- Тушёнка в скороварке! Не в банках! Самый простой способ без заморочек!
- Рецепт тушенка из говядины в скороварке
- Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 лучших рецептов вкусного блюда
- Как сделать тушенку из говядины?
- Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле
- Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт
- Тушенка из говядины в мультиварке
- Тушенка из говядины в духовке в банке
- Тушенка из говядины в скороварке – рецепт
- Тушенка из говядины в микроволновке
- Тушенка из говядины на зиму
- Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке
- Тушенка в мультиварке
- Видео-рецепт
- Тушенка в скороварке
- Видео-рецепт
- Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Говяжья тушенка в кастрюле
- Говяжья тушенка в автоклаве
- Говяжья тушенка из мультиварки
- Тушенка из говядины в духовке
- Рецепт тушенки из скороварки
- Говяжья тушенка в микроволновке
- Простой рецепт говяжьей тушенки
- Тушенка из говядины прямо в банках
- Тушенка в скороварке
- Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон
- Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Говяжья тушенка в кастрюле
- Говяжья тушенка в автоклаве
- Говяжья тушенка из мультиварки
- Тушенка из говядины в духовке
- Рецепт тушенки из скороварки
- Говяжья тушенка в микроволновке
- Простой рецепт говяжьей тушенки
- Тушенка из говядины прямо в банках
Тушёнка в скороварке! Не в банках! Самый простой способ без заморочек!
Спасибо, что заглянули на мой канал Уютный дом
Хочу поделиться своим способом приготовления домашней тушёнки.
Не знаю более простого, быстрого и надёжного рецепта приготовления домашней тушёнки! Готовлю её из любого мяса: курица, свинина, говядина, крольчатина, индейка, домашние куры и утки.
мясо-2,5-3 кг(зависит от объёма скороварки)
соль крупная-1 ст. л. на кг мяса
лавровый лист-8-10 шт. или по вкусу
черный перец горошком-10шт. или по вкусу
Жирность домашней тушёнки можно отрегулировать самим. Чаще всего я выбираю свиной окорок или лопатку с небольшой прослойкой сала, этого достаточно. Многие добавляют 0,5-1 кг свиного шпика, мелко нарезают, вытапливают, а уже потом добавляют к салу мясо со специями и варят.
Нарезать мясо кубиками примерно 3*3 или 5*5 см, как вы любите. Если мясо без жира(например куриное филе) наливаю пол стакана воды, чтобы не пригорело.
Хорошо перемешать с солью, оставить на пол часа и уже потом добавить лавровый лист.
Плотно закрыть скороварку и варить на среднем огне 1,5-2 часа, в зависимости от вида мяса. Быстрее всего варится курица и индейка 1-1,5 часа, свинина 1,5-2 часа и говядина не менее 2-3 часов. Если готовите тушёнку в первый раз и сомневаетесь, можно через 1-1,5 часа выключить скороварку, остудить под холодной водой, открыть и попробовать мясо на готовность, на соль. Закрыть и поставить довариваться со спокойной душой) Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать. Горячую тушёнку разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Тушёнка из домашней птицы отнимает больше времени. Но в моей семье деревенские куры и утки употребляются только в виде тушёнки или холодца) Тушку разрезать примерно на 6 частей, положить в скороварку, залить водой, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Проварить минут 40, остудить скороварку, открыть, вытащить мясо, отделить от кожи и костей, вернуть в бульон и поставить довариваться ещё примерно на 1 час. Крупные куски мяса можно порезать, тушёнку досолить, если требуется. Способы приготовления у всех разные, некоторые хозяйки не заморачиваются и закладывают мясо с косточками и кожей в банки. Мне так не нравится, а вы решайте сами.
Если ваша тушенка хорошо просолена, проварена, имеет жировую пробку, которая не позволяет проникать воздуху к продукту, закатана в хорошо стерилизованную посуду, крышка сидит плотно, то она может в закатанном состоянии в холодильнике храниться до 3 лет. Но лучше её использовать в течении первого года хранения. Сроки хранения тушёнки также зависят от качества мяса.
Источник
Рецепт тушенка из говядины в скороварке
Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 лучших рецептов вкусного блюда
Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.
Как сделать тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Тушенка из говядины в скороварке – рецепт
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке
Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.
Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.
Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!
В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.
Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.
Смотрим, как сделать тушенку в домашних условиях по шагам с фото.
Тушенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 20 горошин
Приготовление:
- Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
- Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком.
Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
- Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
- По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт домашней тушенки в мультиварке.
Тушенка в скороварке
В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.
Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.
Приготовление:
- Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
- Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
- На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
- Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Смотрите также видео-рецепт домашней тушенки в скороварке.
Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядину промыть, порезать кубиками.
- Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
- Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
- Мясо – 1,5 кг
- Листики лавра – 6 шт.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
- Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
- Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
- За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
- По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 1,5 кг
- Листики лавра – 12-16 шт.
- Горошины черного перца – 18-20 шт.
- Соль – по вкусу.
Горошины черного перца
- Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
- Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
- Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления блюда:
- Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
- Из мясных обрезков отварить бульон.
- В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
- Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Процесс приготовления блюда следующий:
- Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
- Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
- Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.
Тушенка в скороварке
Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.
Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!
На сайте «Люблю готовить» есть рецепт тушенки в мультиварке, я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.
Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.
Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, мультиварка Панасоник имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.
Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.
Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :
Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек
Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон
У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.
Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите рецепт как приготовить сало сухим способом и Как приготовить копченое сало в мультиварке.
Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.
В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.
Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:
Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.
Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.
Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.
Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).
Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.
Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.
Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.
А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:
Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.
Как успели заметить, рецепт приготовления тушенки из свинины очень простой и под силу даже начинающему кулинару.
Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.
При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Говяжья тушенка в автоклаве
Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядину промыть, порезать кубиками.
- Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
- Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.
Говяжья тушенка из мультиварки
В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.
- Мясо – 1,5 кг
- Листики лавра – 6 шт.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:
- Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
- Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
- За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
- По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.
Тушенка из говядины в духовке
Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1,5 кг
- Листики лавра – 16 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Соль – 1 ст.л.
План приготовления блюда следующий:
- Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
- На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
- Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.
Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.
- Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.
Рецепт тушенки из скороварки
Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 1,5 кг
- Листики лавра – 12-16 шт.
- Горошины черного перца – 18-20 шт.
- Соль – по вкусу.
Горошины черного перца
- Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
- Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
- Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
- Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.
Говяжья тушенка в микроволновке
Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Порядок приготовления блюда:
- Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
- Из мясных обрезков отварить бульон.
- В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
- Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.
Простой рецепт говяжьей тушенки
Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.
- Говядина – 2 кг.
- Мясной бульон – 1 л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
- Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
- Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
- Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Заготовки на зиму
Тушенка из говядины прямо в банках
Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.
- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г
Процесс приготовления блюда следующий:
- Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
- Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
- Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.
Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.
- Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.
Источник