Слизни как приготовить рецепт

Отказ от мяса в пользу насекомых

Категория: Гламурные новости

Экстремальные деликатесы

Есть или не есть?

По мнению экспертов, почти 1400 видов насекомых являются съедобными для человека. На сегодняшний день, их употребляют в 29 азиатских, 36 африканских и 23 странах Северной и Южной Америки. При этом в одних государствах насекомые — это деликатесы, которые продаются по баснословной цене, а в других – это вполне себе обыденный рацион.

В Европе работает достаточно большое количество ресторанов, предлагающих необычные блюда из насекомых, учитывая то, что насекомые – богатый белком продукт, который представляет собой очень важный элемент ежедневного рациона.

Приехав в Китай, вы увидите, что везде продают жареную саранчу на палочках. В южных районах Мексики жареную саранчу заворачивают в лепешки из пресного теста.

Да уж, насколько бы хорошо не отзывались о вкусовых характеристиках данного рода деликатесах, у большинства людей одна мысль об употреблении насекомых в пищу вызывает отвращение, хотя, в последнее время, все больше и больше туристов не упускают возможность попробовать такие блюда на вкус.

Улитки и слизни – деликатес из древности

Историки утверждают, что улитки являлись основным источником животной пищи для первых людей. Доказательством тому – многочисленные груды раковин, обнаруженные в пещерах наших предков.

Римляне, считаются, первыми, кто начали разводить улиток и кормить их виноградной лозой. Известно, что галлы, населявшие земли современной Франции, подавали улиток как десерт. А в Средние века Церковь дала добро употреблять улиток во время поста. Как правило, их обжаривали на масле с луком, а также готовили на шампурах или просто отваривали.

Примерно в 17 веке популярность улиток резко сократилась. Все чаще данное «лакомство» слыло как вредитель для садового урожая.

После того, как во Франции улитки были поданы к столу на обеде в честь русского царя, мода на улиток вновь возобновилась. С тех самых пор, Франция остается одним из мировых лидеров по потреблению улиток.

Как готовить улиток и слизней?

Как правило, улитки и слизни обитают в пресной или соленой воде. Например, в Африке обитают такие виды улиток, длина которых может достигать до 20 см. Бесспорно, такие улитки богаты минералами и протеинами.

Калорийность улиток и слизней на 100 г веса составляет 50 ккал. Несмотря на то, что поймать подобную добычу не составит особого труда, однако хранить ее долго не рекомендуется. Употреблять улиток лучше в свежем виде.

Перед употреблением улиток и слизней в пищу, их необходимо прокипятить в подсоленной воде в течение 20 минут. Будьте внимательны, чтобы не переварить улиток, т.к. их мясо станет жестким и невкусным. Чтобы придать дополнительный вкус, можно добавить ароматные травы по вкусу.

Вот, к примеру, предлагаем вашему вниманию классический рецепт улиток по-французски:

Способ 1.

Способ 2.

Употребление улиток в разных странах

В зависимости от страны, улиток готовят разными способами. Где-то из них варят бульоны, где-то их тушат с вином или с чесночным соусом, а где-то их жарят на решетке, присыпав солью, перцем, фенхелем. Улиток также могут подавать с домашним хлебом и красным вином.

Например, в Лаосе и Таиланде улиток обычно собирают в сезон дождей и просто отваривают. Едят их, обмакивая в соусе из чеснока, чили, кориандра. В качестве гарнира могут подать рис.

В настоящее время, моллюсков сушат, вымачивают пару дней и только потом варят, при этом несколько раз меняя воду. С точки зрения диетологов, морские слизни просто бесценный продукт с нулевым уровнем холестерина. В тканях моллюсков в четыре раза больше белка, чем в говядине.

Относительно садовых слизней действует такое правило готовки: их нужно варить на медленном огне, несколько раз меняя воду, затем положить их на ломтик тоста, поданный со сливочно-грибным соусом. В качестве украшения можно использовать кунжут.

Вот такие морские вкусности все больше приобретают популярность в кухнях разных стран. Пробовать такой роскошный деликатес или нет – выбор за вами.шаблоны для dle

Источник

Можно ли человеку и животным есть слизней с огорода

Слизни представляют собой специфическую разновидность моллюсков, которая распространена в европейской части России. Они наносят значительный вред садовому хозяйству: едят выращенный урожай, снижают время его хранения, переносят на растения серую гниль. Поэтому многие интересуются, можно ли есть слизней с огорода, чтобы получить хоть какую-то пользу от этих брюхоногих.

Можно ли человеку есть слизней

Слизней, точно так же, как и улиток, благополучно употребляют в пищу. Последних часто едят в азиатских странах. Садовые и морские слизни не столь популярны, так как они обладают менее привлекательным внешним видом.

Из слизней можно приготовить достаточно большое количество блюд. Обычно улиток или слизняков подают с красным вином, домашним хлебом. Моллюсков, как правило, жарят на решетке или варят из них бульон. Традиционным гарниром является отварной рис. В некоторых японских суси-барах их едят сырыми, предварительно нарезав и замочив в уксусе.

Брать слизней с огорода и есть сырыми категорически запрещено.

Польза употребления слизней

Многие люди сомневаются, съедобные слизни или нет. На самом деле этих брюхоногих моллюсков едят начиная с V века. Более того, со временем многие врачи и диетологи оценили их пользу для организма человека. Интересно, что ткани слизняков из огородов характеризуются нулевым содержанием холестерина, поэтому их поедание не наносит вреда кровеносным сосудам. Регулярное умеренное употребление этих моллюсков следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • поддерживает нормальное состояние кожных покровов;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс регенерации тканей.
Читайте также:  Греческий йогурт что можно с ним приготовить

Возможные негативные последствия

Люди нередко интересуются, что будет, если съесть слизня. Важно понимать, что поедание этих животных безопасно для здоровья только при условии термообработки. Есть их сырыми крайне не рекомендуется, так как они могут быть переносчиками множества опасных паразитов.

Данные брюхоногие наиболее часто переносят яйца крысиного легочного червя, который попадает в них, когда моллюски поедают фекалии грызунов. Человек становится случайным хозяином паразита. Чаще всего заражение проявляется только легким дискомфортом в кишечнике, однако известны случаи развития менингита у людей, съевших сырого садового слизняка.

Кроме того, недопустимо есть испанских слизней. Данный вид характеризуется коричневатой, ярко-оранжевой или красновато-коричневой окраской. Длина тела варьируется от 8 до 12 см. Этот вид тоже опосредованно опасен для человека: он является переносчиком нематод, гельминтов, кишечной палочки. Употребление такого слизняка в пищу может привести к тяжелейшей интоксикации. Испанские слизни обитают в огородах и на полях.

Кто ест слизней в огороде: естественные враги моллюсков

В природе слизняки являются добычей для многих животных, так как они не способны убежать, спрятаться или оказать сопротивление. Естественные враги слизней не менее эффективны в борьбе с этими вредителями, чем химические средства. Брюхоногие являются пищей для следующих животных:

  • Птицы. Наиболее часто едят слизней трясогузки, куры, утки, скворцы, галки, дрозды. Также их могут есть цесарки, грачи.
  • Многоножки. Как правило, живут под камнями, в гниющей древесине или листовой подстилке.
  • Жужелицы. Считаются эффективным способом, позволяющим быстро вывести слизней. Привлечь жужелиц можно при помощи островков с густой травой между грядок.
  • Божьи коровки. Едят гусениц, паутинных клещей, тлю, мелких слизняков. Привлечь этих насекомых можно, обеспечив им сухое место на зиму (например, ящик с листьями).
  • Ящерицы. Эти маленькие хищники питаются слизнями. Для их комфортного существования требуется каменистая горка, а также песок для откладывания яиц.
  • Землеройки. Едят мышей, майских жуков, слизняков, различных насекомых. Данным млекопитающим достаточно наличия сухого бревна, засыпанного листьями.
  • Ежи. Ежики крайне полезны в огороде: они едят гусениц, слизняков, а также других вредителей. Привлечь их на свой участок поможет создание домиков, прочно закрепленных в земле. Внутрь «избушки» нужно положить листья или сено.
  • Лягушки. Эти полезные животные едят колорадских жуков, муравьев, брюхоногих. Земляные жабы особенно полезны в огороде: они не только помогают избавиться от слизней, но и удобряют почву выделениями своей кожи. Лягушки предпочитают селиться на участках, расположенных вблизи водоемов.

Есть слизней в огороде также могут змеи, саламандры, кроты, некоторые виды грызунов. Интересно, что слизняков часто используют в качестве наживки при ловле различной рыбы. Муравьи обычно сами не нападают на слизняка, но больного или ослабленного съесть могут.

Можно ли давать курам и уткам

Не все знают, можно ли давать курам или уткам слизней. Чтобы птицы не болели, они должны питаться пищей, богатой витаминами, натрием, хлором, железом, фосфором, а также другими полезными веществами. Кормить кур различными видами слизней не просто можно, но и необходимо. Данные моллюски содержат много белка, витаминов В6, В12, что очень полезно для птиц. Такая подкормка повышает яйценоскость, укрепляет иммунитет животных, снижает вероятность развития рака, а также других опасных заболеваний.

Слизни, появляющиеся летом на огороде, – распространенная проблема. Вывести их можно не только химическими средствами, но и с помощью естественных врагов. Кроме того, слизней с огорода можно есть при условии наличия термообработки, так как поедание данных животных в сыром виде чревато заражением паразитами.

Источник

Сайт о выживании, Survival guide

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

Употребление в пищу мяса улиток и слизней, рецепты блюд из улиток и слизней.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Читайте также:  Что можно приготовить ребенку один год

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Читайте также:  Как приготовить зимний салат свежий

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.

В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Источник

Оцените статью