Сколько техник обработки нужно использовать чтобы приготовить лазанью

7 правил идеальной лазаньи

Традиционное блюдо итальянской кухни лазанья представляет собой листы тонкого теста, между которыми выкладывается соус и начинка. Тесто для этого блюда-конструктора продается уже в готовом виде, что существенно упрощает процесс и сокращает общее время приготовления.

Классическая лазанья делается на основе соуса болоньезе и соуса бешамель, но по желанию их можно заменить любой другой начинкой. Это могут быть помидоры, овощи, шпинат и грибы. Для перехода к вольным импровизациям сначала необходимо освоить базовые принципы приготовления блюда. Вот 7 типичных ошибок, которые могут погубить вашу лазанью, и способы их избежать.

— Паста —

Для приготовления лазаньи необходимы широкие пластины пасты. Чтобы не тратить время на их изготовление, многие покупают готовые листы для лазаньи. На коробке с полуфабрикатом помимо ингредиентов производители указывают также способ приготовления: лазанья собирается либо без предварительной термической обработки пластин, либо вначале их необходимо отварить. Несмотря на то, что в инструкции четко все расписано, некоторые все же решают внести свои коррективы и варят пластины дольше указанного времени или же варят их даже в том случае, если делать этого не нужно. Однако подобная инициатива может обернуться только тем, что паста получится переваренной. Основной этап приготовления лазаньи происходит в духовке, поэтому подготавливать исходный продукт следует таким образом, как рекомендует производитель, а не так, на ваш взгляд, будет лучше.

— Готовность пасты —

Технически пластины для лазаньи — это та же паста, только большего размера. Но практически, готовятся они несколько иным способом, чем традиционные макаронные изделия. Сваренные пластины пасты не откидывают на дуршлаг, иначе они сформируют слипшуюся массу. Вместо этого отваренную пасту следует разложить одним слоем на смазанном оливковым маслом противне. Разумеется, это займет больше времени, но конечный результат того стоит.

Другой важной составляющей блюда является соус. Как правило, для лазаньи берут бешамель. Густая масса на основе ру и молока является обязательным, а не дополнительным ингредиентом, и пропускать его не стоит. Соус не дает лазанье пересохнуть и сохраняет сочность блюда. Если у вас совсем нет времени на его приготовление, единственным допустимым компромиссом будет использование мясного рагу с добавлением большого количества сливок или молока.

— Последовательность слоев —

Лазанья блюдо многослойное. Но собирать его следует не на собственный лад, а соблюдая определенную последовательность. Какой бы ни была начинка для лазаньи, первый слой должен быть не из пасты, а из соуса. Во-первых, это обеспечит дополнительную защиту от пересушивания. А во-вторых, соус не даст лазанье прилипнуть к листу для выпечки.

Традиционной начинкой для лазаньи считается рикотта. Однако назвать ее подходящим ингредиентом нельзя, так как при запекании этот сыр приобретает более сухую консистенцию, что не лучшим образом отражается на вкусе блюда. Избежать этого можно двумя способами: использовать натертый, выдержанный твердый сыр вроде Пармиджано-Реджано или же перед тем как добавить рикотту, смешать ее с яйцом, зеленью и солью.

— Количество слоев —

Лазанья представляет собой комбинацию пластин пасты вперемешку со слоями начинки. Слоев не должно быть слишком мало, поскольку блюдо получится тонким, или слишком много, иначе лазанью сложно будет резать и есть. Оптимальным количеством считается 6 слоев. Чтобы лазанья не расползлась в процессе запекания, собирают ее не на противне, а в форме для выпечки или в кассероле.

— Фольга —

Не прикрыв ничем блюдо в самом начале приготовления, вы обрекаете результат ваших кулинарного усилий на провал. Непокрытая лазанья быстро станет сухой, поэтому перед тем как отправить ее в духовку, форму следует прикрыть фольгой. Спустя половину времени приготовления фольгу снимают и продолжают готовить блюдо уже без нее. Если к концу приготовления лазанья все еще будет бледная, включите режим гриль и подрумяньте ее в течение нескольких минут.

Источник

Читайте также:  Как приготовить соус с сайрой

Все, что вы хотите знать о лазанье и даже больше!

Многие любят лазанью, но как заходит вопрос о приготовлении — часто слышишь: нет, это сложно. Вовсе нет. Сначала разберемся с теоретической частью, а потом воспользуемся проверенным рецептом, по нему готовит даже моя дочь. Да-да, как в передаче Лучший повар Америки (дети) — из самодельной пасты.

Виды лазаньи

Я не берусь подсчитать, сколько региональных вариаций лазаньи существует: с грибами, горгонзолой и кедровыми орехами, с беконом и брокколи, с куриной печенью и трюфелями, с артишоками, баклажанами и рикоттой и даже с красным вином. Я хочу попробовать все!

Лазанья – паста или блюдо

Лазанья – это и вид пасты, которая считается одним из самых старейших видов пасты на свете, и название блюда, которое представляет собой слои пасты, которые переложены разными ингредиентами и соусами.

Как и большинство других видов пасты слово лазанья множественного числа, поэтому это всегда больше одного листа лазаньи.

Сколько слоев должно быть в лазанье?

Интересно, что в интернете можно найти точные ответы. Например три или четыре. Но, копнув поглубже, понимаешь, что никаких, даже исторических предпосылок для объяснения этого числа нет. При приготовлении лазаньи нужно просто исходить из размера и глубины вашей формы.

Верно и то, что нет одного верного и истинного рецепта лазаньи. Это то блюдо, которое остро нуждается в вашей фантазии и экспериментах.

Интересные факты о лазанье:

  • Это блюдо пришло к нам из Италии, из региона Эмилия-Романья.
  • 29 июля — Национальный день лазаньи.
  • Традиционно тесто готовили в южной Италии из семолины (мука, произведенная из твердых сортов пшеницы) и воды, а в северных регионах, где такой муки не было, из обычной муки и яиц.
  • Первоначально в Италии слово «лазанья» не относилось к названию блюда. Слово «лазанья» относится к горшку, в котором была приготовлена еда.
  • Самые ранние известные рецепты лазаньи датируются тринадцатым веком. Но в то время помидоры еще не были известны европейцам. А это означает, что первые рецепты лазаньи были без томатов!
  • Вероятно, наиболее известной историей лазаньи является то, что у кота Гарфилда из комикса лазанья является его любимой едой. Как говорят, создатель Гарфилда, тоже обожает лазанью.

Вечный вопрос: отваривать ли листы для лазаньи?

Раньше отваренные листы были обязательным требованием для приготовления лазаньи. Теперь же паста, которая не требует варки, существует. Это здорово, потому что листы размягчаются уже в духовке, нужно лишь убедиться, что в соусе есть достаточное количество жидкости, чтобы листы лазаньи пропитались и хорошо приготовились.

Вы же можете пойти еще дальше – и проложить лазанью самодельными листами пасты. Не зря богатые римляне могли употреблять свежеприготовленную пасту с яйцами, а обычные люди довольствовались высушенными листами, в составе которых не было яиц. Мы до сих пор можем готовить пасту из покупных сухих листов, а можем подарить себе праздник и насладиться пастой, которую совсем не трудно приготовить. Потому что вы знаете, что домашняя лазанья самая вкусная.

И, как говорит Джейми Оливер:

«Потратьте время на прекрасную лазанью и заморозьте лишние порции, которые будут очень кстати в дождливый день».

Рецепт

Суть проста. Классическая лазанья состоит из слоев самой пасты, между которыми фарш и соус бешамель, а сверху все щедро сдобрено сыром. Рецепт на первый взгляд длинный, но я просто старалась рассказать все подробно. Если вы сделаете лазанью хоть один раз, вы больше не будете нуждаться в каких-либо инструкциях.

Шаг 1 — делаем пасту

Я перепробовала множество рецептов пасты. И выбрала самый простой и удобный: на 100 грамм муки твердых сортов беру 1 яйцо.

Пробовала готовить тесто для пасты на желтках, но тогда в тесте не хватает жидкости из белков, тесто для пасты получается очень твердое, при приготовлении нужно по капелькам добавлять воду, в общем, химичить. Вы уже поняли, что я за простые рецепты.

Итак, в муку разбиваете яйцо и мешаете. Тесто получится сначала комковатое, потом станет гладким и эластичным. Не берите за один раз больше 200 г муки. Комок теста получится большим, будет трудно его промять. 200 г муки как раз хватит на лазанью для всей семьи. Если тесто трудно промешать руками, то можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой крюк. На самом деле я раньше боялась мешать руками, но привыкла, и, если надо сделать тесто быстро, я просто мешаю руками.

Читайте также:  Как приготовить сдобное тесто для хлебопечки

Наши бабушки раскатывали тесто для домашней лапши ручными методами — скалкой. Я не такая сильная, поэтому пользуюсь машинкой для раскатывания теста. Кажется, что бесполезный предмет. Я бы так не сказала. Кто хоть раз пробовал свежую пасту согласится со мной. Свежую — ту, которая только что была сделана и не успела подсохнуть. С такой машинкой делать пасту совершенно легкое дело! Прибор очень прост в использовании, паста выходит тонкая, одной толщины, а усилий применять не нужно. Крути ручку и все!

При покупке обращайте внимание на то, из какого материала сделана машинка. Важно, чтобы корпус был сделан из нержавеющей стали. Если бы у меня не было отдельной машинки, которая появилась до комбайна, то я бы непременно приобрела бы насадку для своего планетарного миксера. Занимает меньше места и не нужно прикручивать к столу.

Итак, приступим к раскатке теста. Берите по небольшому кусочку, и начинайте прокручивать через машинку. Остальное тесто храните под пленкой, чтобы оно не высыхало.

Влаги в нем и так мало, поэтому старайтесь, чтобы тесто как можно меньше времени лежало на воздухе. Каждый раз, пропустив тесто через машинку, передвигайте рычажок так, чтобы в следующий раз у вас получался лист все тоньше и тоньше.

Если лист становится совсем длинный, просто разрежьте его ножницами.

В итоге вы получает несколько листов тонкой, но плотной пасты.

Шаг 2 — соус бешамель

Французы называют бешамель самым экономным соусом. И действительно, все, что нужно — это молоко, мука и масло. А определенный вкус соусу дают специи, которые вы добавите. Самая распространенная приправа для соуса бешамель — мускатный орех.

Для приготовления соуса я разогреваю молоко, добавляю специи — немного соли и мускатный орех (считается лучшей и обязательной специей для бешамеля). По желанию можно кинуть небольшой лавровый лист. Он тоже отдаст свой специфический аромат молоку. Пока молоко настаивается, на сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него муку. Пшеничная мука с жиром называется ру (фр. roux). Используется в качестве загустителя для различных соусов и супов.

Постепенно влейте в жареную муку молоко, стараясь, чтобы не образовались комочки. На небольшом огне прогревайте соус до легкого загустения.

Рекомендую воспользоваться моим советом: готовый соус перелейте в высокую емкость и закройте пищевой пленкой “в контакт”. Например, из кувшина будет удобно наливать соус в форму, а пленка защитит соус от образования пленки на поверхности.

Шаг 3 — фарш

Обжарьте лук на растительном масле, добавьте фарш и обжарьте его. Посолите. В фарш положите измельченные томаты. Закройте крышкой и потушите минут 15 на медленном огне.

Шаг 4 — собираем лазанью

Осталось дело за малым. В форму поочередно складывайте слои: паста, фарш, бешамель, сыр….

Сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Вот и все! Лазанью можно подавать сразу, хотя, если она немного постоит, то станет более цельная. Ее будет легко разрезать на порции.

Источник

Как приготовить лазанью (подробная инструкция)

Лазанья – это многослойная запеканка из листов пасты с соусами – мясным и бешамель. Родина этого вкуснейшего и любимого многими блюда – Италия. Перед запеканием лазанью посыпают тертым сыром, отчего она может похвалиться чудесной сырной корочкой.

Приготовить настоящую лазанью – дело весьма непростое, но, поверьте, результат вас порадует! Приготовление лазаньи можно разделить на несколько этапов: замешивание теста и варка готовых листов, приготовление начинки и соуса, запекание лазаньи в духовке.

Приготовить тесто

Сейчас покупными пластами готового сухого теста для лазаньи не удивишь никого. Блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее и нежнее, если тесто вы приготовите сами. Это несложно – похоже на приготовление теста на пельмени.

Для теста понадобятся такие ингредиенты: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Важно, что муку прежде всего надо собрать горочкой, по центру сделать углубление, а в него разбить яйцо и добавить оливковое масло – так тесто получится еще вкуснее. Тесто нужно замешивать тугим – чтобы не расползалось. Как для варки пельменей. После приготовления тесто можно отправить отдохнуть на полчаса-час. Затем раскатать колбаску и нарезать пластинами, толщиной миллиметра 2-3, размером с прямоугольную форму для выпекания. Можно использовать специальную пасту-машину. Кстати, тесто не будет «расти» во время выпечки.

Читайте также:  Есть жирные сливки что приготовить

Сварить тесто

Тут вообще сложного нет ничего – варятся листы лазаньи, как макароны. Не переварите листы! Готовность должна быть «аль-денте».

А если вы используете готовые листы лазаньи, то вам понадобится 350 г.

Начинка для лазаньи

Что интересно, начинок для лазаньи существует множество. Почти каждая хозяйка добавляет в начинку что-то свое. Однако основных, базовых начинки три: мясная (фарш), грибная и начинка из морепродуктов (этот вид достаточно специфичен на вкус, но если любите морепродукты – попробуйте).

Мясную начинку готовим так. Фарш тушим с овощами (помидорами без кожицы, можно добавить немного тертой моркови, репчатый лук обязательно) минут двадцать. Хорошо бы овощи для начала обжарить отдельно, добавив к ним любимые специи. Главное не переборщить со специями – вкус лазаньи не должен пропадать.

Ингредиенты для мясной начинки :

  • 1 кг качественного говяжьего фарша;
  • 1 кг качественного свиного фарша;
  • 100 г копченого бекона;
  • 4 средних моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • розмарин (пару весточек или пару щепоток сушеного).

Возьмите большую высокую сковороду. Бекон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте его на раскаленной сковороде с ложкой оливкового масла и измельченным розмарином до хруста, 2 минуты. Добавьте фарш, понизьте огонь до среднего и жарьте в течение 10 минут, разбивая кусочки фарша, пока вся жидкость не испарится.

Луковицу, морковь и сельдерей нарежьте мелким кубиком, добавьте к фаршу и тушите до мягкости овощей, минут 15. Через четверть часа добавьте томатную пасту, консервированные томаты с соком, разбейте их вилкой, а банки сполосните водой и вылейте в сковороду.

Огонь понизьте до медленного и варите соус в течение двух часов, периодически помешивая.

Грибная начинка . Единственное отличие – здесь вместо фарша используются грибы. Особенно любят добавлять шампиньоны. Для овощей в грибной начинке открывается простор побольше – можно добавить и баклажаны, и болгарский перец.

Начинка из морепродуктов . Самая вкусная начинка из морепродуктов получится, если смешать кальмары, креветки и мидии в равных пропорциях и до тушения отварить. Конечно, можно использовать и рыбу, но в таком случае варить ее не нужно. Затем морепродукты тушатся с небольшим количеством воды и томатами.

Фруктовая начинка . Да-да, есть и такая лазанья! Это, конечно, рецепт не классический, но имеет право на жизнь. Подойдут любые фрукты, ягоды, орехи.

Выбрать соус и сыр

Любимый сыр Италии – пармезан, и спорить с этим бесполезно. Для лазаньи принято использовать два сыра – пармезан и какой-нибудь более нежный, например, моцареллу. Вообще, подойдет сочетание любого жесткого и мягкого сыров. Посыпать можно либо каждый слой, либо только верхний.

Традиционный соус – бешамель, приготовить его нетрудно. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты. Перемешать соус нужно до однородной консистенции. Можно добавить мускатный орех и обязательно соль и перец.

На соус не скупитесь, его должно быть много, чтобы каждый слой пропитался и был сочным и вкусным.

Запечь лазанью

Ну вот, собственно, и тот момент, ради которого мы все тут собрались: тесто готово, начинка нарезана, соус уже ждет – пришло время собирать нашу лазанью и отправлять в духовку.

В сборке сложного нет ничего – смазываем форму оливковым маслом (обязательно!), кладем на дно лист теста для лазаньи. Сверху – начинку. Затем идет соус (и не жалеем!), завершаем слой тертым сыром. Все! Таких слоев может быть столько, сколько душа пожелает, пока не кончится начинка. В конце накрываем лазанью последним листом теста и щедро посыпаем сыром, чтобы во время запекания получилась хрустящая сырная корочка. Вот теперь точно все – осталось посадить наш шедевр в духовку при 190 градусах минут на 45 и готово! Можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью – красиво и свежо.

Лазанья – отличный вариант для праздничного стола, и если подойти к делу с желанием, то приготовление этого нарядного, вкусного и сытного блюда принесет только удовольствие, а все гости и домочадцы останутся в полном восторге.

Источник

Оцените статью