Сначала приготовьте сухофрукты вымочите

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Читайте также:  Как можно приготовить пирог с малиной

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

    замачиваем чернослив на 60 минут в воде

Читайте также:  Как приготовить запечь батат

20ºС;

  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.
  • Как мыть инжир

    Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

    Как мыть финики

    Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

    • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
    • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
    • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
    • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
    • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
    • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

    На что стоит обратить внимание

    Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

    Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

    Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

    Как употреблять сухофрукты правильно

    Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

    Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

    Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

    Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

    Несколько полезных советов

    Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

    Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

    • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
    • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
    • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
    • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
    • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

    Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

    Источник

    Как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью

    Важно знать как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью человека. Есть сухофрукты немытыми опасно. Чтобы продлить их срок хранение, производители часто используют консерванты.

    Читайте также:  Как приготовить утку дома рецепты

    Правила подготовки изюма к употреблению

    Как сообщает информационное издание rsute.ru, на вопрос нужно ли мыть сухофрукты, ответ однозначный — да. Не важно расфасованы они в индивидуальную упаковку или продаются в одном большом коробе.

    Процедура мытья изюма заключается в следующем:

    • высыпать сушеные ягоды в большую емкость и сполоснуть под проточной водой;
    • замочить уже вымытый изюм в чистой, теплой воде.

    Продолжительность периода замачивания зависит от того, как сильно высушены сухофрукты. Чем сильнее они пересушены, тем дольше пусть полежат в воде. Если первый этап, мытье, рассчитан на смывание пыли и грязи. То второй этап удалит те вещества, которыми обычно обрабатывают изюм производители.

    Особенности мытья изюма перед употреблением

    После вымачивая, вкусовые качества сухофруктов улучшаются. Потому процедура решает две проблемы: удаляет химические вещества и делает изюм вкуснее.

    Важный момент: длительность замачивания сушеных ягод в теплой воде должна составлять не менее 30 мин. За это время удастся избавиться даже от диоксида серы, которым не пренебрегают, расфасовывая изюм.

    Это токсичное вещество выпадет в осадок. Потому после замачивания, воду слить, а изюм нужно промыть еще один раз. Бывают ситуации, когда на поверхности воды во время замачивания наблюдается маслянистая пленка. Пугаться не стоит. Это говорит о том, что сухофрукты были обработаны глицерином. Никакого вреда организму он не представляет. Но и его желательно смыть перед употреблением.

    Куда опаснее увидеть, что вода, в которой замочен изюм, приобрела синий оттенок. Здесь речь идет о пестицидах и химикатах, которые недобросовестные аграрии применяют для выращивания фруктов и ягод.

    Если вода сменила цвет, то есть такой изюм не стоит вообще. Даже после длительного замачивания, ягоды ядовиты, потому употреблять их опасно.

    Польза изюма для здоровья человека

    Высокому содержанию минералов и витаминов в изюме делают его полезным для здоровья

    1. Железом в его составе борется с анемией. Потому изюм рекомендуется есть беременных женщин и тем, кто перенес большую потерю крови.
    2. Кальций поможет укрепить кости и суставы. Поєтому изюм рекомендуется есть и детям, и взрослым .
    3. Антиоксиданты замедлят процесс старения организма на клеточном уровне. Они убивают инфекции. По этой причине изюм эффективен в вопросе укрепления иммунной системы.
    4. Калий, магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и при этом налаживают работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы В, польза для ЦНС увеличивается. Изюм поможет расслабиться, успокоиться и снять усталость.
    5. Если сушеные ягоды очень сморщенные, то в их составе есть бор. Этот микроэлемент способствует усвоени ю кальция.

    Глюкоза. В сухофруктах безопаснее обычного сахара. Из-за чего изюм лучше давать детям на десерт вместо магазинны х сладост ей. Изюм можно брать с собой на прогулк у с ребенком в виде перекуса. Так проще всего утолить голод, пополнить запасы энергии и получить нужные витамины и минералы.

    Возможные противопоказания и побочные явления от изюма

    Сухофрукты считаются высока калорийными. Что и считается их главным недостатком. Отсюда и противопоказания.

    Кому нужно есть изюм с осторожностью

    1. Лишний вес. При ожирении от изюма лучше вообще отказаться.
    2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии и гастрит с повышенной кислотностью.
    3. Сахарный диабет и предрасположенность к данному недугу.
    4. Туберкулез в активной форме.

    О рганические кислоты в изюме мо жет стать причиной раздражения слизистой желудка. Спровоцировать метеоризм.

    Чтобы полакомиться полезным и безопасным изюмом, нужно знать как правильно его выбрать. Подозрение должен вызвать глянцевый блеск сушеного винограда. Это значит, что ягоды специально обработали вазелином или глицерином придания товарного вида.

    Лучше отдавать предпочтение коричневы м , светло-коричневы м или черны м ягодам. цвет. Если изюм золотистый, то его обработали стабилизатор ом. Пользы такой продукт организму не принесет.

    С морщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений — лучший выбор опытного покупателя.

    Источник

    Оцените статью