- Рецепты блюд из сныти
- Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти
- Масло «Мастер леса»
- Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью
- Тыквенный суп со снытью
- Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком
- Филе трески со снытью
- Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью
- 9 полезных и вкусных рецептов из сныти
Рецепты блюд из сныти
Сныть ‒ травянистый зонтичный многолетник, хорошо знакомый травникам, а также фармацевтам. За доказанные лекарственные свойства, помогающие, например, в борьбе против ревматизма и остеоартрита, растение ещё называют травой подагры. Помимо этого, полезная сныть снижает содержание мочевой кислоты в организме человека, является противовоспалительным, стимулирующим, мочегонным средством. Поэтому не случайно, что рецепты блюд из сныти пользуются такой популярностью.
Растение с пёстрыми зелёными листьями обладает и другими достоинствами, например такими как неприхотливость, способность приспосабливаться к любой почве и устойчивость к болезням и вредителям.
Кстати, некоторые садоводы считают сныть сорняком, а другие, наоборот, ценят за уникальную способность расти в рекордно короткие сроки и покрывать большие площади красивым зелёным ковром. Появляясь весной, летом сныть начинает цвести. Обычно её высаживают под кустами или формируют в красивые естественные бордюры.
У Aegopódium podagrária есть и ещё одна черта, достойная самого пристального внимания кулинаров: при умелом подходе это одно из лучших дикорастущих растений используемых в приготовлении блюд. Листва имеет приятный миндальный аромат. Её можно и нужно употреблять в пищу. Молодые нежные листья отлично сочетаются с другими травами в весенних свежих салатах, заварном креме. Когда растение становится старше, черешок удаляют, а листья используют в супах, смешанных пирогах, делают с ними соусы и подливки для гратена, суфле, запеканки.
Кстати, такую кухню часто называют дикой едой, а рецепты со снытью (учитывая её целебные свойства) ‒ ортопедическими. Здесь вы найдёте кулинарные рецепты блюд из сныти, точнее ‒ с её добавлением. Это:
- Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти.
- Масло «Мастер леса».
- Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью.
- Тыквенный суп со снытью.
- Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком.
- Филе трески со снытью.
- Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью.
Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти
Что может быть проще и вкуснее?
Ингредиенты на 2 порции:
- Большой или 2 средних помидора;
- 100 г моцареллы;
- 10 г сныти;
- 30‒40 мл оливкового масла;
- 15‒20 мл белого бальзамического уксуса;
- 8 листиков сныти для украшения, соль и перец.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, вытереть, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и почистить. Нарезать ломтики толщиной от 2‒3 мм. По желанию их можно слегка посолить.
- Моцареллу нарезать ломтиками аналогичной с томатом толщины.
- Сныть вымыть, просушить полотенцем, отделить листья от стеблей. Зарезервируйте самые маленькие листики для украшения блюда. Измельчить сныть вместе со стеблями.
- Приготовить заправку-винегрет: в миске соединить соль, перец, уксус, масло и взбить.
- Сервировка. На тарелке для подачи разложить, чередуя, ломтики помидоров и сыра. Поперчить, посолить, посыпать измельчённой зеленью сныти и полить винегретом.
- Украсить листиками сныти.
В качестве дополнения можно добавить ломтик подсушенного бекона. Для этого его нужно запечь в духовке. Сначала 5 минут с одной стороны при 250 °С, затем перевернуть и довести до готовности в течение 2 минут.
Масло «Мастер леса»
Это «дикая» версия знаменитого масла «Метрдотель», которое так шикарно сочетается с рыбой.
Вариант со снытью будет отлично гармонировать с мясом гриль или картофелем в мундире.
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла,
- свежие листья дикого чеснока,
- молодые листья сныти.
Приготовление:
- Сныть и чеснок измельчить.
- При помощи шпателя довести масло до мягкой консистенции.
- Добавить чеснок и сныть в равных долях (обычно на такое количество масла достаточно по 1 чайной ложке каждой травы).
- Ещё раз тщательно перемешать.
Если хотите добавить пикантности, капните немного лимонного сока.
Тартар из молодой сельди с красной свёклой и снытью
Такие рецепты блюд из сныти отлично подойдут тем, кто хочет по-новому взглянуть на привычные сочетания вкусов. Этот альтернативный вариант обязательно стоит попробовать и оценить тем, кому наскучила селёдка под шубой.
Ингредиенты:
- Пучок свежих веточек сныти,
- слабосолёная сельдь-шт.,
- красная свёкла-1 шт.,
- лимон,
- растительное масло-2 ст. л.,
- кориандр в зёрнах (по желанию),
- соль и перец.
Приготовление:
- Отделить листья сныти, промыть, измельчить и бланшировать: забросить в кипящую солёную воду и отсчитать 30 секунд. Процедить и протереть.
- Свёклу отварить и нарезать мелким кубиком.
- Из сельди удалить кости, филе нарезать мелким кубиком.
- Приготовить заправку: смешать протёртую сныть с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком (по вкусу), молотым кориандром (по вкусу).
- Приготовить тартар: соединить заправку с сельдью, при необходимости добавить соль и перец и охладить.
- Перед подачей разложить тартар и свёклу по порционным стаканам. Подавать со ржаным хлебом.
Тыквенный суп со снытью
Многие недооценивают тыкву. А из неё можно приготовить, например роскошный суп. Зелёные ароматные листья сныти придадут ему особое, неповторимое звучание.
Ингредиенты:
- Тыква-кг,
- пучок сныти, вода,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- веточка розмарина,
- кумин, карри, а также соль (по вкусу).
Готовим:
- Тщательно вымыть тыкву, удалить семена, срезать кожу и нарезать крупными кусочками.
- Измельчить лук.
- Сложить тыкву в кастрюлю, добавить розмарин, чеснок и измельчённый лук. Залить водой ‒ так, чтобы она не до конца покрывала тыкву.
- Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут или до мягкости тыквы. Посолить, добавить карри, а также кумин.
- Сделать из тыквенной массы пюре (например, при помощи погружного блендера).
- Пока суп готовится, промыть, измельчить листья сныти и сделать две кучки: одна будет добавлена в суп в конце приготовления, другой нужно будет присыпать суп при подаче.
Для тех, кто любит бархатную консистенцию: перед тем как снять суп с огня, добавьте в него небольшое количество сливок.
Подавать со свежим белым хлебом и сливками.
Большая французская картофельная галета со снытью, картофелем и чесноком
Готовая галета очень похожа на привычный для нас омлет. Но присутствие зелёной ароматной весенней зелени придаёт такому завтраку или перекусу особый аромат и шарм. Именно за это мы так любим рецепты блюд из сныти.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 картофелины,
- зубчик чеснока,
- ст. л. утиного жира (или оливкового масла),
- 12 побегов сныти,
- яйцо,
- 50 мл молока или сливок,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварить, остудить и нарезать ломтиками.
- Разогреть в сковороде жир и обжарить в нём картофель вместе с чесночным зубчиком до золотистой корочки.
- Пока картофель обжаривается, мелко нарезать сныть.
- Добавить измельчённую траву в картофель и жарить, помешивая, ещё 2‒3 минуты.
- Яйцо взбить с молоком и влить смесь на сковороду с картофелем.
- Когда яйцо наполовину схватится, аккуратно перевернуть галету и обжарить 1‒2 минуты с обратной стороны до готовности.
Подавать горячей со свежим хлебом.
Филе трески со снытью
Оригинальный способ ароматизировать нежирное рыбное филе.
Ингредиенты:
- 2 филе трески,
- большая горсть листьев сныти,
- 150 грамм свежего зелёного горошка,
- 3 белых побега лука-порея,
- цукини,
- луковица,
- около 20 семян дягиля, а также соль, перец
Приготовление:
- Лук-порей и цукини с кожурой нарезать кружочками и варить в кастрюле несколько минут.
- Бланшировать минуту в кипящей воде горох.
- Репчатый лук нарезать кольцами и выложить им дно формы для выпечки.
- На лук положить филе трески.
- Листья сныти измельчить и покрыть ими филе.
- Семена дягиля раздробить, смешать с луком-пореем, а также цукини и горошком, посолить, поперчить и выложить следующим слоем.
- Добавить в форму немного воды. Накрыть фольгой (убедившись, что она не касается пищи) и готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 250 ˚С.
- Во время приготовления следует проверять, чтобы дно всегда было покрыто водой. В случае необходимости подливать.
Блюдо подавать горячим в сопровождении отварной крупы или варёного картофеля.
Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью
Это ещё один рецепт «дикой» кулинарии, который возьмут на вооружение те, кто любит макароны.
Обратите внимание: варить спагетти лучше всего одновременно с приготовлением соуса, чтобы можно было подать их горячими вместе.
Ингредиенты:
- 250‒300 г спагетти,
- стакан 100-процентного томатного пюре,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- см свежего корня имбиря,
- морковь,
- пучок сныти,
- по щепотке сушёных прованских трав, чернушки и куркумы, по щепотке ягод можжевельника, кориандра, семян горчицы,
- чёрного перца,
- 4‒5 веточек петрушки,
- горсть миндаля,
- соевый соус Tamari (можно заменить на обычную соль),
- 2 ложки оливкового масла,
- чайная ложка сахара (можно заменить, например, патокой, кленовым сиропом или сиропом из агавы).
Факультативно: чтобы обогатить блюдо, в конце приготовления рекомендуем добавить несколько измельчённых оливок, каперсов или вяленых томатов. А можно и всё вместе.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Сныть тщательно промыть, удалить стебли (если травка совсем молодая, можно этого не делать) и измельчить.
- Морковь очистить и тонко нарезать.
- Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить вручную.
- Можжевельник, кориандр, а также семена горчицы и горошины чёрного перца раздробить в ступке.
- Миндаль обжарить в сковороде и порубить на свой вкус.
- Налить немного масла в глубокую сковороду и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить тёртый чеснок и имбирь. Следите, чтобы избежать перегрева. При необходимости можно добавить чайную ложку соевого соуса или воды.
- Всыпать в сковороду чайную ложку сахара.
- Добавить сныть, морковь и смесь свежесмолотых специй и пряностей. Перемешать.
- Влить томатное пюре, ещё раз тщательно перемешать и варить на медленном огне, покрыв крышкой до размягчения сныти (несколько минут, в зависимости от даты сбора листьев). Следите, чтобы зелень и морковка сохранили свои хрустящие свойства и витамины.
- Попробовать и отрегулировать соус при помощи Tamari или соли.
- Подавая пасту, залить её большим количеством соуса и посыпать свежей измельчённой петрушкой и миндалём.
Источник
9 полезных и вкусных рецептов из сныти
Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан
В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Лекарственное использование.
В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).
Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.
- 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
- Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.
Сроки и способы заготовки
Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.
Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.
Пищевое использование
Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:
Суп из сныти с овсянкой
Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.
- На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы,
- 200 г. листьев сныти,
- 30 г. масла,
- соль по вкусу.
Суп из сныти со свежими огурцами
Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.
- На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов,
- 20 г. масла,
- 30 г. сметаны, 1
- 20 г. картофеля,
- 6 г. муки,
- 8 г. соли.
Щи из сныти
Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.
- На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля,
- 20 г. репчатого лука,
- 10 г. масла,
- 15 г. сметаны,
- ½ крутого яйца,
- специи и соль по вкусу.
Ботвинья из сныти и щавеля
Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.
- На 250 г. сныти — 50 г. щавеля,
- 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
- 100 г. зелёного лука,
- 4 яйца,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1,5 л. кваса,
- соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Котлеты из сныти
Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.
- На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба,
- 200 г. картофеля,
- 2 сырых яйца,
- 50 г. сливочного масла,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Суп из сныти.
Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.
- На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла,
- 100 г. овсяных хлопьев или риса,
- 1,5 л. воды,
- 125 г. сметаны,
- 75 г. лука,
- соль и перец по вкусу.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.
- На 300 г. сныти — 200 г. картофеля,
- 40 г. моркови,
- 80 г. щавеля,
- 60 г. растительного масла,
- 60 г. острого томатного соуса,
- соль по вкусу.
Икра из сныти и кабачков
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.
- На 400 г. сныти — 80 г. моркови,
- 400 г. кабачков,
- 80 г. репчатого лука,
- 40 г. растительного масла,
- 80 г. сладкого перца,
- 8 г. горчицы,
- 120 г. яблочного уксуса,
- 40 г. укропа,
- перец горький, соль по вкусу.
Сныть с тушёным картофелем
Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.
Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.
Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:
- для жирной кожи — 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут .
- для сухой кожи — 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
- для омолаживащего эффекта — отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.
Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник