- Сливочно-лимонный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как загустить любые сливки для крема и десертов. Простые способы и продукты
- Как загустить любые сливки простыми продуктами?
- 1) Сахарная пудра — самый простой способ
- 2) Крахмал и пудра (аналогично магазинному загустителю)
- 3) Свежевыжатый лимонный сок
- 4) Пищевой желатин
- — Вкусно и Полезно в YOU TUBE
- Сливочно-лимонный соус
- Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Сливочно-лимонный крем
- СОСТАВ
Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
Сливки с жирностью 32% — 300 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!
Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре — неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.
А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл — должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это — картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко — нужно просто знать, как именно.
Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.
Ингредиенты следующие: на 1 лимон — около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.
Выжимаем сок из лимона.
Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.
А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.
Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).
Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.
Источник
Как загустить любые сливки для крема и десертов. Простые способы и продукты
Основа для самых вкусных десертов и кремов — это сливки, которые нужно взбить доводя их до нужной густой консистенции. Самый лучший результат получается, если приготовить их своими руками, что кстати совсем не сложно.
Но часто случается так, что казалось бы хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33-35% жирностью, попросту не взбиваются в пену или вам нужно довести их до очень густого состояния. Тогда нужно использовать в качестве добавки магазинный загуститель или (если его нет) можно воспользоваться простыми продуктами, хоть один из которых обязательно найдётся на кухне.
Делается всё очень просто, главное знать как правильно сгущать сливки, чтобы не испортить продукт.
Как загустить любые сливки простыми продуктами?
Идеальный вариант — это купить в магазине загуститель. Он продаётся в маленьких упаковках, из расчёта 1 пачка на 300 мл сливок. Далее нужно просто следовать указанной инструкции.
Но если такого загустителя нет, тогда можно воспользоваться простыми продуктами. Рассмотрим несколько способов, все они проверены и применяются даже профессиональными кулинарами кондитерами.
1) Сахарная пудра — самый простой способ
Для этого нужна только тающая сахарная пудра. Как это делается?
Наливаете в сухую посуду хорошо охлаждённые сливки. Пропорции ингредиентов следующие — на 100 мл сливок добавляется 1 столовая ложка сахарной пудры.
Налив сливки, начинаете взбивать их миксером на минимальной скорости. Потом увеличив до средней, всыпаете нужное количество пудры и увеличив обороты до максимальных, взбиваете пять-семь минут. В результате вы получаете нужную густую консистенцию
2) Крахмал и пудра (аналогично магазинному загустителю)
В составе магазинного загустителя всего 2 продукта — это сахарная пудра и крахмал.
Чтобы получить такой продукт у себя дома, достаточно смешать обычный картофельный крахмал с пудрой.
Пропорции следующие — чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.
Затем взбиваете их до получения нужной воздушности и пышности, можно добавлять остальные ингредиенты, согласно рецепту выбранного крема.
3) Свежевыжатый лимонный сок
Сразу обращаю ваше внимание, что в данном случае важно строго соблюдать пропорцию , в противном случае сок лимона даст кислинку во вкус.
На поллитра холодных сливок понадобится пол чайной ложки сока. Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты. Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании.
4) Пищевой желатин
Чтобы сгустить сливки с помощью желатина, нужно, как и в случае с лимонным соком, строго следовать пропорциям. В противном случае получится желе или сливки не загустятся и крем будет «течь».
Как загустить желатином сливки?
На 600 мл сливок нужна одна чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятить!) и размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем сливки.
Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания вливаем к ним стакан сливок с желатином и увеличив обороты до максимальных взбиваем до загустения. Крем с такими сливками идеально держит форму, вы можете использовать его даже для выравнивания и украшения.
Полезный совет! Добавление желатина немного влияет на вкус готового крема. Поэтому, чтобы он не чувствовался во вкусе, нужно добавлять в крем ванилин (ванильный сахар) или ликёр.
Буду рада, если вам пригодятся эти полезные советы. Желаю вам кулинарных успехов)
Также приглашаю вас на мой канал
— Вкусно и Полезно в YOU TUBE
где я показываю свои рецепты, праздничные и на каждый день. Буду очень признательна за поддержку.
Источник
Сливочно-лимонный соус
- Нам понадобится:
- Мясной бульон (200 мл.)
- Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
- Лимон (сок 1/2 средне-крупного лимона)
- Сливочное масло (25-30 гр.)
- Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
- Сахар (1 ч. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л.)
- Паприка по желанию (1/3 ст. л.)
Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.
Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.
Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.
У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.
2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.
3. К растопленному маслу добавим муку и
4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.
5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.
6. Добавляем сливки комнатной температуры,
7. соль и все специи,
8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.
9. За это время соус немного выпарится и загустеет.
10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!
Источник
Сливочно-лимонный крем 
Ностальгическое: СОСТАВ
0,5 стакана сахара 500г густой 30%-ной сметаны или сливок 1 ч ложка куркумы Лимон проварить в большом количестве воды 15 30 минут. Время варки зависит от толщины шкурки лимона. К концу варки шкурка должна стать мягкой. Поставить на средний огонь и при ПОСТОЯННОМ помешивании довести до загустения. Готовую густую массу охладить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с массой можно поставить в холодную воду. Сливочно-лимонный крем хорошо держит форму и из него можно делать узоры на тортах. Reklama
Мне нужен рецепт крема без молока, т.к. у детей непереносимость казеина (молочного белка). Эта непереносимость отсекает практически все молочные продукты. Есть только один продукт, который я могу использовать — топленое масло высокой очистки. Оно вполне заменяет в рецептах сливочное масло, но чем заменить сметану или сливки я не могу придумать. Может быть есть какие-то рецепты без них? Ищу рецепт крема, которым можно было бы украшать торты снаружи, чтоб можно было выдавливать из него всякие фигурные бордюры, цветы и пр. и чтоб он держал форму, не тёк, был «стоячий». Источник |