Сметанный соус для долмы как приготовить

Соус для долмы из сметаны: простые рецепты

Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г свежей густой сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого лука.
  • Стебель мяты и соль.

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

С кефиром и зеленью

Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г свежей некислой сметаны.
  • 250 мл кефира.
  • 100 г зелени укропа.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль и перемолотый перец.

Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.

С огурцами и лимоном

Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • 200 г свежих тонкокожих огурцов.
  • 50 г зелени кинзы.
  • Цедра некрупного лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.

С зеленым луком

Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.

С тмином

Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 50 г густой некислой сметаны.
  • ½ ч. л. тмина.
  • Соль, горошины черного перца и укроп.

Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.

Читайте также:  Как приготовить домашнее обертывание

С натуральным йогуртом

Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 мл несладкого жирного йогурта.
  • 600 г калорийной некислой сметаны.
  • 200 г свежих огурцов.
  • 8 долек чеснока.
  • 2 лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.

С кинзой и укропом

Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:

  • 250 г жирной некислой сметаны.
  • По пучку свежего укропа и кинзы.
  • Чеснок и соль (по вкусу).

Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.

Источник

6 лучших соусов из сметаны и чеснока для долмы: откройте для себя новые вкусы!

Cметанно-чесночная заправка

Этот вид соуса часто используется в мировой кулинарии. Его можно подавать к самым разным блюдам. Пикантность, насыщенность и аромат подчеркнут и усилят вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 220 мл;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление: мелко режем чеснок и укроп, отправляем в тарелку со сметаной, перемешиваем и, наша подлива готова.

С мятой

Этот соус довольно универсален и гармонично оттеняет вкус долмы. Поэтому, он так популярен в восточной кухне.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сметаны (желательно, густой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • перьевой лук;
  • половина пучка укропа;
  • немного мяты и соль.

Приготовление

  1. Примечательно, что ни один из ингредиентов не требует термической обработки, а значит, на приготовление нашего соуса уйдет не более десяти минут. Сперва, в глубокую пиалу, нужно переложить сметану.
  2. Затем, добавить соль и посыпать прессованным чесноком.
  3. В конце перемешать с рубленой зеленью и измельченной мятой, дать настояться, подавать в тарелочке с долмой.

С кефиром и зеленью

Этот соус имеет густую консистенцию, пикантную остроту, и благодаря необычному вкусу в сочетании с интересным ароматом, прекрасно подчеркнет восточное происхождение долмы.

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 50 г не очень кислой сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления этого соуса довольно прост

  1. Укроп моют, мелко рубят и добавляют к сметане с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Затем, добавляют соль, перец по вкусу и заливают кефиром.
  3. Перед подачей перемешивают венчиком.

С натуральным йогуртом

Эта заправка для голубцов из виноградных листьев с лимонным соком и густой консистенцией добавит вам новую палитру вкусов.

При ее приготовлении используется:

  • 600 г некислой свежей сметаны;
  • 300 мл жирного несладкого йогурта;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 целых лимона;
  • перемолотый перец, соль.

Способ приготовления несложен

  1. Нужно смешать сметану с йогуртом, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертые огурцы с рубленым чесноком.
  2. Все это посолить, поперчить и довести до однородной консистенции с помощью венчика.
  3. Соус должен обязательно настояться для того, чтобы все ингредиенты отдали максимум вкуса.

С кинзой и укропом

Соус, представленный ниже, оценят не только бывалые, но и начинающие гурманы, т. к. в нем минимальное количество острой приправы и много свежей зелени.

Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 250 г некислой жирной сметаны;
  • пучок укропа и столько же свежей кинзы;
  • немного соли и чеснока.

Приготовление

  1. Всю зелень помыть, обтряхнуть и измельчить, соединить со сметаной, предварительно добавив прессованный чеснок.
  2. Ингредиенты перемешать, посолить и выложить в соусницу.

С сыром, чесноком и зеленью

Интересный вкус сметанному соусу для долмы придает сыр, в сочетании с чесноком. Сыр, желательно, подобрать с острым вкусом и твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 200 г густой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г разной зелени (кинза, петрушка, укроп и т. д.).

Приготовление

  1. Для начала, зелень моют, сушат и очень мелко рубят. Стоит использовать специальный нож и доску.Кстати, если нет возможности использовать свежую зелень, ее можно заменить готовой приправой из сухих душистых трав.
  2. Затем, измельчают чеснок. Можно приплющить дольку с помощью ножа и мелко порубить. Но самый лучший способ — пропустить зубчик через пресс.
  3. Дальше, натереть сыр самой мелкой теркой. Смешать со сметаной, зеленью и чесноком. Тщательно перемешать. Солить нужно умеренно, учитывая терпкость сыра.

Совет! Приготовленный соус должен настояться в холодильнике 15-20 минут и, только, потом подаваться к горячему блюду.

Видео

Источник

Читайте также:  С чем приготовить тмин

Соус для долмы

Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.

Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!

Соус для долмы

Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?

Как приготовить соус для долмы?

Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!

Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Соус для долмы из мацони

Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

  • Мацони – 400 гр.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Мята свежая – пара веточек;
  • Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.
  1. Мелко нарубите зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
  2. Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Приправа “хмели-сунели” – 1 ч.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок.
  1. Хорошенько измельчите зелень.
  2. Чесночок очистите и продавите в давилке.
  3. Смешайте сметанку с чесноком и зеленью, подсолите, приправьте и размешайте.
  4. Подержите 20 минут в холодильнике, еще раз размешайте, и можно подавать.

Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!

Соус из сметаны со свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!

  • Сметанка – 300-400 гр.;
  • Свежий огурец – средний;
  • Кинза и укроп – по 1 пучку;
  • Перец чили – щепотка для остроты ощущений;
  • Соль, пряности – по вкусу.
  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать, без стеблей.
  2. Помыть и очистить от кожуры огурец. Нарезать мелкими кубиками (как на окрошку).
  3. Смешать огурец и зелень в миске, залить сметаной.
  4. Подсолить, добавить щепотку чили, специи.
  5. Размешать, спрятать на 15-20 минут в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить японский омлет омурайсу

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.

Соус для долмы на кефире

  • Кефир – 300 мл.;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Зеленый лук, свежая зелень – пучок микса;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Паприка, базилик, тимьян – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Огурец соленый – 1 небольшой и твердый (идеально подойдут маленькие корнишоны, штучки 2-3).
  1. Очень мелко рубим огурчики, ссыпаем в миску.
  2. Туда же крошим помытую зелень и зеленый лучок.
  3. Измельчаем на терке или в давилке чеснок и отправляем к общей массе.
  4. Вливаем кефир (комнатной температуры!).
  5. Солим, добавляем специи и черный перец.
  6. Ставим в холодильник минимум на 15-20 минут.

Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом

В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!

  • Спелые томаты – 4 шт.;
  • Репчатый лук, можно красный – 1 шт.;
  • Морковка – половинка или маленькая;
  • Свежий базилик и кинза – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль, хмели-сунели.
  1. Помидоры лучше очистить от кожуры.
  2. Нарежьте помидоры средними кубиками, также нашинкуйте мелко лук и натрите морковь.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Обжарьте немножко лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры, немножко воды, если надо, тушите массу под крышкой минут 7.
  6. Добавьте соль, хмели-сунели и зелень, при желании чеснок.

В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!

Соус для долмы с грецкими орехами

  • Сметана – 300 мл.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп и кинза – по нескольку веток;
  • Соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
  1. Орехи измельчите – можете использовать скалку, ступку или блендер.
  2. Положите их в сметану и добавьте передавленный чеснок.
  3. Добавьте измельченную кинзу и укроп (без стеблей), соль, острый и черный перец.

Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!

Лимонный соус к долме

Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Бульон любой – 250 мл.;
  • Сок лимона – с 1 плода;
  • Яйца свежие – 2 шт.;
  • Крахмал пищевой – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Яйца немного взбить венчиком, с лимонным соком.
  2. Добавить 4-5 столовых ложек горячего бульона, по одной, постоянно мешая смесь.
  3. Оставшийся бульон поставить на слабый огонь, постоянно мешать и тонкой струйкой влить яичную массу.
  4. Крахмал растворить в прохладной воде, и добавить к соусу.
  5. Добавить соль, перец, пряности. Довести до кипения и выключить.

Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.

Заключение

Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!

Источник

Оцените статью