- ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
- Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
- Как выбрать ягоды?
- Подготовка тары
- Лучшие рецепты
- Варенье с апельсином и лаймом
- Варенье с лимоном и кардамоном
- Джем из золотистой смородины
- Правила хранения готового продукта
- Варенье из золотистой смородины: рецепты десерта из необычной ягоды на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины
- Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)
- Густое варенье из золотистой смородины
- Джем из золотистой смородины
- ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления
- Отличительные черты ягод золотистой смородины
- Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
- Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
- Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
- Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Черная смородина не обладает кислинкой, поэтому количество сахара регулируется в зависимости от личных предпочтений.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
- смородина – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лайм – 1 штука.
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
- ягоды смородины – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимон – штука;
- кардамон – чайная ложка.
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Закипятить смесь и томить десять минут. На этом этапе вводят лимонный сок и присыпают кардамоном.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
- смородиновые ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 граммов;
- лимон – штука;
- вода – 250 миллилитров.
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
Источник
Варенье из золотистой смородины: рецепты десерта из необычной ягоды на зиму
Смородину выращивают почти все садоводы. Сортов этого кустарника существует много, но селекционеры продолжают выводить новые. Все сорта дают съедобные плоды, которые отлично подходят для создания заготовок на зиму. Кому-то нравится варенье из белой смородины, кому-то – из красной, кто-то предпочитает это лакомство из черных ягод. Но далеко не все пробовали варенье из золотистой смородины. Это особый сорт кустарника, имеющий золотистые цветы. Плоды же на таком кустике могут оказаться разноцветными: желтыми, красными, черными. Чаще как раз встречаются именно черные ягоды. Черные плоды золотистой смородины слаще, чем черной, и из них выходят превосходные десерты со смородиновым ароматом и черничным вкусом. Ни один сладкоежка не откажется от такого угощения.
Особенности приготовления
- Почки и молодые листья золотистой смородины ядовиты. Не стоит спешить дегустировать эту ягоды, лучше дать ей возможность созреть. Также ее нужно внимательно перебирать, чтобы избавить от налипших листиков, и хорошо промывать.
- Переспелые ягоды золотистой смородины не очень хорошо подходят для варенья, так как при мытье и варке они могут быстро полопаться, из-за чего их вкус станет водянистым, а вид готового лакомства – неаппетитным. Если веточки у смородины засохли, значит, ягода переспела.
- Иногда на одном и том же кусте могут висеть ягоды желтого, красного и черного цвета. Цвет плодов не говорит об их спелости или качестве. Для приготовления варенья ягоды можно разложить по цветам, но можно готовить их и вместе.
- Шкурка у плодов достаточно плотная. Для того чтобы ягоды пропитались сиропом, их долго выдерживают засыпанными сахаром или залитыми сиропом, иногда варят в несколько этапов.
- Работая с черными плодами золотистой смородины, защищайте руки перчатками, так как сок этих ягод окрашивает кожу в синий цвет.
- Плоды золотистой смородины намного слаще по сравнению с ягодами черной смородины. Готовя из них варенье, сахара обычно берут вдвое меньше, чем плодов. Больше сахара добавляют, только если хотя получить густой десерт или делают его без варки. Часто в состав лакомство вводят лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов или даже сами цитрусы.
- Банки под варенье необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
- Закрывать варенье нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать, если лакомство будет стоять в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте.
Условия и сроки хранения десертов из ягод золотистой смородины зависят от конкретного рецепта. Варенье, приготовленное с использование термической обработки, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение 2 лет. Сырое варенье хранят в холодильнике и не более года.
Простой рецепт классического варенья из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
- Смородину переберите, отрежьте у ягод веточки. Промойте ягоды и обсушите их, высыпав на полотенце.
- Пересыпьте смородину в кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы сахар проник глубже, покрыв каждую ягодку.
- Поставьте кастрюлю со смородиной на 8-12 часов в холодильник. За это время ягоды дадут много сока.
- Добавьте в кастрюлю полстакана кипяченой воды. Доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
Варенье по данному рецепту выходит аппетитным, с целыми ягодами, неплохо стоит при комнатной температуре. Сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для этого используют основной режим (варки). Периодически крышку поднимают, чтобы снять пену. Время приготовления десерта в мультиварке составляет 20-25 минут. Оно зависит от мощности прибора и от того, насколько густое варенье хочет получить кулинар.
Хороший рецепт 2
Сырое варенье из золотистой смородины (без варки)
Состав (на 1,5 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Переберите, помойте и обсушите ягоды. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Всыпьте в ягодное пюре 0,85 кг сахара.
- Размешивайте смородиновую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки. Можно использовать как металлические, так и пластиковые.
- Разложите варенье по банкам, оставив сверху немного места.
- Засыпьте варенье оставшимся сахаром. Позже он создаст пробку, которая не позволит лакомству контактировать с кислородом и закисать.
- Закройте банки и уберите в холодильник.
В сыром варенье сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах золотистой смородины, но хранить такое лакомство можно только в холодильнике.
Хороший рецепт 1
Густое варенье из золотистой смородины
- золотистая смородина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 150 мл.
- Отобранные ягоды сложите в варочный таз, на дно его влейте воду.
- Потушите ягоды на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Позвольте смородине остыть, измельчите блендером или мясорубкой. Получившуюся массу протрите через сито.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте выжатый из половины лимона сок.
- Варите десерт, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет достаточно густым, почти как джем.
- Переложите варенье в заранее простерилизованные банки, герметично их закройте.
Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре. Варенье, сделанное по приведенному рецепту, обладает сбалансированным вкусом. Оно достаточно густое для того, чтобы его можно было намазывать на хлеб. Вам также понравится его нежная консистенция.
Хороший рецепт 1
Джем из золотистой смородины
Состав (на 1 л):
- золотистая смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- лимонный сок – 30-40 мл;
- вода – 250 мл.
- Ягоды переберите, снимите с веточек, промойте.
- Ягоды пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите массу до кипения. Варите на медленном огне 5-6 минут. Ягоды смородины должны стать мягкими, шкурка треснувшей.
- Массу остудите. Протрите ее через металлическое сито.
- Ягодное пюре перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар. Массу доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- В конце варки влейте лимонный сок. Перемешайте.
- Разложите джем по стерильным банкам. Закрутите.
Источник
ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления
Золотистая смородина – это необычайной красоты раскидистое растение, что во время цветения превращается в яркий желтый кустарник, что очаровывает своим великолепием. Именно такое растение называется золотистой смородиной, несмотря на то, что плоды могут быть разных овально-сплюснутых форм и разного окраса – желтый, бордо или черный. Плоды золотистой смородины действительно по внешнему виду, форме и окрасу напоминают селекционные экземпляры черной смородины, но вкусовые качества совершенно разные. Если черная смородина кисло-сладкая, то у зрелых плодов золотистой красавицы кислота практически полностью отсутствует. Ягоды более плотные и менее сочные, но, по-своему, очень вкусные.
Отличительные черты ягод золотистой смородины
Примечательно, но явной отличительной внешней особенностью ягод золотистой смородины, является наличие на каждом плоде засохшего, до двух сантиметров длиной, пестика, плотно «сидящего» в центре ягоды.
В период цветения, после опыления цветка и при дальнейшем росте завязи, венчик отпадает, а вот пестик остается. Ягоды растут и поспевают, с «мышиным хвостиком» на конце. Наверное, именно эта характеристика останавливает хозяйку при совершении заготовок ягодных плодов на зиму. Сухие хвостики на плодах обязательно нужно удалять в процессе приготовления варенья. Очень не красиво будет смотреться налитое в блюдо сладкое кушанье, из которого торчат засушенные стручки. Поэтому, золотистую смородину больше употребляют в пищу в свежем виде, а не в переработанном. Но заготовки из ягод тоже возможно сделать, тем более, что итоговый результат будет по душе каждому.
Предлагаем четыре самых известных и распространенных рецептов приготовления варенья из золотистой смородины, которые смогут не только стать любимым лакомством в зимнюю пору, но и обогатят организм таким полезным витамином С.
Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Очистка ягод.Самым не приятным, долгим, утомительным и нудным процессом в подготовке ягод можно считать их очистку. Плоды размещены на кисти очень прочно, просто стряхнуть веточку не получится. Нужно оторвать каждую ягоду от грозди и обязательно отщипнуть засохший пестик. Такая ягода считается очищенной.
- Промывание.В большую емкость высыпают очищенные ягоды, заливают воду и отставляют на несколько минут. На поверхность воды после перемешивания содержимого в миске, должны всплыть сухие чешуйки. Воду сливают и заливают ягоды вновь. Двух-трех процедур вполне достаточно для промывания.
- Кипячение сиропа. Ягоды золотистой смородины тугие, и даже при кипячении могут держать свою целостность. Для получения сока их или слегка разминают с помощью вилки, или заливают кипящим сиропом. Остановимся на втором варианте, что бы ягоды остались целыми, то есть приготовим сироп. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его одним стаканом воды. Кастрюльку поставить на газ, и довести массу до кипения. В течение 10 минут, сахар полностью раствориться и сироп закипит.
- Добавление ягод.В кипящий сироп выкладывают промытые и слегка просушенные ягоды, массу перемешивают и кипятят на протяжении 10 минут.
- Добавление лайма и апельсина.Лайм или лимон, а так же апельсин, тщательно промывают под проточной водой, вместе с кожурой нарезают на небольшие ломтики, удаляют косточки. Далее, в зависимости от желаемого конечного результата, добавляют цитрусовые ломтики в кипящее варенье. Плоды золотистой смородины очень сладкие, кислоты в них минимум, но и большое количество лимона может испортить вкус. Добавляйте кислый цитрус частями и снимайте пробу. А вот много апельсина, наверное, лишним не будет.
- Закатка варенья.Завершающим этапом приготовления, будет помещение горячего варенья в стерилизованные и сухие банки. Кипящий вкусный продукт, с прозрачным сиропом, целыми ягодами смородины, нарезанными и проваренными ломтиками цитрусов, выкладывают в подготовленные банки и закрывают металлическими крышками.
Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!
Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
Для приготовления блюда понадобиться лимон, как легкий и натуральный подкислитель, и кардамон – известный представитель семейства Имбирных, что обладает резким, но достаточно пьянящим ароматом с элементами камфорных ноток. Ягода кардамона принадлежит к числу самых дорогих пряных трав, и прозвана «Царицей специй». Именно такой тандем сможет удивить гостей и порадовать близких очень вкусным, но необычным вареньем.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Лимон – 1 шт;
- Кардамон молотый – 1 чайная ложка.
- Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
- Измельчение плодов.Смородиновые ягоды, очищенные и промытые, а так же слегка просушенные, перекручивают через мясорубку для получения однородной массы.
- Добавление сахара.В смородиновую массу кладут сахар, все хорошенько перемешивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь. Если полученная масса суховата и скорее всего, будет приставать к стенкам кастрюли, то можно разбавить ее обычной водой. Добавьте 50 мл воды для возможности закипания продукта. А можно воду и не добавлять. Просто при нагреве кастрюли использовать малый огонь, а смородиновую массу с сахарным песком постоянно помешивать. Сахар будет постепенно растворяться, и варенье сможет закипеть. Кипятят варенье до получения желаемой густоты, но не менее 10 минут.
- Лимон и кардамон.Когда сладкая, смородиновая масса будет практически готова, в нее вливают по вкусу выжатый сок из одного лимона и посыпают кардамоном. Варенье еще варят пару минут, а уж после закатывают в подготовленные банки.
Вкусное блюдо будет иметь аромат смородины, а вкус черники.
Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
Иметь в запасе банку сырого, то есть не подвергнутого термической обработке варенья, очень даже необходимо и просто. Не вареные ягоды, пребывающие в своем соку и сахаре, полностью сохраняют все полезные свойства начального продукта. А так как ягоды золотистой смородины имеют высокое содержание полезных для организма сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов и дубильных веществ – значит и употребление их в свежем виде во время эпидемии простудных заболеваний, да еще и в сочетании с лаймом или лимоном, поднимет не только жизненный тонус, а и поможет просто не заболеть. Большое количество витамина С именно без применения варки охраняется, поэтому можно смело утверждать, что такое лакомство станет вкусным и важным источником силы и энергии. Отличным профилактическим средством простудных респираторных заболеваний может быть сырое варенье или ягоды смородины золотистой в своем соку с лимоном.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
- Сахар-песок – 1000 г,
- Лимон – 1 шт;
- Подготовка ягод.Ягоды снимают с гроздей, отщипывают засохшие пестики и два-три раза моют в миске с водой. После помещают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. На вафельное или бумажное полотенце тонким слоем аккуратно высыпают вымытые ягоды и так оставляют плоды до полного высыхания. Три-четыре часа смородина будет сохнуть, наличие даже малой доли не кипяченой воды приведет к брожению конечного продукта.
- Подготовка лимона.Купленный цитрус моют под проточной водой и для смягчения кожуры, удаления невидимых загрязнений и микробов, опускают на две минуты в кипящую воду. Остывший полностью лимон разрезают на части, вынимают косточки.
- Переработка ингредиентов.Полностью сухие смородиновые ягоды и нарезанные в кожуре части лимона или лайма, перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют сахарный песок. Очень важно не уменьшать количество сахара, иначе сырой продукт без кипячения может забродить при хранении. Смородиновую массу с лимоном и сахаром хорошенько перемешивают, выкладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками. Готовое сырое варенье из ягод золотистой смородины хранят в холодильнике около двух месяцев.
Плоды смородины для сырого варенья можно и не перекручивать на мясорубке. Ягоды с измельченными дольками лимона просто малыми дозами добавляют в банку, пересыпая сахаром слои плодов. Набрав полную емкость, ее закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Если перекрученные ягоды могут спокойно храниться в банке, встряска им не нужна, то пересыпанные сахаром, целые плоды необходимо периодически встряхивать. Ягоды тугие и малосочные, просто так сок не отдадут.
Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»
Варенье от джема отличается внешним видом конечного продукта. Если в варенье обязательно присутствие измельченных или целых ягод, то в джеме должна быть только фруктовая мякоть и ни каких, даже измельченных плодов. Ягоды варят и перетирают через металлическое сито.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
- Сахар-песок – 1000 г;
- Лимон – 1 шт,
- Вода – 250 мл.
- Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
- Термическая обработка ягод.Промытые ягоды выкладывают в кастрюльку и заливают водой. Наличие жидкости обязательно, иначе не получить мякоти из тугих ягод золотистой смородины. Кастрюльку ставят на огонь, доводят массу до кипения и варят на медленном огне около 5-6 минут. Ягода должна стать мягкой и податливой, оболочка треснувшей.
- Получение мякоти из ягод.Остывшую массу выкладывают в металлическое сито и с помощью «толкушки» перетирают до однородности. Отошедший жом можно немного залить водой, перемешать и полученный сок слить в миску с перетертой мякотью.
- Добавление сахара.В кастрюльку с мякотью ягод золотистой смородины добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и ставят на огонь.
Массу кипятят на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки к блюду добавляют выжатый сок лимона по вкусу. Обычно это сок одного цитруса, в размере 30-40 мл. Кипящий джем разливают по стерильным банкам и закатывают.
Золотистая смородина имеет особое значение на участке, ведь невероятное цветение, вкусное и полезное плодоношение, а также удивительная смена красок листьев в осенний период на кустарнике – это и есть сильные стороны растения. Вы можете не только наслаждаться полезным и безумно вкусным вареньем, но и использовать раскидистый кустарник в создании ландшафтного дизайна своего участка. Как? Читайте в этой статье.
Источник