- Жульен со сливками — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с курицей или грибами с фото
- Что такое жульен со сливками
- Как приготовить
- Рецепт жульена со сливками
- Жульен с курицей и грибами со сливками
- С грибами
- Острый жульен
- Видео
- Соус для жульена
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жульен с грибами и сливками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Жульен со сливками — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с курицей или грибами с фото
Хотя жульен принято считать блюдом французской кухни, там этим словом называют совсем другое – способ нарезки свежих июльских (отсюда название) овощей соломкой. Для россиян – это горячая закуска со сметанным или сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Делают ее чаще из грибов, иногда с курицей или морепродуктами. Практически в любом кафе в меню можно увидеть грибной жульен со сметаной или сливками.
Что такое жульен со сливками
Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.
Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.
Как приготовить
Грибной жульен с добавлением сливок готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Грибы и мясо предварительно отвариваются либо обжариваются, а соус из сливок готовится отдельно. Затем все компоненты соединяются, масса раскладывается по кокотницам, сверху притрушивается тертым сыром и запекается в духовке.
- Консистенция жульена должна получиться густой, кремообразной.
- В соусе, кроме традиционных компонентов, могут присутствовать вино, цедра либо сок цитрусов, зелень, измельченные грецкие орехи, горчица, разные приправы. Можно добавлять чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр, чили. Главное, чтоб специй было не много, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов.
- Сыр выбирайте более мягкий, жирный, чтоб он хорошо расплавился. Для пикантного вкуса можно добавить по щепотке тертого пармезана.
- Способ нарезки продуктов для грибного блюда со сливками у кулинаров разных стран свой. Французы режут соломкой или кружочками, азиаты – мелкими кубиками, традиции средиземноморской кухни предполагают нарезку крупными кусками для максимального сохранения полезных качеств продуктов.
- Если по рецепту грибы необходимо обжаривать, выкладывайте их небольшими порциями в хорошо разогретое масло. Так они приобретут красивый золотистый цвет, а не будут тушиться в собственном соку.
- Приготовить жульен можно в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде. Подать его можно порционно, в кокотницах, а можно в общем блюде или сковороде.
Рецепт жульена со сливками
Разнообразные рецепты приготовления жульена с добавлением сливок дают каждой хозяйке шанс поэкспериментировать на кухне. Единственное важное правило, которое стоит помнить: не смешивать несколько видов продуктов и не злоупотреблять специями. Если сочетание курицы с грибами считается классическим, то вот креветкам или другим морепродуктам компания не нужна, они хорошо звучат соло.
Жульен с курицей и грибами со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить жульен с курицей и грибами со сливками очень просто, но если вы будете делать это впервые, придерживайте пошаговых рецептов с фото. Если у вас есть время и желание, оформите блюдо оригинально – запеките в булочках, хлебе, предварительно вынув мякоть. Можно сделать корзинки из растопленного сыра, песочного теста или соорудить мешочки из блинов. Если нет сливок, используйте сметану, но учитывайте, что как раз первый компонент придает характерный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка, шампиньоны – по 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука, масло сливочное и постное – по 20 г;
- сливки (15-20%) – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, орех мускатный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Головку репчатого лука порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Курицу нарежьте полосками, грибы – тонкими дольками, сыр натрите на крупной терке.
- Когда луковица слегка обжарится, добавьте сливочное масло, а затем грибы с мясом.
- Жарьте смесь до готовности и приобретения продуктами золотистого оттенка.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, влейте сливки, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
- Всыпьте специи, перемешайте, готовьте до густоты.
- Разложите жульен по формочкам для выпекания, посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 2000-2100, поставьте емкости на 5 минут для расплавления сыра и получения аппетитной корочки.
С грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- капуста цветная – 250 г;
- картошка (вареная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки (10-15%) – 150 мл;
- масло постное – 3 ст. л.;
- базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
- Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
- Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
- Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
- Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
- Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
- Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.
Острый жульен
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Грибной жульен со сливками приобретает пикантные острые нотки благодаря добавлению черного (красного) молотого перца, горчицы или аджики. Какой из компонентов выбрать определяйте, опираясь на личные предпочтения. Технология же приготовления жульена с добавлением сливок по данному рецепту почти ничем не отличается от классической.
Ингредиенты:
- куриное филе, вешенки (вареные) – по 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- аджика (сухая в виде приправы или обычная жидкая) — 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- красный острый перец, паприка – по 1/3 ч. л.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы сварите до готовности, остудите, порежьте небольшими кусочками.
- Лук с грибами нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарьте до золотистого цвета грибы. Затем добавьте лук, готовьте до его полупрозрачности.
- Добавьте курицу, протушите все вместе 10 минут.
- Всыпьте соль, перец, паприку, аджику, выдавите чеснок. Перемешайте, тушите 5 минут.
- В отдельной посуде нагрейте сливки, всыпьте муку, перемешайте, разбивая комочки.
- Влейте соус к овощам, мясу, размешайте, томите в течение 10 минут.
- Разлейте жульен по горшочкам для запекания, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 15-20 минут при 1800.
Видео
Источник
Соус для жульена
Ингредиенты
Сливочное масло — 40 г
Мускатный орех — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве «жульеном» принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе «Бешамель». Единственное, что эти два понятия объединяет, — способ нарезки ингредиентов для жульена.
Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.
Несмотря на то, что в привычном понимании жульен — это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.
Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.
Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!
Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.
Обязательно добавляем мускатный орех.
Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.
Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.
Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!
ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.
Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.
Соус для жульена готов. Теперь дело за малым — быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи — жульен с курицей и грибами!
Источник
Жульен с грибами и сливками
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 300 г
Молотый черный перец – по вкусу
Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки
Мука пшеничная – 2-3 щепотки
Сливки 20 % – 200 мл
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло — 1.5 ст.л.
Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жульен с грибами и сливками — простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.
На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.
Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.
Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.
На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.
Добавьте специи — 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.
Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.
Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.
Вместо сливок можно добавить сметану — получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.
Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.
Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.
Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.
Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.
Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!
Источник