- Как из сметаны сделать масло
- Как из сметаны сделать масло. Рецепт:
- Топленое сливочное масло в домашних условиях
- Как сделать масло из сметаны в домашних условиях: 3 рецепта
- Рецепт (вариант с использованием миксера)
- Вариант без миксера (ручной способ)
- Вариант с использованием хлебопечки
- Что сделать из старой сметаны
- Оладьи
- Оладьи с творогом
- Песочное печенье
- Несладкие калачики
- Сырные пышки на сметане
- Бисквит
- Яблочный пирог
- Булочки с изюмом и корицей
- Манник
- Сметанник
- Чизкейк
- Запеканка
- Аппетитные блинчики со сметаной
- Пирог на сметане с маком
- Миндальные маффины
- Кекс на сметане
- Тарталетка из кабачков
- Маска для волос
- Маска для лица
Как из сметаны сделать масло
Как из сметаны сделать масло. Рецепт:
- Делаем масло из домашней сметаны — сепараторной.
Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.
Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.
Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.
Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.
Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.
Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.
Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.
Топленое сливочное масло в домашних условиях
Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.
В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.
Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.
Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.
Затем просто хранить в морозильной камере, или в банке в холодильнике.
Источник
Как сделать масло из сметаны в домашних условиях: 3 рецепта
Деревенские жители, которые держат корову, делают масло из молока, с помощью маслобойки. Горожанам и проще, и сложнее: они могут купить масло в магазине, но чтобы получить домашнюю сметану, им приходится искать свои способы.
Одним из таких способов является приготовление масла из сметаны, в ход идет как свежая, так и залежавшаяся в холодильнике (разумеется, она не должна быть испорченной). Сегодня предлагаю 3 доступных рецепта изготовления масла из сметаны в домашних условиях.
Рецепт (вариант с использованием миксера)
1. Возьмите 0,5 л сметаны (подойдет любая), оставьте ее согреваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно проверить градусником: температура должна быть не ниже 20 градусов.
2. Переложите сметану в чашу миксера, взбивайте на самой высокой скорости примерно 10-20 минут. Постепенно начнут появляться комочки масла, плавающие в сыворотке. Собирание комочков в одну масляную массу укажет на то, что взбивать дольше не нужно.
3. Слейте сыворотку в отдельную баночку и уберите в холодильник, ее можно будет использовать для приготовления блинов или другой выпечки.
4. Теперь получившееся масло нужно избавить от остатков сыворотки и сметанного запаха. Налейте в миску с маслом ледяную воду, прополоскайте и помните в ней масло. Повторяйте, пока вода не останется прозрачной.
5. Получившийся кусок масла слепите в удобную форму, отжав воду. Заверните в пакет, положите в холодильник.
6. Такое масло хранится в холодильнике не дольше двух недель, если кусок большой — разделите его на порции, один оставьте на холоде, остальное поместите в морозилку.
Вариант без миксера (ручной способ)
Если под рукой нет миксера, 2 пункт рецепта выполним иначе.
Возьмите стеклянную банку с крышкой такого объема, чтобы сметана заняла не больше ее половины. Закройте банку крышкой, начните встряхивать. После появления мелких комочков масла продолжайте встряхивать, пока они не собьются в один ком.
Дальше действуйте, как указано в первом рецепте.
Вариант с использованием хлебопечки
Рецепт тот же. Вместо миксера или банки взбивать будем в хлебопечке. Некоторые модели позволяют это делать. Воспользуйтесь инструкцией к прибору, взбивание происходит в режиме «Масло».
Остальные пункты рецепта остаются неизменными.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Что сделать из старой сметаны
от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
- мука — 350г (2 стакана);
- сметана — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 1⁄2 чайной ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло или маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- яйцо — 2 шт;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода — 1 щепотка.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- сыр — 100 г;
- желток — 2 шт;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
- мука — 100 г;
- манка — 80 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 5 ст.л;
- сода — 1 ч.л.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
- мука — 320 г;
- сметана — 200 г;
- яблоки — 5 шт;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 200 г;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона — по вкусу;
- мёд — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 10 г.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
- манка — 400 г;
- сметана — 400 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
- мука — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
- сметана — 4 стакана;
- яйцо — 4 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- печенье песочное — 300 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 1 ст.л;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона.
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
- творог —500 г;
- сметана — 200 г;
- манка — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- сода — 1⁄2 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
- мука — 1 стакан;
- сметана — сколько есть;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — до нужной консистенции;
- сахар — по вкусу.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
- мука — 130 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- мак — 100 г;
- дроблёные орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
- мука — 300 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- кофе сублимированный — 4 ч.л;
- молотый миндаль — по вкусу.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
- мука — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сода — щепотка;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- ягоды — горсть;
- шоколад — по вкусу.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Источник