Сныть что можно приготовить

Как готовить сныть: простые рецепты

Сныть обыкновенная – не только «злостный сорняк», но и ранний дикорастущий овощ. Как готовить сныть? Несколько простых рецептов из сныти.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Многим известна сныть – трава из семейства Зонтичных. Растёт она не только в лесу, но и на наших огородах. Репутацию «злостного сорняка» сныть заслужила не случайно – очень уж живуча, и размножается весьма быстро и агрессивно.

Однако сныть обыкновенная – не только сорняк. Одновременно это и лекарственное, и овощное растение! Содержит немало полезных веществ, включая витамины и многие важные микроэлементы. Что особенно хорошо – «овощ» этот весьма ранний.

На огородах порой не только ничего ещё не выросло, но даже не посажено. А сныть уже растёт!

Подробней о сныти обыкновенной, о том, как она выглядит, как отличить сныть от других зонтичных (порой ядовитых) – читайте по ссылочке.

А сегодня немного о том, как приготовить сныть в пищу. Приведу несколько примеров простых рецептов из сныти, опробованных «на себе».

Вообще рецептов со снытью в Интернете огромное количество. Что-то определённо можно использовать. Что-то вызывает вопросы, вплоть до сомнений в компетентности авторов. Что ж – такова уж наша нынешняя «се ля ви»…

Весенний салат из сныти и купыря

Самое простое (и самое полезное!) блюдо из сныти с добавлением других дикорастущих трав – весенний витаминный салат.

Иначе каким образом Вы сохраните хотя бы витамин С, которым эти травки весьма богаты? Аскорбиновая кислота при тепловой обработке достаточно быстро разрушается.

Для приготовления салата можно использовать как одну лишь сныть, так и другие травы: купырь лесной, листья молодой крапивы двудомной, щавель кислый.

На отдельных участках моего огорода все эти «компоненты» присутствуют. Думаю, на большинстве огородов они тоже имеются. Если же нет, можно посетить ближайший лесок. Обязательно найдёте!

Я готовил салат из сныти и купыря. Крапиву пока оставил в сторонке.

Что нужно для салата?

  • Солидный пучок молодых листьев сныти
  • Несколько меньший пучок молодых листьев купыря
  • Одно яйцо, сваренное вкрутую
  • Сметана или майонез – по вкусу
  • Соль – по необходимости

Всё перечислено для приготовления одной порции салата. Вес, правда, не указываю – я всё делаю «на глазок».

К тому же сильно сомневаюсь в том, что большинство из нас использует на кухне аптекарские весы…

Купыря беру поменьше, потому что он обладает сильным пряным ароматом, способным «перебить» даже запах сныти.

Как приготовить салат?

Мелко шинкую травки. Нижнюю часть листового черешка (более жёсткую) можно тоже брать, а можно и оставить.

Нашинкованные листья мну пестиком. Не слишком сильно, правда. Но помятые листья в салате нравятся больше. Помять можно и в руках.

Читайте также:  Зольный настой для подкормки томатов как приготовить

Солю, заправляю сметаной или майонезом, перемешиваю. В приводимом примере на одну порцию салата добавил две столовых ложки сметаны.

Салат из сныти и купыря готов!

Салат из молодых листьев сныти и купыря

(Если не нравится запах сныти, его до приготовления салата можно убрать, просто залив траву на пару минут крутым кипятком. При использовании в салате листьев крапивы подобная операция проделывается с ними – но уже обязательно! При ошпаривании крапива теряет свои обжигающие свойства).

Другие рецепты блюд из сныти обыкновенной

Как я уже сказал выше, рецептов этих множество. Переписывать их здесь я, конечно же, не собираюсь. Желающие легко могут найти эти рецепты через поиск Яндекса или Гугла.

О том, что «испытано на себе».

Омлет с листьями сныти

Берем листья сныти обыкновенной (можно вместе с листьями купыря). Шинкуем.

Нашинкованные листья немного поджариваем на растительном масле.

Одновременно готовим яично-молочную смесь для омлета. Два яйца разбавим небольшим количеством молока. Солим. Взбиваем смесь венчиком.

Заливаем поджаренную траву смесью яиц и молока, жарим до готовности. Всё!

Омлет со снытью и купырём

Аналогично готовлю со снытью и купырём глазунью.

Начинка для пирогов

Начинка для пирогов из молодых листьев сныти обыкновенной готовится, на мой взгляд, практически идентично салату. Разве что варёных яиц можно взять больше.

Или ещё добавить то, что фантазия подскажет: отварной рис, зелёный лук и т.д.

Предварительно траву можно и немного потушить. Хотя это вовсе не обязательно.

Пироги со снытью, купырём и варёным яйцом

Супы со снытью

«Готовых» рецептов здесь не будет. Почему?

Просто я считаю, что сныть, особенно весной, можно добавлять практически в любой суп – за несколько минут до окончания варки.

При этом листья сныти могут быть или просто нарезанными, без дополнительной обработки, или предварительно слегка поджаренными, например, вместе с луком.

Одно замечание по поводу тех рецептов со снытью из Интернета, о которых уже сказано выше. Меня несколько удивляют некоторые рецепты супов с этой травой, где сныть рекомендуют залить холодной водой и варить минут 40, а то и час (. ).

Простите, мы что, готовим блюдо из говядины, причём старой? И что там останется от травы – после часовой варки?

Так что при использовании рецептов из Интернета, пожалуйста, соотносите их с собственным здравым смыслом.

Это были самые простые рецепты блюд из сныти обыкновенной, испытанные автором.

Но готовить сныть можно множеством других способов. Просто перечислю навскидку несколько возможных блюд со снытью:

  • Картофельные котлеты со снытью
  • Картофельная запеканка со снытью
  • Картофель тушёный со снытью и т.д.

Сразу замечание. У меня не вызвал доверия и рецепт тушёной картошки со снытью, где рекомендовалось вначале тушить сныть, а потом добавить нарезанный картофель.

Даже просто студенческий опыт (сколько было за пять лет пережарено этой картошки!) подсказывает мне, что делать нужно ровно наоборот!

У Вас есть свои рецепты блюд со снытью обыкновенной? Прошу поделиться ими в комментариях.

«На закуску» – небольшой видеоролик, снятый совсем недавно. О том, как всё же отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений.

Уж прошу особенно строго не судить – всё-таки это лишь «первая проба». Недостатки автор видит сам и постарается исправиться.

Похожие статьи:

14 комментариев к “ Как готовить сныть: простые рецепты ”

Вы меня удивили, Александр. Я так упорно борюсь с снытью, а вот из нее можно сделать салат. Но только из молодых листьев? Тогда остальные я все же скошу.

Читайте также:  Как приготовить сухое вино рецепт

Здравствуйте, Надежда Семёновна! Одна из моих рекомендаций (по-моему, или в статье о сныти, или в прилагаемом видео), так и звучит: Хотите иметь молодые листья сныти всё лето? Регулярно скашивайте её на выбранном участке 🙂
Вместо скошенных быстро вырастут новые. Молодые!

Здравствуйте Александр! Как актуальна Ваша статья! Как раз сейчас борюсь со снытью в саду. Есть один участок, который она заполонила.Вывести практически невозможно. Может знаете секрет ? Знаю, что сныть очень полезное растение, даже есть поговорка : «дожить бы до сныти». В пищу мы ее не употребляем, как-то готовила суп с листьями- не понравился привкус. Но чтобы ценное растение приносило все-таки пользу, листья заливаю кипятком , немного настаиваю и пьем этот настой. Думаю полезные вещества какие-то там сохраняются. Попробую приготовить омлет. А видео отличное!

Татьяна, если не нравится запах сныти, для салатов ее можно предварительно ошпарить кипятком. Для использования в супах можно предварительно залить холодной водой на полчаса. Потом воду слить, а траву отжать и измельчить.
Настой листьев сныти полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар травы применяют при ревматизме и подагре в качестве обезболивающего.
Вывести сныть достаточно сложно. Вот чего она действительно не любит, так это задернованности почвы. Может быть, попробовать подсевать дерновинные злаки? Если удастся создать дернину, сныть «уйдёт»

Спасибо, Александр! Воспользуюсь Вашими советами!

Первый раз о таком читаю…Вот бы не подумал, что это съедобно, удивительна всё-таки наша природа…

Сныть как и крапива самый ранний дикорос который конечно же стоит употреблять в пищу, чтобы самой ранней весной поддержать витаминный состав своего организма, а рецепты мне ваши очень понравились, взяла уже на заметку.

Присоединяюсь к коментариям некоторых читателей! Никогда не думал что можно, в моем понимании, сорняки применить во благо )) Я правда не уверен во вкусовых качествах, но в любом случае статья была интересной. Если выпадет шанс — попробуем блюда со снытью!

Илья, мне кажется, что судить о вкусовых качествах можно лишь, попробовав это 😉
С пробой на вкус сныти, я думаю, проблем быть не должно…

Благодарю за интересную статью! Ничего раньше не знала про сныть — у меня на даче она не растет, а в лесу я на нее не обращала внимания. А вот у моей сестры в огороде просто заросли этой травки. Они ее выкашивают, пропалывают, но не употребляют в пищу. Расскажу им про ваши рецепты и рекомендации по поводу сныти.

Но пропалывать и окашивать всё равно придётся 🙂

Похоже, что сныть растёт и в моём огороде. Проверю на всякий случай, сколько листиков на черешке. Запах её мне не нравится, но если она настолько полезна, обязательно буду с ней готовить и щи зелёные, и салаты, и омлет.

Я, как житель мегаполиса, понятия не имела о такой полезной травке, как сныть.Спасибо за полезную информацию и фото. Теперь, если увижу сныть, то узнаю.

Здравствуйте, Елена! Мне представляется, что у большинства жителей мегаполисов всё же есть дачи. а на них — сныть в качестве сорняка 🙂

Читайте также:  Как приготовить тефтели по грузински

Источник

Рецепты со снытью

Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныти надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли

раздел: Закуски из лаваша

Маринованная сныть

Побеги молодой сныти подходят для маринования. В маринад, помимо обычных в этом случае воды, соли, сахара и уксуса, добавляют чеснок и черный перец горошком. Попробуйте приготовить немного маринованной сныти на пробу, чтобы после решить, стоит ли гот

Заливной пирог со снытью и сыром

В весенне-летний рацион можно добавлять дикорастущую зелень. Например, такую как снять. Из неё получаются не только вкусные супы, но и начинка для пирогов, особенно в сочетании с сыром. В этом рецепте заливного пирога на кефире слегка обжаренную в ма

раздел: Наливные (заливные) пироги

Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в

Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в

раздел: Мясные супы

Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д

раздел: Картофельные котлеты

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем?

раздел: Овощные супы

Зеленый суп со снытью

Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко — на лесных опушках, в парках, у домов — вот такое вездесущее растение.

раздел: Овощные супы

Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель

раздел: Овощные супы

Творожная паста со снытью

молодая сныть (рубленная), огурец свежий, масло сливочное, творог

раздел: Закуски из творога и сыра

Щавель с орехами

рубленый щавель и молодая сныть, яйцо, грецкие орехи, вода, растительное масло

раздел: Закуски из овощей

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Бутерброды со щавелем и снытью

хлеб белый, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л., яйцо – 1 ст.л., орех грецкий – 2 шт., вода, растительное масло – 1 ст.л., сахар, соль

Салат из сныти «Молодецкий»

сныть (листья), кислица (молодые листья), растительное масло

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Источник

Оцените статью