- Варенье из золотистой смородины: рецепты десерта из необычной ягоды на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины
- Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)
- Густое варенье из золотистой смородины
- Джем из золотистой смородины
- Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ
- Характеристика
- Выращивание «крандаля»
- Размножение
- Посадка
- Уход за золотистой смородиной
- Правила формирования кустарника по годам
- Что можно приготовить из золотистой смородины
- Соус к мясу «Кавказский»
- Острый пряный соус
- Варенье «Пятиминутка»
Варенье из золотистой смородины: рецепты десерта из необычной ягоды на зиму
Смородину выращивают почти все садоводы. Сортов этого кустарника существует много, но селекционеры продолжают выводить новые. Все сорта дают съедобные плоды, которые отлично подходят для создания заготовок на зиму. Кому-то нравится варенье из белой смородины, кому-то – из красной, кто-то предпочитает это лакомство из черных ягод. Но далеко не все пробовали варенье из золотистой смородины. Это особый сорт кустарника, имеющий золотистые цветы. Плоды же на таком кустике могут оказаться разноцветными: желтыми, красными, черными. Чаще как раз встречаются именно черные ягоды. Черные плоды золотистой смородины слаще, чем черной, и из них выходят превосходные десерты со смородиновым ароматом и черничным вкусом. Ни один сладкоежка не откажется от такого угощения.
Особенности приготовления
- Почки и молодые листья золотистой смородины ядовиты. Не стоит спешить дегустировать эту ягоды, лучше дать ей возможность созреть. Также ее нужно внимательно перебирать, чтобы избавить от налипших листиков, и хорошо промывать.
- Переспелые ягоды золотистой смородины не очень хорошо подходят для варенья, так как при мытье и варке они могут быстро полопаться, из-за чего их вкус станет водянистым, а вид готового лакомства – неаппетитным. Если веточки у смородины засохли, значит, ягода переспела.
- Иногда на одном и том же кусте могут висеть ягоды желтого, красного и черного цвета. Цвет плодов не говорит об их спелости или качестве. Для приготовления варенья ягоды можно разложить по цветам, но можно готовить их и вместе.
- Шкурка у плодов достаточно плотная. Для того чтобы ягоды пропитались сиропом, их долго выдерживают засыпанными сахаром или залитыми сиропом, иногда варят в несколько этапов.
- Работая с черными плодами золотистой смородины, защищайте руки перчатками, так как сок этих ягод окрашивает кожу в синий цвет.
- Плоды золотистой смородины намного слаще по сравнению с ягодами черной смородины. Готовя из них варенье, сахара обычно берут вдвое меньше, чем плодов. Больше сахара добавляют, только если хотя получить густой десерт или делают его без варки. Часто в состав лакомство вводят лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов или даже сами цитрусы.
- Банки под варенье необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
- Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать, если лакомство будет стоять в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте.
Условия и сроки хранения десертов из ягод золотистой смородины зависят от конкретного рецепта. Варенье, приготовленное с использование термической обработки, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение 2 лет. Сырое варенье хранят в холодильнике и не более года.
Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
- Смородину переберите, отрежьте у ягод веточки. Промойте ягоды и обсушите их, высыпав на полотенце.
- Пересыпьте смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы сахар проник глубже, покрыв каждую ягодку.
- Поставьте кастрюлю со смородиной на 8-12 часов в холодильник. За это время ягоды дадут много сока.
- Добавьте в кастрюлю полстакана кипяченой воды. Доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Варенье по данному рецепту выходит аппетитным, с целыми ягодами, неплохо стоит при комнатной температуре. Сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для этого используют основной режим (варки). Периодически крышку поднимают, чтобы снять пену. Время приготовления десерта в мультиварке составляет 20-25 минут. Оно зависит от мощности прибора и от того, насколько густое варенье хочет получить кулинар.
Хороший рецепт 2
Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)
Состав (на 1,5 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Переберите, помойте и обсушите ягоды. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Всыпьте в ягодное пюре 0,85 кг сахара.
- Размешивайте смородиновую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки. Можно использовать как металлические, так и пластиковые.
- Разложите варенье по банкам, оставив сверху немного места.
- Засыпьте варенье оставшимся сахаром. Позже он создаст пробку, которая не позволит лакомству контактировать с кислородом и закисать.
- Закройте банки и уберите в холодильник.
В сыром варенье сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах золотистой смородины, но хранить такое лакомство можно только в холодильнике.
Хороший рецепт 1
Густое варенье из золотистой смородины
- золотистая смородина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 150 мл.
- Отобранные ягоды сложите в варочный таз, на дно его влейте воду.
- Потушите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Позвольте смородине остыть, измельчите блендером или мясорубкой. Получившуюся массу протрите через сито.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
- Варите десерт, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет достаточно густым, почти как джем.
- Переложите варенье в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте.
Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре. Варенье, сделанное по приведенному рецепту, обладает сбалансированным вкусом. Оно достаточно густое для того, чтобы его можно было намазывать на хлеб. Вам также понравится его нежная консистенция.
Хороший рецепт 1
Джем из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- лимонный сок – 30-40 мл;
- вода – 250 мл.
- Ягоды переберите, снимите с веточек, промойте.
- Ягоды пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите массу до кипения. Варите на медленном огне 5-6 минут. Ягоды смородины должны стать мягкими, шкурка треснувшей.
- Массу остудите. Протрите ее через металлическое сито.
- Ягодное пюре перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар. Массу доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- В конце варки влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Разложите джем по стерильным банкам. Закрутите.
Источник
Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ
Смородина золотистая ̶ представительница семейства крыжовниковых. В южных регионах ее называют «крандаль». Распространена в садах южных регионов страны, на Алтае и Дальнем Востоке. Уроженка Северной Америки, она в Россию переселилась в ХIХ веке. Садоводам полюбилась за неприхотливость, ежегодные стабильные урожаи, устойчивость к засухе, высокую декоративность.
Интересно! На юге страны встречается не только на садовых участках, но и в лесозащитных полосах. В 50-60-х годах прошлого столетия, при закладке лесополос, наряду с деревьями высаживались и кустарники: бобовник, смородина золотистая. Она очень хорошо разрастается, создавая преграду ветрам, без особого ущерба размеру ягод. Создание сети лесозащитных полос — это был самый масштабный в мире лесо-мелиоративный проект. Он был успешно осуществлен и дал замечательные результаты по защите почв от ветровой и водной эрозии.
Смородина золотистая непосвященного садовода может поставить в тупик: лист крыжовника, шипов нет, ягоды продолговатые, темные, вкус черничный. Название свое эта ягода получила за драгоценный окрас душистых цветов. Которые распускаются на пару-тройку недель позже своей родственницы, черной смородины. Именно поэтому, они не попадают под запоздалые заморозки, что гарантирует полноценный урожай.
Характеристика
Габитус отличается высокими, до 2 метров, побегами, которые изгибаются красивыми дугами. Листья нежно-зеленые весной, осенью приобретают насыщенно-багряный цвет.
Ягоды собраны в кисти по 5-7 штук, созревают не равномерно, но не осыпаются. В связи с этим, их собирать можно, как выборочно, по мере созревания, так и одновременно, когда созреют все плоды. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, десертный, напоминает черничный. Урожайность до 6 кг с куста. На вершине ягоды – довольно длинный «хвостик», это высохший пестик.
Интересно! Золотистая смородина выращивается не только, как ягодная культура, но и как декоративная. Ажурные, меняющие цвет листья, ароматные ярко-золотые цветы. Способность быстро разрастаться и легко переносить стрижку позволяет создавать красивые зеленые фигуры.
Культура мало требовательна к почве, исключительно зимостойка и засухоустойчива, теневынослива и абсолютно не восприимчива к мучнистой росе, в отличие от черной смородины. Не поражается почковым клещом и стеклянницей. На участке необходимо размещать, как минимум, два не родственных растения, для перекрестного опыления.
Выращивание «крандаля»
Выращивание золотистой не представляется сложным, даже для новичков. Главное выбрать место для долгого, более 25 лет, пребывания ягодного кустарника и правильно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть не менее 60х60х60 см. Хорошо заправить плодородным грунтом и перегноем.
Размножение
Размножается черенками, корневыми отпрысками и посевом семян.
Для размножения черенки нарезают ранней весной или осенью из однолетних, вызревших побегов. Толщина примерно с карандаш. Верхняя часть побега не пригодна для укоренения. Верхний срез прямой, нижний, под почкой косой, под углом в 45˚.
Для размещения черенков на укоренение готовят «школку» с рыхлой почвой, богато сдобренную перегноем или компостом. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя по 1-2 почку сверху. Хорошо поливают и мульчируют компостом или торфом. Можно мульчировать пленкой, или черным нетканым укрывным материалом. Отличные результаты дает устройство мини парничка над «школкой».
Летом удаляют в «школке» сорняки, при необходимости поливают, не допуская застоя воды. К осени укорененные крепенькие кусты выкапывают и пересаживают на постоянное место. Этим методом укореняется 60-65% черенков.
Для размножения можно просто откопать порослевый побег и отрезать часть корневого отпрыска.
При семенном размножении семена высевают под зиму, либо весной, но после обязательной 3-х месячной стратификации. Эта процедура заключается в следующем: семена заворачиваются во влажную ткань и помещаются в холодильник.
После всходов не допускают роста сорняков на грядке с молодыми растениями, рыхлят почву и своевременно поливают. На постоянное место высаживают двухлетние растения.
Посадка
Наиболее благоприятное месторасположение ̶ легкая, ажурная полутень, но может расти и на солнцепеке. Не любит сквозняков, застоя воды. Учитывая это, выбирается место для посадки.
В подготовленную посадочную яму на дно укладывают дренаж. Заполняют ее хорошо перемешанной почвосмесью, состоять которая должна из земли из ямы, двух ведер перегноя или компоста, стакана суперфосфата и пол-литровой банки древесного шлака.
При посадке корневую шейку куста заглубляют на пять-семь сантиметров. Для плотного сцепления грунта с корнями хорошо поливают, не менее ведра на куст. Приствольный круг мульчируют.
Как правило, в плодоношение растение вступает на третий год после посадки.
Уход за золотистой смородиной
Золотистая смородина ветвится значительно меньше, чем черная и красная. Поэтому работ по формированию куста совсем немного. Вырезаются слабые и обломанные побеги и ветви старше 8 лет. На полновозрастном растении может быть до 25-30 разновозрастных ветвей. После особо суровых зим проводят санитарную обрезку подмерзших побегов. Куст очень быстро восстанавливается.
Культура засухоустойчива, поэтому полив нужно производить только в условиях засухи. В остальное время, благодаря корням, достигающим 1,5-1,7 м, растение само обеспечит себя влагой.
Почву приствольного круга необходимо поддерживать в свободном от сорняков состоянии. Периодически проводить рыхление и мульчирование. Весной под взрослое растение можно внести 2 ст.л. нитроаммофоски. После снятия урожая по ложке калийного и фосфорного удобрения. Раз в два-три года приствольный круг обкладывают отлежавшимся навозом.
Правила формирования кустарника по годам
Год после посадки | Работы по формированию габитуса золотистой смородины |
2 | Все побеги укорачивают на 1/3.Слаборазвитые и травмированные удаляют. |
3 | Из нового прироста оставляют 5-6 сильных побегов от корня. Остальные полностью удаляют. |
4 | Поводится санитарная обрезка, удалять поврежденные ветви. |
5-6-7 | Санитарная обрезка и удаление побегов, растущих внутрь куста. |
8 | Удалить самые старые побеги, срезав до самой земли. Санитарная обрезка. |
9 и все последующие | Удалять 8-ми летние ветви. Санитарная обрезка. |
Побеги «крондаля» изгибаются в виде дуг, под весом большого урожая ягод могут склоняться до земли. Поэтому целесообразно подвязывать их к опоре. Ягоды будут крупнее и слаще.
Что можно приготовить из золотистой смородины
Вкусная ягода пригодна и для потребления в свежем виде, всевозможных заготовок: конфитюров, варенья, сока. Настойкой ягод на спирте купажируют вина. Предлагаем несколько малоизвестных рецептов.
Соус к мясу «Кавказский»
Ягоды (2 стакана) перебрать, удалить сухие пестики, промыть, обсушить на ткани. Измельчить в блендере с головкой чеснока и солью по вкусу. Можно добавить горький перец.
Взять по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, тимьяна, пару черешков сельдерея и т.д. Травы подбираете по вашему предпочтению. Зелень вымыть, разложить для полной просушки от воды. Затем мелко порезать и добавить в ягодное пюре. Перемешать. Зелень, по желанию, можно перемолоть, тогда соус будет более однородным.
Острый пряный соус
Из двух стаканов промытой и обсушенной смородины с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте 50 мл сухого вина, две столовые ложки сахара, 1/3 стручка горького перца, 1 гвоздику, звездочку бадьяна, поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Добавьте несколько листьев мяты, соль по вкусу. Дайте прокипеть еще 1-2 минуты. Вытащите гвоздику и бадьян. Еще раз перебейте блендером. Ароматный, с приятным вкусом, соус готов.
Варенье «Пятиминутка»
Один килограмм подготовленных ягод засыпать 700 граммами сахара, оставить на 8-10 часов, чтобы плоды пустили сок. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, собрать пенку. Проварить 5 минут. Разложить по баночкам и укупорить. Варенье получается нарядным, вкусным и ароматным. Как раз к чаю холодным зимним вечером.
Источник