- Как приготовить вкусные и полезные чипсы из овощей: 5 рецептов
- Главные правила приготовления домашних чипсов из овощей:
- Пряные чипсы из тыквы
- Несладкие чипсы из овощей
- Фруктовые чипсы из яблок
- Сладкие чипсы из банана
- Пряные чипсы из моркови
- Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке — рецепты приготовления
- Здоровое питание
- Полезные хрустяшки
- Рецепты приготовления снеков в духовке
- Картофельные
- Из моркови
- Из свеклы
- Из зеленой стручковой фасоли
- Из цуккини
- Снеки из баклажана
- Овощные снеки
- Из яблок
- Банановые снеки
- Тыквенные
- Снеки из киви
- Советы и рекомендации
- Выводы
- Домашние чипсы из овощей: 5 необычных рецептов
- Добавление статьи в новую подборку
- Чипсы начос из цукини
- Запеченные чипсы из свеклы с розмарином
- Чипсы из баклажанов
- Домашние чипсы из огурцов с сыром
- Хрустящие чипсы из редиса
Как приготовить вкусные и полезные чипсы из овощей: 5 рецептов
Когда хочется чем-то похрустеть на ум сразу приходят классические картофельные чипсы из шуршащей упаковки? Предлагаем приготовить отменные овощные чипсы, которые не только очень полезные, но еще и безумно вкусные! Такие чипсы точно не отложатся на боках и подарят организму массу ценных витаминов. Здоровый перекус своими руками — это просто!
Главные правила приготовления домашних чипсов из овощей:
- Постарайтесь нарезать овощи максимально тонко. Для этого хорошо подойдет специальная терка.
- Обязательно застелите противень, на котором будете выпекать изделия, пергаментом. Чтобы он не прилипал, можно немного смазать бумагу растительным маслом.
- Раскладывайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы добиться красивой золотистой корочки.
- Не забывайте переодически переворачивать чипсы. Так они равномерно приготовятся.
- Если в духовке имеется режим «конвекция», то лучше использовать именно его. Время приготовления для разных духовок может отличаться. Проверяйте степень готовности по внешнему виду (румяный, золотистый цвет).
- Хранить готовые чипсы следует в пластиковом контейнере с крышкой в сухом и прохладном месте.
Пряные чипсы из тыквы
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками. Посыпать солью, паприкой, корицей и мускатным орехом. Готовить в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Несладкие чипсы из овощей
Овощи нарезать тонкими ломтиками и переложить их в глубокую чашу для смешивания. Добавить к овощам 2-3 столовые ложки оливкового масла и аккуратно перемешать
Выложить заготовки на противень в один слой и посыпать смесью приправ: перец свежемолотый черный, соль, чили сушеный, орегано и базилик сушеный, розмарин, тимьян, чеснок сушеный (количество и состав можете варьировать сами). Духовку разогреть до 180 градусов и запекать овощи примерно 20-25 минут, пока они не станут хрустящими. В процессе запекания перевернуть овощи 1-2 раза. Готовые чипсы из овощей разложить на бумажном полотенце и дать остыть.
Фруктовые чипсы из яблок
Яблоки очистить и нарезать тонкими кружочками. Посыпать заготовки корицей и мускатным орехом. Готовить полчаса в духовке при 100 градусах. Через 30 минут перевернуть и готовить яблоки на другой стороне.
Сладкие чипсы из банана
Бананы нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить молотый имбирь, немного ванили или корицы. Запекать полтора-два часа в разогретой до 120 градусов духовке, время от времени переворачивая кусочки.
Пряные чипсы из моркови
Морковь тонко нарезать, посыпать корицей, мускатным орехом и сбрызнуть апельсиновым соком. Запекать при 120 градусах 45-50 минут.
Источник
Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке — рецепты приготовления
Чипсы – гость, прибывший из Америки. Кто хоть раз в жизни лакомился столь чудесными кусочками картофеля? Да каждый третий. Люди знают, что эта пища вредная, но все равно ее едят. Потому что хочется, потому что вкусно. Возможно ли приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их диетическими?
Здоровое питание
Диетическое питание – это, как могут подумать многие, целая наука. Отнюдь. На деле все оказывается довольно просто, ведь такого рода пища – это образ жизни. Лучшая диета – та, которую можно соблюдать всю жизнь.
Полезные хрустяшки
Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!
Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.
Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо. Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:
- овощная диета;
- фруктовая диета;
- фруктово-молочная диета;
- белково-фруктовая диета;
- диета по группе крови;
- интервальная диета;
- вегетарианство;
- монодиета.
Рецепты приготовления снеков в духовке
Есть несколько вариантов приготовления диетических чипсов в духовке. В основном, они различаются по виду используемых овощей. Можно включать фантазию и улучшать рецепт, как захочется, без ущерба фигуре.
Картофельные
Для приготовления диетических чипсов из картофеля понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
- Почистить и тонко нарезать картофель. Ширина ломтиков не должна превышать 2 мм. Если с этой работой не справляется обычный нож, хозяйке может помочь обычная терка.
- Далее в тарелке нужно смешать специи, соль, зелень, затем к ним необходимо добавить и ломтики картофеля.
- Пока он «киснет» в тарелке, духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Ломтики картофеля нужно выложить на коврик из силикона так, чтобы те друг с другом не соприкасались.
- Следующий шаг – это само запекание овоща. Однако стоит отметить, что противень должен стоять либо в самом низу духовки, либо наверху. Время готовки такого лакомства составит 10-12 минут.
Из моркови
Чипсы из моркови – еще одна вкусная альтернатива ломтикам из шуршащего пакета. Морковь нужно почистить, помыть и нарезать тоненькими ломтиками.
Кусочки необходимо будет посушить, разложить на пергаментной бумаге и обмазать их подсолнечным маслом. Если есть желание, морковку можно посыпать специями.
Выпекать чипсы нужно в течение 20 минут при температуре в 165 градусов. По окончании указанного времени ломтики необходимо перевернуть и вновь оставить их в духовом шкафу на треть часа. Однако теперь температура запекания должна составлять 145 градусов.
Из свеклы
Если в доме нет моркови, но есть свекла, из нее тоже можно сделать вкусные чипсы. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта.
Из зеленой стручковой фасоли
Фасоль помыть и порезать тонкими ломтиками. Просушить хорошенько на бумажном полотенце, а после выложить кусочки на противень. Запекать бобовые нужно 15 минут при температуре в 220 градусов.
Из цуккини
Снеки из цуккини – вкусное и полезное блюдо. Рецепт этих диетических чипсов очень прост! Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- цуккини;
- белок;
- черный перец;
- сыр (по желанию);
- хлебные крошки.
Как приготовить:
Кабачок промыть и просушить. Тонко нарезать цуккини на круглые ломтики. Смешать белок, черный перец, натертый сыр.
- Получившуюся кашицу нужно тщательно перемешать, добавить в нее кусочки кабачка. Для большего хруста ломтики овоща можно обвалять в крошках хлеба.
- Запекать кусочки цуккини нужно в духовке, нагретой до 230 градусов. Время готовки чипсов составит 8-10 минут.
Снеки из баклажана
Для приготовления баклажанных чипсов понадобятся следующие продукты:
- баклажаны (2 шт.);
- вода (40 г);
- паприка (20 г);
- яблочный уксус (30 г);
- кленовый сироп (15 г);
- подсолнечное масло (15 г);
- сушеный чеснок (20 г);
- соль (по желанию).
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Выложить ломтики на бумажном полотенце и посыпать их солью. Сверху их вновь накрыть все той же бумагой, положить сверху разделочную доску и оставить баклажан на 1-2 часа. Так из овоща выйдет вся горечь. По истечении указанного времени ломтики промыть от сока и просушить.
- Смешайте яблочный уксус, растительное масло, кленовый сироп, воду, чеснок, паприку и соль. Все тщательно перемешайте и обмакните в получившейся кашице кусочки баклажана. Далее нужно выложить дольки овоща на противне, заранее застеленном пергаментной бумагой.
- Перед отправкой в духовку кусочки баклажана должны настояться минут 7-10. Запекать ломтики нужно 20-35 минут при температуре в 180 градусов.
Важно! Чтобы снеки не подгорели, нужно периодически заглядывать в духовой шкаф и переворачивать их.
Овощные снеки
Данный рецепт приготовления диетических чипсов подходит для любых овощей.
Необходимы следующие ингредиенты:
- любые овощи (1 кг);
- оливковое масло (3 ст. л.);
- прованские травы (пакет);
- черный молотый перец, сушеный чеснок и красный острый перец (по желанию);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- Вымойте и просушите выбранный овощ. Если нужно, почистите и порежьте его на тонкие кусочки. Для этого подойдет как нож, так и терка.
- Возьмите пластиковый контейнер, поместите в него нарезанный овощ. Полейте ломтики маслом. Закройте емкость и хорошенько встряхните кусочки овоща, чтобы масло равномерно распределилось по ним.
- Далее необходимо выложить порезанный овощ на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте ломтики солью и специями.
- Запекать кусочки в духовом шкафу нужно при температуре в 200 градусов. Периодически заглядывайте в духовку. Когда овощи подрумянятся, появится корочка, чипсы можно будет вынимать. Выложите ломтики овоща на бумагу, чтобы лишний жир впитался. После этого ими уже можно будет лакомиться.
Из яблок
Яблоко нужно помыть, порезать тонкими ломтиками. По желанию, можно будет обвалять кусочки плода в смеси из корицы, имбиря и мускатного ореха. Запекать кусочки яблока нужно в духовом шкафу, разогретом до 100 градусов. Время готовки составляет 30 минут.
Банановые снеки
Очистите банан от кожуры, порежьте его ломтиками. Чтобы плод не потемнел, смажьте его лимонным соком. Запекать ломтики банана нужно при температуре в 100 градусов. Время готовки – 1,5 ч.
Запекать банан можно с корицей. Подавать на стол такое кушанье можно вместе греческим йогуртом, смешанным с медом.
Тыквенные
Тыковку помыть и разрезать на тонкие ломтики. Для большей сладости кусочки перед готовкой можно обвалять в коричневом сахаре или кленовом сиропе. Запекать такую красоту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов. Время готовки тыквенных снеков составляет 20 минут.
Снеки из киви
Киви очистить и помыть. Порезать на тонкие ломтики. Если есть желание, можно посыпать кусочки ванилином или же сахарной пудрой. Если в доме имеется мед, слайсы им можно смазать.
Нарезанные кусочки киви нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Время приготовления киви составляет 2-3 часа. Высушивать фрукт нужно при температуре в 60 градусов.
Интересно! Чтобы фрукты максимально высушились, дверца духовки должна быть приоткрытой.
Советы и рекомендации
Кулинария – это не только возможность наесться. Это целое искусство. Это эмоции, удовольствие. Это радость от приготовления. Будьте уверены в себе. Не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно вы станете создателем нового кулинарного шедевра!
Выводы
Такая популярная еда, как чипсы, может быть не только вкусной, но еще и полезной. От вас потребуется только желание и время. Чем только не пожертвуешь, лишь бы родные и близкие полюбили диетическую еду.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Домашние чипсы из овощей: 5 необычных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Чипсы, как вы убедитесь, бывают не только из картофеля. В принципе, приготовить в домашних условиях хрустящие снеки можно практически из любых овощей.
Ваши дети и внуки наверняка оценят такое лакомство!
Чипсы начос из цукини
Попробуйте приготовить низкокалорийные чипсы в мексиканском стиле. Хрустящие, ароматные – это отличная закуска, которую можно подать с любимым соусом.
Вам понадобятся: 1 цукини, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, 0,5 ч.л. молотого сушеного лука, 0,5 ч.л. молотого перца чили, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление. Цукини нарежьте тонкими ломтиками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху чуть сбрызните ломтики маслом.
Отдельно смешайте все специи, соль и тертый сыр. Полученной смесью посыпьте ломтики цукини.
Запекайте чипсы в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.
Запеченные чипсы из свеклы с розмарином
Свежий розмарин придаст готовым чипсам неповторимый аромат и пикантный вкус.
Вам понадобятся: 2 маленькие свеклы, 1-2 веточки свежего розмарина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните ломтики маслом, добавьте измельченный розмарин, соль и перец и аккуратно перемешайте.
Выложите ломтики свеклы на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
Чипсы из баклажанов
Продолговатая округлая форма баклажанов идеально подходит для приготовления домашних чипсов.
Вам понадобятся: 1 баклажан, 1-2 ч.л. растительного масла, 1-2 ч.л. универсальной приправы, 1-2 ч.л. соли.
Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и каждый смажьте маслом. Посыпьте солью и приправами и выложите ломтики на застеленный пергаментом противень.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем переверните ломтики и запекайте еще 15 минут.
Домашние чипсы из огурцов с сыром
Вы удивитесь, но даже из сочных огурцов можно приготовить хрустящие чипсы. Только их лучше не запекать, а использовать дегидратор.
Вам понадобятся: 0,5 кг огурцов, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. измельченного сушеного чеснока, 0,5 ч.л. измельченного сушеного лука, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Огурцы порежьте тонкими ломтиками, сбрызните маслом и перемешайте.
Специи и соль смешайте, добавьте к огурцам и хорошо перемешайте.
Выложите ломтики на решетку дегидратора, каждый посыпьте тертым на мелкой терке сыром и сушите в течение 8-10 часов, пока ломтики не станут хрустящими.
Хрустящие чипсы из редиса
Да-да, из редиса получаются отличные чипсы, хрустящие, ароматные, очень вкусные.
Вам понадобятся: 10-15 шт. редиса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Редис нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 190°С духовку. Запекайте чипсы 10 минут, затем переверните и запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки.
А вы пробовали готовить домашние чипсы из овощей? Поделитесь любимыми рецептами!
Источник