Слипшийся рис что приготовить

Содержание
  1. Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
  2. Как приготовить вчерашний рис
  3. Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
  4. Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
  5. Вчерашний рис в духовке
  6. Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
  7. Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
  8. Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
  9. Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
  10. Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
  11. Несколько секретов и тонкостей
  12. 3 способа приготовления рассыпчатого риса
  13. В кастрюле
  14. На сковороде
  15. Замачивание риса
  16. Чтобы рис не слипался, необходимо следовать простым правилам варки
  17. Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
  18. 1. Рисовые котлеты
  19. 2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком
  20. 3. Запечённый рис с грибами и сыром
  21. 4. Рисовый пирог
  22. 5. Рис по-тайски с курицей и креветками

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

Как приготовить вчерашний рис

Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.

Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь

Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким

Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке

Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.

Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь

Вчерашний рис в духовке

Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.

Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь

Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле

Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь

Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь

Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?

Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).

Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Читайте также:  Сколько приготовить мясо для плова

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Чтобы рис не слипался, необходимо следовать простым правилам варки

Проблема многих хозяек, что рис при варки становится склизким, слипшимся и принимает в не аппетитный вид. Тогда приходится маскировать рис соусами, подливами, овощами и т.д. Хотите узнать, как сварить рис, чтобы он выглядел аппетитно, зернышко к зернышку.

Для начало разберемся в видах риса.

Основные виды, которые при варке будут менее вязкими:

  • пропаренный, долго усваиваться организмом, но хорошо контролирует сахар;
  • коричневый или бурый;
  • басмати – элитный сорт;
  • длиннозернистый, обладает меньшей каллорийностью.

Менее всего подходит круглозерый. При варке соотношение риса и жидкости составляет 1:9. Пропаренный рис смело заливайте водой в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.

Не забывайте, что, чем лучше вы промоете его водой (до прозрачной воды).

Лучший результат получиться, если рис варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Для усиления эффекта, можно использовать крышки с автоспуском пара, такие как мультиварка. Полезным будет если закрыть кастрюлю полотенцем потом прикрыть крышкой. Добавьте к концу готовки оливкового масла, специи, благодаря этому мы получим эффект отдельных зёрен. Примерно 3 столовых ложки.

Варить рис нужно, примерно 12 минут после того как засыпаете его в воду. Солью посыпать в конце и зависит от блюда, помните, что и в томатной пасте и некоторых специях уже имеются соль.

Чтобы рис получился рассыпчатый важно знать, простые секреты, самые умные хозяйки их знают, но не всегда раскрывают. На нашем канале мы их озвучим:

1. В варить рис нужно 3 минуты с сильным огнем, на 7 минут – убавить, остальное время – на слабом;

2. Если у вас электрическая плита, то незадолго до готовки блюда, выключите огонь, накройте его полотенцем и оставьте выпариваться под крышкой;

3. Опрокинь рис на дуршлаг;

4. Не мешайте рис при варке, можно лишь помешать рис когда вы только только его засыпаете в кастрюлю;

5. Не смешивать разные сорта злака в процессе варки, правильно это сделать на тарелке;

6. Если вы используете круглый сорт, обжарьте его предварительно на сковородке с небольшим добавлением масла;

7. Чтобы не слипся уже готовый рис, переложить его в другую кастрюлю и оставить в прохладное место;

8. Как можно тщательно промойте рис, по 10- 15 раз если это необходимо, чтобы вся клейкость ушла.

Источник

Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Рисовые котлеты

Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, тем не менее, по вкусовым качествам оно способно удовлетворить любые запросы. Главное, правильно его приготовить.

• Рис отварной — 1 стакан;
• Мука — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — 1 пучок на выбор или 1 комбинированный пучок;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки.

• Рис смешать с яйцом и мукой;
• Затем добавить мелко нарезанную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо вымесить;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать как самостоятельное блюдо;
• По желанию можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком

Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям.

• Рис отварной — 4-5 ст.л;
• Тыква мякоть — 350 г;
• Яблоки большие — 1-2 шт;
• Листья салата — 1 небольшой пучок;
• Горчица — 1 ст.л;
• Мёд — 2 ст.л;
• Масло растительное — 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

• Тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;
• Добавить отварной рис;
• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;
• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.

• В миске смешать горчицу, мёд, масло;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Заправить салат;
• И подавать к столу.

3. Запечённый рис с грибами и сыром

Начинкой для этого блюда может послужить всё, что угодно: от любимых вами овощей до оставшейся в холодильнике колбасы, ветчины, мяса или как в нашем случае – грибов с сыром.

• Рис отварной – 1 стакан;
• Сливки 30% – 100 мл;
• Грибы шампиньоны или любые другие – 200 г;
• Лук репчатый – 1/2 шт;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Соль, перец – по вкусу.

• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• На дно выложить отварной рис;
• Сверху нарезанные ломтиками (или если мелкие – то целые) грибы;
• После присыпать мелко нарубленным луком;
• Посолить, поперчить;
• Залить сливками и щедро посыпать тёртым на крупной тёрке сыром;
• После отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4. Рисовый пирог

Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!

• Сливочное масло — 150 г;
• Мука — 2 стакана;
• Сметана 20% — 100 г;
• Соль — 2/3 чайной ложки;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Лук — 3 шт;
• Куриное филе — 0.5 кг;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки — опционально;
• Тёртый сыр — опционально.

• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);
• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;
• Затем добавить разрыхлитель и сметану;
• После высыпать остатки муки;
• И замесить мягкое, пластичное тесто;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Можно также использовать фольгу;
• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;
• Отправить тесто в холодильник.

• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;
• Жарить, периодически помешивая;
• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;
• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;
• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;
• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать.

• Тесто достать из холодильника;
• В середину формы выложить начинку;
• Аккуратно разровнять;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут;
• После, как корочка на пироге станет румяной, достать форму из духовки;
• Накрыть фольгой;
• И отправить обратно в духовку на 30 минут.

5. Рис по-тайски с курицей и креветками

А вот это блюдо для истинных гурманов. К тому же, оно отлично подойдёт для романтического ужина, сделав его поистине волшебным и экзотическим.

• Рис отварной — 150 г;
• Креветки чищенные — 900 г;
• Филе куриное — 300 г;
• Яйца — 1 шт;
• Болгарский перец — 1 шт;
• Стручок чили — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Зелёный лук — 50 г;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Ананасы консервированные — 140 г;
• Вода — 80 мл;
• Соевый соус — 70 мл;
• Кешью — 100 г;
• Масло подсолнечное — 1 ст.л;
• Куркума — 2 ч.л;
• Кориандр — 1 ч.л;
• Жгучий перец — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л.

• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Куриное филе нарезать небольшими кубиками;
• Перец и ананасы нарезать брусками;
• Лук нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок нарезать продольными ломтиками;
• Кешью обжарить на сковороде примерно 30 секунд;
• Зелёный лук измельчить;
• Яйцо взбить в миске;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Овощи обжарить на среднем около 2 минут;
• Затем добавить яйцо;
• И жарить ещё примерно 1 минуту;
• После влить воду;
• И добавить курицу;
• Жарить 5-6 минут;
• Добавить орехи и перемешать;
• К овощам с орехами выложить рис, ананасы, креветки, специи и приправы;
• Перемешать;
• Жарить 5-7 минут;
• Снять с плиты;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Перемешать и подавать к столу.

В продолжение темы – 5 несладких запеканок , которые придутся по вкусу не только всему семейству, а истинным гурманам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью