- Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
- Рыба снежная что это за рыба и что приготовить из
- Снежная рыба: описание и распространение
- Вкусовые качества снежной рыбы
- Снежная рыба в сухарях
- Как приготовить снежную рыбу в фольге
- Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления
- Снежная рыба: описание и распространение
- Вкусовые качества снежной рыбы
- Снежная рыба в сухарях
- Как приготовить снежную рыбу в фольге
- Особенности приготовления ледяной рыбы
- Обитатель северных вод
- Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Снежная рыба — ингредиенты:
- Снежная рыба — рецепт приготовления:
- Запечённый сибас с соусом тахини
- Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Треска, запечённая в фольге
- Лосось с лимонной корочкой
- Запеченный лещ
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.
Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.
Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Карта с сайта http://fishbase.org/
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Источник
Рыба снежная что это за рыба и что приготовить из
На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.
Снежная рыба: описание и распространение
Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.
По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.
Вкусовые качества снежной рыбы
Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.
По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.
Снежная рыба в сухарях
Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.
Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.
Как приготовить снежную рыбу в фольге
Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ddd590d0-b15c-11ea-b569-ef65d51856f1
Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления
November 21, 2016
На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.
Снежная рыба: описание и распространение
Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.
По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.
Вкусовые качества снежной рыбы
Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.
По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.
Снежная рыба в сухарях
Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.
Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.
Как приготовить снежную рыбу в фольге
Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Особенности приготовления ледяной рыбы
Многим известно, что врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум один раз в неделю, и неспроста. В ней содержатся важные для организма фосфор, белки и другие микроэлементы. Ледяную рыбу кулинары ценят в первую очередь за ее нежность и особый вкус, который напоминает креветки. К тому же, в таком продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным для диетического питания.
В ресторанах за подобный кулинарный изыск вам придется выложить кругленькую сумму, ведь официант обязательно разрекламирует его особый привкус. Но создать настоящий шедевр вполне можно и в домашних условиях, и мы с радостью поделимся с вами рецептами.
Обитатель северных вод
Живет ледяная рыба преимущественно в Северном океане, именно поэтому имеет практически бесцветный вид, который объясняется ее белокровностью. За это ее еще называют белокровной щукой.
Полезные свойства кроются в богатом химическом составе, в частности большом содержании витаминов группы В, хрома, магния и йода.
Приготовить из такой щуки можно большое количество необычайно вкусных блюд, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Самый простой и наиболее быстрый вариант, который пригодится, когда накормить домашних нужно срочно. Для этого вам будут нужны:
Почистите тушки, нарежьте на небольшие кусочки, приправьте специями, взбрызните лимонным соком и дайте немного постоять. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите кусочки, обваляв их в муке, и обжарьте с обеих сторон. Подавайте, украсив зеленью.
Этот рецепт потребует от вас немного больших временных затрат, но вполне подойдет для праздничного застолья. Возьмите:
- ледяная рыба – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 50 г;
- специи.
Огромный плюс этого океанического обитателя в том, что на нем нет чешуи, а это значительно облегчает процесс чистки. Очищенные тушки приправьте специями и смажьте сметаной, в которую нужно предварительно выдавить чеснок. Лук нарежьте полукольцами и положите внутрь тушек. Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики и разложите на деко вокруг океанической щуки. Запекайте 15-20 минут. Основное блюдо и вкусный гарнир будут готовы без проблем.
Непревзойденный аромат этого блюда соберет на кухне всех домочадцев, которые с нетерпением будут ждать окончания приготовления. Как же его приготовить? Будут нужны:
- белокровная щука – 500 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- травы – розмарин, тимьян, базилик;
- специи.
Нарезанную на порционные куски рыбу, приправленную специями, уложите в высокий сотейник, положив между кусочками травы. Залейте соусом из сметаны и томатной пасты, тушите 15-20 минут на медленном огне.
Вкусная, полезная, нежная рыба, содержащая минимум костей – идеальное блюдо для любого повода, будь то торжество или обычный семейный ужин.
Стильная и актуальная кросс-боди
Как приготовить вкусные тапас?
Что такое дакуаз?
Синяя юбка — незаменимая деталь для настоящей модницы
Стоит ли принимать женщинам креатин?
Что такое туннельный синдром и как с ним бороться?
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Угольная рыба в кулинарии
История и география продукта
Угольная рыба (черная треска) — глубоководный представитель рода Аноплопома отряда скорпенообразные. Она является хищником, питается сельдью, камбалой, мойвой, минтаем, креветками, а также разнообразной мелочью. Рыба живет на большой территории от Северной части Тихого океана до Берингова пролива, встречается у берегов Камчатки, Курильских островов, в районе Хонсю. Особи обитают в западной части Северной Америки. Ее можно также встретить в Японии, Калифорнии, Мексике, России, на Аляске.
Рыба ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей. Черная треска предпочитает глубоководный диапазон 300-2700 м. Рыба нерестится в Колумбии, на Аляске и в других регионах.
Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии, которые добывают продукт с помощью метода траления. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики. В районе Аляски, к примеру, добывают приблизительно 13,5 тыс. тонн рыбы. Для сравнения, трески тихоокеанской вылавливают почти в 20 раз больше.
Когда впервые рыба попала на наш стол неизвестно, однако, среди современников она особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы. Уж очень треска черная хороша, даже несмотря на цену. Деликатес пытаются разводить с 2000 года в Канаде и США. Эксперименты местных заводчиков достаточно успешны.
Виды и сорта
В длину она максимально вырастает до 120 см, может набирать вес до 14 кг. Самый большой возраст особи — 65 лет. Угольной рыбу прозвали так из-за характерной окраски. Ее туловище имеет синевато-черный, синевато-зеленоватый оттенок. Брюшко у рыбы серое, бока более светлые, чем спина.
Продукт продают в замороженном, охлажденном, копченом, соленом виде. Средняя величина особей 40-60 см в длину, вес от 1 до 3 кг. Можно встретить на прилавках потрошеную треску без головы, в виде филе, икры или рыбьего жира. Ее различают по поставщикам, стоимости, органолептическим показателям и т. д.
Полезные свойства
Калорийность рыбы 195 ккал/100 г. В составе продукта 13,41 г белков, 15,3 г жиров, совсем нет углеводов. Мясо богато полезными минералами (фтором, молибденом, никелем, хромом). Богатое содержание белка делает продукт питательным и желанным для поддержания сил и тонуса. В продукте присутствуют витамины РР, А1, В1, В2, В3, В5, В9, В6, С, Е, К, есть железо, фосфор, калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, натрий.
В мясе рыбы содержатся различные аминокислоты. В состав деликатеса входят жирные кислоты: декановая, додекановая, тетрадекановая, масляная, капроновая, каприловая, мононенасыщенные и полиненасыщенные, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Лакомство богато витаминами D и А, отвечающими за крепость костной ткани и зубов.
Широкий витаминный и минеральный состав деликатеса делает его желанным для людей, страдающих от диабета, глазных и кожных заболеваний. Продукт полезен в периоды простудных инфекций, которые распространяются в массовых масштабах в холодное время.
Несмотря на высокие пищевые характеристики и полезные свойства, употреблять рыбу слишком часто в больших объемах не стоит, так как она достаточно калорийная.
Вкусовые качества
Продукт стоит дорого, но, по мнению гурманов, высокая стоимость вполне оправдана хорошими пищевыми характеристиками. Из рыбы готовят множество вкусных блюд. У нее нежное, жирное мясо белого цвета с упругой студенистой консистенцией, отличающееся великолепными питательными свойствами. Балык из угольной рыбы приравнивают по гастрономическим свойства к деликатесам.
Применение в кулинарии
Спектр применения рыбы на кухне широк. Ее сушат, парят, варят, запекают в микроволновке, готовят другими различными способами.
С какими сочетается ингредиентами черная треска?
Ее принято подавать в составе ассорти из морепродуктов. Она хорошо сочетается с креветками и устрицами. Ее готовят на растительном масле (оливы, подсолнечника, кунжута), приправляют специями (перцем, тимьяном, имбирем, кунжутом, тмином, солью). Рыба отлично сочетается с лимоном, черникой, соусом соевым, халапеньо, майонезом, сливками, хересом, грибами, петрушкой, кинзой, медом, белой фасолью, яйцом, ванилью, брокколи, чесноком, орегано, кисло-сладкими маринадами.
Как готовить угольную рыбу?
Рыба угольная хороша для приготовления барбекю, копчения, гриля. Изысканным блюдом во многих ресторанах является черная треска с эстрагоном и апельсиновым соусом. Рыбу запекают в духовке с крабовым мясом, сливочным маслом и спаржей. Из черной трески делают карпаччо или гарнир с медово-ванильным маринадом. Мясо рыбы зажаривают с цитрусовыми культурами и подают со специями к столу.
Хорошо оттеняют вкус деликатеса рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, воздушные, легкие гарниры, соус Терияки, тростниковая карамель, томаты. В качестве украшения к рыбе добавляют зернышки кунжута или порезанный тонкими дольками лимон.
Столичные прилавки наводнила рыбная экзотика, сообщает телеканал «Москва 24».
Некоторые из названий ставят в тупик даже ученых. Филе морской курицы, снежная рыба – под такими сказочными названиями скрываются самые простые и привычные виды рыбы.
Эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин рассказал, что не удивится, если вскоре на прилавках появятся морские слоны. Ну, а в филе морской курицы он сразу же разглядел филе теляпия, причем подкрашенное.
Продавцы пользуются доверчивостью покупателей как для того, чтобы товар не залеживался, так и для того, чтобы ассортимент казался шире – для этого одну и ту же рыбу могут назвать по-разному.
Тем не менее, руководство рыбного рынка объясняет, что все этикетки ставят на прилавки в соответствии с документами, пришедшими вместе с поставкой. Администратор Нина Третьякова рассказала, что проверкой соответствия товара и этикеток занимается ветеринарная служба.
Сама же Третьякова ссылается на то, что не каждый знает, как выглядит та же телапия. Юристы отмечают, что такое незнание может обернуться солидным штрафом. Так, за нарушение права покупателя на достоверную информацию и намеренное введение в заблуждение организации грозит штраф до 300 тысяч рублей.
Такой обман в первую очередь вредит самому покупателю, опустошая его кошелек. За филе трески часто выдают более дешевые филе минтая и пикши. Под маской семги может скрываться кета или горбуша. Последняя, в свою очередь, может маскироваться под чавычу и кижуча.
Ситуация в корне изменится в сентябре со вступлением единого технического регламента, принятого Евразийской экономической комиссией – продавцов обяжут писать происхождение рыбы и название ее биологического вида вплоть до латинского названия, как это принято в общемировой практике.
Снежная рыба – универсальный рецепт. Если есть желание вместо рыбы, можно использовать не только любые морепродукты, но и любое мясо.
- Рецепт на 3 порции
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 35 мин.
Снежная рыба — ингредиенты:
- Рыба не костлявая: 400 г
- Сметана: 100 г
- Яйцо куриное: 3 шт
- Горчица в зернах: 2 ст. л.
- Сыр твердый: 0,5 ч. л.
- Масло растительное: 1 ч. л.
Снежная рыба — рецепт приготовления:
Острым ножом на доске нарезаем рыбу пятаками и складываем в кипящую подсоленную воду. Варим рыбу не более 5 минут. Затем сразу отбрасываем рыбу на дуршлаг.Снежная рыба. Рецепт:
Теперь готовим соус, который и сделает из простой рыбы «снежную». Для приготовления соуса необходимо смешать яичные желтки, сметану, горчицу и растительное масло и все тщательно перемешать венчиком. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в пену (чтобы белки лучше взбились надо белки предварительно ставить на пол часа в холодильник).
Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Сверху на снежную рыбу аккуратно ложкой выкладываем нашу белковую пену и накрыть вверх формы фольгой, как будто крышка. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем, через 20 минут необходимо снять фольгу и запекать ещё 6-7 минуток. Вкуснятина и красота!
Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Запечённый сибас с соусом тахини
- СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
- ОЛИВКИ 100 г
- АНЧОУСЫ 6 шт.
- ЛИМОН 2 шт.
- ЧЕСНОК 3 зубчика
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
- ТАХИНИ 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
- СОЛЬ по вкусу
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
- Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
- Запекайте рыбу 25—35 минут.
- В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
- Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- палтус (филе) 450 г
- чеснок 6 зубчиков
- лимонный сок ⅓ стакана
- оливковое масло 3 ст. л.
- укроп (сушеный) 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- красный перец (хлопья) ½ ч. л.
- черный перец (молотый) ½ ч. л.
- морская соль 1 ч. л.
- Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
- Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
- Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
- треска (филе) 300 г
- помидоры черри 200 г
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2,5 ст. л.
- сухое белое вино 1 ст. л.
- сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
- базилик (нарезанный) 3 ст. л.
- перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
- Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
- Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
- Повторите также со вторым куском рыбы.
- Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
- Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
- лосось (филе) 4 шт.
- оливковое масло или тепленое 75 мл
- лимон 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
- укроп (нарезанный) 1 ст. л.
- белый перец (молотый) щепотка
- морская соль 1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
- Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
- Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
- Свежего леща почистить.
- Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
- Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
- Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
- Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
Источник