Слива забродила как приготовить вино

Сливовое вино в домашних условиях — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из сливы имеет густую консистенцию, тёплый вкус, приятный аромат и насыщенный цвет. Слива ценится виноделами за её сладость, количество сахара в ней достигает 13,5%. Благодаря своему необычному вкусу сливовое вино пользуется популярностью у многих.

Из сливы можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и крепленое вино. Приготовленное домашнее сливовое вино имеет низкое содержанием гистаминов, а это значит, что оно не вызывает головную боль в отличие от виноградных алкогольных напитков. Кроме того это вино можно считать лечебным, так как оно обладает многими полезными свойствами.

Советы начинающим виноделам

Чтобы получить достойный напиток, который можно по праву назвать вином, потребуется выполнить ряд рекомендаций и советов, а также соблюдать технологию и рецептуру приготовления.

Сбор и подготовка сливы

Особых ограничений в сортах сливы для вина не существует. Подходит как дичка, так и садовая слива. По опыту бывалых виноделов лучше всего выбирать сливы темных сортов. В них содержится больше сахара и кислоты, они ароматнее. Легко отделяется мякоть от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус, в них мало кислоты.

Чаще всего на участках произрастают сорта – Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская. Как сырьё для вина, они все подходят. Можно делать ассорти из сливы.

Плоды должны быть спелыми, уже должны опадать с веток. С земли сливы лучше не собирать, так как в них значительно меньше сока. Сливы не должны быть без следов порчи и плесени. Допускается небольшие вмятины на плодах.

Белый налет на сливах — это «дикари» натуральные дрожжи. Если рецепт не предполагает использование дрожжей, тогда мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.

Ягоды можно заготавливать впрок, замораживать или сушить. Из такого сырья тоже получаются неплохие вина.

При всём желании отжать необходимое количество сока из сливы не получится. В сливе содержится очень много пектина, благодаря ему плод имеет такую желеобразную мякоть. Поэтому без воды никак обойтись нельзя.

Вода важный ингредиент в составе сливового вина, она должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или артезианская вода. Так же можно приобрести питьевую воду в супермаркетах. Водопроводная вода предварительно должна быть пропущена через угольный фильтр.

Сахар

В зависимости от сорта сливы и вида вина используется разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара равна 100 грамм на 1 килограмм сливы. Для крепкого и сладкого вина потребуется — 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.

Для лучшего усвоения дрожжами, сахар следует вносить в виде сиропа и порционно.

Посуда

Основное требование к посуде – стерильность. Вино не любит грязи — это однозначно! Вся посуда и оборудование должно быть продезинфицировано специальными моющими средствами. Иначе вино можно быстро заразить патогенными микроорганизмами и безвозвратно потерять его.

Читайте также:  Как приготовить голубец уже готовый

Так же стоит уделять материалу, из которого сделана посуда. Подходит – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик (для брожения), дубовая тара, эмалированная посуда без сколов и трещин. Не приветствуется использование алюминиевой посуды.

При приготовлении вина потребуются дополнительные приспособления – гидрозатвор, термометр, ареометр или рефрактометр, сифон, силиконовый шланг.

Рецепты сливового вина

Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.

Классическое сливовое вино на диких дрожжах

Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.

Состав ингредиентов:

  • Слива — 10 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 3 кг.

Получение сока

Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.

Брожение

Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.

Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.

Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.

Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.

Созревание

В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.

На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.

Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.

Выдержка

Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.

Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Внесение в состав рецептуры дополнительных компонентов позволяет дополнить и разнообразить вкус сливового вина.

Сливовое вино на винных дрожжах

Винные дрожжи позволяют значительно сократить срок брожения. Вино получается чистым, менее подвержено заражению и заболеваниям.

Пропорции для рецепта:

  • Слива – 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи — 10 гр.
Читайте также:  Как приготовить омлет для всей семьи

Как сделать вино из сливы:

  1. Собранную сливу подвялить, оставив на день под солнцем.
  2. Отделить мякоть от косточек. Плоды помять в кашицу деревянным пестиком.
  3. Влить в сливовое пюре воду. Добавить половину сахара. Задать винные дрожжи.
  4. Накрыть марлей оставить в тепле на 2-3 дня. Ежедневно смесь размешивать.
  5. Слить сок в подготовленную емкость под брожение, отжать туда мезгу и внести порцию сахара 250 грамм.
  6. Установить гидрозтвор. Поставить сосуд в теплое место. Через 4-5 суток внести еще 250 грамм сахара.
  7. Брожение длится 15-20 дней. Виноматериал слить с осадка.
  8. Перелить в чистую бутыль, отправить на тихое брожение в подвал.
  9. Раз в месяц вино сливать. Через 3-4 месяца вино будет готово.

Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками

Вино из сливы с косточками готовится на изюмной закваске. Косточки придают напитку слегка миндальный вкус.

Что потребуется:

  • Желтая слива – 2,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Светлый изюм – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Приготовление изюмной закваски. Немытый изюм залить водой 25 градусов в глубокой чашке. Вода должна на 1 см покрыть изюм, внести 50 грамм сахара, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
  2. Вынуть косточки из сливы, мякоть хорошо размять залить водой, оставить на ночь. Косточки вернуть в сусло.
  3. С утра слить сок, жмых тщательно отжать, добавить 300 грамм сахара. Внести закваску.
  4. Установить водяной затвор, оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через 4-5 дней добавить остальной сахар.
  6. После окончания брожения, слить вино с осадка в котором останутся косточки.
  7. Разлить в бутылки и опустить в подвал для созревания.

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод

Ингредиенты:

  • Слива – 4 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки и сливы перебрать, отделить бракованные плоды.
  2. Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Прокрутить всё через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар 1 килограмм и воду. Накрыть марлей оставить на 3-5 дней.
  5. Каждый день 2-3 раз необходимо размешивать сусло и сбивать пенную шапку с мезгой.
  6. Слить сусло через сито. Густую часть отжать, поместив её в холщевый мешочек.
  7. Жидкость собрать в ферментер, внести 0,5 кг сахара, размешать.
  8. Ферментер закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле.
  9. Примерно через 40-50 дней вино отбродит. Слить вино в чистый сосуд, убрать в прохладное место для созревания.
  10. После созревания (3-5) месяцев, вино разлить в бутылки.

Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт

Домашнее вино из сливы и груши

Компоненты:

  • Груши – 4 кг;
  • Слива – 4 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и сливу перебрать, не мыть. Удалить из слив косточки, у груш вырезать сердцевину.
  2. Любыми доступными способами измельчить фрукты в однородное пюре.
  3. Добавить 1,5 кг сахара и воду.
  4. Накрыть посуду марлей, оставить для запуска брожения на 5 дней.
  5. Забродившее сусло отжать от мякоти, перелить в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара.
  6. Установить водяной затвор, поставить в тепло. Через пять дней внести оставшийся сахарный песок.
  7. После окончания брожения слить вино с осадка. Перелить в чистую посуду и дать вину дозреть в подвале при температуре 10-12°С.
  8. После этого бутилзировать.

Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней

Состав:

  • Слива – 5 кг;
  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 ст.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, косточки удалить. Мякоть размять, поместить в кастрюлю.
  2. Всыпать изюм и сахар, влить воду, размешать. Накрыть крышкой.
  3. После начала брожения, слить сок в бродильную емкость, отжать мезгу.
  4. Установит водяной затвор, сбраживать 30-50 дней.
  5. По окончании брожения слить вино с осадка.
  6. Убрать на созревание в чистой посудине на 3 месяца.
  7. Затем вино разлить в бутылки и выдержать еще 6-12 месяцев.
Читайте также:  Что быстро приготовить с готового фарша

Вино из сливового компота

Сливовый компот — отличное сырье для приготовления вина. Напиток поучается мягкий и ароматный. Простой рецепт и минимум затрат.

Продукты:

  • Компот — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Изюм — 50 гр.

Приготовление:

  1. Слить компот с фруктов через сито в чистую трехлитровую банку.
  2. Добавить изюм и сахар.

Сахар добавлять, в случае если компот не сладкий.

Ванильное вино со сливой и персиками

Интересное сочетание ингредиентов позволяет получить винный напиток с шикарным вкусом.

Что понадобится:

  • Слива – 7 кг;
  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Ванилин – 3 гр.

Алгоритм действий:

  1. Немытые фрукты разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Пропустить через мясорубку мякоть. Поместить в кастрюлю.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Остывший сироп влить во фруктовую смесь, добавить ванилин.
  5. Смесь накрыть марлей, дождаться начала брожения.
  6. Слить сусло в ферментер, мякоть отжать.
  7. Установить гидрозатвор, дождаться полного сбраживания.
  8. Слить с осадка, отправить на созревание на 3-4 месяца.
  9. Заключительный этап розлив в бутылки и выдержка 6 месяцев.

Крепленое сливовое вино с водкой

Состав:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Вместо водки подойдет любой алкоголь крепостью 40-45% — коньяк, бренди, самогон, разбавленный спирт ректификат.

Как приготовить вино из сливы:

  1. Сливы без косточек сложить в кастрюлю. Размять скалкой.
  2. Влить воду и добавить сахар. Оставить на 12 часов.
  3. Слить жидкость, отжать мезгу.
  4. Внести винные (ЧКД) дрожжи.
  5. Поставить под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения снять с осадка.
  7. Влить спиртное, закрыть герметично и выдержать 3-6 месяцев в прохладном помещении.
  8. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки.

Вино из замороженной сливы

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Процесс изготовления:

  1. Из изюма сделать закваску за 3-4 дня до готовки вина.
  2. Сливу разморозить при комнатной температуре. Слегка размять.
  3. Мякоть поместить в бутыль, влить воду и закваску.
  4. Всыпать 200 грамм сахарного песка.
  5. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня, не забывая помешивать.
  6. Забродившее сусло перелить в сосуд для брожения, добавить порцию сахара 200 грамм.
  7. Закрыть под гидрозатвор. Спустя 3-4 дня внести остатки сахара.
  8. Примерно через месяц вино прекратит бродить, его необходимо снять с осадка.
  9. Перелить в чистую посуду и на 3 месяца убрать в прохладное место для созревания.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Состав:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 гр.

Как сделать:

  • Выложить варенье в трехлитровую банку, залить водой.
  • Добавить изюм, закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  • Сбраживать до окончания процесса 30-40 дней.
  • Молодое вино слить с осадка.
  • Выдержать в подвале 2-3 месяца.
  • После этого разлить по бутылкам.

Хранение сливового вина

Место для хранения вина должно отвечать необходимым нормам. Оно должно быть темным и температура не должна быть выше 15С и не ниже +5С. В таких условиях сливовое вино может находиться без потери вкуса и качества до 3 лет.

Для хранения пригодна только стеклянная тара. Бутылки должны быть из темного стекла и закрыть корковыми пробками. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, что бы пробка соприкасалась с вином. Вино крепленое алкоголем может храниться бесконечно долго.

Правила употребления сливового вина

На выходе большинства рецептов получается красное вино. Обычно такие напитки хорошо сочетаются с мясными блюдами – шашлык, тушеное мясо, барбекю. К сладким винам можно подавать десерты, выпечку, сыры, мороженое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью