- Жареные гребешки – 3 простых рецепта
- Простоые жареные морские гребешки
- Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
- Жареные гребешки с луком
- Морской гребешок, как не превратить деликатес в резину: варим, жарим и тушим по правилам
- Подготовка морского гребешка к готовке – первый и общий этап
- Особенности варки гребешков
- Жареный морской гребешок – вкуснейший деликатес
- Тушенный гребешок – время обработки
- Как и сколько варить гребешки
- Сколько варить гребешки
- Как варить замороженные морские гребешки
- Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой
- Как варить гребешки в кастрюле
- Салат с морскими гребешками
- Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Жареные гребешки – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Морской гребешок, как не превратить деликатес в резину: варим, жарим и тушим по правилам
Морской гребешок – деликатес, который готовят даже в самых элитных ресторанах, но повторить блюдо дома не всегда получается. Нежное мясо при неправильной обработке превращается в резину. Как приготовить морепродукт при помощи различных термических обработок читайте в нашей статье.
Подготовка морского гребешка к готовке – первый и общий этап
Морской гребешок диетический деликатес, в нем очень мало калорий, но при этом много витамин. На него всё чаще обращают внимание и покупают в магазинах, ведь это уникальный продукт и по питательным свойствам и по вкусовым качествам.
Натуральный гребешок пахнет морем и имеет равномерный кремовый оттенок, это основные показатели при выборе продукта. В магазинах продают деликатес в двух видах – замороженные и живые гребешки в раковине. Приобретя свежие гребешки их можно есть сырыми, предварительно замариновав с лимонным соком, но это блюдо больше на любителя.
Морского моллюска размораживают в естественных условиях. Самый лучший вариант – оставить на ночь в холодильнике. Если блюдо хочется приготовить быстрее, то можно поставить его в тёплое помещение или погрузить пакет с продуктом в холодную воду. Ни в коем случае не нужно подставлять нежнейшего гребешка под горячую струю или помещать в микроволновку, ведь мясо ещё до непосредственной готовки станет резиновым.
Особенности варки гребешков
Размороженный морской гребешок можно отварить. На этом этапе он часто превращается в резину, если не соблюдать время и технологию термической обработки. Ещё в Древнем Риме определили, что самое оптимальное решение варить деликатес равно 7 минут. Эти правила актуальны и сейчас.
Воду предварительно ставят на огонь и солят, после закипания опускают гребешки, достают через 7 минут. В жидкость не рекомендуют добавлять специи, чтобы не перебить нежный вкус, лучше посыпать их уже на готовое блюдо, так проще регулировать аромат пряностей. Вареного моллюска используют в салатах, подают с овощами или с пюре, для пикантности поливают лёгким соусом.
Жареный морской гребешок – вкуснейший деликатес
Гребешок чаще всего жарят, так он приобретает легкую корочку, а текстура внутри остаётся такой же нежной, таящей во рту. Именно такой вариант подачи встречается в ресторанах.
Масло для жарки используют оливковое, но популярен вариант приготовления на сливочном, тогда блюдо приобретает кремовое послевкусие. На сковородку наливают оливковое, поле того, как оно нагреется, бросают сливочное. Если использовать последнее в чистом виде, то поверхность начнёт дымиться. После того, как масло растает, кладут гребешки и жарят на среднем огне 1.5 минуты, затем переворачивают и спустя столько же времени перекладывают на тарелку. Если передержать гребешок, то он станет жестким. Солить и перчить можно как в начале, так и в конце.
Тушенный гребешок – время обработки
Тушеные морские гребешки в основном подают с овощами. Это хороший вариант для тех кто следит за фигурой, блюдо подойдёт как для ужина, так и для обеда. Тушат овощи до полуготовности, а затем кладут к ним гребешки, через 7 минут раскладывают по тарелкам или же перемещают в другую ёмкость. Дело в том, что если оставить деликатес на сковородке, то он будет продолжать греться и станет жестким.
Гребешки вкуснейшее блюдо, соблюдая рецептуру и технологию, вы получите нежнейшее мясо морепродукта, удивите своих гостей и насладитесь деликатесом.
Источник
Как и сколько варить гребешки
Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.
На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.
Сколько варить гребешки
Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.
Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.
Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.
Как варить замороженные морские гребешки
Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.
Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.
Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой
При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.
Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.
Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.
Как варить гребешки в кастрюле
- Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолив ее.
- Добавить несколько горошинок черного перца, пару лавровых листьев и подержать 2-3 минуты.
- Опустить в кастрюлю полностью размороженные морские гребешки.
- Поварить на медленном огне пару минут и откинуть на дуршлаг.
- После того как вода стечет, продукт готов к употреблению.
Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.
Салат с морскими гребешками
- 1 кг замороженных морских гребешков;
- 2 средних баклажана;
- паприка;
- 100 г зеленого салата;
- 0,5 лимона;
- 4 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль;
- черный перец-порошок;
- прованские травы — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовить заправку. Соединить в отдельной миске оливковое масло с 1 ч. л. лимонного сока, уксусом и смесью трав. Дополнить их медом, перцем и солью. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Порезать баклажаны кружочками, слегка присолить их, чтобы убрать ненужную горечь, и дать постоять примерно час. За это время выделится жидкость, которую потребуется слить.
- Нарезать паприку полосками вдоль, а помидоры – кружочками.
- Чуть сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и отправить на предварительно разогретую сковородку.
- Обжарить баклажанные кружочки с двух сторон в течение нескольких минут – они должны стать мягкими. После этого осторожно снять их ножом, переложить на бумажное полотенце и ненадолго оставить, чтобы стекло лишнее масло. Затем положить в блюдо.
- Разморозить гребешки и замариновать их, немного посолив, поперчив и сбрызнув соком цитруса. В этом маринаде они должны постоять 15 минут.
- Паприку и помидоры также обжарить на сковороде, но по очереди, а не одновременно. Добавить их в блюдо к баклажанам.
- Обжарить гребешки на оливковом масле в течение 2 минут, если больше, есть риск пересушить моллюсков. Выложить в блюдо к овощам.
- Последними добавить предварительно вымытые и высушенные салатные листья, порвав их руками на части.
- В заключение влить в блюдо заправку и как следует перемешать.
Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.
- 0,5 кг замороженных гребешков;
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. 35-процентных сливок;
- 1/4 лимона;
- 1/4 стакана воды;
- смесь перцев;
- соль;
- зелень петрушки.
Способ приготовления по шагам
- Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
- Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
- Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
- Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
- Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Источник