Слива что полезного приготовить

Содержание
  1. Слива
  2. Общая характеристика
  3. Пищевая ценность
  4. Преимущества для организма
  5. Укрепляют костную ткань
  6. Улучшают пищеварение
  7. Полезны для сердечно-сосудистой системы
  8. Способствуют кроветворению
  9. Богатый источник антиоксидантов
  10. Чем полезны для беременных?
  11. Возможные опасности
  12. Домашняя косметика из слив
  13. Что приготовить из слив
  14. Шоколадно-сливовое варенье
  15. Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
  16. Слива, польза для здоровья
  17. Пищевая ценность сливы
  18. Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов
  19. Слива богата антиоксидантами
  20. Слива поддерживает здоровье печени
  21. Слива — кладезь витаминов и минералов
  22. Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки
  23. Слива помогает контролировать уровень сахара в крови
  24. Слива улучшает настроение и борется с беспокойством
  25. Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее
  26. Как выбрать сливу для сохранения пользы
  27. Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств
  28. 3 рецепта со сливой для пользы здоровью
  29. Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
  30. Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли
  31. Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Слива

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Читайте также:  Как приготовить рецепт заготовки борща

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная как приготовить

Источник

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

  • 29 ккал
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 8 г сахара
  • 192 мг калия

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

Слива — кладезь витаминов и минералов

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

  • Слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее.
  • У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Этот фрукт попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать со сливами осторожность. Чтобы предотвратить окисление, ягоды часто обрабатывают именно сульфитами.
  • Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует не есть слишком много слив.

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

Читайте также:  Как вкусно приготовит шпинат

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

  • Добавляйте сливы в овощные и фруктовые салаты
  • Вместе с другими косточковыми фруктами мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного кинзы и перца чили для приготовления сальсы к жареному или запечённому мясу
  • Добавляйте кусочки сливы в питьевую воду или чай
  • Используйте как натуральную добавку к йогуртам, творогу, мюсли или кашам на завтрак
  • Используйте для приготовления смузи

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г мягкого сыра, который можно нарезать кусочками
  • 8-9 крупных спелых слив
  • 2 мясистых помидоров
  • 100 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
  • 30-50 г смеси орехов и семечек
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. горчицы с зернышками
  • по 0,5 ч. л. соли и перца
  1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада-заправки, положите в получившуюся смесь сыр, аккуратно перемешайте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  3. У слив удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидоры.
  4. Смесь орехов и семечек обжарьте на сухой сковородке, 1-2 мин.
  5. Слейте маринад с сыра и заправьте его частью смесь листьев. Разложите подготовленную зелёную смесь по тарелкам.
  6. На листья салата выложите сливы и помидоры, полейте оставшейся заправкой, поперчите и при необходимости ещё посолите. Добавьте сыр и подавайте.

Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 3 очень спелых персика
  • 4-5 спелых слив
  • горсть черники или другой ягоды
  • 3 ст. л. запечённых с мёдом мюсли
  • 20-30 г очищенных грецких орехов
  • 130-150 г натурального густого йогурта или некислой простокваши
  • 1-2 ст. л. протёртых ягод или ягодного джема
  • листики мяты и ягоды для украшения
  1. Нарежьте персики на четвертинки, удалите косточку. Каждую четвертинку нарежьте еще на 3-4 части, в зависимости от размера.
  2. Сливы разрежьте пополам, удаляя косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите, оставив по половинке ядрышкы на порцию для украшения.
  4. Смешайте для заправки йогурт с протёртыми ягодами или джемом.
  5. Выложите в мисочки ягоды и фрукты, полейте заправкой, посыпьте мюсли и орехами. Полезный завтрак подавайте сразу же, украсив мятой и ягодами.

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

  • по 20-30 г миндаля и грецких орехов
  • 300 г спелой сливы
  • 2 средних яблока
  • 150 г помидоров черри
  • 100 г смеси салатных листьев
  • 20-30 г твёрдого выдержанного сыра, подобного пармезану
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла «экста вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите­ миндаль и грецкие орехи и поджарьте их, 3 мин., постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
  2. Разрежьте сливы на 4-6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри – четвертинками.
  3. Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
  4. Смешайте в салатнице листья салата и заправку.
  5. Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте.
  6. Пармезан настругайте тонкими ломтиками. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном. Полезный, ароматный и вкусный салат со сливой, яблоками и помидорами черри подавайте сразу же.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Оцените статью