- Робот-бариста способен сварить 100 чашек кофе за час. Инновационный стартап инженеров из Остина
- Без рук, без ног, а варить умеет
- Любой каприз за ваши деньги
- Вкалывают роботы, а человек?
- Робот-бариста: как готовят, продают кофе роботы
- Какие вопросы решает умный робот при готовке кофе
- Необходимость автоматизации в этой сфере и бизнесе
- Как он это делает и сколько видов кофе может приготовить робот бариста
- Преимущества автоматизированного киоска и сравнение с ручным трудом
- Что сегодня предлагает рынок для автоматизации: обзор новинок
- MontyCaffe
- KIKI Robo Caffe
- Cafe X
- Робот вместо бариста: как устроена автоматизированная кофейня
- IT-инструменты, которые использует Павел Жданов
Робот-бариста способен сварить 100 чашек кофе за час. Инновационный стартап инженеров из Остина
Проект Coffee Haus от компании Briggo стартовал в городе Остин (США). Дизайнер Ив Беар создал полностью автоматизированную кофемашину, способную выполнять 100 заказов кофе в час для любителей бодрящего напитка. Это соответствует производительности труда четверых человек.
Машина уже используется в семи точках Техаса. Восьмая этой весной отправится в международный аэропорт Сан-Франциско. Столь активное продвижение достижений робототехники в сферу обслуживания — угрожающий признак. Автоматизация может оставить без работы сотни, а то и тысячи человек, работающих на ниве оказания услуг населению.
Без рук, без ног, а варить умеет
Первые капельные кофеварки появились во Франции. Дело было в 1800 году. В США c кофемашинами люди познакомились в 1940-е годы. С тех пор много воды (кофе) утекло, и робот Briggo гораздо более продвинутый, чем его многочисленные предшественники. При помощи специального приложения он может контролироваться прямо со смартфона. Клиенты, сделавшие заказы, получат их точно в назначенное время.
Робот-бариста также предоставляет клиентам возможность создавать напитки на собственный вкус: со сливками, ароматизированными сиропами. Это не гуманоид с «ручками и ножками», а зачастую целый киоск с телефонную кабинку величиной. Разработчики говорят, что аппарат может готовить и чайные напитки. Но основной конек — конечно, кофе.
Любой каприз за ваши деньги
Технический прогресс дошел до того, что клиент может указать не только желаемую крепость, но и нужную температуру напитка. Приложение сохранит ваши любимые индивидуальные заказы. Вы подходите к киоску, а вас уже поджидает латте или мокаччино, экспрессо или американо. В общем, любой каприз! Невольно возникает простое человеческое беспокойство: а не вытеснит ли ловкий робот человека?
Несмотря на заявления Briggo о том, что робот-бариста может выполнять в три-четыре раза больше заказов, чем его коллега-человек, генеральный директор одной из самых инновационных компаний Кевин Натер заявил газете «Вашингтон пост», что никто не пытается увольнять сотрудников. «Мы не планируем заменять людей, — сказал он. — Просто создаем высокотехнологичный розничный и маркетинговый бизнес, при этом расширяя число рабочих мест. Недавно наняли двух человек в районе залива, где весной открываем новую точку».
Вкалывают роботы, а человек?
Среди множества обеспокоенных работников баров есть, по крайней мере, один человек, совершенно уверенный в том, что машине не тягаться с живым барменом. Это Оливер Гейб из Мэриленда. Свою точку зрения мужчина объясняет так: «Многим клиентам безмерно приятно наблюдать за тем, как ловкий «буфетчик» осторожно наливает воду, кипятит молоко или добавляет немного сиропа в их напиток». По мнению Оливера, социальный аспект, сама атмосфора взаимодействия с кофейных дел мастером — составная часть ритуала употребления кофе».
Тем не менее, трудно представить, что количество сотрудников, нанятых Briggo, может стать равным числу сотрудников, которые могут потерять работу, если робот-бариста компании завоюет большую часть рынка. Учитывая то, как быстро индустрия услуг переходит на рельсы автоматизации, сокращения штатов вполне возможны.
Источник
Робот-бариста: как готовят, продают кофе роботы
Сегодня автоматизация прочно вошла в жизнь людей. А благодаря фантазии и усилиям специалистов робототехники она стала распространяться на сферу обслуживания. Сегодня наряду с традиционными кофейнями и кофейными аппаратами в торговых центрах и аэропортах появился робот по приготовлению кофе и его продаже. Поэтому функционал этого изобретения и его преимущества стоит рассмотреть.
Какие вопросы решает умный робот при готовке кофе
Робот киоск по продаже кофе обычно рассчитан не только на приготовление и продажу кофейных напитков. В ассортимент включены коктейли, безалкогольные напитки, выпечка, мороженое и конфеты.
Роботы не только варят кофе. Они могут дополнить напиток сиропами. Более продвинутые (умные) модели «обучены» выполнять принты. Роботы также в состоянии принять заказ, в том числе через мобильное приложение, принять безналичную оплату, выдать чек и уведомить покупателя о готовности заказа. Некоторые автоматы в перерывах между работой могут танцевать, чем привлекают внимание проходящих мимо людей.
Необходимость автоматизации в этой сфере и бизнесе
Причинами создания робота кофе стала возросшая популярность покупки напитков на вынос. Для владельцев это стало способом уменьшить расходы на ведение бизнеса. А посетителей привлекал необычный формат обслуживания.
Большой толчок в этом деле дала пандемия Covid-19. Ввиду рекомендованного снижения контактов и социального дистанцирования людям стало удобнее, чтобы их обслуживали роботы. Поэтому спрос на необычные кофейни возрос.
Как он это делает и сколько видов кофе может приготовить робот бариста
То, что делает робот кофейного киоска, мало отличается от работы баристы. Его «рабочее место» также включает в себя агрегаты для перемалывания кофейных зерен, варки напитков. Только место человека занимает механическая рука, которая перемещает стаканы, заправляет кофе машину, добавляет необходимые ингредиенты и подаёт готовый продукт.
Ассортимент, сколько видов кофе может приготовить робот, мало отличается от привычной кофейни. Большим достижением считается скорость работы. За час аппарат может приготовить до 120 порций кофе. Такой результат обычно достигается усилиями четырех человек.
Робота, который готовит кофе в одном из университетских зданий, студенты ласково прозвали «робиста».
Преимущества автоматизированного киоска и сравнение с ручным трудом
Чарующую атмосферу, создаваемую баристой, знающего и любящего своё дело, воссоздать невозможно. Но роботы, делающие кофе, будут набирать популярность. Причина заключается в факторах, представленных в виде таблицы:
Человек | Робот |
Начинающий бариста требует обучения. | Все необходимые функции заложены разработчиками. |
Требуются выходные, больничный, отпуск. | Может работать в режиме 24/7 без выходных. |
Для круглосуточной работы кофейни приходится организовывать посменную работу. | Заменяет собой команду сотрудников. |
Труд требует оплаты. | Расходы ограничены закупкой ингредиентов, обслуживанием и ремонтом. (окупится сам агрегат менее чем за 1 год) |
Может распространять инфекцию. | Безопасный способ обслуживания во время пандемии и в праздники. |
При этом людям, желающим использовать робота для приготовления кофе в бизнесе, следует учитывать некоторые особенности. Во-первых, техника нуждается в регулярном обслуживании. Во-вторых, система может давать сбои (без 1 оператора не обойтись, а работа его будет менее 2 часов в день, в зависимости от нагруженности системы).
Ошибка в работе робота баристы при без контрольной работе может привести к тому, что во всех подаваемых им напитках был сироп со вкусом одного ингредиента. Хотя, если жалоб на кофе не поступало, не всегда сбой в программе будет воспринят доброжелательно.
В-третьих, робот не защищен от вандалов. Поэтому его оборудуют устройствами, позволяющими владельцам контролировать ситуацию.
Что сегодня предлагает рынок для автоматизации: обзор новинок
Сегодня робот киоск по продаже – не просто экспонат на выставке технических достижений. Существует несколько запатентованных марок, которые обслуживают людей. Их чаще размещают в местах с большим потоком, где важна скорость приготовления напитков.
MontyCaffe
Данный бренд представлен в нескольких городах России в виде точек по продаже кофе в торговых центрах и кафе. На предыдущий год было запущено около 10 роботов. Разработка предполагает приготовление кофе, коктейлей, продажу конфет, маффинов и мороженого. Расчет производится по безналичной системе.
В процессе разработки авторы проекта ставили задачу совместить функциональность с внешней привлекательностью. Роботу требовались руки, достающие до всех необходимых полок и предметов. А его интерфейс должен привлекать, а не пугать публику. Собранный вариант баристы внешне оказался похож на богомола. Английское название этого насекомого созвучно названию изобретения.
KIKI Robo Caffe
Этот киоск робот немного напоминает человека. Для большего сходства модель дополнена функцией распознавания человеческой речи, а также возможностью давать ответы. В результате электронный бариста вполне может» вести» простые диалоги с посетителями, сопровождая реплики жестами.
Приём заказа осуществляется здесь посредством сенсорного монитора. Оплата проходит наличными через купюроприёмник. Автоматизированный робокиоск привлекателен простотой обслуживания. Так, расположение агрегатов открывает доступ к оборудованию и расходным материалам. Некоторые предметы допустимо хранить в специально предусмотренном отсеке. Для защиты от вандалов робот и техника закрыты прочным стеклом.
Cafe X
Эта модель разработана компанией Robotic Coffee Bar, три опытных робота которой уже обслуживают жителей и гостей Сан-Франциско с 2017 года. Аппарат, относительно недавно установленный в аэропорту Сан-Хосе, считается улучшенной версией модели, среди созданных ранее.
Он может обслуживать одновременно до 10 заказов, приготовив заказанные напитки в течение нескольких минут. Устройство представляет собой механическую руку, перемещающуюся между агрегатами в соответствии с заданными инструкциями. Данный робот работает с качественными ингредиентами местных производителей и фирменной выпечкой.
Сама кофейня привлекает посетителей уютным дизайном с использованием современных интерфейсов. В перерывах робот может двигаться под хип-хоп.
Подведем итоги: создание роботов, готовящих кофе, это не только последствие технологического прогресса, но и отклик на меняющиеся потребности общества. В современных реалиях ценится быстрое обслуживание с минимальным человеческим контактом. А для владельца кафе важно получение дохода с меньшими вложениями. Поэтому аппарат, работающий без перерывов и выходных, с обслуживанием раз в день, для них настоящая находка.
Благодаря качественным ингредиентам кофе, которое готовят роботы, вкуснее бюджетных напитков, получаемых из автомата. Поскольку из процесса исключен человеческий фактор, вероятность ошибки снижается. А необычный вид баристы привлекает посетителей.
Источник
Робот вместо бариста: как устроена автоматизированная кофейня
«Наша мечта — открытие кафе с одними роботами вместо персонала»
IT-инструменты, которые использует Павел Жданов
- Прими Карту!
- JivoSite
- YouTube
Роботы всё глубже проникают в нашу жизнь, а значит — всё больше предпринимателей будут запускать проекты, в которых ключевым элементом является робот. Один из самых интересных робо-проектов последнего времени – кофейня MontyCafe, в которой напитки подаёт робот Монти. А если клиентов нет и у Монти выдаётся свободная минутка – робот танцует. О том, как устроено и на чём зарабатывает первое в России робокафе, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь проекта MontyCafе Павел Жданов.
Павел Жданов, предприниматель из Москвы, сооснователь проекта MontyCafе . По образованию — IT-специалист. После окончания вуза вместе с друзьями Юрием Антоновым и Максимом Серединым создал компанию GBL Robotics, которая занимается разработкой роботов. В 2016 году компаньоны запустили проект MontyCafе, в котором кофе продаёт робот.
Компания GBL Robotics, созданная друзьями Павлом Ждановым, Юрием Антоновым и Максимом Серединным, несколько лет занималась разработкой роботов. Сначала её основатели проектировали роботов-промоутеров, которые внешне были похожи на стойку с монитором и перемещались на колёсиках. Таких роботов часто используют на презентациях, выставках и конференциях. Затем компания разработала «с нуля» роботов-манипуляторов, занимающихся на складах доставкой нужных товаров.
Всё это позволило GBL Robotics заработать авторитет разработчика качественных роботов и после нескольких лет работы накопить небольшой свободный капитал. В 2016 году основатели компании решили создать кофейню, в которой бы работал один только робот, заменявший бариста.
Идею робокафе компаньоны подсмотрели в США, где подобные заведения на тот момент уже существовали. Там же можно было купить и робота для работы в России. Но, во-первых, это было дорого, а во-вторых — проектировать роботов основатели GBL Robotics умели и хотели сами. Поэтому решили сделать своего — с оригинальным дизайном, собственной технической и функциональной частью.
«Мы не брали готовых разработок, а «по крупицам» собирали робота в нашем офисе, чтобы потом запатентовать эту идею как собственную. На проектирование, разработку и тестирование ушло около года. Работали в основном втроём, но при необходимости нанимали сторонних разработчиков», — вспоминает Павел Жданов, один из основателей GBL Robotics.
Создатели проекта очень серьёзно подошли к дизайну своего робота. Они считают, что роботы многих современных компаний «выглядят страшно». Их же «детище» должно было не отпугивать людей, а привлекать их в кофейню.
В процессе разработки робот обзавёлся «руками», которые выгнуты назад. Это необходимо, чтобы в кофейне он мог дотянуться до любого места при производстве и выдаче кофе. Своего робота создатели стали в шутку называть богомолом — из-за формы рук.
Именно эту ассоциацию решили обыграть в названии. Использовали английское «mantis» (богомол), но модефицировали это слово в Monty. Так что робота зовут Монти, а сам проект кофейни, в которой не используется труд человека, называется MontyCafe.
На разработку собственного робота было потрачено несколько миллионов рублей. Они в основном понадобились для закупки комплектующих – моторов, компьютеров с дисплеями, камер слежения. Чтобы Monty мог работать как бариста, основатели проекта приобрели кофемашину, сокоохладитель, кофейные зёрна, молоко, сиропы и прозрачный киоск, в котором помещается робот и всё кофейное оборудование.
Перед запуском кофейни её тестировали на выставках мобильных роботов. Monty готовил напитки с помощью кофемашины и выдавал заказ клиентам в нескольких городах России, а также во Франции, Италии и ОАЭ. К роботу выстраивалась очередь, людям было интересно посмотреть на него и заказать у него кофе.
Эта реакция укрепила основателей проекта в том, что пришло время открывать автономную «точку» с Монти: стало понятно, что робот сможет самостоятельно работать, и у него будут посетители. Начать решили с Москвы.
Павел Жданов вспоминает, что команда проекта очень опасалась запускать свою роботизированную кофейню. Одно дело – тестовая эксплуатация робота на выставках, и совсем другое – в реальных условиях торгового центра с большой проходимостью.
В апреле 2019 года для MontyCafe арендовали небольшую площадь в торговом центре «Водный» на Севере Москвы. Именно этот центр находится рядом с офисом компании: если бы с Monty возникли какие-то проблемы, его создатели могли бы оперативно их исправить.
Аренда обошлась в 15 тысяч рублей в месяц. Робота-бариста поставили не в лучшей локации – на втором этаже между двух вендинговых аппаратов. Но для испытания MontyCafe в реальных условиях это место подходило. В первые два дня работы рядом с кофейней постоянно дежурил кто-то из основателей проекта. Но когда убедились, что робот отлично справляется сам, «точка» стала работать в автономном режиме.
В киоске MontyCafe расположены камеры слежения. Они позволяют удалённо наблюдать за тем, что происходит в робокафе. Павел Жданов признаёт, что иногда он и его компаньоны удивлялись тому, что видели. Например, однажды клиент полез внутрь киоска, потому что Monty не донёс стаканчик с кофе до окошка выдачи. Много раз посетители пытались снять терминал для оплаты или планшеты для оформления заказа.
Эти наблюдения подтолкнули создателей проекта к ряду изменений. Например, они усилили антивандальную защиту робота — его несколько раз пинали. «Мы до сих пор не можем сказать, что предусмотрели все возможные ситуации: аномалиям в человеческом поведении нет границ», — замечает Павел Жданов.
В первые месяцы несколько технических сбоев было и у робота. Однажды из-за сбоя программы Monty добавлял во все напитки по умолчанию сироп со вкусом жевательной резинки. Когда программу исправили, посетители продолжали спрашивать напитки и кофе с таким сиропом.
Сейчас Монти умеет обращаться с кофемашиной и переставлять стаканчик от неё к окошку выдачи. Вскоре он сможет добавлять в напитки сахар и рисовать изображения на кофейной пенке.
«Мы считаем, что сейчас Монти работает автономно и практически без ошибок. Мы решили, что можем идти и открывать новые точки в других местах. До конца октября откроем ещё одно робокафе – у метро «Проспект Мира», — делится планами Павел.
Когда у Монти нет клиентов, он танцует. Это сразу привлекает к нему посетителей торгового центра. Наибольший интерес к танцующему роботу проявляют дети: они подбегают к Монти, а потом приводят родителей, чтобы они купили что-нибудь у него.
Каждый вечер автоматы, которые использует в работе Монти, обслуживают: в них заливают свежее молоко и засыпают кофейные зёрна, при необходимости – моют и чистят. Основатели MontyCafe уверены, что это позволяет им предлагать своим клиентам напитки лучшего качества, чем в вендиновых аппаратах.
Сначала в ассортименте были только латте и капучино. Затем в меню добавили молочные коктейли, посчитав, что они могут стать хорошим дополнением к кофе. Неожиданно продажи этих напитков составили 40% от общего объёма. Теперь основатели проекта думают над дальнейшим расширением ассортимента. В меню уже появились маффины и конфеты, и это – не предел.
Напитки в MontyCafe стоили в первые месяцы после запуска символически – 50 рублей за стаканчик. Основатели проекта хотели убедиться, что робокафе работоспособно и интересно клиентам. Сейчас, когда эти теории подтвердились, цена на капучино увеличена до 70 рублей, а на молочные коктейли – до 100 рублей.
В кофейне принимается только оплата банковскими картами. От использования наличных отказались на этапе обсуждения робокофейни. Не хотелось заниматься инкассацией и создавать лишние проблемы с выдачей сдачи. Кроме этого при безналичном расчёте можно устанавливать любые цены на напитки, вплоть до копеек.
После тестирования нескольких терминалов для оплаты основатели MontyCafe подключили сервис «Прими Карту!» и терминал PAX SP30. Если из-за некорректной работы робота клиент не получает свой напиток, он может обратиться в техподдержку проекта — в этом случае ему сразу же вернут деньги на карту.
Ежедневно в кофейне с роботом продаётся около 50 стаканчиков напитков. Как считает Павел Жданов, это связано с низкой проходимостью их локации в торговом центре. Робот способен обслуживать в несколько раз больше клиентов.
Основатели MontyCafe планируют создать мобильное приложение для удалённого заказа кофе у робота. Сейчас готовится к выпуску другое приложение, с помощью которого можно наблюдать за работой Монти.
Для расширения проекта по всей России Павел Жданов и его компаньоны разработали франшизу. За 1,5 миллиона рублей они предлагают партнёрам киоск с роботом, а также помощь в подборе места для кофейни и её продвижении.
«Если торговый центр заломит слишком высокую арендную плату, то сколько бы робот не продавал кофе — вы не выйдете в плюс. Поэтому здесь, как и во всех остальных бизнесах, важны детали», — замечает Павел.
Сейчас интерес к франшизе проявляют не только предприниматели из России, но и бизнесмены из Кореи, Камбоджи, Индии, ОАЭ, США, Чили и Испании. Именно с продажей франшизы основатели MontyCafe связывают основные планы по монетизации проекта. «Вот здесь и начинается наш настоящий бизнес», — говорит Павел.
Монти может не только продавать кофе, но и, например, выпекать и продавать пиццу. Команда проекта планирует расширить функционал робота и специализацию кафе, использующих Монти.
«Наша мечта — открытие интерьерного кафе с одними роботами вместо персонала: роботом-барменом, роботом-шеф-поваром, роботами-официантами. Им в отличие от людей не надо платить зарплату, они могут лучше человека выполнять рутинные задачи. Сейчас ищем инвесторов под этот проект. Реализовать его планируем в 2020 году», — делится планами Павел Жданов.
Источник