- Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
- Как приготовить вчерашний рис
- Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
- Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
- Вчерашний рис в духовке
- Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
- Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
- Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
- Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
- Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
- Несколько секретов и тонкостей
- 3 способа приготовления рассыпчатого риса
- В кастрюле
- На сковороде
- Замачивание риса
- Чтобы рис не слипался, необходимо следовать простым правилам варки
- Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
- 1. Рисовые котлеты
- 2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком
- 3. Запечённый рис с грибами и сыром
- 4. Рисовый пирог
- 5. Рис по-тайски с курицей и креветками
Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.
Как приготовить вчерашний рис
Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.
Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь
Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.
Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь
Вчерашний рис в духовке
Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.
Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь
Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.
Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь
Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь
Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).
Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь
Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.
Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.
Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).
Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь
На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.
Источник
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
- Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
- Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
- Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
- В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
- Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
- Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
- Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
- Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.
Источник
Чтобы рис не слипался, необходимо следовать простым правилам варки
Проблема многих хозяек, что рис при варки становится склизким, слипшимся и принимает в не аппетитный вид. Тогда приходится маскировать рис соусами, подливами, овощами и т.д. Хотите узнать, как сварить рис, чтобы он выглядел аппетитно, зернышко к зернышку.
Для начало разберемся в видах риса.
Основные виды, которые при варке будут менее вязкими:
- пропаренный, долго усваиваться организмом, но хорошо контролирует сахар;
- коричневый или бурый;
- басмати – элитный сорт;
- длиннозернистый, обладает меньшей каллорийностью.
Менее всего подходит круглозерый. При варке соотношение риса и жидкости составляет 1:9. Пропаренный рис смело заливайте водой в 5 раз больше, чем его собственный объём. Коричневый рис идеально готовится в пропорции 1:4.
Не забывайте, что, чем лучше вы промоете его водой (до прозрачной воды).
Лучший результат получиться, если рис варить в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Для усиления эффекта, можно использовать крышки с автоспуском пара, такие как мультиварка. Полезным будет если закрыть кастрюлю полотенцем потом прикрыть крышкой. Добавьте к концу готовки оливкового масла, специи, благодаря этому мы получим эффект отдельных зёрен. Примерно 3 столовых ложки.
Варить рис нужно, примерно 12 минут после того как засыпаете его в воду. Солью посыпать в конце и зависит от блюда, помните, что и в томатной пасте и некоторых специях уже имеются соль.
Чтобы рис получился рассыпчатый важно знать, простые секреты, самые умные хозяйки их знают, но не всегда раскрывают. На нашем канале мы их озвучим:
1. В варить рис нужно 3 минуты с сильным огнем, на 7 минут – убавить, остальное время – на слабом;
2. Если у вас электрическая плита, то незадолго до готовки блюда, выключите огонь, накройте его полотенцем и оставьте выпариваться под крышкой;
3. Опрокинь рис на дуршлаг;
4. Не мешайте рис при варке, можно лишь помешать рис когда вы только только его засыпаете в кастрюлю;
5. Не смешивать разные сорта злака в процессе варки, правильно это сделать на тарелке;
6. Если вы используете круглый сорт, обжарьте его предварительно на сковородке с небольшим добавлением масла;
7. Чтобы не слипся уже готовый рис, переложить его в другую кастрюлю и оставить в прохладное место;
8. Как можно тщательно промойте рис, по 10- 15 раз если это необходимо, чтобы вся клейкость ушла.
Источник
Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Рисовые котлеты
Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, тем не менее, по вкусовым качествам оно способно удовлетворить любые запросы. Главное, правильно его приготовить.
• Рис отварной — 1 стакан;
• Мука — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — 1 пучок на выбор или 1 комбинированный пучок;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки.
• Рис смешать с яйцом и мукой;
• Затем добавить мелко нарезанную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо вымесить;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать как самостоятельное блюдо;
• По желанию можно подавать со сметаной или любым другим соусом.
2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком
Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям.
• Рис отварной — 4-5 ст.л;
• Тыква мякоть — 350 г;
• Яблоки большие — 1-2 шт;
• Листья салата — 1 небольшой пучок;
• Горчица — 1 ст.л;
• Мёд — 2 ст.л;
• Масло растительное — 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;
• Добавить отварной рис;
• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;
• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.
• В миске смешать горчицу, мёд, масло;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Заправить салат;
• И подавать к столу.
3. Запечённый рис с грибами и сыром
Начинкой для этого блюда может послужить всё, что угодно: от любимых вами овощей до оставшейся в холодильнике колбасы, ветчины, мяса или как в нашем случае – грибов с сыром.
• Рис отварной – 1 стакан;
• Сливки 30% – 100 мл;
• Грибы шампиньоны или любые другие – 200 г;
• Лук репчатый – 1/2 шт;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Соль, перец – по вкусу.
• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• На дно выложить отварной рис;
• Сверху нарезанные ломтиками (или если мелкие – то целые) грибы;
• После присыпать мелко нарубленным луком;
• Посолить, поперчить;
• Залить сливками и щедро посыпать тёртым на крупной тёрке сыром;
• После отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
4. Рисовый пирог
Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!
• Сливочное масло — 150 г;
• Мука — 2 стакана;
• Сметана 20% — 100 г;
• Соль — 2/3 чайной ложки;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Лук — 3 шт;
• Куриное филе — 0.5 кг;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки — опционально;
• Тёртый сыр — опционально.
• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);
• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;
• Затем добавить разрыхлитель и сметану;
• После высыпать остатки муки;
• И замесить мягкое, пластичное тесто;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Можно также использовать фольгу;
• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;
• Отправить тесто в холодильник.
• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;
• Жарить, периодически помешивая;
• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;
• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;
• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;
• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать.
• Тесто достать из холодильника;
• В середину формы выложить начинку;
• Аккуратно разровнять;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут;
• После, как корочка на пироге станет румяной, достать форму из духовки;
• Накрыть фольгой;
• И отправить обратно в духовку на 30 минут.
5. Рис по-тайски с курицей и креветками
А вот это блюдо для истинных гурманов. К тому же, оно отлично подойдёт для романтического ужина, сделав его поистине волшебным и экзотическим.
• Рис отварной — 150 г;
• Креветки чищенные — 900 г;
• Филе куриное — 300 г;
• Яйца — 1 шт;
• Болгарский перец — 1 шт;
• Стручок чили — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Зелёный лук — 50 г;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Ананасы консервированные — 140 г;
• Вода — 80 мл;
• Соевый соус — 70 мл;
• Кешью — 100 г;
• Масло подсолнечное — 1 ст.л;
• Куркума — 2 ч.л;
• Кориандр — 1 ч.л;
• Жгучий перец — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л.
• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Куриное филе нарезать небольшими кубиками;
• Перец и ананасы нарезать брусками;
• Лук нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок нарезать продольными ломтиками;
• Кешью обжарить на сковороде примерно 30 секунд;
• Зелёный лук измельчить;
• Яйцо взбить в миске;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Овощи обжарить на среднем около 2 минут;
• Затем добавить яйцо;
• И жарить ещё примерно 1 минуту;
• После влить воду;
• И добавить курицу;
• Жарить 5-6 минут;
• Добавить орехи и перемешать;
• К овощам с орехами выложить рис, ананасы, креветки, специи и приправы;
• Перемешать;
• Жарить 5-7 минут;
• Снять с плиты;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Перемешать и подавать к столу.
В продолжение темы – 5 несладких запеканок , которые придутся по вкусу не только всему семейству, а истинным гурманам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник