Сколько времени паром приготовить

Готовьте по-новому с помощью духовки с функцией пара

Что такое духовка с паром. Как всё устроено

Пар — одна из самых универсальных форм тепла. Его используют для разгона паровозов и паровых турбин, при помощи пара гладят одежду. Плюс пар — полезный и щадящий способ приготовления еды, но его воздействие ограничивается температурным диапазоном , и на пару (в пароварке или на паровой бане) нельзя получить аппетитную золотистую корочку на мясе или курице. Эти проблемы полностью решаются, когда функцию пара получает духовка.

Духовка с парогенератором способна подавать пар под давлением, забирая воду из специального резервуара, который наполняется перед началом приготовления. Емкость резервуара в духовках Körting рассчитана на 1,3 литра. Этого количества воды достаточно для приготовления в режиме «Пар + горячий воздух» в течение 3 часов. За это время можно успеть запечь птицу/мясо/рыбу и овощи, испечь пирог, то есть приготовить большой праздничный ужин!

Духовка с паром от Körting

Помимо стандартной комплектации, духовка с паром от компании Körting дополняется специальным перфорированным противнем, который препятствует соприкосновению продуктов с конденсирующейся в нижнем противне водой.

В духовках Körting пар подается в камеру под давлением. Благодаря встроенным вентиляторам, тепло внутри духовки Körting распределяется одинаково по всему объёму, и еда готовится быстро и равномерно. Духовка с паром Körting оснащена термощупом, а также в ней дифференцируется два режима «Пар» и «Пар+горячий воздух (Жар)».

Наполнение резервуара с водой в духовке с паром от Körting

7 различий духовки с паром и обычной духовки. Выгода от использования духовок с паром

1. Еда, приготовленная на пару, лучше сохраняет сочность, чем еда, приготовленная в обычной духовке. Использование влажного тепла снижает риск высокотемпературного и быстрого «ожога» ингредиентов и равномерно прогревает их, не высушивая. Еда получается сочной, нежной и в ней сохраняется больше витаминов и минералов, чем даже после варки.

2. Паровая еда не нуждается в обильном использовании специй и приправ, поскольку наиболее бережно сохраняет натуральный вкус продуктов.

3. Еда на пару не требует добавления большого количества жира, в частности, сливочного и растительного масла.

4. Приготовление на пару позволяет готовить в одной камере продукты с разными, контрастными ароматами. На одном уровне вы можете готовить мясо, а на другом — рыбу.

5. В отличие от обычной духовки, паровые легче очищаются, поскольку нет брызг от жира и соков, а даже если жир попал на поверхность камеры, пар расщепляет загрязнения для быстрой уборки. Лучшее время для уборки — сразу после того, как вы закончили готовить.

6. В духовках с паром многие блюда готовятся быстрее, чем в обычных. То есть, духовка потребляет меньше энергии. А значит, вы экономите время и деньги!

7. Духовка с паром способна создать условия для приготовления продуктов по технологии Sous Vide (сувид). Для этого никаких дополнительных приспособлений покупать не надо. Понадобятся лишь вакуумные пакеты, которые легко можно заменить пакетами с застежкой «зип лок».

Еще один плюс! Приготовление на пару не придает постороннего вкуса еде, например, вкуса гриля или посуды, в которой она готовится. И не забирает вкуса продуктов, так как они практически не соприкасаются с водой.

Кроме того, духовки с паром способны делать то, за что так любят микроволновые печи. В них прекрасно размораживать продукты и разогревать готовые блюда.

Рыбное блюдо, приготовленное в духовке с паром от Körting

10 продуктов/блюд, которые замечательно готовить в духовке с паром

1. Овощи, например, цветная капуста, брокколи и морковка. Благодаря сохранению витаминов, для овощей духовка с паром — идеальна. А еще пар не нарушает форму овощей, и готовое блюдо выглядит очень аппетитно.

2. Рис. При правильном приготовлении на пару рис получается идеально «пушистым». Вам больше не нужно беспокоиться, что вода выкипит из кастрюли, а зерна риса пригорят ко дну посуды.

3. Рыба, например, лосось. Рыбу на пару просто невозможно пересушить, а ее польза и вкус максимально сохраняются. Комбинация высокой температуры и высокой влажности для жирной рыбы – идеальное сочетание. Рыба готовится всего за несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить гуся по терский

4. Индейка. При использовании духовки с паром вы сможете приготовить небольшую? птицу весом 1,5 кг всего за 90 минут, и она будет нежной и сочной. Пересушенная птица останется в прошлом.

5. Хлеб. Чтобы домашний хлеб мог раскрыть свой потенциал, корочка на буханке должна иметь возможность расширяться и растягиваться, прежде чем окончательно затвердеть. Пар в духовке, помогает сохранить корочку эластичной во время выпекания. Комбинированный режим «Пар + горячий воздух» характерный для духовок Körting, подходит для всех видов хлебного теста. Фокачча, багеты, бублики, сдобные булочки и фруктовые кексы — все по плечу духовке с паром.

6. Летние фрукты, например, слива и абрикосы. Все знают, как варить или тушить фрукты, но некоторые, особенно косточковые, лучше всего запекать. Духовка усиливает вкус и аромат фруктов. Чтобы они полностью стали мягкими, но не потеряли свою форму, лучше использовать духовку с паром.

7. Стейк. Попробуйте разогреть в духовке с паром оставшийся после вчерашней вечеринки стейк — вы будете приятно удивлены его сочностью и вкусом.

8. Яйца вкрутую. Сваренные вкрутую яйца в духовке с паром отличаются особым вкусом желтка, и тем, что легко чистятся.

9. Пудинги. Практически все блюда, которые обычно готовят на паровой бане, отлично получаются в духовках с паром: суфле, пудинги, ягодные соусы.

10. Запеканки из макарон. Пар не дает верхнему слою пасты пересохнуть, сохраняя внутреннее наполнение нежным и однородным. Один из лучших вариантов: каннеллони, фаршированные куриным фаршем, жареным луком и шпинатом под томатным соусом и щедрым слоем сыра.

Источник

Как готовить рыбу на пару, чтобы она не разваливалась

Рыба на пару — щадящее приготовление капризного продукта с обогащением вкуса. Вряд ли какой-либо другой способ готовки сохраняет прекрасный вкус рыбы так же, как обработка паром. При нем рыбья тушка не разваливается, сохраняя первоначальную форму.

В чем готовить — посуда и приспособления

Легче всего готовить рыбу на пару в кастрюле с решеткой и хорошо закрывающейся крышкой. Вставка подвешивается в кастрюле над кипящей водой или приправленным бульоном, и рыба готовится на поднимающемся пару.

Следует заливать столько жидкости, чтобы рыба не соприкасалась с ней, но и достаточно, чтобы достаточное количество воды могло испаряться в течение всего времени приготовления.

Подходит специальная посуда со вставкой, дуршлаг, сито, пароварки, наконец, термомикс или в рисоварка. Можно использовать имеющуюся посуду на кухне, приспособив ее под наши нужды.

  1. Посолить рыбу перед приготовлением на пару и — при необходимости — покрыть дольками лимона.
  2. Кроме того, в бульон можно добавлять специи и ароматизаторы, такие как вино, травы или лимон.
  3. Во время приготовления на пару держать крышку плотно закрытой. Это означает, что тепло не теряется, а водяной пар может конденсироваться на крышке кастрюли, пока рыба готовится, и капать обратно на пищу. Это гарантирует, что рыба останется сочной.

Сколько минут готовить рыбу на пару? — При этом методе приготовлении время готовки составляет примерно 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Рыба готова, когда она перестает быть «стеклянной» внутри.

Кантонская рыба на пару

Рецепт сочетает щадящий метод приготовления рыбы на пару и обработку горячим маслом, в итоге которого получается уникальное блюдо.

Профессиональные рекомендации:

  1. Эта рыба, приготовленная на пару по-кантонски, целиком готовится на пару, а затем заправляется соломкой из зеленого лука и имбиря.
  2. Затем поливаются горячим маслом зеленый лук и имбирь, при этом слышен шипящий звук (LOVE IT).
  3. Затем льется соус на край блюда (не на рыбу, объяснение позже!).
  4. Вкус получается такой чистый и простой, но невероятно изысканный.

Чтобы приготовить самую свежую рыбу на пару в гонконгском стиле, которая может покорить самой шелковистой мякотью, вам нужно знать несколько профессиональных советов.

Что такое «свежая рыба»? — Если у вас есть доступ к живой рыбе, пожалуйста, дерзайте. Но! В продуктовом магазине: «свежая» — это отнюдь не замороженная рыба. Выберите самую качественную рыбу, которую сможете найти.

Натереть рыбу солью. — Соль помогает убрать рыбный запах и усилить аромат блюда. Затем соль смывается водой.

Поддержать рыбину — Положите на блюдо для пароварки несколько нарезанных стеблей зеленого лука и положите сверху рыбу. Это поможет равномерно пропарить рыбу с обеих сторон и предотвратить прилипание кожи к тарелке. Зеленый лук также помогает избавиться от рыбного аромата.

Достаточное количество воды в пароварке — Убедитесь, что вы наполнили пароварку достаточным количеством воды. Вам не следует открывать пароварку и доливать ее во время готовки. Это приведет к нарушению технологии приготовления.

Только на пару на сильном огне — Помещайте рыбу в пароварку только после того, как вода закипит. Это позволит правильно и быстро приготовить рыбу, а мякоть останется шелковистой и нежной.

Время — это важно — На приготовление на пару 450-500 гр целой рыбы нужно около 12 минут. Вы можете сказать, что рыба приготовлена, когда помутнеют глаза и приоткрыт рот. Переварка сделает мясо жестким.

Остаточное тепло — После 12 минут приготовления на пару не открывайте крышку сразу. Выключите огонь и дайте остаточному теплу продолжать парить рыбу в течение следующих 2 минут.

Лучшая рыба для готовки на пару

  1. Используйте морского окуня, он получается превосходным.
  2. Вы также можете использовать красного окуня, белого помфрета, тилапию, палтуса или любую белую рыбу, которая вам действительно нравится!
  3. Можно использовать любое филе белой рыбы: тилапию, треску, палтус, камбалу, камбалу.

Ингредиенты 2 порции

  • 2 целые рыбы (н-р, морской окунь) около 450-500 г
  • 8 стеблей белой части зеленого лука, оставьте зеленую часть для другого использования
  • 6 столовых ложек растительного масла

Соус

  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 столовые ложки воды

Приправы

  • 4 стебля зеленого лука — соломкой
  • 15 см кусочек имбиря — соломкой

Подача

С одной чашкой свежей кинзы.

Как приготовить рыбу на пару с овощами

Приготовим соус

Нагреть ингредиенты соуса в маленькой сковороде, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Отложить.

Подготовим рыбу

Очистить тушку, натереть ее кожу и внутри солью. Это поможет убрать рыбный запах и сохранить влажность и свежесть рыбы при приготовлении. Обсушить рыбу впитывающим бумажным полотенцем.

Сделать несколько надрезов там, где мясо толстое.


Положить белую часть зеленых луковиц на блюдо для пароварки, сверху на этот зеленый лук поместить рыбу. Это поможет равномерно приготовить тушку с обеих сторон и предотвратит прилипание кожи к тарелке.

Подготовка пароварки

1. Можно использовать вок с крышкой. Поместить металлическую подставку в вок. Налить немного воды.
2. Довести воду в пароварке до кипения.

Готовим рыбу

  • Готовить рыбу на сильном огне около 12 минут для приготовления 450 гр рыбы — или до полной готовности. Здесь решающее значение имеет контроль температуры. Если вы используете филе рыбы, вам нужно всего 8-10 минут, чтобы приготовить рыбу на пару.
  • Через 12 минут выключить огонь, но еще не открывать крышку. Дать рыбе готовится еще 2 минуты.
  • Снять крышку и слить жидкость, которая будет в паровой посуде.

Подать рыбу

Посыпать рыбу соломкой из зеленого лука и имбиря.


Нагреть масло, пока оно не станет действительно горячим — вы увидите, как начинает подниматься дым.

Снять с огня и очень осторожно полить этим горячим маслом зеленый лук и имбирь. Вы услышите шипящий звук

Поливать соусом не рыбу , а лить соус по бокам блюда, чтобы тушка и другие продукты не стали мокрыми.

Теперь это чудо готово к подаче!

Пищевая ценность

  • Калорийность: 239 ккал
  • Углеводы: 3 г
  • Белки: 19 г
  • Жиры: 17 г
  • Насыщенные жиры: 12 г
  • Холестерин: 64 мг
  • Натрий: 924 мг
  • Калий: 338 мг
  • Клетчатка: 1 г
  • Сахар: 1 г
  • Витамин A: 436 МЕ
  • Витамин C: 3 мг
  • Кальций: 38 мг
  • Железо: 1 мг

«Шипящая» рыба на пару от мистера Джиу

Приготовьте эту рыбу на пару с имбирем и зеленым луком! Вкус рыбы, приготовленной на пару (рецепт кантонской кухни), сочетает свежесть с нежной сладостью. При окончательной обработке горячим маслом вкус зеленого лука и имбиря проникают в мясо рыбы и обогащают ее вкус.

Следите за тем, чтобы рыбу не передержать на пару: лучше выключать огонь в последние минуты приготовления и дать пару завершить работу. Мясо должна отделяться от кости нежными кусочками, а не хлопьями.

Готовить рыбу на пару до тех пор, пока самая толстая мякоть сразу за жабрами не станет непрозрачной или, как говорят кантонские повара, «полупрозрачной, как белый нефрит».

Это типичное китайское блюдо с головы до хвоста, это блюдо поваренной книги мистера Джиу Mister Jiu.
Прелесть заключается в том, чтобы использовать свежайшую рыбу, используя немного ароматных овощей, а затем позволить пару сделать все.

Это простая симфония вкусов, и единственная причудливая нотка — нагревание масла в конце, чтобы полить имбирь и зеленый лук или позволить всему зашипеть.

Масло делает их вкус слабее, но усиливает аромат, стекает по рыбе, смешиваясь с соевым соусом и рыбным соком на дне блюда. Это ароматный соус, выложенный ложкой на приготовленный на пару рис, — вкуснейшее блюдо.

Это рецепт:

  • без молока
  • с низким содержанием углеводов
  • безалкогольное
  • без моллюсков
  • без свинины
  • для пескатарианцев
  • без сахара
  • без яиц
  • без орехов
  • без красного мяса

На порцию, из расчета 4 порции

время готовки — 35 минут

  • Калорий 309 ккал
  • Жиры 16,9 г
  • Углеводы 4,8 г
  • Белки 35,2 г
  • Клетчатка 0,9 г

Рецепт из книги «Мистер Джиу в китайском квартале: рецепты и истории с места рождения китайско-американской кухни»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка ферментированные черных бобов (по желанию)
  • 1 (около 700 г) целая рыба (например, черный окунь или окунь), потрошенная и очищенная от чешуи
  • 1 большая горсть овощей (например, тонко нарезанный имбирь, ботва зеленого лука и / или полоски свежей цедры цитрусовых)
  • ¼ стакана масла с высокой температурой нагревания (например, арахисовое масло)
  • 2 столовые ложки соевого соуса премиум-класса
  • 1 (2,5 см) кусочек имбиря, очищенный и нарезанный нитью
  • 3 пера зеленого лука (только белые части)
  • молодые веточки кинзы для украшения

Рыба на пару в пароварке

В небольшой миске залить черную фасоль (если она используется) водой, дайте ей впитаться в течение 30 минут, а затем слить воду.

Приготовить пароварку в воке или большой кастрюле с крышкой и довести воду до кипения на среднем или сильном огне.

Тем временем с помощью кухонных ножниц отрезать у рыбы жабры и плавники (осторожно, острые!) сверху, снизу и по бокам. Провести пальцами по коже, особенно возле жабр и живота, к голове, чтобы проверить, нет ли чешуек; удалить чешуйки острием ложки или тыльной стороной ножа.

С обеих сторон рыбы сделать восемь параллельных надрезов длиной около 5 см в плоть, не глубоких, чтобы не попасть в кость, начиная примерно в 2,5 см от жабр.

Добавить немного овощей в каждую прорезь, затем вложить нарезанные овощи в полость. Сверху посыпать рыбу черной фасолью.


Выложить рыбу в пароварку.


Поместить решетку с рыбой в пароварку, накрыть крышкой и готовить на пару до тех пор, пока глазное яблоко станет непрозрачным, а мясо рыбы станет белым и чешуйчатым в самой толстой части около головы и первого надреза: это длится около 10–12 минут.

Пока рыба варится, в небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне медленно нагреть масло.

Когда рыба будет готова, вынуть ее вместе с решеткой из пароварки.

Влить соус в блюдо, рыбу посыпать имбирем и зеленым луком.

Включить огонь под маслом до сильного и нагреть, пока оно не начнет дымиться. Немедленно полить рыбу маслом, чтобы имбирь и зеленый лук как можно сильнее шипели.

Украсить кинзой и подавать с ложкой, чтобы зачерпнуть соус.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки

Конечно, и способ приготовления рыбы отличный, и сам рецепт интересный! Но как быть, если дома нет пароварки или других подходящих девайсов?

Все очень просто! Вставку для пароварки сделать быстро. Главное — не промочить ноги рыбке! Голь на выдумки хитра.

Приготовление на пару в кастрюле — это как детская игра.
Все, что вам нужно сделать, это поставить в кастрюлю сито/дуршлаг или вставку и заполнить кастрюлю на четверть водой.
Затем вы кладете продукты в сито или вставку и доводите воду до кипения. Затем можно немного убавить огонь.

Если у вас нет ничего подходящего, подойдет и пустая банка из-под тунца . Или чашка, или пиала.
Доведите воду до кипения в воке или кастрюле (куда войдет ваша рыба) и поместите в нее тарелку, поставив на баночку.

Можно и так — положить несколько деревянных ложек в вок.

Либо подложите овощи под рыбу , чтобы она не прилипла кожей к решетке.

Советы вдогонку.

  1. Готовьте рыбу на пару на небольшом огне, рыба приготовится даже в небольшом количестве пара.
  2. Примерно через 10 минут проверьте степень готовности кончиком ножа. — Будьте осторожны, пар очень горячий.
  3. Выключите огонь. Если приготовили на тарелке, слейте жидкость. Важно правильное количество воды. Воды должно быть достаточно, чтобы образовалось достаточно пара.
  4. Расстояние между поверхностью воды и ситом/вставкой также должно быть настолько большим, чтобы кипящая вода не доходила до сита.
  5. Во время приготовления на пару крышка должна быть закрыта, чтобы пар не выходил, а температура оставалась постоянной.

Преимущества готовки на пару

  • простой в использовании
  • экономит место
  • недорогой
  • можно использовать в кастрюлях разных размеров
  • легкий

Из недостатков этого способа готовки пожалуй только одно: в больших количествах наготовить паровые блюда затруднительно. Поэтому, блюда на пару считаются диетическими или особенно изысканными.

Источник

Оцените статью