- Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
- Нужно давать скорлупу курам или нет
- Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
- Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
- Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
- Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать
- В чем польза яичной скорлупы
- Как подготовить для кормления
- Как правильно давать
- Для цыплят
- Для кур-несушек
- Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто
- Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
- Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
- Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
- Дополнительное мнение
- Что получаем в итоге
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Мар 2021 в 13:36
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.
Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.
Нужно давать скорлупу курам или нет
Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.
Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.
Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.
Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.
Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.
Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.
Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.
Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.
Как давать яичную скорлупу цыплятам?
Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.
Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.
Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.
Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Яичная скорлупа для бройлеров.
С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.
Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать
Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.
Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.
В чем польза яичной скорлупы
Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:
- поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
- обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
- улучшение пищеварительной системы;
- утолщение скорлупы новых яиц;
- укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
- улучшение внешнего вида кур и цыплят;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.
Как подготовить для кормления
Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.
Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.
Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:
- тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
- промывание оболочки;
- просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
- измельчение до состояния муки.
Как правильно давать
Для цыплят
Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.
Для кур-несушек
Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.
Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.
Источник
Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Яичная скорлупа курам
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Источник