- Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
- Особенности яичной скорлупы
- Сколько принимать кальция?
- Когда принимать кальций?
- Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
- Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция
- Как понять, что организму не хватает кальция | Остеопороз | Переломы
- Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме
- Какая скорлупа подходит для лечения
- Какого цвета должна быть скорлупа
- Действие кальция на организм человека | Превращения кальция
- Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась
- Сколько кальция нужно организму | Из каких продуктов взять кальций
- Пищевые добавки на основе кальция, применяемые в пищевой промышленности
- Кальциевая вода
- Яичная скорлупа для сада, огорода и домашних животных
- Заключение
Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
Содержание рецепта:
- Особенности яичной
- Сколько принимать кальция?
- Когда принимать кальций?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.
Особенности яичной скорлупы
Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?
- Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
- Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
- Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
- Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
- Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
- Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
- В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
- Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
- Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
- Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
- Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Сколько принимать кальция?
Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.
Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.
Когда принимать кальций?
Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.
- Калорийность на 100 г — ккал.
- Количество порций —
- Время приготовления —
Ингредиенты:
- Сырые яйца – количество любое
Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:
1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.
2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.
Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.
3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.
4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.
5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.
6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.
Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.
Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.
Источник
Как правильно принимать яичную скорлупу вместо кальция
Около 2% веса взрослого человека приходится на кальций, это примерно 1.2 кг.
90% кальция находится в скелете.
Кальций отвечает за крепкий остов, здоровые зубы, работу мышц, нервно-мышечную передачу, свертывание крови, работу ионных каналов, внутриклеточную передачу сигналов, секрецию гормонов и метаболизм.
Понятно, что очень нужен! Так сколько его конкретно нужно потреблять, и где брать?
Как понять, что организму не хватает кальция | Остеопороз | Переломы
Недостаток кальция легко определить по следующим признакам:
- Быстрая утомляемость.
- Рассеянное внимание.
- Аллергия.
- Заболевания органов дыхательной системы.
- Кровоточивость десен.
- Судороги в икрах.
- Боли в пояснице.
- Слоение и хрупкость ногтей.
- Ломкость волос.
- Разрушение зубов.
- Мышечные боли.
- Тахикардия.
- Протрузии и грыжи в разных отделах позвоночника.
- Сколиоз.
- Снижение роста.
Со временем содержание кальция в костях уменьшается. Кальций вымывается организмом из костей и расходуется работу ионных каналов, на секрецию гормонов, метаболизм, и многое другое, что нужно организму для жизни.
Кальций вымывается из костей при недостатке движения.
Нехватка кальция может спровоцировать некоторые заболевания, у взрослых в основном это остеопороз.
Но затормозить процесс можно и нужно. Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием, и вести активный образ жизни.
Особое внимание на содержание кальция в продуктах обращают внимание люди. получившие перелом. Конечно хочется, чтобы поскорее срослось! А для костей нужен кальций.
В таком случае принимают порошок яичной скорлупы и едят продукты с хорошим содержание кальция (таблицу продуктов даю ниже).
Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме
Если у вас есть некоторые перечисленные признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.
Применяется большое количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся в наличии, в данном лечебном учреждении.
Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.
К какому врачу обращаться? В первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для уточнения диагноза: эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу.
Лечение должно быть комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из составляющих лечения.
К сожалению, некоторые врачи настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным причинам.
Ну, а мы, если имеем возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!
Хорошие препараты дороги, особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не изучено.
Какая скорлупа подходит для лечения
Ученые утверждают, что самый ценный состав имеет перепелиная скорлупа: много селена и магния.
И она, в отличии от куриной, отлично усваивается.
Но есть один недостаток: скорлупки очень маленькие, трудно набрать достаточное количество.
На втором месте — куриная скорлупа, вполне нам подходит!
Скорлупа утиных и гусиных яиц часто бывает инфицированной, так что ее не берем! Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.
Какого цвета должна быть скорлупа
Уверяю вас, цвет не имеет никакого значения. Пигментацию яйцо получает при продвижении через яйцевод птицы, яйцо «обволакивается» специальным пигментом.
Цвет пигмента зависит от породы курицы и не влияет на свойства яйца. Коричневые и бежевые яйца у доминантов, маранов, ломан-браунов, московских. У русских хохлатых яйца розоватые. Белые яйца у пушкинских, хайсекс-уайт. У америуканов и вовсе зеленые!
Ни у кого нет исследований, подтверждающих, что белые яйца лучше других.
Действие кальция на организм человека | Превращения кальция
Итак, карбонат кальция СаСO3 (формула кальция в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Итак, кальций усваивается только после растворения в воде.
Важно знать, что процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, выделяемой в желудке.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20.
Карбоната кальция + соляная кислота = хлорид кальция + оксид углерода + вода. Снижает кислотность желудка.
Дальше рассмотрим употребление яичной скорлупы с соком лимона.
Реакция карбоната кальция с лимонной кислотой:
CaCO3 + C6H8O7 = CaC6H6O7 + CO2 + H2O
Карбоната кальция + лимонная кислота = цитрат кальция + оксид углерода + вода.
Далее в желудке: реакция цитрата кальция с соляной кислотой.
CaC6H6O7 + 2HCl = CaCl2 + C6H8O7
Цитрат кальция + соляная кислота = хлорид кальция + лимонная кислота. Повышает кислотность желудка.
Повторюсь: употребление яичной скорлупы с лимонным соком, судя по формуле, повышает кислотность желудочного сока.
Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась
Лучше всего принимать порошок яичной скорлупы в чистом виде, растворяя в воде. Это подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Таким образом они могут восполнять недостаток кальция и снижать себе кислотность желудка.
А людям с пониженной или нулевой кислотность лучше принимать порошок, погашенный лимонным соком.
Как готовить порошок из яичной скорлупы, я написала в другой статье.
Примерно у 40% людей после 50 лет есть пониженная кислотность, из-за этого у них усвоение карбоната кальция падает до 2%.
Люди почтенного возраста не могут усвоить кальций из-за недостаточного пищеварения, поэтому приобретают болезни, связанными с недостатком кальция.
Наконец совершенно ясно, почему порошок яичной скорлупы необходимо поливать лимонным соком.
Выбирайте, кому нужно снижать, кому повышать кислотность.
Также есть исследования о том, что в малых количествах препараты кальция усваиваются лучше, чем в высоких. Поэтому прием лекарства лучше разделить на несколько раз в день.
Сколько кальция нужно организму | Из каких продуктов взять кальций
Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:
Дети до1 года — 0,4 г; 0,25 чайной ложки.
Дети с 1 года до 3 лет — 0,6 г; 0,4 чайной ложки.
Дети с 3 до 10 лет — 0,8г; 0,5 чайной ложки.
Дети с 10 до 13 лет — 1 г, 0,6 чайной ложки.
Подростки с 13 до 16 лет — 1,2 г, 0,8 чайной ложки.
Молодые люди и девушки с 16 лет — 1 г, 0,6 чайной ложки.
Взрослые с 25 до 55 лет — 1 г, 0,6 чайной ложки.
Взрослые старше 55 лет — 1,2 г, 0,8 чайной ложки
Женщины в период беременности и лактации — 1,5 — 2 г, 1,3 чайной ложки.
Женщины при климаксе — 1,4 г, 0,9 чайной ложки.
Из скорлупы 1 яйца усваивается кальция 0,7 г. Следует знать, что усвоению кальция препятствует недостаток белка в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток витамина D.
Таблица содержания кальция в продуктах
Как видите, наибольшее содержание кальция в кунжуте, рыбе, сыре и сельдерее.
Пищевые добавки на основе кальция, применяемые в пищевой промышленности
Е-170. Пищевая добавка «карбонат кальция» или «белый мел». Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество является абсолютно безвредным и даже полезным.
Е-333. Цитрат кальция. Регулирует кислотность, фиксирует окраску, стабилизатор и консервант. Добавляют в кисломолочные продукт, плавленый сыр, в сгущенное молоко, джемы, хлебобулочные изделия. Является источником кальция, защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы.
Кальциевая вода
Отличные результаты по укреплению организма дает кальциевая вода. Для ее приготовления поместите измельченные скорлупки в воду.
Скорлупа яиц насыщает воду ионами кальция и очищает ее от примесей: сорбирует хлор, соли тяжелых металлов и микроорганизмы.
Кальций находится в воде в ионной форме и хорошо усваивается.
Настоянная на скорлупе вода превращается в щелочную, более полезную для нас.
Особенно полезна кальциевая вода детям, растущему организму кальций требуется постоянно.
Маленьким давать сложно давать кальций, особенно грудным.
В народной медицине есть один известный рецепт. Скорлупку двух-трех куриных яиц освободить от внутренней пленки, вымыть с мылом, прогреть в духовке, истолочь, и положить на дно 5-литровой бутыли с чистой водой. Настаивать один день.
На этой воде мамы готовят грудным детям смеси и каши. Получают потрясающий результат: дети вырастают очень крепкими, рано встают на ножки, начинают ходить в 9 месяцев.
Скорлупка может лежать в воде 1 неделю, пока вся вода не израсходуется. Дальше нужно промыть кувшин, заменить скорлупку, и снова налить воду.
Прокаливание и кипячение не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.
Скорлупочная вода применяют при рахите и анемии у детей. Эту воду используют для приготовления напитков, каш и супов.
Яичная скорлупа для сада, огорода и домашних животных
Перемолотую яичную скорлупу вносят весной или осенью при перекопке почвы. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи.
Конечно, опытные садоводы знают, что есть большое количество растений, которые любят кислую почву, а не щелочную.
А самое лучшее удобрение для домашних цветов — это кальциевая вода.
Домашним животным и птицам порошок яичной скорлупы добавляют в пищу курсами, дозировку рассчитывают в зависимости от веса.
Заключение
Иногда необходимо снизить уровень кальция. Это можно сделать, если пить мягкую воду, талую или дистиллированную. Вода отлично промывает организм от кальция, она в данном случае является хорошим растворителем: выводит продукты жизнедеятельности и избыток минеральных веществ.
Время лечения мягкой водой — не более двух месяцев, а то можно вымыть все необходимое!
Еще хочу заметить, что без движения кальций из костей вымывается организмом за ненадобностью: если ты не бегаешь, значит крепкие кости не нужны.
Прошу вас, напишите в комментариях про ваши успехи в восполнении кальция. Какими методами пользуетесь? Что принимаете?
Может быть, у меня есть ошибки в тексте или формулах?
Мне очень важно знать, напишите, пожалуйста!
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Photoshop: как изучить программу и зарабатывать в интернете
Бройлер|Кооб 500 или Росс 308|Цветной домашний бройлер|Кросс и порода
Источник