- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
- Ириски на сметане
- Ириски на молоке
- Сливочный ирис
- Ириски со сгущенным молоком
- Тянучки на топленом молочке
- Колбаска из ирисок и печенья
- Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Сливочная тянучка.
- Приготовление
- Комментарии
- Сливочные тянучки
- Ингредиенты для «Сливочные тянучки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочные тянучки»:
- Другие варианты рецепта
- Домашние сливочные конфеты
- Ирис «Тянучки» на топлeном молоке
- Конфеты «Ирис»
- Шоколадные ириски на топленом молоке
- Сливочные тянучки
- Кофейные ириски
- Кофейные ириски с орехами и шоколадом
- Шоколадные ириски
- Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели
- Похожие рецепты
- Домашний шоколад
- Шоколадные конфеты с овсяными хлопьями
- Сладости «Золотистые конфеты»
- Конфеты «Шоколадные абрикосы с марципаном»
- Конфеты «Рафаэлло». Постный вариант
- Трюфели с орехами
- То ли Рошерки, то ли Рафаэллки
- Конфетки «Рафаэлло»
- Овсяные конфеты
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Ириски на сметане
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
- Сахар-песок и сметана – по 220 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Готовим ириски в домашних условиях:
- Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
- В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
- Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
- Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
- Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
- Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
- Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
- Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
- Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Сахар-песок и молоко – по 200 г;
- Сахар ванильный – две чайные ложки;
- Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
- Масло растительное.
- Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
- Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
- Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
- Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
- Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
- Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
- Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
- Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
- 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
- Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
- Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
- Сгущенка – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Рецепт домашних ирисок с фото:
- Растапливаем маслице на маленьком пламени;
- Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
- Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
- Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
- Варим состав до загустения и золотистого цвета;
- Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
- Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
- Сахарный песок – 200 г;
- Мёд – две большие ложки;
- Топленое молоко – 200 мл;
- Ваниль;
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить ириски:
- Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
- На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
- Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
- Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
- Остудите и поместите на полчаса в морозилку.
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
- Сливочное масло – 150 г;
- Печенье несладкое – 200 г;
- Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.
Инструкция готовки следующая:
- Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
- Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
- Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
- Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Сливочная тянучка.
Приготовление
Рецепт из детства.
молоко — 0.5 л
сахар — 400 гр.
сливочное масло — 50 гр.
ванилин — 1 пакетик
белая патока — 1 ст. л. ( или 1 ч.л. картофельного крахмала — у меня был кукурузный).
Сахар распустить в молоке, вскипятить на среднем огне, добавить масло, патоку.
Уварить до полутвёрдого шарика, застывающего в воде до консистенции хлебного мякиша.
Снять с огня.
Если используется крахмал, вместо патоки, то его надо добавлять в массу при достижении ею состояния плотного масла.
Всё время от начала до конца, не переставая , помешивать лопаточкой, оттирая массу от дна, краёв посуды, стараясь, чтобы она не пригорала.
Огонь уменьшать нельзя.
Вылить массу в силиконовые формочки для конфет.
Выскабливать тянучку — массу из кастрюли нельзя — надо только лить, иначе она превратится в карамель и станет ломкой.
Остудить в формочках на столе . Положить на пару часов в холодильник.
- Регистрация 15.03.2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 554
- Блог 118
- Рецепты 279
- Просмотров — 22038 Комментариев — 11 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 3
Комментарии
- Регистрация 12 мар 2012
- Индекс активности 4 865
- Рейтинг автора 513
- Город Беларусь
- Блог 12
- Рецепты 322
Я Наталья, ко мне на «ты».
- Регистрация 11 фев 2010
- Индекс активности 689
- Рейтинг автора 39
- Город Черкассы
- Рецепты 32
- Регистрация 9 дек 2007
- Индекс активности 8 697
- Рейтинг автора 281
- Город москва
- Блог 38
- Рецепты 64
- Регистрация 15 мар 2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 554
- Город Melbourne, Australia
- Блог 118
- Рецепты 279
малашка78, Охотница за рецептами, спасибо за отзывы!
Охотница за рецептами, Танюша, получается именно тянучка.
Это я делала до формочек и без дополнительного охлаждения в холодильнике — несколько месяцев назад.
А в оригинале ( старенькая пожелтевшая вырезка из советской газеты) было сказано следующее :
«Вылить массу на деревянные планки, смазанные маслом ( сложить , но не скреплять). Выскабливать тянучку- массу из посуды нельзя : надо только лить, иначе она превратится в карамель и станет ломкой.
Когда тянучка остынет, можно снять планки и затем длинные полосы тянучки нарезать кусочками по 3-4 см.
Резать надо без отрыва, как бы » пилить» ножом: при первой остановке нож прилипнет, его придётся отдирать с силой и в результате вся тянучка вытянется в длинную верёвку.»
Поэтому в формочках получается проще, красивее и лучше во всех отношениях. Плюс, сама стала в формочках ставить в холодильник — вынимаются конфеты из них без проблем и имеют товарный вид.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Источник
Сливочные тянучки
Сливочные ириски. Для тех, кто любит именно жевательные ириски.
Ингредиенты для «Сливочные тянучки»:
- Сахар — 300 г
- Мед — 50 г
- Сливки (я брала жирные 33 %) — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2537.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 125.3 г | углеводы 346.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 396.5 ккал | белки 1 г | жиры 19.6 г | углеводы 54.2 г |
Рецепт «Сливочные тянучки»:
Взять маленькую кастрюльку (если есть с антипригарным покрытием, то замечательно). Положить туда сахар, мед и 5 столовых ложек воды. Довести до кипения, затем держать постоянно помешивая на сильном огне минуты 3-4.
Отдельно вскипятить сливки. Добавить сливки в нашу массу и варить, помешивая, до коричневого цвета (у меня по времени это заняло около 20-25 минут) на среднем огне.
Для проверки перехода к следующему шагу надо капнуть на тарелку, если капля затвердела, значит вводим масло.
Берем небольшой противень (у меня был противень из под пиццы), застилаем промасленной бумагой для выпечки. Выливаем массу на подготовленный противень. Когда остынет обозначим линии ромбиков для разделения (проще потом делить будет) и ставим в морозилку. Когда окончательно застынет, достаем и разламываем по ранее намеченным линиям. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливочные ириски. Для тех, кто любит именно жевательные ириски.
Другие варианты рецепта
Домашние сливочные конфеты
Ирис «Тянучки» на топлeном молоке
Конфеты «Ирис»
Шоколадные ириски на топленом молоке
Сливочные тянучки
Кофейные ириски
Кофейные ириски с орехами и шоколадом
Шоколадные ириски
Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели
Похожие рецепты
Домашний шоколад
Шоколадные конфеты с овсяными хлопьями
Сладости «Золотистые конфеты»
Конфеты «Шоколадные абрикосы с марципаном»
Конфеты «Рафаэлло». Постный вариант
Трюфели с орехами
То ли Рошерки, то ли Рафаэллки
Конфетки «Рафаэлло»
Овсяные конфеты
Комментарии и отзывы
2 августа 2014 года NtalyaF #
6 февраля 2010 года Галадриэль #
25 ноября 2009 года Iscrinka #
13 октября 2009 года Geba # (автор рецепта)
4 декабря 2008 года зайчик deleted #
8 июля 2008 года Oksy #
10 июля 2008 года Geba # (автор рецепта)
10 июля 2008 года Oksy #
1 июля 2008 года maifka #
1 июля 2008 года best #
30 июня 2008 года nikulj #
30 июня 2008 года чиполинка #
30 июня 2008 года биа46 #
30 июня 2008 года Ируня # (модератор)
11 июля 2008 года Geba # (автор рецепта)
14 июля 2008 года Ируня # (модератор)
30 июня 2008 года Geba # (автор рецепта)
30 июня 2008 года oliva7777 #
30 июня 2008 года chudo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник