Сколько времени приготовить голубцы

Как и сколько варить голубцы в кастрюле

Для приготовления вкусного блюда нужно знать длительность варки – только тогда вы достигните хорошего результата.

Полезные советы

  • Вареные капустные листья внимательно осмотрите. Удалите все жесткие прожилки острым кухонным ножом. Листья отбейте. Тогда они получатся очень мягкими и податливыми. Их легко сворачивать в рулеты и начинять фаршем. В противном случае листья могут поломаться прямо во время наполнения начинкой.
  • Для варки голубцов рекомендуется пользоваться казаном или металлической толстостенной емкостью. Эмалированная посуда не подходит по причине подгорания капустных листьев.
  • Самые вкусные голубцы получаются в случае использования соуса вместо воды. Благодаря добавления сметанного или томатного соуса блюдо получается насыщенным и ароматным. Если заливать голубцы водой – капуста становится пресной и невкусной.
  • Следите, чтобы жидкость доходила до середины голубцов. Если она будет полностью покрывать содержимое посуды, изделия потеряют свою первоначальную форму и станут некрасивыми.
  • Сразу после начала кипения сделайте тихий огонь. Содержимое посуды не должно издавать булькающие звуки. Благодаря приготовлению на медленном огне ингредиенты будут равномерно нагреваться. Слишком сильный огонь способен испортить блюдо – изделия разварятся до такой степени, что распадутся на несколько частей. Тем временем нижние капустные листья пригорят к поверхности емкости.
  • Не пытайтесь проводить эксперименты – менять количество ингредиентов или длительность приготовления. Опытные повара не зря долго подбирали идеальный рецепт.

Сколько варятся голубцы в кастрюле


Время приготовления блюда – примерно 30 минут. Необходимо засекать время после закипания воды. Рекомендуется самостоятельно проверять мягкость капустных листьев. Удобнее всего пользоваться острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Она должна легко прокалывать поверхность голубца. Если капуста слишком твердая – оставьте вариться еще несколько минут.

Как сделать домашние голубцы

  • Листья белокочанной капусты – 15 шт.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Рис белый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряности.

Приготовление:

  1. Варите капустные листья в соленой воде в течение 10 минут.
  2. Отварите рис. Нарежьте лук и соедините с мясным фаршем и рисом.
  3. Посолите. Сдобрите своими любимыми пряностями.
  4. Хорошо перемешайте начинку.
  5. Наполните смесью капустные листья. Сверните в рулеты.
  6. На дно емкости положите листья капусты. А сверху – овощи и немного зелени.
  7. Смешайте томатную пасту со сметаной. Добавьте немного воды.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  9. После начала кипения соуса сделайте огонь совсем тихим. Варите 30 минут.

Как приготовить замороженные голубцы

Сегодня многие хозяйки не хотят тратить время на приготовление домашних голубцов. Проблема решается покупкой полуфабрикатов.

  • Упаковка голубцов – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Поваренная соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Наполните полуфабрикатами кастрюлю.
  2. В воде разведите томатную пасту.
  3. Посолите и положите лавровый лист для привлекательного аромата.
  4. После начала кипения воды варите 50 минут.

Как тушить голубцы в мультиварке

Благодаря распространению современных кухонных приборов приготовление голубцов значительно упростилось. Теперь не нужно засекать время или постоянно проверять готовность блюда. Благодаря использованию мультиварки голубцы сварятся в автоматическом режиме. От вас только требуется наполнить изделиями чашу устройства и залить соусом. Затем – активировать программу «Тушение» на 1 час.

Не рекомендуется устанавливать программу «Варка», поскольку она подразумевает слишком высокую температуру. Вследствие избыточного нагрева вода может испариться, и тогда капустные листья подгорят.

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Репчатый лук – головка.
  • Мясной фарш – 0,4 кг.
  • Рис – стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 2 стакана.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Мелко измельчите лук вместе с морковью.
  2. Смешайте овощи, мясной фарш, белый рис. Добавьте перец с солью.
  3. Кочан обдайте кипящей водой для мягкости.
  4. Сверните голубцы.
  5. Смешайте сметану с томатным соком – получится вкусный соус.
  6. Наполните изделиями чашу мультиварки.
  7. Залейте соусом. Он должен почти полностью покрывать голубцы.
  8. Активируйте программу «Тушение» на час.
  9. После подачи звукового сигнала блюдо будет готово.

Важно! Не спешите открывать крышку мультиварки после сигнала. Голубцы должны потомиться некоторое время на программе подогрева, тогда они станут очень ароматными и нежными. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим за счет отсутствия обжарки.

Источник

Читайте также:  Что можно приготовить острое дома

Сколько варить голубцы в кастрюле и в мультиварке, как правильно их готовить

В кастрюле

В мультиварке

Голубцы

Сколько варить голубцы в кастрюле и в мультиварке, как правильно их готовить

В кастрюле

В мультиварке

Голубцы

Многие начинающие хозяйки не знают, сколько варить голубцы, чтобы они получились вкусными. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Советы, как правильно готовить блюдо

Эти изделия можно тушить, запекать и готовить на пару. Конечно, в зависимости от способа различается и время готовки.

В приготовлении голубцов есть свои секреты:

  • После отваривания капустных листьев жесткие прожилки нужно убрать острым ножом или отбить. Тогда весь лист будет мягким и с ним станет намного легче работать.
  • Варить изделия лучше всего в казане, глубоком сотейнике или металлической кастрюле с толстым дном. Эмалированные кастрюльки не сильно подходят, так как в них часто подгорают уложенные на низ листья капусты.
  • Для варки лучше выбирать соус, а не воду. Вода делает капусту слишком мягкой и пресной. Томатный или сметанный соус сделает вкус блюда более насыщенным.
  • Жидкость всегда должна лишь совсем немного покрывать содержимое кастрюли. В противном случае голубцы из-за большого количества воды потеряют форму и будут выглядеть очень неаппетитно.
  • После закипания огонь нужно сразу же убавлять, чтобы ничего не булькало и не разбрызгивалось. Готовка на маленьком огне дает возможность равномерно проварить все слои. Сильный огонь может испортить все блюдо: заготовки разварятся, а нижние изделия могут сильно пригореть.

Не нужно бояться экспериментировать. Испортить голубцы довольно трудно: добавление разных овощей помогает по-новому раскрыть вкус блюда.

Сколько по времени варить голубцы в кастрюле

Стандартное время приготовления в кастрюле – 30 минут (время всегда отсчитывается от начала кипения). Нужно ориентироваться на мягкость капусты и готовность начинки.

Домашние голубцы

Пошаговый рецепт очень прост. Необходимые составляющие:

  • капустные листья – 15 шт.;
  • фарш – полкило;
  • рис – 100 г;
  • лук – головка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль и перец – сколько потребуется.

  1. Выложить листья в соленый кипяток и варить 10 минут.
  2. Отварить крупу. Нашинковать лук, соединить его с рисом и фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Выложить начинку в листья и завернуть их.
  4. На дно кастрюли выложить 2-3 листка капусты (также можно добавить туда колечки лука, кружочки моркови и зелень для аромата), затем плотно уложить заготовки.
  5. Соединить сметану с томатной пастой. Если получилось сильно густо, влить немного воды.
  6. Довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет готово, об этом можно будет узнать по аппетитному запаху, который распространится по всему дому.

Замороженные полуфабрикаты

Так как замороженные покупные голубцы готовят из сырых продуктов, время варки увеличивается. Что потребуется:

  • замороженные голубцы – упаковка;
  • лавр и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – чтобы немного покрывала голубцы.
  1. Выложить заготовки в кастрюлю.
  2. Развести в воде томатную пасту и влить ее в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить лавр.
  4. Довести до кипения и варить 50 минут (редко час).

Готовое блюдо подавать со сметаной.

Приготовление в мультиварке

Режим «Тушение» в мультиварке довольно длительный, и для приготовления голубцов понадобится около 1-2 часов. Если изделия уложены в 1-2 слоя, времени понадобится меньше, а когда слоев больше, соответственно, придется подождать. Программа «Варка» не подходит, так как в этом режиме установлена слишком высокая температура и жидкость будет сильно бурлить.

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • фарш – 400 г;
  • рис – стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный сок – 2 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.
  1. Измельчить лук с морковью. Овощи можно обжаривать или нет (вкусно получается и без обжарки).
  2. Добавить их в фарш вместе с промытым рисом. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. Погрузить кочан в кипяток, чтобы листья стали мягкими, но не рвались.
  4. Сделать заготовки.
  5. Соединить томатный сок со сметаной.
  6. Плотно выложить заготовки в чашу прибора и залить заправкой так, чтобы она чуть-чуть покрывала содержимое емкости.
  7. Запустить программу «Тушение» на 1 ч.
Читайте также:  Джем для выпечки термостойкий как приготовить

Вкусные и диетические голубцы в мультиварке готовы. Использование этого прибора хорошо тем, что не нужно переживать, пригорит блюдо или нет, не выкипит ли вода.

В «умной кастрюле» можно приготовить такие изделия и на пару. На это уйдет 40-50 минут времени.

После сигнала не нужно спешить открывать крышку. Пусть голубцы еще немного постоят в режиме подогрева, так они станут еще более мягкими и ароматными. Такие изделия получаются очень нежными и диетическими, так как готовятся без обжарки.

Зная, сколько варить голубцы в кастрюле либо мультиварке, можно не переживать о том, что блюдо вдруг окажется сырым.

Источник

Голубцы в кастрюле

Кто то говорит, что голубцы — трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.

Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный — отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный — это размягчать в микроволновой печи.

Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.

И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе. Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.

Голубцы — это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои — скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы. А потом мучаюсь изжогой. Но они невероятно вкусные 🙂

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить голубцы в кастрюле

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 60 г
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Бульон – 200 г
  • Помидор – 350 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
  • Тыква – 80 г по желанию.
  • Помидор – 80 г по желанию.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть. Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане — она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется — открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Читайте также:  Стейки индейки с косточкой рецепты как вкусно приготовить

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Шаг 2

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания — можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Шаг 3

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Шаг 4

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и «веселым». В смысле, по цвету.

Шаг 5

У листьев срезаем толстую часть — утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Шаг 6

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Шаг 7

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

Шаг 8

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя — на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть. аджика — пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Шаг 9

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус — он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы — не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились — достали.

Источник

Оцените статью