Смесь чеснока с медом как приготовить медом

Мед с чесноком от чего помогает польза и вред

Чеснок и мед – оба продукта с кладезем полезных питательных веществ. Образуют при употреблении мощную комбинацию. Помогают сохранить здоровье. Смесь легко сделать, универсальна в применении.

Оба продукта традиционно применяют в народной медицине. К ним обращаются при вирусных и респираторных заболеваниях, ослабленном иммунитете.

Чесночно-медовая смесь очистит сосуды и снизит давление. Восполнит дефицит витаминов и минералов. Для усиления лечебного эффекта сочетают с лимоном, имбирем, луком и другими продуктами.

Благодаря сочетанию с медом интенсивность вкуса чеснока смягчается, что делает более приемлемым употребление в свежем виде.

Что полезного в медово-чесночной смеси

Чеснок и мед используются в народной медицине во всем мире. Основной компонент чеснока – аллицин. Содержит серу и другие химические соединения, придающие антибактериальные и противовирусные свойства.

В большом количестве присутствуют:

Кроме повышения иммунитета чеснок:

  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Защищает от ишемической болезни сердца;
  • Увеличивает метаболизм железа;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Борется с грибковыми поражениями;
  • Защищает от простуды и гриппа.

Употребляемый с медом в свежем виде натощак способен творить чудеса. Недаром смесь называют эликсиром молодости и здоровья.

Измельченные зубчики выделяют больше аллицина, который быстро теряется на воздухе и при термической обработке. Приготовленный с медом, сохраняет больше активного соединения, а, значит, пользы для здоровья.

Натуральный пчелиный мед содержит химические вещества, помогающие бороться с воспалениями. Натуральное средство для повышения иммунной защиты.

Использовался как натуральное средство для лечения с древних времен.

  • Антиоксидантные соединения;
  • Ферменты;
  • Минералы;
  • Витамины.

Обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Повышает жизненную энергию. Уменьшает проявления аллергии. Незаменим в лечении кашля, ангины, гриппа.

В чем польза от употребления

Только один зубчик чеснока может помочь с такими проблемами, как:

  • Сенная лихорадка;
  • Диарея;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Укусы насекомых;
  • Грибковые инфекции;
  • Симптомы остеоартрита;
  • Увеличение простаты;
  • Диабет.

Стимулирует иммунную систему и очищает организм от токсинов.

Медицинские исследования подтвердили пользу чеснока и меда отдельно и в комбинации.

Объединенный с медом:

  • Лечит простуду и грипп;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы слизистой оболочки горла и полости рта;
  • Улучшает отхождение мокроты;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Снижает вероятность развития сердечного приступа;
  • Предупреждает образование тромбов;
  • Снижает вероятность появления варикозного расширения вен;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Улучшает кровообращение в мелких сосудах;
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Выводит токсичные и канцерогенные соединения;
  • Действует как отхаркивающее средство;
  • Помогает при бронхите и пневмонии;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Ингибирует рост патогенной микрофлоры в кишечном тракте;
  • Питает и улучшает состояние кожного покрова.

Кроме того, смешанные с луком и имбирем, смягчают побочный эффект от химиотерапии.

Как приготовить смесь

Классический рецепт прост.

  • 12-14 зубчиков
  • Стакан меда (около 300 грамм)

Тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой.

Очистить зубчики чеснока. Желательно раздавить, так быстрее пропитаются медом. Но можно оставить целыми.

Сложить в банку и залить медом.

Оставить на несколько дней в комнате. За это время зубчики чеснока пропитаются медом, а мед вберет полезные свойства чеснока. Лучший по вкусу будет спустя 1-2 недели.

Мед должен полностью закрыть зубчики чеснока, чтобы предотвратить развитие плесени. Но не наливать слишком много, т.к. в этом случае может не хватит влаги для пропитки чеснока. В этом случае допускается добавить 1-2 столовые ложки холодной кипяченой воды.

Поскольку чеснок будет подниматься вверх, ежедневно перемешивать чистой сухой ложкой, пока зубчики не перестанут всплывать.

Настаивание смеси по сути напоминает ферментацию.

В тепле в банке начнут выделяться пузырьки. Поэтому не наливать мед по самое горлышко. Через несколько дней процесс брожения закончиться и банку нужно будет убрать в холодильник.

Хранить в холодильнике. Мед натуральный консервант. Поэтому хранится смесь долго.

Как принимать

Лучше кушать чеснок натощак. Так организму легче усвоить питательные вещества. Следовательно, будет больше пользы.

Добавляют смесь в кулинарные блюда. Смешав с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, травами, получите салатную заправку.

Медово-чесночную настойку можно использовать для маринования курицы, овощей, рыбы.

Применение в народной медицине

Чаще данную смесь употребляют для укрепления иммунитета в холодное время года и сезон инфекционных болезней. В народной медицине применяют не только для лечения простуды, но и других проблем со здоровьем.

Читайте также:  С чем можно приготовить рукколу

От простуды

Взять на стакан меда 1 головку чеснока. Зубчики очистить и нарезать. Сложить в банку и залить медом.

Оставить на сутки в теплом месте. Употреблять по 1 чайной ложке трижды в день при первых признаках болезни. В осенне-зимний период – для профилактики.

От насморка

  • 1 зубчик чеснока
  • 100 грамм меда (около 3 столовых ложек)
  • 100 мл сока алоэ
  • 100 мл теплой воды

Чеснок измельчить и залить теплой кипяченой водой. Оставить на 4 часа.

Процедить. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Закапывать до 7-8 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю.

Рецепт с лимоном при стенокардии

Взять на 1 литр пчелиного меда:

  • 10 штук лимонов
  • 5 головок чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока.

Сложить в банку.

Выжать сок из лимонов (допускается измельчить в блендере) и добавить мед.

Перемешать сухой ложкой. Оставить на 12 часов для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Периодически перемешивать.

Употреблять по 4 чайные ложки и 1 раз в день, медленно растворяя во рту. После каждой ложки делать перерыв на 1 минуту. Принимают смесь за полчаса до приема пищи.

Аналогично готовят смесь при тахикардии. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

В своей книге «Мед и медолечение» А. Синяков рекомендует готовить смесь при стенокардии, сопровождающуюся одышкой следующим образом.

Пропорции те же. Из лимонов отжать сок.

Чеснок измельчить и выжать сок.

Смешать соки с медом. Настоять в течение недели в холодильнике.

Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день. Курс приема 1,5-2 месяца.

Чесночно-медовая смесь с лимоном от давления

Взять на 100 грамм меда один лимон и 1 головку чеснока.

Лимон вымыть горячей водой. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем нарезать и удалить косточки. Цедра придает смеси горьковатый вкус. Кому не нравиться, лимон можно очистить.

Сложить лимон и зубчики чеснока в блендер. Измельчить.

Переложить в банку и добавить мед. Перемешать и закрыть крышкой.

Оставить банку в комнате на неделю для настаивания. Периодически перемешивать.

Принимать смесь по 1 чайной ложке утром натощак и вечером за 2 часа до сна, разведя в стакане теплой воды.

Курс приема составляет 30 дней. Затем сделать перерыв и повторить. В течение года можно пройти 4 курса. Хранить в холодильнике.

Подходит для повышения защитных сил организма. В этом случае принимают, когда организм наиболее ослаблен и подвержен инфекциям, т.е. зимой и весной.

Клюква с медом и чесноком

Клюква с чесноком и медом — смесь, которую нужно приготовить не только для укрепления организма и повышения иммунитета. Помогает при:

  • Проблемах с сердцем;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе.

Повышает память и концентрацию внимания. Полезна для суставов и кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение, устраняя покалывание в ногах, головокружение.

Как бактерицидное средство:

  • Очищает организм от токсинов;
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей;
  • Помогает при пиелонефрите.

Для приготовления укрепляющей смеси взять:

  • 500 грамм ягод клюквы
  • 500 грамм пчелиного меда
  • 1 головку чеснока

Ягоды вымыть и обсушить. Измельчить с помощью блендера.

Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.

Тщательно смешать ингредиенты. Закрыть банку и убрать в холодильник.

Взрослым употреблять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Детям – по 1-2 чайных ложки.

Клюква мед и чеснок для суставов

  • 1 кг ягод клюквы
  • 0,5 кг пчелиного меда
  • 4-5 головок чеснока (200 грамм)

Готовится смесь аналогично. Промытые ягоды с чесноком измельчить в блендере. Переложить в банку и поставить в холодильник на ночь.

Утром добавить мед и перемешать. Принимать утром и вечером по 30 грамм.

Рецепты с медом и чесноком из книги А. Синякова «Мед и медолечение»

Сок чеснока с медом при атеросклерозе

Взять в равных пропорциях сок чеснока и мед. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Мед с чесноком при сердечно сосудистых заболеваниях

  • 250 грамм очищенных зубчиков чеснока
  • 350 грамм жидкого меда

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с медом. Убрать в темное место на неделю.

Принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 30-40 до приема пищи.

Смесь помогает при:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклерозе сосудов;
  • Эндартерите;
  • Варикозном расширении вен.

Чеснок с медом натощак

У меда с чесноком много замечательных качеств для организма. Чеснок лучше употреблять в сыром виде, потому что активный ингредиент аллицин теряет свои свойства при хранении и термической обработке.

Достаточно мелко нарезать, пропустить через пресс или раздавить зубчик чеснока и оставить на 15 минут. Затем съесть натощак. Так организму легче усваивать питательные вещества.

При раздавливании зубчика активируется реакция, которая увеличивает биодоступность аллицина.

Единственный минус – запах. При добавлении меда частично нейтрализуется. Именно поэтому рекомендуется добавлять к 1-2 зубчикам столовую ложку натурального пчелиного меда.

Читайте также:  Как приготовить вкусные рулеты сладкие

Употребляйте эту смесь каждый день, и вскоре заметите прилив энергии и жизненных сил.

Побочные эффекты и вред

Несмотря на ряд полезных качеств, нельзя забывать о возможном вреде.

Употребление чеснока в большом количестве может привести к повышению содержания токсичных веществ в организме.

Фитонциды, помогающие бороться с вирусами и бактериями, при чрезмерном употреблении оказывают раздражающее действие на слизистые стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока. В результате возможно появление:

Соблюдать осторожность нужно при:

  • Тахикардии;
  • Наличии холестериновых бляшек;
  • Повышенном кровяном давлении.

Чеснок обладает свойством разжижать кровь, что может привести к появлению:

Возможно даже кровотечение.

Мед также может быть вредным, если употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма употребления продукта — 150 грамм. Превышение нормы влияет на почки и поджелудочную железу. Вреден мед для зубов из-за присутствия в составе сахарозы и фруктозы.

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Мед относится самым сильным аллергенам и вызывает аллергическую реакции, в виде отека, зуда, дерматита.

Противопоказано применение медово-чесночных смесей при:

  • Обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • Аллергии на продукты пчеловодства;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Нарушении свертываемости крови;
  • Эпилепсии.

Во время кормления грудью и беременности обязательно поговорить с врачом или отказаться от употребления.

Не рекомендуется давать детям в возрасте младше 5 лет. В более старшем — проконсультироваться с педиатром.

При использовании чеснока с медом могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Бессонница;
  • Головная боль;
  • Тахикардия;
  • Изжога (особенно при сочетании с лимоном);
  • Неприятный запах изо рта.

Возможен мочегонный эффект и ускорение обмена веществ.

Побочные явления носят временный характер и проходят после окончания приема.

Снизить возможное негативное действие можно употреблением чая с мятой, базиликом, пустырником. Для уменьшения нагрузки на почки следует пить не менее 1 литра воды в день.

Мед и чеснок полезные продукты, содержащие необходимые для здоровья питательные вещества. Однако пренебрегать рекомендациями врача и назначенным лечением не стоит. Народные средства могут быть только помощником в борьбе с болезнями.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:  Как приготовить желатиновый клей

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью