- Салат с соленой горбушей – 7 очень вкусных рецептов приготовления
- Простой рецепт вкусного салата с соленой горбушей и помидорами
- Салат с соленой горбушей, картошкой и свежим огурцом
- Рецепт салата из соленой горбуши и авокадо в тарталетках
- Очень вкусный салат из соленой горбуши с рисом
- Соленая горбуша под шубой – простой рецепт салата слоями
- Салат с соленой горбушей, икрой и картофелем
- Рецепт салата из соленой горбуши с крабовыми палочками
- Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
- Как выбрать хорошую горбушу для посола
- Как разделать горбушу перед засолкой
- Классический рецепт
- Быстрая засолка горбуши за один час
- Засолка горбуши целиком
- Сухая засолка горбуши в домашних условиях
- Солим горбушу под семгу
- Готовим в горчичном соусе
- Слабосоленая рыба за одни сутки
- Как вкусно солить горбушу после заморозки
- Как засолить горбушу с солью и сахаром
- Как засолить горбушу в пряном рассоле
- Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- Как засолить горбушу в пергаменте
- Замороженная горбуша с апельсином
- Как просто засолить молоку горбуши
Салат с соленой горбушей – 7 очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что рыбные салаты – отличное дополнение к праздничному столу. Думаю, у каждой хозяйки есть собственный рецепт его приготовления с добавлением консервов, малосольного, копченого или отварного продукта. А я люблю готовить салат с соленой горбушей – блюдо, которое обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.
Ее можно купить в магазине, а при желании засолить самостоятельно. Она отлично сочетается практически со всеми продуктами и подается в разных вариантах. Например, очень вкусной получается известная всем Мимоза или «шуба» (рыбу кладут вместо консервы и сельди). Кроме того, ею можно заменить дорогую форель или семгу – гости не заметят разницы. А недавно я готовила закусочный торт из вафельных коржей. Получилось очень вкусно и красиво. Подруги сразу попросили поделиться рецептом 🙂
Салат лучше всего готовить за 2 часа до подачи на стол, чтобы он хорошо пропитался соусом. Солить обычно не нужно – если вкус слегка пресный, можно добавить малосольный огурец. Идеальные ингредиенты картофель, рис, вареные яйца, авокадо и свежие овощи. Они уравновесят вкус и придадут нотки свежести. Итак, какой салат можно приготовить из соленой горбуши: поделюсь разными вариантами на ваш выбор.
Простой рецепт вкусного салата с соленой горбушей и помидорами
Я часто готовлю это блюдо на Новый год и другие праздники, а иногда и просто так. Получается очень нежно и сочно, а домашние и друзья просто в восторге! Калорий в нем немало из-за майонеза, но заменить его достаточно сложно. Вместо покупного соуса можно сделать домашний, который будет менее вредным и жирным.
Необходимые продукты:
- 200 г слабосоленого филе горбуши;
- 100 г твердого сыра (выбирайте не слишком соленый);
- 2 отварных яйца;
- 1 помидор;
- майонез для заправки.
Как приготовить:
1. Рыбу и помидор нарежьте кубиками. Сыр и яйца натрите на терке.
2. Салат можно собирать как в большой емкости, так и в маленьких салатных бокалах. На дно уложите слой горбуши, промажьте сверху майонезом.
3. Второй слой – яйца, сверху соус.
4. Далее идет сыр + майонез.
5. Последним слоем — нарезанные помидоры.
При желании украсьте блюдо майонезом и веточками свежей зелени, отправьте на 2 часа в холодильник.
Салат с соленой горбушей, картошкой и свежим огурцом
Еще один вкусный и красивый вариант с малосольным рыбным филе, картофелем и огурцами. Рецепт можно слегка видоизменить – например, не отваривать картошку, а запечь ее в духовке. Вкус получается более пикантным, оригинальным и насыщенным.
Что понадобится:
- 200 г малосольной горбуши;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 60 г майонеза.
Как сделать:
1. Рыбу при необходимости очистите от костей и шкурки, нарежьте кубиками.
2. Картофель и морковь отварите в мундире, почистите, порежьте так же, как рыбное филе.
3. Яйца сварите, охладите, тоже порежьте кубиками вместе с огурцами.
4. Соедините все ингредиенты в салатнике, заправьте майонезом, хорошо перемешайте. Можно выдержать полчаса в холодильнике или сразу подавать на стол.
Это блюдо лучше не оставлять надолго в холодильнике, иначе огурцы дадут сок и продукты «поплывут».
Рецепт салата из соленой горбуши и авокадо в тарталетках
Подается в тарталетках и выглядит особенно красиво, поэтому его можно готовить на любые праздники. Продукты лучше резать как можно мельче. При желании их можно сделать самостоятельно. Тарталетки обычно делают из несладкого песочного или слоеного теста и выпекают в специальных формочках. поместилось больше салата.
Необходимые продукты:
- 150 г филе малосольной горбуши;
- 1 спелый авокадо;
- 1 свежий огурец;
- немного сока лимона и оливкового масла;
- майонез по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Авокадо почистите, выньте мякоть, мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
2. Огурец почистите и измельчите, рыбное филе порежьте небольшими кубиками.
Вместо свежего, можете использовать соленый огурец или малосольный.
3. Добавите немного оливкового масла и майонеза, хорошо перемешайте.
Наполните массой тарталетки, при желании украсьте любым способом.
Очень вкусный салат из соленой горбуши с рисом
Нежное и вкусное, но очень сытное блюдо, которое в оригинальном рецепте называется «Восторг». Калорий в нем немного меньше, чем в остальных вариантах салатов с соленой рыбой. Заправляют его смесью майонеза с йогуртом, причем соуса можно добавить совсем немного, буквально одну ложку.
Компоненты для блюда:
- 200 г слабосоленой горбуши;
- 200 г отварного риса;
- 2-3 огурца;
- 4 вареных яйца;
- 1 луковица (лучше красная);
- 1-2 ст.л. майонеза;
- 1-2 ст.л. натурального йогурта без добавок;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. воды;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Подготовьте маринад для лука – уксус, воду, сахар и щепотку соли хорошо перемешайте.
2. Луковицу нарежьте тонкими колечками, замаринуйте в получившейся смеси.
3. Яйца и огурцы нарежьте кубиками, добавьте рис, тщательно перемешайте.
4. Для заправки смешайте майонез, йогурт и горчицу до однородной массы, заправьте салат.
5. Горбушу нарежьте тонкими, не слишком маленькими ломтиками.
6. Форму для кексов или любую глубокую миску застелите пищевой пленки.
7. На дно выложите рыбные ломтики, сверху положите равномерный слой смеси яиц, риса и огурца, слегка утрамбуйте. Отправьте на 30 минут в холодильник.
8. Перед подачей накройте емкость тарелкой и аккуратно переверните вверх дном. В результате получится салат, украшенный сверху розовыми ломтиками.
На середину выложите маринованный лук, при желании посыпьте измельченной зеленью.
Соленая горбуша под шубой – простой рецепт салата слоями
Селедка под шубой – классическое и хорошо знакомое каждому блюдо. Готовят практически на каждое застолье, но если вы хотите по-настоящему удивить гостей, возьмите вместо сельди горбушу. «Шуба» получится более нежной и изысканной.
Список продуктов:
- 300 г малосольной горбуши;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного зеленого лука;
- майонез, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Отварной картофель натрите на крупной терке и разровняйте на дне формы.
2. Картофельный слой салата немного присолите и сверху смажьте слоем майонеза.
3. Первый слой салата посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
4. Выложите поверх лука нарезанную небольшими кубиками горбушу.
5. В отдельной емкости соедините измельченные на крупной терки яйца и ложку майонеза. Получившуюся смесь выложите на рыбу и разровняйте.
6. Натертую отварную морковь положите последним слоем и смажьте майонезом.
Уберите блюдо в холодильник на час.
Салат с соленой горбушей, икрой и картофелем
Такое блюдо нельзя назвать бюджетным, но пусть вас не пугает слово «икра». С красной икрой его можно готовить на Новый год или любые другие праздники. Если вам захотелось чего-то необычного в обычный день, просто слегка измените рецепт. Можно взять икру щуки или минтая – стоимость продуктов уменьшится, а вкус не сильно пострадает.
Рецепт салата из соленой горбуши с крабовыми палочками
Тут очень вкусная заправка, которая готовится из мягкого творожного сыра и майонеза. Рекомендую брать «Филадельфию» или что-то вроде нее, в крайнем случае заменить йогуртом. Сочетание продуктов в блюде мне напомнило известные любителям восточной кухни роллы «Филадельфия».
Компоненты для салата:
- 200-250 г малосольной горбуши;
- 500 г крабовых палочек;
- 8 вареных яиц;
- 0,5 ст. отварного риса;
- 4 моркови среднего размера;
- 100 г мягкого творожного сыра;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. сметаны.
Процесс готовки:
1. Морковь и яйца отварите, натрите на крупной терке, рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Крабовые палочки тоже натрите на терке.
2. Салатницу застелите пищевой пленкой, выложите дно рыбными ломтиками в один слой. Вся поверхность емкости должна быть заполнена.
3. Для заправки перемешайте майонез, мягкий сыр и сметану до однородности в отдельной миске.
4. Смажьте получившимся соусом выложенные в форму ломтики горбуши.
5. Сверху выложите измельченных яиц, слегка утрамбуйте и смажьте заправкой.
6. Следующий слой – крабовые палочки, смазанные сверху соусом.
7. Далее идет отварная морковь, которую также нужно промазать сверху.
8. Последний слой – отваренный заранее риск, сверху выложить остатки заправки, разровнять.
9. Готовое блюдо накройте сверху пищевой пленкой, поставьте в холодильник на ночь.
Перед подачей переверните салат на тарелку, чтобы рыбные ломтики оказались сверху, уберите пищевую пленку. При желании украсьте сверху кусочками крабовых палочек и зеленью.
Салаты из малосольной горбуши – отличное блюдо на любой праздник. Кроме того, вы можете приготовить их в будний день, чтобы порадовать своих близких. Если вам понравились рецепты из сегодняшнего выпуска, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А еще обязательно расскажите, что у вас получилось, и поделитесь идеями других блюд из малосольной горбуши. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах моего блога!
Источник
Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.
Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.
Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.
Как выбрать хорошую горбушу для посола
Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:
- Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
- При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
- Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
- Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.
Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.
Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.
Как разделать горбушу перед засолкой
Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.
Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.
Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.
Классический рецепт
В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.
Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.
Для сухого классического способа применяют:
- смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
- по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.
Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.
Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- кипяченая вода – 1 л;
- нерафинированный сахар – 200 г;
- крупная соль – 200 г.
Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.
Быстрая засолка горбуши за один час
Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:
- тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
- делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
- готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
- филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
- высушивают с помощью бумажных полотенец;
- соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.
Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.
Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:
- филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
- чистая вода – 400 мл;
- соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 100 мл.
Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.
Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.
Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.
Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.
Засолка горбуши целиком
Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг.
- Сахар-песок – 25-30 г.
- Крупная соль – 60 г.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
- Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
- После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.
Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.
Сухая засолка горбуши в домашних условиях
Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:
- филе рыбы – 1 кг;
- соль (не экстра) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.
Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.
Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:
- горбуша весом 1 кг;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- растительное масло рафинированное – 100 мл;
- черный перец (крупного помола) – щепотка;
- семена кориандра.
Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.
Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.
Солим горбушу под семгу
Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.
Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.
Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:
- 1 кг филе.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 л воды (кипяченой).
- 5 ст. л. соли.
- Несколько горошин черного перца.
Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:
- В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
- В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
- Затем достают и сушат на бумажном полотенце.
Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.
Готовим в горчичном соусе
Ингредиенты для соленой рыбы:
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ч. л. сахара.
Для горчичного соуса:
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 3 ч. л. любой горчицы;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- душистый черный перец;
- 2 ч. л. сахара;
- соль;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 150 мл рафинированного растительного масла.
Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:
- Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
- Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
- Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.
В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.
Готовят горчичный соус:
- Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
- Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
- Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
- В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.
Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.
Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.
Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:
- черный перец;
- розмарин;
- белый перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец белый;
- горчица;
- петрушка.
Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:
- На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
- Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
- Тушку щедро посыпают солью.
Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.
Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.
Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.
Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.
Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:
- сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
- растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.
Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.
Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.
Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:
- рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
- 2 ст. л. без горки сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
- свежий плод лимона – 1 шт;
- зеленый укроп – несколько веток.
Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:
- Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
- Все комочки следует раскрошить.
- На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
- Присыпают смесью соли и сахара.
- Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
- Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.
Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более +6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Чтобы придать мясу горбуши больше аромата, его готовят в пряном рассоле. Берут следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 2-3 листа лаврушки;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 6 ст. л. без горки соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 средняя тушка горбуша.
Заливают специи кипятком. Размешивают жидкость до полного растворения кристаллов, затем добавляют сухой лавровый лист. Дают смеси остыть. Очищенную тушку рыбы кладут в чистую банку и туда же наливают рассол. Настаивают в холодильнике не менее суток.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Если добавить уксусную кислоту к мясу рыбы, оно станет мягче и нежнее. Каждая домохозяйка выбирает самый легкий и удобный способ приготовления деликатесной рыбы. Для наиболее простого рецепта засолки горбуши с горчицей и уксусом берут:
- тушку рыбы – 1 шт.;
- воду – 300 мл;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1 стакан уксуса 9%;
- растительное масло в количестве 4-5 ст. л.
Покупают горбушу свежую или замороженную. Если рыба мороженая, то, чтобы ее почистить, необязательно дожидаться того момента, пока она полностью оттает.
Берут острый нож и аккуратно соскребают чешую. Чтобы чешуя сошла легко, поливают поверхность рыбы кипятком из стакана. Плавники, хвост и голова не понадобятся для засолки, поэтому их убирают.
Очищенную тушку делят на кусочки размером около 3 см. Кладут в кастрюлю или глубокую чашку. В теплую воду добавляют сахар, соль, горчицу и уксус. Перемешивают. Полученную жидкость выливают на рыбу. Закрывают и придавливают тяжелым предметом. Отправляют на 3-5 часов в холодильную камеру.
Как засолить горбушу в пергаменте
Для рецепта засолки горбуши в пергаменте нужно взять тушку целиком. В таком случае рыба получится слабосоленой. В список ингредиентов для домашнего соления горбуши в пергаменте входят:
- 1 очищенная горбуша;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахара;
- немного черного перца горошком;
- сухой лавровый лист – 1-2 шт.
Свежемороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Вытаскивают внутренности, хорошо отмывают кровь и остатки кишок. Отсекают у горбуши голову и плавники.
Сахар, соль, перец и листы лавра перемешивают. Обмазывают рыбу специями со всех сторон и внутри. Кладут на пергамент и заворачивают. Готовую тушку придавливают гнетом. Оставляют на сутки. Убирать рыбу в холодильник не надо.
Замороженная горбуша с апельсином
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.
Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:
- Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
- В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
- Сверху распределяют часть кусков апельсина.
- Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
- Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.
По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.
Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.
Как просто засолить молоку горбуши
В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.
Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:
- 600 г молок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:
- добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
- солят смесь;
- заливают водой в количестве 100 мл;
- хорошо перемешивают.
Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.
2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 кг молок горбуши.
В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:
- 1 кг размороженных и промытых молок;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 150 г соли (не экстра);
- специи на усмотрение.
Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.
Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.
Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Источник