- Рецепты блюд из белой смородины
- Особенности приготовления
- Варенье
- Классическое
- Без варки
- Компот
- С красной смородиной на зиму
- Летний компот
- Алкогольные напитки
- Домашнее столовое вино
- Наливка
- Десерты
- Шоколадный пудинг
- Десерт-желе
- Желе на зиму
- Салаты
- С орехами и сметаной
- С репой и медом
- Пироги
- С меренгой
- Без выпечки
- Заключение
- Желе из желтой смородины
- Вступление
- Полезность и противопоказания смородины
- Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
- Подготовка ягод
- Посуда для приготовления желе
- Почему желе из черной смородины не густеет
- Сколько готовить желе из смородины
- Как приготовить желе из черной смородины в домашних условиях
- Без желирующих добавок
- На основе агар-агара
- Желе – пятиминутка из черной смородины
- С желатином
- С малиной
- С крыжовником
- Полосатое желе
- Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
- Желе из черной смородины в мультиварке
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
- 1 кг смородины белой;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
- Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
- Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
- Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки.
- Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.
- Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка.
- Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.
- Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
Компот
С красной смородиной на зиму
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг красной смородины;
- 10 л воды;
- 1,4 кг сахара.
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
- Смородину на веточках аккуратно перемыть в дуршлаге маленькими партиями.
- Кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Когда закипит, опускать в нее дуршлаг с небольшими партиями ягод и держать две минуты.
- Перекладывать смородину в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть. Проделать это со всеми ягодами.
- Отдельно сварить сахарный сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар, довести до кипения. Когда кристаллы сахара растворятся снять с огня и сразу разлить по банкам со смородиной. Покрыть жестяными крышками, которые должны быть простерилизованы, и закатать.
- Перевернуть емкости с компотом, укутать, дать остыть, затем перенести в погреб.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
- 7 л воды;
- 200 г белой смородины;
- 300 г крыжовника;
- 300 г черной смородины;
- 200 г малины;
- 300 г сливы;
- 500 г абрикосов;
- 700 г сахара.
- Ягоды и фрукты помыть, дать воде стечь, переложить в подходящую емкость, засыпать сахаром.
- Вскипятить воду, залить плоды, поставить на огонь и варить 2 минуты.
- Дать настояться до полного остывания.
- Разлить по стаканам, добавив кубики льда.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
- 4 кг белой смородины;
- 6,5 л воды;
- 1,2 кг сахара.
- Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
- Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
- Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
- Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
- Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
- 400 г белой смородины;
- 200 г сахара;
- 1 литр водки;
- щепотка ванилина.
Крепость этой наливки – около 32 %.
- Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
- Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
- Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
- Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
- Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
- Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.
Десерты
Шоколадный пудинг
- 200 г белой смородины;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г черной смородины;
- 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
- 500 мл молока;
- 40 г порошка какао;
- 40 г измельченного шоколада;
- 250 г маскарпоне;
- щепотка соли.
- Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
- Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
- Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
- Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
- Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
- Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.
Десерт-желе
- стакан сока натурального из белой смородины;
- стакан сахара.
- Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
- На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
- Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
- Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
- В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
- Десерт украсить гроздями белой смородины.
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
- Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
- Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
- Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
- Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
- Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
- Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
- 2,5 стакана белой смородины;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- по вкусу сахара.
- Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
- Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
- Посыпать грецкими орехами.
С репой и медом
- 200 г репы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 80 г смородины белой;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка меда;
- веточка мяты.
- Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
- Смородину вымыть, отделить от веточек.
- Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
- Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
- Добавить мед, осторожно перемешать.
- Украсить листочками мяты и веточкой смородины.
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).
- 1 яйцо;
- 350 г белой смородины;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- щепотка корицы;
- пакетик ванильного сахара.
- Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
- Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
- Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
- Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
- Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
- Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
- Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
- Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.
Без выпечки
- 450 г смородины белой;
- 0,5 кг творога;
- 5 ст. ложек масла сливочного;
- 480 мл несладкого натурального йогурта;
- 250 г печенья песочного;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 20 г апельсиновой цедры.
- Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
- Добавить йогурт и перемешать.
- Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
- Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
- Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
- Творожную массу отправить на корж, разровнять.
- Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Источник
Желе из желтой смородины
Вступление
Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому легкому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично сохраняет форму и густеет даже при комнатной температуре. Этот сладкий ягодный джем придется по вкусу не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах черной смородины, желе прекрасно сохраняет свою форму — в нем содержатся только ягоды, немного воды и сладкий песок. Этот десерт станет прекрасным дополнением к блинам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, запеканок с творогом и других блюд домашнего приготовления.
Полезность и противопоказания смородины
Блестящая, глянцевая, черная, насыщенная солнцем смородина имеет неописуемый вкус — очень богатый, ароматный, серьезный и даже немного резкий. Ее либо обожают, либо не понимают — невозможно иметь нейтральное мнение о черной смородине.
Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде очень много калия, необходимого для человека. В два раза больше, чем у признанных фаворитов этого микроэлемента в бананах. Во-вторых, смородина содержит рекордное количество витамина С — это в 4 раза больше, чем в лимонах (для удовлетворения ежедневной потребности человека в этом вопросе достаточно съедать 15 ягод в день).
В-третьих, в нем так много антиоксидантов, что можно использовать это растение в качестве антивозрастной сыворотки, средство для борьбы с антивозрастными пятнами, для профилактики болезни Альцгеймера.
Смородина является природным антисептиком: например, при тонзиллите ее сок разбавляют водой и ополаскивают горло. Народное средство, которое помогает не хуже лекарств. С помощью этой ягоды сокращают период восстановления после операции, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. В общем, чудесная ягода и практически панацея. В саду является очень необходимым продуктом.
Но если вы страдаете от тромбофлебита, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, способствующие свертыванию крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас есть проблемы с желудком: кислотность этого продукта может быть пугающей при гастрите, язве и сопутствующих заболеваниях.
Кроме того, обратите внимание, что педиатры не рекомендуют соки черной смородины детям — он может вызвать аллергические реакции.
Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
Даже начинающий повар приготовит десерт из темной смородины. Чтобы желе из смородины оказалось густым и вкусным, а главное – сохранилось до зимы, необходимо узнать основные принципы производства.
Подготовка ягод
Смородину собирают по мере созревания, собирая ягоды прямо с веток. После того, как урожай принесли домой, плоды освобождают от стеблей. Этого не следует делать раньше, иначе ягоды будут выделять сок и превратятся в кашу.
Смородина переносится на дуршлаг и погружается в кастрюлю с водой. Размешивая ягоды в воде ложкой или рукой, пыль и другие загрязнения смываются с поверхности ягод.
Помытые ягоды удаляются из воды и оставляются на сите. Не нужно ждать, когда смородина полностью высохнет, достаточно 15-20 минут.
Посуда для приготовления желе
Как и любой тип варенья, смородиновое желе не переносит дюралюминиевые кастрюли, предпочитая эмалированную посуду и «нержавеющую сталь». Постарайтесь не пренебрегать этим условием, потому что будет жаль потраченного времени, если вы получите что-то непонятное вместо правильного продукта: алюминиевые кастрюли бабушки определенно не подходит для приготовления желе из смородины, и даже если вся деревня пожилых женщин будет говорить вам, что они тысячи лет в них варят, не верьте этому.
Еще один вариант — медные тазы для варки варенья. Особенный, красивый, роскошный. Понятно, что не так много людей способны обрести это счастье, поэтому, прежде всего, сосредоточимся на нержавеющей стали и эмалированной посуде.
Второй фундаментальный пункт — это посуда, которая должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не сжимают нижние с малым весом), но также значительно ускоряет время испарения лишней воды, уменьшая термическую обработку варенья.
В целом, вы поняли необходимость огромного таза? И поэтому, согласно тем же принципам, варенье не варится в ковшах и кастрюлях. Кстати, не забывайте, что если вы готовите «живое» желе, то хорошо пропаривайте посуду кипятком — это не только минимизирует риск брожения варенья, но и удаляет ненужные микроэлементы, которые, вероятно, остаются в посуде после приготовления последнего блюда.
Почему желе из черной смородины не густеет
Бывает, что желе готовят строго по рецепту, но все же получается жидким. Это может быть, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно гибридные сорта). В этом варианте вы можете приобрести этот загуститель и добавить его, следуя инструкциям.
Сколько готовить желе из смородины
Самый быстрый рецепт – «Пятиминутка». Этот вид смородинового желе варится в течение 5 минут. Но, согласно традиционному рецепту, его нужно готовить дольше: от получаса до 2 часов.
Как приготовить желе из черной смородины в домашних условиях
Существует несколько рецептов этого смородинового десерта. Испытанный поколениями, традиционный вариант, метод — «Пятиминутка», рецепт из смородинового сока в мультиварке, не содержащий сахара и не требующий варки.
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Это рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Мы приготовим его из сока смородины и практически без термической обработки.
- Черная смородина — 2 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Измерьте количество ягод и сахара, указанных в рецепте. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислотностью. Если вам нравятся сладкое желе — добавьте сахара больше.
- Используйте мясорубку или блендер, чтобы размолоть всю смородину.
- На данный момент нужно получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках; в противном случае руки не отмоете. Выжмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев, или кусок нейлоновой шторы.
- Положите выжатый сок в кастрюлю, добавьте необходимое количество сахара и хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость с соком на слабый огонь и варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
- Выключите огонь и немного охладите ягоду.
- Положите приготовленное желе в стерилизованную сухую емкость и закройте крышками. Храните это желе только в холодильнике, где оно в конечном итоге приобретет густую консистенцию.
Без желирующих добавок
Сама смородина имеет природный пектин, который может образовывать желе. Поэтому для этого рецепта нужны только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 кг), ягоды белой смородины (1 кг) и 50 мл чистой воды.
Плоды укладывают в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавьте воду и плотно закройте крышкой. Этот критерий обязателен, так как ягоды должны быть пропарены и лопнуть. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 5-10 минут. Два-три раза за это время белая смородина помешивается.
Ягоды с размягченной кожурой бросают на металлическое сито с небольшой решеткой, а затем протирают деревянной ложкой или лопаткой. Оставшаяся мезга используется для приготовления компота или киселя, а в пюре добавляется сахар.
Варите желейный десерт на медленном огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае нельзя допустить, что бы ягодная масса пригорела на дне кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уменьшается в 1,5 раза, огонь выключается, и желе разливают в банки, предварительно стерилизованные.
На основе агар-агара
Ягоды подготавливаются вышеуказанным способом. Плоды пропускают через соковыжималку или сок смородины экстрагируют с помощью паровой соковарки. На полный литр свежевыжатого сока уходит 800 г сахара. Объединив основные ингредиенты, поместите смесь на средний огонь. После того, как сахар полностью растворился, жидкость должна быть прозрачной.
Столовую ложку измельченного в порошок агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это необходимо для того, чтобы агар-агар не слипался. Масса вводится равномерно, постоянно помешивая ложкой. Как только сладкая основа начинает кипеть, начинается обратный отсчет. Желе на агар-агаре варят не более 5 минут, иначе желатиновая субстанция потеряет все свои свойства.
Готовое желе из белой смородины выливают в стерильные сухие банки и сразу же закрывают крышками.
Если желе не готовится к зимнему хранению, горячее желе разливают в формы. Это могут быть фигурные силиконовые контейнеры или посуда. Используйте рафинированное растительное масло, чтобы готовое желе идеально отходило от краев формы. Поверхность формы покрывают небольшим жировым слоем с помощью ватного тампона или губки.
Желе – пятиминутка из черной смородины
- Черная смородина — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Вода — 3 стакана.
Хочу сразу предупредить, что не каждая ягода подходит для этого рецепта. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем «настоящую» смородину, то есть не гибридную. Естественно, она не выглядит так шикарно. Маленькая, кислая, но ароматная. Ни одна модификация не имеет этого вкуса.
- Ягоды были собраны, вымыты и, конечно же, высушены. Теперь займемся банками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать, чтобы они были сухими к моменту консервации варенья.
- Положите смородину в таз и залейте водой. Кто-то скажет — зачем сушить, если вы наливаете воду. Ответ заключается в том, чтобы устранить увеличение обычной воды из-за воды, вытекающей из ягод. Это может естественным образом ухудшить плотность желе. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на среднем огне.
- Затем засыпьте сахар и очень быстро перемешайте. Довести до кипения и варить на слабом огне еще 5 минут. И снимаем с плиты.
- Лично я разливаю ягоды и сироп в отдельные банки, накрываю тканью и позволяют полностью остыть. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник на неделю. Это необходимый критерий.
- Через неделю мы уже можем перенести в подвал или в какое-нибудь холодное место.
С желатином
Первым этапом — замочить порошок желатина (30 г) в охлажденной кипяченой воде (100 мл). Вода обязательно кипяченая, потому что после добавления вещества в ягоду, следующее кипение не допускается.
Ягоды белой смородины (1 кг) бланшируют с добавлением 100 мл воды в течение 10 минут. Тонкая кожица на ягодах по большей части лопается в течение этого времени, что является нормальным. Главное не забывайте постоянно помешивать ягоды во время бланширования, чтобы они не прилипали к дну посуды. Следовательно, огонь должен быть на минимуме.
Размягченные ягоды измельчают через сито. Добавьте 1 килограмм сахара в смородиновое пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
Однородную сладкую массу выложить в кастрюлю и варить не менее четверти часа. Затем добавляют набухший желатин. Огонь убавляется, так что бы масса ни в коем случае не кипела. Чтобы избавиться от возможных комков, желе пропускают через обожженную железную решетку (сито), а затем сразу разливают в банки.
Вылейте желе в банку настолько полно, насколько это возможно, чтобы не было места для воздуха. Даже если часть десерта проливается при закрутке. Во время охлаждения содержимое банок, согласно закону физики, будет сужаться. Крышки будут втянуты, что не позволит воздуху и микробам проникнуть внутрь.
С малиной
Лучше всего взять лесную ягодку, она намного ароматнее. Поскольку малина, также как смородина, содержит пектин, не нужны никакие дополнительные добавки, чтобы сделать желе из этих двух ягод.
Ягоды в соотношении 1: 1 разложить в кастрюле и варить под крышкой 5-10 минут.
Затем стандартная процедура: ягоды измельчают, объединяют с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения объема в 1,5-2 раза.
С крыжовником
Крыжовника берут любой: зеленый, красный, темный. Цвет готового желе также будет зависеть от цвета крыжовника. Белая смородина не дает насыщенного цвета, поэтому крыжовник будет играть в этом главную роль.
- белая смородина — 500 гр;
- крыжовник любого цвета — 500 гр;
- сахарный песок (белый) — 1 кг;
- вода для бланширования — 100 мл.
- Поскольку крыжовник намного плотнее белой смородины, бланшировать следует начинать с этих ягод.
- Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют обсуждаемое количество воды. Готовьте ягоды в течение 5 минут, затем добавьте смородину и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Пропаренные ягоды бросают на сито вместе с отваром. С помощью лопатки из дерева растереть массу, чтобы отделить сок от жмыха.
- Жмых из белой смородины и крыжовника можно использовать для приготовления пастилы.
- Самый важный шаг — кипячение. Желе кипятят в течение 25-30 минут, постоянно помешивая и удаляя пену с поверхности. Готовое блюдо собирает комки пены не по краям емкости, а в центре. Также, вытекающая из ложки, ягодная масса не распадается на капли, а медленно тянется узким потоком.
Полосатое желе
Для приготовления этого десерта возьмите смородину как минимум двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно взять черную смородину, но приготовление станет более сложным.
Итак, первый шаг — желатин. Порошок желатина (20 г) заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков.
300 г свежей белой смородины измельчают блендером до получения однородной массы. Ягодную массу фильтруют через очень меленькое сито, с марлей на дне. Стакан сахара добавляется в полученный ягодный сок. Кипятим массу 10 минут.
Набухший желатиновый порошок делится на 2 части, половина добавляется в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. Как только желатин полностью раствориться, поместите желе в миску, чтобы оно занимало половину емкости. Для более быстрого застывания желатина отправляется в холодильник.
Пока белая половина десерта остывает, готовьте красную. Пропорции ягод и сахара одинаковы. Способ приготовления аналогичный: ягоды измельчают, фильтруют, добавляют сахар, варят и добавляют загуститель желатин.
Заполните красную часть, только после охлаждения массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не будет густым раньше времени.
Полосатое желе в формочках отправляется в основной отсек холодильника. Чтобы десерт был «крепким» перед подачей на стол, его нужно извлечь из холодильника непосредственно перед употреблением.
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусовых. Вкус также особенный и богатый. Я не советую грубо резать апельсин, но также не нужно совсем мелко. В противном случае, не получится нужная консистенция. Нам нужны засахаренные кусочки цитрусовых, чтобы жевать.
- Ягоды – 1 кг;
- Апельсин – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 1 кг.
- Я не буду повторяться о банках, они должны быть готовы к консервированию.
- Теперь давайте начнем делать сахарный сироп. Смешайте эти два ингредиента в широкой кастрюле или в тазу. Нагрейте на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар растворился.
- Замочите апельсины в смеси воды и пищевой соды, чтобы избежать попадания дополнительных химических элементов из кожуры.
- Смесь выглядит следующим образом: взять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Оставьте фрукты в нем на 15-20 минут. Затем промыть проточной водой.
- Возьмите блендер и измельчите ягоды и фрукты. Перед этим цитрусовые лучше нарезать ломтиками и удалить все кости.
- Полученную массу объединяют с кипящим сахарным сиропом и дают постоять 20 минут.
- Затем снова поставить емкость с вареньем на огонь и варить 5 минут.
- Налейте кипящую массу в банки.
- Уберите его на хранение в подвал.
Желе из черной смородины в мультиварке
Абсолютно «ленивый» рецепт вкусных зимних угощений, лечения от простуды и начинки для пирога.
- вода -1/2 стакана;
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Моем и подсушиваем ягоды, очищаем от плодоножек, веточек и листьев, поместить в чашу мультиварки.
- Засыпать сахаром. Налейте воду.
- Включаем программу Jam, устанавливая отложенный старт на 3 часа.
- После сигнала готовности вылейте полученное желе в банки, закройте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Через несколько дней мы перенесем его в кладовку.
- Если у вашей модели мультиварки нет программы джем, смородиновое желе можно приготовить с помощью программы «Тушение».
Читайте далее:
Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово
Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях
Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях
Компот из красной смородины на зиму в банке
Источник