- Рецепт: Рассыпчатый рис — смесь бурого и дикого риса, указание КБЖУ
- Плов «4 риса»
- Ингредиенты для «Плов «4 риса»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «4 риса»»:
- Похожие рецепты
- Просто Плов
- Пилафи с фаршем
- Овощной плов с грибами от PACLAN
- Хан-плов «Мой вариант»
- Плов с бараниной и курицей
- Плов из мидий
- Пловчик с гранатом
- Плов с фаршированным болгарским перцем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из свеклы с плавленым сыром
- Хумус
- Мини-пирожные «Каштаны»
- Фотографии «Плов «4 риса»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Рассыпчатый рис — смесь бурого и дикого риса, указание КБЖУ
Многие, глянув на рецепт, решат, мол, совсем Анька обнаглела, уже рис вареный в рецептах указывает. Но я тут вам возражу. Рассыпчатый рис, а не кашу, надо уметь варить правильно. Вот и решила я рассказать об этом, как правильно сварить рассыпчатый рис.
1. Значит, так. Пропорция риса и воды 1 к 1,5. Берем стакан риса. Правило подходит для любого вида риса, у меня — смесь бурого и дикого.
2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Промытый рис заливаем кипятком в соотношении 1 к 1,5. Для стакана риса потребуется, соответственно, 1,5 стакана кипятка. Не солим!
4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим сверху груз, чтобы вода при варке не вытекала из кастрюли, чтобы крышка паром не поднималась.
Теперь прям математически точно необходимо варить рис:
3 минуты на сильном огне,
7 минут на среднем огне,
2 минуты — на слабом.
Итого 12 минут. Не больше. После окончания варки выключаем огонь, но крышку не открываем, даем постоять рису 12 минут под крышкой.
5. Открываем кастрюлю, видим готовый рассыпчатый рис!
6. Теперь время посолить рис по вкусу, если требуется, то добавьте и масла. Нам не требовалось). Перемешиваем все. Посмотрите, ни одна рисинка не прилипла к сотейнику, рис рассыпчатый, не клейкий, совсем не каша-размазня.
7. Ну, а что подать к рису, всегда найдется! У меня была куриная грудка в имбирно-апельсиновом маринаде по этому рецепту и вкусненький простой диетичный салатик также по вот этому рецепту. Приятного аппетита!
На 100 грамм такой рисовой смеси:
Калории: 104.9 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 20.6 г
Источник
Плов «4 риса»
Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик «Шакароб». Заходи и угощайтесь.
Ингредиенты для «Плов «4 риса»»:
ПЛОВ
- Рис (жасмин, черный, красный, не шлифованный) — 500 г
- Мясо — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 250. 300 г
- Приправа (для плова) — 2 ст. л.
- Зира — 2. 3 ч. л.
- Барбарис — 1.5 ч. л.
- Чеснок (головки) — 2. 3 шт
- Масло растительное — 150. 200 мл
- Соль — по вкусу
САЛАТ
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3994 ккал | белки 55.3 г | жиры 135 г | углеводы 392.3 г |
Порции | |||
ккал 665.7 ккал | белки 9.2 г | жиры 22.5 г | углеводы 65.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Плов «4 риса»»:
Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками.
Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!
Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.
У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.
В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.
Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.
Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.
В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.
Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана.
Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, поверх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течение еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем!
Салат Ачик-чучук или Шакароб.
помидоры — 2-3 шт (крупные)
лук — 1-2 шт
соль, перец черный и красный — по вкусу
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
По этому рецепту я готовлю плов уже несколько лет, тому подтверждение мои старые фото
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик «Шакароб». Заходи и угощайтесь.
Похожие рецепты
Просто Плов
Пилафи с фаршем
Овощной плов с грибами от PACLAN
Хан-плов «Мой вариант»
Плов с бараниной и курицей
Плов из мидий
Пловчик с гранатом
Плов с фаршированным болгарским перцем
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свеклы с плавленым сыром
Хумус
Мини-пирожные «Каштаны»
Фотографии «Плов «4 риса»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 октября 2017 года svetik5552 #
19 ноября 2017 года Надежда # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
24 июля 2017 года xx SJ xx #
24 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
24 июля 2017 года mitrlarisa #
24 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Любора #
23 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
23 июля 2017 года павел0105 #
23 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
23 июля 2017 года павел0105 #
23 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
24 июля 2017 года tt665656 #
19 июля 2017 года veronika1910 #
19 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
18 июля 2017 года Ирушенька #
17 июля 2017 года mariana82 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Wera13 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Просто Дуня #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года jihljj #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Kuss #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года verba120217 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года ardotav47 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
16 июля 2017 года elle024 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
16 июля 2017 года suliko2002 #
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник