Смола вишни полезные свойства для человека как приготовить

Камедь польза и вред

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки , а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу , глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде .

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий , магний и кальций .

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина , триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Читайте также:  Как приготовит печенье за 5 минут

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источник

Лечение и профилактика камедетечения у вишен

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Методы лечения

Метод лечения камедетечения предполагает применение кардинального «хирургического способа», предполагающего полное удаление острым ножом пораженного участка. Как лечить гоммоз:

  • для работы выбирают острый инструмент и проводится его дезинфекция;
  • ножом вырезают камедь, при этом захватывая 5 см здорового участка, при наличии ее в трещинах аккуратно извлекают из них смолу;
  • в зачищенных местах проводят обработку 1%-м медным купоросом, тщательно смачивая их губкой с раствором;
  • дерево оставляют в покое на 2 дня.

Чем подкормить вишню во время созревания плодов и после сбора урожая летом, весной и осеньюЧитать

Далее берут садовый вар и промазывают им все обработанные купоросом места. Если смола на вишневом дереве была очищена с большой площади, то накладывают повязку из садового бинта. Некоторые используют для таких целей замазку нигрофоловую или «Кузбасслак».

Опытные садоводы не советуют отказываться от традиционного средства, так как вар более дешевый, эффективный, безопасный для растений и людей, при этом прост в применении.

Проводить лечение камедетечения можно в любое теплое время года. Поздней осенью при пониженных температурах такие работы не проводят, так как рана может не успеть подсохнуть и зарасти, что приведет к подмерзанию вишни зимой.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Чем полезна вишневая смола

Камедетечение наносит вред дереву, а вот для человека это явление весьма полезно. Ведь в вишневой смоле содержится масса дубильных веществ, пектинов и ценных сахаров. Камедь применяют в современной медицине для лечения болезней органов дыхания, сосудов, желудочно-кишечного тракта и диабета.

Еще смола полезна для тех, кто хочет похудеть. Даже небольшой кусочек камеди, попадая в желудок, смешивается с жидкостями и образует желеобразное вещество. При этом оно не поглощается кишечником, что создает длительное ощущение насыщения. Поэтому с помощью камеди можно значительно снизить количество потребляемой пищи.

Кроме того, это вещество способствует уменьшению холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Но при лечении камедью помните, что злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту.

Несмотря на пользу вишневой смолы все же не стоит допускать ее появления. Ведь это приведет к длительной болезни и гибели дерева. Поэтому не забывайте о мерах профилактики гуммоза, и в вашем саду не будет камедетечения.

Читайте также:  Как приготовить сельдереевый супчик

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

Возраст Потребность в камеди (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Камедь, клей, смола на сливах.

Слива на третий год после посадки цвела хорошо, однако плоды начали осыпаться, но что-то осталось. Прошлой весной сделали обрезку. А летом на ветках выступило очень много клея на сливе, несколько веток подсохло.
Думается, что причина осыпания завязи не от недостаточного опыления, ведь, как вы пишете, с каждым годом на дерево наращивало количество плодов. Возможно, слива испытывает дефицит влаги, при котором плохо усваиваются питательные вещества, аккумулирующиеся в почве.

А без их помощи урожай дереву не удержать. Но вероятнее всего, слива делала саморегуляцию. В первые годы после посадки корни у нее слабые, а значит, большого количества плодов ей «вытянуть» еще не под силу, вот она и избавлялась от чрезмерной нагрузки. А появление «клея на сливе» (густой клейкой жидкости) — это уже болезнь, от которой особенно сильно страдают молодые деревья.

Она может быть вызвана морозобоинами или солнечными ожогами коры (возможно, вы не белили штамб и скелетные ветки осенью и весной), избыточным внесением азотных удобрений, повреждением короедами и другими вредителями, близостью грунтовых вод,то есть целым комплексом причин. К примеру, камедетечение сливы не исключено, если после обрезки раны не замазать садовым варом.

Хроническое камедетечение ослабляет сливу и может вызвать гибель ветвей и даже ее самой. Чтобы помочь ей, следует зачистить ранки острым ножом, захватив вокруг и 4-5 мм здоровой ткани, продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса. Точно так же нужно удалить засохшие ветки.

Затем хорошо бы два-три раза с интервалом 5-10 минут натереть раны свежими листьями щавеля обыкновенного, а если его нет, то конского. После этого пораженные места замазать петролатумом, который ускоряет зарастание ран. При его отсутствии можно обойтись и смесью коровяка с глиной в соотношении 1:1.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Причины заболевания

Гоммоз ослабляет иммунитет растения и негативно влияет на его рост. Наиболее распространенные причины болезни:

  • резкие перепады температуры;
  • механические повреждения;
  • неправильный уход за растением;
  • вредители;
  • чрезмерное количество удобрений;
  • нехватка кальция.

Если на дереве уже видны сгустки смолы, то нужно приступать к лечению, т. к. пораженные участки открывают доступ для патогенных бактерий.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего кон холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Читайте также:  Как приготовит рыбу фиш

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Причины камедетечения

Камедетечением страдает большинство косточковых деревьев. Но чаще всего оно происходит у вишен и черешен. Гуммоз, так еще называют выделение камеди, может ослабить дерево. Поэтому необходимо определить причины его возникновения и вовремя принять меры.

Камедетечение из-за плохой погоды

Чаще всего у вишни повреждается кора и текут «слезы» из-за неблагоприятных погодных условий. Низкие температуры приводят к образованию морозобоин, а из-за активности солнца появляются солнечные ожоги.

При появлении камеди рекомендуется ее аккуратно срезать, захватив 3-4 мм здоровой ткани, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и заделать рану садовым варом или специальной замазкой. При больших повреждениях следует наложить садовую повязку.

  • Садовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить

Что такое садовый вар и чем он может быть полезен в саду? Выясняем все преимущества и недостатки этого состава.

А чтобы такие повреждения не появились вновь, деревья осенью следует белить.

Появление камеди из-за дефицита кальция

Гуммоз черешни и вишни вызывает также дефицит кальция. Поэтому раз в 5 лет осенью или ранней весной вносите под перекопку в приствольный круг доломитовую муку (200-300 г на 1 кв.м). Во время же начала роста плодов обработайте крону удобрением с высоким содержанием кальция и микроэлементов.

Чрезмерное удобрение азотом при дефиците калия и фосфора, также может быть причиной гуммоза.

Камедетечение из-за неправильной обрезки

Слишком сильная или несвоевременная обрезка может привести к выделению камеди на ветвях плодовых деревьев. Черешню и вишню обрезают весной (до распускания почек) или осенью с сентября по ноябрь. На весну (до начала сокодвижения) приходится формирующая обрезка, а на осень – санитарная. Причем, чем теплее осенняя погода, тем позднее стоит приступать к укорочению ветвей.

Опадение листвы – главный признак того, что можно брать в руки секатор. При этом обрезку следует завершить до заморозков, чтобы затянулись срезы.

Чтобы снизить риск инфекций, обрезать деревья следует в сухую погоду. Если же прогнозируются морозы, то процедуру стоит отложить до весны.

Проводите обрезку хорошо заточенными и продезинфицированными инструментами. Сильно выросшие за год побеги укоротите на 8-10 см, удалите все сухие и поврежденные ветви, которые могут стать источником инфекции. Не забудьте обработать срезы специальной замазкой.

    Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом

Как и когда обрезать вишню, чтобы она постоянно радовала хорошим урожаем.

Гуммоз вишни и черешни из-за грибковых инфекций и вирусов

Камедетечение у косточковых деревьев происходит также из-за их заражения грибковыми инфекциями. Так, вишни могут заболеть цитоспорозом, при котором происходит отмирание коры, древесины и камбия. Споры грибка проникают через раны в коре, вызывая ее отделение от древесины и обильное камедетечение.

Предотвратить заболевание поможет побелка деревьев, которая убережет их от солнечных ожогов. Также нужно бороться со стволовыми вредителями, которые повреждают кору. Опрыскивание деревьев перед набуханием почек 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости защитит от грибков.

Есть у вишни и другие опасные инфекции, из-за которых выделяется камедь. Клястероспориоз и монилиоз могут привести к полной гибели ветвей. Чтобы предупредить заболевания, нужно ежегодно собирать и сжигать за территорией участка загнивающие плоды и опавшие листья, а также вырезать сухие ветви. Бороться нужно и с вредителями, повреждающими побеги.

    Самые опасные болезни вишни

Подозреваете, что ваша вишня стала жертвой какого-то грибкового заболевания? Проведем диагностику и назначим терапию вместе!

Источник

Оцените статью