ридель, Благодарю за комментарий!

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Евгений Чертков

Источник

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить перед узи брюшной полости
Оцените статью