Сколько по времени приготовить говядину

Сколько жарить говядину

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке 20 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить 20 минут, по 10 минут с каждой стороны.

Как жарить говядину

1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
— Мясо говядины, нарезанное пластами, жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет — 4 минуты с каждой стороны.
Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.

Секреты мягкой говядины

— Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

— Перед жаркой говядину можно отбить — это поспособствует мягкости мяса.

— При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью — это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

— При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

— Самая нежная для зажарки часть говядины — вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины — от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

— Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

— Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Как тушить говядину

Небольшие кусочки говядины (брусочки 1х4 сантиметра) тушить в сковородке под закрытой крышкой, в соусе или с добавлением воды 30 минут. На полкило говядины потребуется 250 миллилитров воды или соуса. Огонь — средний. Для говядины в качестве соуса подойдёт маринад, в котором выдерживалась говядина для мягкости.

Самое популярное блюдо на основе тушёной говядины — говядина тушёная с подливкой.

Говядина тушеная с подливкой

Продукты
Говядина — полкило
Репчатый лук — 2 небольших головы
Морковь — 1 морковина среднего размера
Мука — 2 столовые ложки
Томатная паста или томатный соус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Укроп — 1 небольшой пучок
Лавровый лист — 2 штуки
Чёрный перец горошком — 7 горошин
Соль — половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить.
2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды.
4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Мясо переложить в миску, оставив жир.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут.
8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты.
9. Мясо положить к луку, перемешать.
10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец.
11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой.
12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать.
13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая.
14. Добавить в сковородку томатный соус.
15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу.
16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь.
Ваша тушёная говядина с подливкой готова!

Как тушить говядину с картошкой

Продукты
Говядина — полкило
Картошка — 5 картофелин среднего размера
Репчатый лук — 2 головы среднего размера
Сливочное масло — четверть 200-граммовой пачки
Томатная паста — 1 столовая ложка
Сметана — 1 столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 листика
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Соль — половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его.
3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец.
5. Выложить лук на сковородку.
6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут.
7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков.
9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать.
10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист.
11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить замоченный нут

В духовке мясо говядины можно запекать в фольге — тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. Почитайте ещё о том, как запечь говядину в духовке.

Источник

Сколько тушить говядину

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Секреты приготовления тушеной говядины

  • Для тушения выбираем мясо взрослого животного. Оно имеет ярко-красный цвет. Такое мясо окрашено в более насыщенный вкус и обладает жировой прослойкой, которая делает блюдо сочным. Мясо молодых бычков и телят более светлое и розовое.
  • Выбор части туши. Лучше всего тушеные блюда получаются из: грудинки, лопатки, огузка, костреца, рульки и голяшки (стейк оссобуко). Благодаря пленкам и прожилкам, содержащимся в этих кусках, бульон получается очень наваристым и ароматным.
  • Перед приготовлением куски нужно тщательно зачистить от лишнего жира и пленок. Важно не убирать слишком много жирового слоя, именно он придает блюду сочности.
  • Нарезать говядину нужно вдоль волокон. Такие куски имеют больше шансов быть мягкими и сочными, при условии, что мясо готовится под крышкой.
  • Перед тушением кусочки слегка обжаривают, чтобы получилась румяная корочка. Таким образом, волокна «запечатываются» и не дают жидкости сильно вытекать.
  • Тушат говядину на среднем жаре. Так, мясо готовится равномерно, а сока выкипает не слишком много.
  • Чтобы мясо не высохло и осталось сочным его готовят под крышкой, в фольге или с использованием кулинарного рукава.

Время тушения говядины

Сколько времени вы потратите на приготовление говядины зависит от нескольких факторов.

Часть туши

Каждая часть туши имеет свое время приготовления, также оно зависит от размера кусочков:

  • шею, лопатку и грудинку нарезают кусочками в 4-5 см и готовят не меньше 1 часа;
  • кострец и огузок хороши для бефстроганова, тонкие полоски мяса тушат от 1,5 часов.

Возраст животного

Чем старше корова, тем дольше будет готовится блюдо:

  • мясо взрослого животного, которому больше 3-х лет тушится 2-3 часа;
  • для приготовления мякоти молодых бычков потребуется от 1 до 1,5 часов;
  • телятина – самое молодое и нежное мясо, она тушится не более 40 минут.

Также важно учитывать и способ, которым вы будете готовить говядину.

На сковороде кусочками

Время тушения мяса на сковороде зависит от рецепта. В среднем приготовление занимает 1,5 часа.

  • Мясо очистить от лишнего, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Нарезать мякоть на порционные кусочки примерно одинакового размера.
  • Разогреть сковороду, смазанную маслом.
  • Обжарить мясо небольшими порциями со всех сторон до золотистой корочки. Если жарить все куски сразу, то они выделят много жидкости и не смогут подрумяниться.
  • Не солите мясо во время жарки. Соль вытягивает влагу из волокон, из-за чего кусочки окажутся сухими.
  • Выложить мясо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Накрыть фольгой для поддержания температуры.
  • Далее, куски нужно переложить в сковороду, добавить воду, соль и пряности.
  • Тушить 1,5 часа.
  • Регулярно перемешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • После приготовления нужно дать блюду настояться в течение 20 минут.

Важно! Чем дольше томится мясо, тем мягче оно становится.

Вместо простой воды можно тушить говядину в подливе из муки, воды, сливок и жареного лука. Также отличным размягчением для мяса служит томатный сок. Просто добавьте к мясу во время тушения измельченные помидоры.

В мультиварке

В мультиварке процесс тушения занимает не менее 2-х часов. Перед тем, как оставить мясо тушиться его также лучше предварительно обжарить.

  • Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить мясо с овощами до золотистости – около 20 минут.
  • Добавить мясной бульон или воду.
  • Закрыть мультиварку и поставить в режим «Тушение» на 2 часа.
  • За 40 минут до конца приготовления нужно добавить соль, специи, лавровый лист. Также в это время можно положить картофель или другие овощи, которые послужат гарниром.
  • Если за 10 минут до приготовления в блюдо добавить томатную пасту, сметану или сливки, то оно обретет более нежный и приятный вкус.
  • По прошествии 2-х часов мультиварку нужно поставить в режим подогрева на 20 минут, чтобы блюдо настоялось и продукты до конца обменялись вкусами и ароматами.

При подаче посыпьте говядину свежей рубленой зеленью.

В духовке

При приготовлении в духовом шкафу прогревание происходит равномерно, благодаря этому мясо готовится со всех сторон одновременно. Однако, говядина в духовке тушится несколько дольше, чем на плите. Время приготовления мяса в этом случае зависит от размера куска: 1 кг тушится 2 часа, 0,5 кг в течение 1,5 часов.

  • Говядину подготовить, при необходимости разделить на удобные куски.
  • Предварительно можно подержать мясо в маринаде. Если же времени недостаточно, то просто поперчите, посолите, нашпигуйте чесноком и подержите при комнатной температуре 30 минут.
  • Далее, кусок нужно завернуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 220 ºС духовку.
  • По прошествии 15 минут жар убавить до 200 ºС.
  • Запекать в течение 2-х часов.
  • Если вы хотите, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания приготовления раскройте фольгу, полейте накопившимся соком и подержите в открытом виде.
  • Подавайте с вашим любимым гарниром.
Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по японски

Вместо фольги можно использовать специальный полиэтиленовый рукав для запекания. Он очень удобен, не так ломок, как фольга и особенно подходит при запекании мяса в жидком соусе.

На заметку! Не забудьте проделать в рукаве небольшие отверстия для выхода воздуха. Если этого не сделать, то во время приготовления он надуется, может лопнуть и забрызгать соком всю духовку.

Соблюдая эти полезные рекомендации, вы сможете приготовить полезное, вкусное, ароматное и сочное мясо говядины. Вам больше не придется расстраиваться об испорченном ужине. А домочадцы обязательно попросят добавки.

Источник

Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины

Чтобы говядина всегда получалась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить. Некоторые думают, что это сложно, а мясо в любом случае будет жестким, но это далеко не так. Убедитесь в этом сами и приготовьте ее по самым вкусным рецептам. В них подробно описан каждый шаг, как и сколько нужно варить. Вареная говядина (по ссылке с имбирем, очень вкусная) уже сама по себе считается полноценным блюдом, так что останется дело только за гарниром, и сытный полезный ужин готов.

Рибай, миньон, вырезка, бедро, кострец, грудинка и прочее. Это обозначения того места, откуда взяли мясо. Условно все вырезки разделяют на 3 категории: спинная часть (грудинка, филе), плечевые части и лопатки, задние и передние ноги. Самыми нежными считаются куски, срезанные со спинного отдела. Их недолго готовить, а волокна становятся очень нежными. Мясо, срезанное с других частей, более жесткое. Чем старше корова, тем суше и волокнистее будет ее мясо. У молодой телочки оно вкуснее. Различия есть не только во вкусовых качествах, но и в цвете. У телятины цвет розовый, светло-красный, а у коровы – темно-бордовый.

Приготовить говядину можно различными способами. Она подходит для любых целей: варки, тушения, жарки, копчения, вяления, запекания. Ее можно крутить на фарш и смешивать с бараниной, свининой. Из говяжьего мяса получаются отличные наваристые супы (борщи, щи, солянки), мясные соусы для спагетти, пельмени, голубцы, бургеры и конечно же стейки.

Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки

Правильно сваренная говядина очень вкусная и к тому же полезная для нашего организма. В мясе содержится много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка и селена. Мясо – основной источник белка, который надолго утоляет чувство голода. В 100 г готового продукта содержится 18,9 г чистого белка и 12,4 г жиров, углеводов нет. Калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г, поэтому говядину признают диетической и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе.

При готовке мяса соблюдайте основные принципы, и тогда оно никогда не получится сухим и безвкусным:

  • время варки занимает не менее 1,5 часов. Быстрее всего готовить спинную и лопаточную части (1,5-2 часа), бедра и грудинка сварятся только через 2,5-3 часа;
  • размеры мясного куска также влияют на вкус. Нельзя нарезать мелким кубиком или, наоборот, варить за раз отруб весом более 2 кг;
  • подготовка мяса. На любом куске будут прозрачные пленки, остатки мышечной ткани, которые перед приготовлением необходимо срезать и промыть под струей холодной воды;
  • подбор кухонной посуды. Кастрюля для варки должна быть вместительной, вода должна покрывать полностью мясо;
  • снятие пены. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно снимать шумовкой по мере ее появления;
  • добавление специй. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте ароматные приправы в бульон. Они подчеркнут мясной вкус. А вот солить мясо нужно только за 10-15 минут до выключения нагрева.

Определить, сварилась говядина или еще нет, можно по небольшому надрезу. Разрежьте кусок по середине или проткните вилкой. Если лезвие входит легко и нет крови, то выключайте нагрев. По окончанию варки не вынимайте иясо из бульона, пускай оно полежит в нем еще 30-40 минут.

Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе

Он пришел из японской диеты, которая эффективно работает и помогает быстро избавиться от лишних кг. Купите хороший говяжий кусок на рынке, посмотрите, чтобы на нем не было много жировых прослоек. Цвет должен быть розово-красным, без темных пятен. В 100 г готового блюда содержится 175 ккал и почти 15 г природного белка.

  • 800 г мяса;
  • имбирный корень — 3 см;
  • луковица;
  • 30 мл водки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • ст.л. хмели-сунели.

Говядину промойте под водой, отделите от пленок, срежьте лишний жир и просушите бумажными салфетками. Зелень промойте, откиньте на дуршлаг. Луковицу почистите, нарежьте кубиком. Имбирный корень почистите, натрите на терке.

В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема, доведите до кипения. Положите в нее кусок мяса, вода должна его полностью покрыть. Добавьте в бульон нарубленный лук и имбирь, хмели сунели. Убавьте огонь и варите содержимое 10-15 минут, затем положите в воду мытую зелень. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются кориандр, орегано, куркума и базилик. Немного погодя влейте водку и соевый соус.

Читайте также:  Как приготовить итальянскую пасту самой

Время варки занимает не меньше 2,5 часов. При этом периодически убирайте пенку и следите за тем, чтобы бульон не выкипал. Подавайте к столу с овощным гарниром или вареной крупой. Приятного аппетита!

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Мясо можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять его в качестве мясной составляющей в салаты. Чтобы оно не потеряло вкуса и сочности, приготовьте по предложенным ниже рецептами. Они различаются по способу приготовления: в мультиварке, кастрюле, в пакете, в микроволновке и в пароварке. В зависимости от выбранной технологии изменяется и время приготовления, так что будьте внимательны и запоминайте все до мелочей.

Варим говядину в кастрюле

На первый взгляд кажется, что с приготовлением говядины справится даже ребенок. Но не всегда удается в итоге получить вкусное, нежное и сочное мясо. Конечно, во многом качество мяса и его вкус зависит от содержания и рациона крупно-рогатого скота. Но немаловажно и то, как его готовят. Есть несколько нюансов, чтобы мясо получилось таким, каким вы его любите. Делюсь с вами секретами приготовления вкусной говядины.

  • говядина – 700 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание рецепта

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Говядину перед варкой обязательно размораживаем, так как от сильно резкого перепада температур, мясо съеживается и получается сухим и жестким. Морковку и лук очищаем.

Кастрюлю для варки нужно выбрать небольшую. Для куска до 1 кг вполне хватит кастрюля объемом 3 литра. Воду вливаем в кастрюлю и ставим его на плиту для закипания.

После того как вода вскипит, опускаем в кастрюлю заранее подготовленную промытую говядину. Вода должна полностью закрывать мясо. При необходимости доливаем воду.

Обязательно контролируем момент повторного закипания воды и снимаем с поверхности пенку, чтобы бульон был прозрачным. Далее варим говядину при умеренном огне примерно 1,5 часа. Крышку кастрюли обязательно закрываем.

По истечении нужного времени, добавляем в бульон целую морковку и лук. Также кладем соль. Варим говядину в бульоне еще 30 минут.

После чего огонь выключаем и оставляем мясо в кастрюле с бульоном еще на 10 минут. Вот сейчас уже говядину можно доставать и использовать по назначению. Она прекрасно подойдет в качестве нарезки и для мясных салатов. Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

В мультиварке

Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку.

Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.

В пакете

Еще один хороший способ, как вкусно приготовить говяжий отруб — запечь его в духовке в собственном соку. Для этого вам понадобится термостойкий пакет с клипсами и набор специй.

Кусок вытрите бумажными полотенцами, затем натрите молотым кориандром, черным перцем, сушеным чесноком. Уберите мясо в пакет, выпустите воздух и зафиксируйте клипсами. Наколите полиэтилен в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 1,5 часов.

В микроволновке

Для СВЧ-печи подойдет только молодая телятина, говядину в ней приготовить сложно.

Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите в термостойкую глубокую миску, доверху наполненную водой. Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, лук, корень петрушки. Поставьте чашку внутрь СВЧ-печи, накройте крышкой и готовьте 20 минут при максимальной мощности.

В пароварке

Самым диетическим способом приготовления считается метод на пару.

Для него желательно выбирать молодое мясо весом под 1 кг, можно чуть побольше. Натрите кусок солью, положите в пакет для запекания. Туда же положите сельдерей, луковицу и несколько лавровых листов. Положите пакет в пароварку и готовьте около 1 часа. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте ее по мере выкипания.

Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным

Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.

Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:

  • мясо предварительно замочите в холодной воде на 15-20 минут;
  • для варки используйте фильтрованную или бутилированную воду;
  • говядину кладите только в кипящую воду;
  • регулярно снимайте шумовкой образующуюся пенку с поверхности;
  • варите только на медленном огне и не накрывайте крышкой кастрюлю;
  • если при варке вы добавляли овощи, то выньте их из бульона, когда они станут мягкими.

Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.

Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.

Источник

Оцените статью