- Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
- 1. Сушим (вялим) сливу
- 2. Замораживаем плоды правильно
- 3. Готовим сливовый сок
- 4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
- 5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
- 6. Варим джем и варенье для всей семьи
- 7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
- Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
- Ну что, приготовим?
- Заготовки из сливы на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
Источник
Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
Вроде и неудобно нахваливать, но вот «честное пионерское» 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?
Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!
Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.
Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!
В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!
Ну что, приготовим?
Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную «беспородную» венгерку, которая раньше росла под каждым домом.
Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.
- Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.
**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.
- Готовлю маринад для одной порции:
Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.
Источник
Заготовки из сливы на зиму
В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из сливы на зиму
Рецептов в подборке: 69 шт.
Ингредиенты
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка
Чеснок — 7 зубчиков
Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели — 1 ст. л.
сахар — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 0,5 л
Чеснок — 5-10 зубчиков
Перец острый — 2-4 шт.
Ингредиенты
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Ингредиенты
Рисовый уксус 4-6% — 120 мл
Соевый соус — 60 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Сахар — 100-150 г (по вкусу)
Корень имбиря — 50-70г
Корица — 1 палочка
Бадьян — 2-3 звездочки
Ингредиенты
Слива «венгерка» — 1 кг.
Чеснок — 2 головки
Маринад:
Душистый перец — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус белый (9%) — 50 мл
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Сок лимона — 50 мл
Ингредиенты
Сахарный песок — 250 г
Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Гвоздика — 3 бутона
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Слива «Венгерка» — 1 кг
Вода — 1,5 стакана
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» — 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.
Ингредиенты
Корица — 1 палочка или молотая по вкусу
Кардамон — 2-3 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива свежая — 600 г
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Чернослив — 800 г
Ингредиенты
Слива «Венгерка» — 1 кг
Розмарин — 1 веточка
Тимьян — 1-2 веточки
Масло растительное — 1 стакан
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Слива (сорт «Венгерка») – 350 г
Ингредиенты
Корица — 3 щепотки
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Слива (с косточкой) — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива (сорт Венгерка) — 0,7 кг
Лимонная кислота — 4 щепотки
Горячая вода — 100 мл
Ингредиенты
Сливы (с косточками) — 1 кг
Сахар — 1,5-2 стакана
Какао (кэроб) — 3-4 ст. ложки
Ингредиенты
Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г
Слива (сорт «чернослив») — 500 г
Сахар — 500-600 г (или по вкусу)
Ингредиенты
Сахарный песок — 80-100 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
Ингредиенты
Абрикосы — 200 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько получится
Ингредиенты
Сушеная паприка — 1 ч.л.
Вяленые томаты — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Сливы сорта Венгерка — 0,5 кг
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Помидоры сорта «Сливка» — 1 кг
Сливы сорта «венгерка» — 0,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец черный горошек — по 6-7 шт. в банку
Соль — 2 ст.л. без верха
Масло растительное — 1 ст.л.
Сельдерей — 5-6 веточек
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник