- Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления
- Подходящее сырье
- О пропорциях продуктов
- Подготовительный этап
- Приготовление
- Хранение
- Разнообразие вкусов
- Применение в кулинарии
- Лаваш из сливы
- Как сделать “фруктовый лаваш” в закладки 1
- ПРОСТОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сливовый штрудель из лаваша
- Сливовый штрудель в лаваше
- Ингредиенты для «Сливовый штрудель в лаваше»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовый штрудель в лаваше»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления
В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.
Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.
Подходящее сырье
Армяне называют это лакомство «тту лаваш», что означает «кислый». Чаще всего его готовят из слив, вишен, кизила. Но те, кто предпочитает кислому сладкое, могут сделать его из персиков, абрикосов, яблок, груш.
О пропорциях продуктов
При приготовлении фруктового лаваша нам не пригодятся кухонные весы и мерные стаканы. Строгих дозировок попросту не существует. Все зависит от того, сколько фруктов вы хотите заготовить. Единственное ограничение — рассчитывайте поверхность, на которой вы будете сушить лаваш. Для того чтобы использовать полкило слив, понадобится один стандартный противень для духовки.
А уж количество сахара — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит послаще, а кто-то прекрасно обходится вовсе без сахара, довольствуясь натуральной фруктозой, содержащейся в сливах.
Подготовительный этап
Плоды переберите, промойте, дайте воде стечь. Не используйте гнилые, явно переспевшие сливы. А вот зеленоватые пусть вас не пугают — в процессе варки они дозреют. Выньте косточки.
Сложите сливы в сотейник, залейте водой, чтобы плоды полностью утонули, поставьте вариться на 15 минут.
Приготовление
Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.
Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.
Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.
Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.
Хранение
Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.
Разнообразие вкусов
Фруктовый лаваш-пастила, приготовленный из слив, хранится лучше всего. Потренируйтесь на простом, а затем продолжайте экспериментировать и с другими вкусами.
Допускается сочетание фруктовой и ягодной основ. Избегайте ягод с мелкой косточкой, которая не раздробится лопастям блендера: малины, ежевики, облепихи, смородины. Промышленным способом пастилу готовят и из них, но дома блюдо может не получиться. Лучше используйте вишню, черешню, ежевику, черноплодную рябину, клюкву.
Если же вас не смущают мелкие косточки в готовом лаваше, смело берите любые ягоды. Подойдет для лаваша и экзотика – к примеру, манго, папайя, нектарин.
Применение в кулинарии
Фруктовый лаваш, рецепт которого пришел к нам с Востока, у себя на родине используется в кулинарии очень широко. Его не только кушают в виде десерта, но и добавляют в мясные блюда, соусы, приправы, выпечку.
На Кавказе из фруктового лаваша готовят рулеты с различными начинками: ореховой, ягодной, творожной. В праздничные торты и пирожные тоже добавляют фруктовый лаваш.
Пастила, отзывы о которой достигли и дальних стран, полюбилась и японцам. Они готовят с ней роллы, начиняя не только сладкими наполнителями, но и рыбой, мясом морских обитателей, сыром.
Фруктовый лаваш — отличный способ сохранить на зиму летние витамины и вкус спелых плодов. А еще этот рецепт может стать выручалочкой для тех, кто не знает, как утилизировать фрукты от компота.
Источник
Лаваш из сливы
Всем добрый день!
Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.
Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.
Берем сливу любого сорта и моем ее.
Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.
Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть.
Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.
Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.
Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.
Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.
Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.
От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.
Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.
Гаянэ Саргсян http://dadaeda.ru/lavash-iz-slivy.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать “фруктовый лаваш” в закладки 1
Сегодня многие хозяйки готовят простой лаваш в домашних условиях. И этим сложно кого-то удивить. Но мы попробуем! Представляем вашему вниманию пастех — фруктовый лаваш. Его делают из ягод, но обязательно без добавления сахара. Этим данный десерт отличается от обычной пастилы.
Еще он известен под названием «тту-лаваш», что означает кислый лаваш. Ведь традиционно эту тонкую лепешку готовят из мякоти спелой алычи, кизила, клюквы, сливы, вишни или яблок. Но можно сделать фруктовый лаваш из персиков, абрикосов, малины, груши, ежевики. Тогда лакомство получится более сладким.
ПРОСТОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Можете взять для приготовления один вид ягод или фруктов или же их микс. Например, хороший кисло-сладкий вкус дают сочетания яблока и малины, кизила и сливы, алычи и красной смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг фруктов или ягод
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. л. растительного масла (для пергамента)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Спелые фрукты или ягоды хорошо промойте, удалите косточки.
© Depositphotos
- Поместите подготовленные фрукты или ягоды в кастрюлю или сотейник (желательно с толстым дном). Добавьте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 3–4 часов.
Готовый фруктовый или ягодный лаваш храните в темном прохладном месте.
Мамина знакомая рассказала некоторые секреты приготовления такого лаваша. Поделюсь. Если взять просто ягоды (малину, клубнику и прочие «жидкие ягоды»), пастех будет слегка ломким. Поэтому стоит добавить вязкие фрукты: предпочтительней яблоки, но подойдут также сливы и абрикосы. Так масса получится гуще.
© Depositphotos
А тем, кто следит за фигурой и хочет более легкого десерта на выходе, советуем добавить кабачок. Только не забудьте очистить его от кожуры. Обычно фруктово-ягодная масса высыхает и сладость в ней концентрируется, кабачок как раз и поможет разбавить сладость.
Источник
Сливовый штрудель из лаваша
- Лаваш 1,5 шт.
- Слива 3 шт.
- Сливочное масло 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 1 ст.
- Сухари 0,5 ст.
- Джем сливовый 2 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Завтрак
Готовим начинку для ленивого штруделя. Сливы моем, разрезаем и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем порезанные сливы.
Когда сливы потомятся минут 10 и станут мягкими, добавляем к ним молотые сухари и сахар. Мешая, держим на плите еще 5-6 минут.
Начинка для сливового штруделя готова.
Расстилаем лаваш. Нам понадобится один целый лаваш и еще одна половинка.
В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
Смазываем лаваш яично-сахарной смесью.
Наносим на двойной слой лаваша сливовый (или любой другой ягодный) джем.
Далее равномерно распределяем подготовленную сливовую начинку.
Сворачиваем лаваш рулетом.
Помешаем его на пергаментную бумагу. Сверху лаваш смазываем растопленным сливочным маслом, иначе готовый штрудель будет иметь слишком твердый внешний слой. Отправляем его в духовку примерно на 20 минут (160 градусов).
Ленивый сливовый штрудель из лаваша готов. Приятного Вам аппетита!
Источник
Сливовый штрудель в лаваше
Очень быстрый и вкусный штрудель. Пригодится на случай нежданных гостей. Не составляет никаких материальных затрат. Время на его приготовление тоже минимально. Все эти его достоинства ни в коей мере не сказываются на вкусе — напротив, это очень нежный и приятный десерт, который порадует даже очень занятых хозяек!
Ингредиенты для «Сливовый штрудель в лаваше»:
- Слива — 0,5 кг
- Лаваш — 2 шт
- Сахар (1 стак. = 250 мл) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Уксус (виноградный ) — 3 ст. л.
- Сахарная пудра
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259.1 ккал | белки 52 г | жиры 15 г | углеводы 491.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.7 г | углеводы 55.9 г |
Рецепт «Сливовый штрудель в лаваше»:
Вот необходимые нам продукты.
В стакан сахара вмешать виноградный уксус и поставить на огонь. Добиться полного растворения сахара и кипения смеси.
Тем временем вымыть и нарезать сливы на 8 равных частей.
Добавить их к кипящему сахару (будьте осторожны!) и все перемешать.
Взбить 2 яйца с 0,5 стак. сахара до увеличения массы в 2,5-3 раза.
Раскатать 2 лаваша — один поверх другого. Обильно смазать их яйцом с сахаром.
Снять с плиты нашу сливовую начинку и распределить её по всей поверхности лавашей.
Свернуть лаваши в рулет, немного заворачивая края вовнутрь.
Отправить штрудель в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-22 минуты.
Все! Достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень быстрый и вкусный штрудель. Пригодится на случай нежданных гостей. Не составляет никаких материальных затрат. Время на его приготовление тоже минимально. Все эти его достоинства ни в коей мере не сказываются на вкусе — напротив, это очень нежный и приятный десерт, который порадует даже очень занятых хозяек!
Комментарии и отзывы
9 июля 2018 года sevregoold #
17 августа 2015 года Антония #
29 апреля 2015 года Татьяна П-Т #
13 июля 2014 года tsaira #
7 февраля 2014 года Barbosic #
21 августа 2013 года Dizzzy #
21 августа 2013 года ArceePrime #
29 июля 2013 года Rollacosta #
28 марта 2013 года Lelja Lelja #
17 июля 2011 года Юлия26 #
14 июня 2011 года Gebija #
14 июня 2011 года Gebija #
25 февраля 2011 года А-ля Олюшка #
11 января 2011 года Кукл-шка #
11 октября 2010 года Khomochka #
10 октября 2010 года Khomochka #
10 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
4 октября 2010 года галина 1 2 3 #
4 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Silverina1 #
27 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
18 сентября 2010 года owl_dark #
19 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник