- Пюре из сливы на зиму
- Особенности приготовления
- Сливовое пюре без сахара
- Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей
- Пюре из сливы со сгущенным молоком
- Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
- Насушить (завялить)
- Два способа сушки слив
- Заморозить
- Сделать сок
- Рецепт сливового сока с мякотью:
- Приготовить повидло, мармелад, пастилу
- Рецепт классического сливового повидла
- Рецепт сливового мармелада
- Рецепт сливовой пастилы
- Замариновать
- Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)
- Сделать варенье, джем
- Рецепт «Слива в шоколаде»
- Сливовый джем
- Рецепт сливового джема
- Приготовить вино, наливку
- Рецепт сливового вина (от alcofan)
Пюре из сливы на зиму
К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.
Особенности приготовления
Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
- Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.
Сливовое пюре без сахара
Состав (на 1,2–0,3 л):
- Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
- Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
- Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
- Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
- Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
- Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 5 г;
- вода – 0,2 л.
- Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
- В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
- На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
- Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
- Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.
После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Пюре из сливы со сгущенным молоком
- слива – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Сливы нарежьте дольками, добавьте к ним воду, потушите до мягкости.
- Измельчите до состояния пюре блендером или протрите через сито.
- Добавьте сгущенное молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут.
- Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
- Перевернув, накройте одеялом, оставьте до остывания.
Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Сливовое изобилие
Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?
Насушить (завялить)
Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?
Чернослив
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.
Пригодные для сушки сорта:
- венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
- садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.
Непригодны для сушки:
- абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.
Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.
Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
- Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40. +45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
- Вторая сушка происходит при температуре +55. +60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
- Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Сливы можно заморозить на зиму
Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.
Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».
Замороженные сливы
Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.
Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.
Рецепт сливового сока с мякотью:
Для приготовления потребуется:
- слива — 2 кг.;
- вода кипячёная — 450 мл.;
- сахар — 100 г.
Рецепт приготовления:
1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75. +80°С.
2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
Сливовый сок с мякотью
3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!
Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.
Рецепт классического сливового повидла
Для приготовления потребуется:
- пюре сливовое — 1 кг.;
- сахар — 500-600 г.
Рецепт приготовления:
- Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
- Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
- Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
- Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.
Сливовое повидло
А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.
Рецепт сливового мармелада
Для приготовления потребуется:
- пюре сливовое — 1 кг.;
- сахар — 500-600 г.
Рецепт приготовления:
1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
Сливовый мармелад
2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.
Рецепт сливовой пастилы
Для приготовления потребуется:
- слива — 1 кг.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
- Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.
Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru
Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!
Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.
Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)
Для приготовления потребуется:
- слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
- сахар — 3 кг.;
- уксус винный — 0,5 л;
- лавровый лист — 40 г;
- гвоздика — 20 г;
- чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.
Рецепт приготовления:
- Процесс маринования займет 5 дней.
- В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
- Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
- Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
- На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
- Перевернуть банки на крышки и укутать.
Маринованные сливы в качестве гарнира
Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!
Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!
Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)
Сделать варенье, джем
Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.
Сливовое варенье
Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.
Рецепт «Слива в шоколаде»
Для приготовления потребуется:
- слива — 2 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- какао-порошок — 40 г;
- ванильный сахар — 40 г.
Рецепт приготовления:
- Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
- Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
- Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
- Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).
Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
- очищенная от косточек слива — 1 кг.;
- шоколад 75% — 100 г;
- сахар — 750 г.
Процесс приготовления тот же.
Слива в шоколаде
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».
В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.
Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
Для приготовления потребуется:
- слива — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).
Рецепт приготовления:
- Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.
Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.
Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара
Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.
Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.
Из слив можно сделать вкусную наливку
Рецепт сливового вина (от alcofan)
Для приготовления потребуется:
- слива без косточек — 10 кг.;
- сахар — 4,7 кг.;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
- Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
- Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
- Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
- Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.
Сливовое вино
Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.
Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.
Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.
Богатый урожай слив
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник