- Гречневая лапша (соба) со свининой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Лапша Соба со свининой и овощами
- Рецепт гречневой лапши со свининой. Соба со свининой, овощами и жареным сыром. Лапша гречневая со свининой в соусе терияки. Ингредиенты на три порции
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
- Что такое вок-лапша?
- Базовый рецепт со свининой
- С омлетом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Гречневая лапша со свининой и овощами
- С курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Якисоба с курицей и овощами
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Пошаговое приготовление
- С печенью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С кальмарами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- От автора
- С фаршем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
- В гречневую лапшу легко добавлять:
- С говядиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Описание приготовления:
- С тофу
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С ананасом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
Гречневая лапша (соба) со свининой
27 июня 2016, 15:40
Ингредиенты
- мясо (свинина) — 600 гр.
- лапша гречневая (соба) — 200 гр.
- перец сладкий — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соус соевый — 75 мл.
- масло оливковое — 50 мл.
- лук зелёный — пучок
- кунжут — 2 стол. ложки
- перец молотый красный — 1 ч.л.
- имбирь молотый — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!
1. Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.
2. Мелко нарезаем репчатый лук.
3. Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.
4. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.
5. Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.
6. В сковороде разогреваем половину оливкового масла.
7. Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).
8. Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.
9. Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем.
10. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.
11. К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут).
12. Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем.
13. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут .
14. После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем.
15. К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем.
16. Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут).
17. Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде.
18. Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем.
19. Снимаем с огня и убираем в сторону.
20. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
21. На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком).
Смотрите видео, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.
Источник
Лапша Соба со свининой и овощами
Привет, ребята! Всем известно, что Соба — национальное японское блюдо, но вы знали, что до 16 века его подавали в виде клёцок? Лишь к концу 17 века его повсеместно начали подавать в виде лапши «Соба — кири», что означает «Соба — нарезкой». Здесь я поделюсь несложным рецептом вкусного и достаточно легкого, во всех отношениях, блюда.
И так, что нам потребуется на 2 порции:
Лапша Соба — 1 «пучок» (75 гр)
Постная свинина — 150 гр
Кабачок — 1/4 часть
Болгарский перец красный, желтый — по 1/4 части каждого
Соус Терияки — 1 ст.л.
Соевый соус — 5 ст.л. (100 мл)
Растительное масло для жарки
Перья зеленого лука, кунжут для украшения
В первую очередь подготовим мясо и овощи. Нарезаем все небольшой соломкой примерно одного размера. Лапшу отправляем вариться до готовности в кипящую воду примерно на 10-12 минут.
На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и жарим до состояния, пока мясо не «схватится». Не стоит зажаривать, его очень легко пересушить.
Затем выкладываем овощи в порядке: перец, через 1-2 минуты кабачок. Обжариваем на среднем огне до «мягкости» и добавляем соус Терияки и жарим еще 3-5 минут.
ВАЖНО! Соус Терияки очень быстро подгорает. Как только положили соус — постоянно помешиваем нашу смесь.
В самом конце в сковороду выкладываем готовую лапшу, заливаем соевым соусом, держим на огне, помешивая, секунд 30 и все готово!
Подаем с пылу с жару, украсив перьями зеленого лука и кунжутом. Приятного аппетита! 🙂
Источник
Рецепт гречневой лапши со свининой. Соба со свининой, овощами и жареным сыром. Лапша гречневая со свининой в соусе терияки. Ингредиенты на три порции
Классический рецепт
На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:
- 1 ст. гречневой муки;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. воды;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо выложить гречневую муку в глубокую ёмкость, разбить яйца, засыпать поваренную соль, влить воду вместе с оливковым маслом и соединить компоненты, используя миксер.
- Затем требуется ввести нужное количество пшеничной муки, вымесить тесто, сформировать из него шар, поместить его в пищевой пакет и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
- Спустя 30 мин. нужно взять охлаждённое тесто, помесить его и нарезать лапшу, используя лапшерезку. Гречневую лапшу следует залить ледяной водой, чтобы закрепилась структура теста, затем всыпать в солёную кипящую воду, проварить 3-5 мин., переложить в дуршлаг, залить холодной водой, дать ей стечь, разложить лапшу по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира к мясу.
Что можно добавить
В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.
Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.
Что такое вок-лапша?
Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.
Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.
Базовый рецепт со свининой
Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:
- 280- 300 грамм свиного филе;
- 150 грамм лапши;
- пучок зеленого лука;
- по одному сладкому перцу и моркови;
- 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
- щепотка молотого перца чили;
- 130 мл воды;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
- 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.
С омлетом
Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 200 г гречневой лапши;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. воды;
- 3 ст. л. тертого имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом следует отварить гречневую лапшу в большом количестве воды с добавлением поваренной соли по инструкции на упаковке. Готовую лапшу следует выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем яйца нужно разбить в миску, влить к ним соевый соус, рисовый уксус, 1 ст. л. воды и взбить содержимое до получения однородности. Полученную массу следует вылить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. масла оливы, и обжарить омлет с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
- Теперь готовый омлет нужно выложить на разделочную доску, сложить его в 3 раза и порезать на тонкие полоски. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами средней длины, выложить его в сковородку вместе с 1 ст. л. семян кунжута, влить оставшееся масло и обжарить компоненты до мягкости лука.
- Далее в сковороду потребуется добавить порезанный омлет, обжарить ингредиенты примерно 2 мин. и добавить готовую лапшу. Содержимое сковороды следует повторно перемешать и убрать сковороду с огня.
Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.
Со свининой
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:
- 400 г свинины;
- 1/2 ч. л. пасты карри;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 25 г имбиря;
- 2 болгарских перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 250 г гречневой лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
- Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину. Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.
- После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку. Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.
- Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.
- Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.
Гречневая лапша со свининой и овощами
Гречневая лапша с мясом и овощами
Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.
Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.
Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши «Soba». Рецепт — полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.
Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом — не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.
Для приготовления нам нужно:
- Упаковка гречневой лапши Soba.
- Свинина 300-400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Соус соевый 50 мл.
- Масло кунжутное 20 мл.
- Масло растительное 20 мл.
- Помидоры 3 шт.
- Перец, соль по вкусу.
Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и «негабаритные» для других блюд кусочки окорока.
Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.
Лук нарезаем на небольшие части.
Морковь режем соломкой.
В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.
В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.
Сладкий перец режем небольшими кусочками.
Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.
Мясо активно жарится.
Добавляем к мясу сладкий и горький перец.
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.
В мясо вливаем немного соевого соуса.
Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.
В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.
Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.
Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.
Выкладываем гречневую лапшу к мясу.
Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.
Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.
На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.
С курицей
Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:
- 220 г гречневой лапши;
- 1 куриная грудка;
- 3,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. сладкого соуса чили;
- 1/2 перца чили;
- 15 г зеленого лука;
- 2 веточки кинзы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно блюдо готовится так:
- Сначала потребуется залить не менее 2 л воды в кастрюлю, всыпать поваренную соль и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить собу и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке. Готовую лапшу потребуется переместить на дуршлаг, вымыть под прохладной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
- Далее необходимо снять кожицу с грудки и отделить мясо от костей. Курицу нужно нарезать длинным кусками и отправить в раскаленную сковородку, смазанную кунжутным маслом. Куски курицы следует жарить при сильном огне до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая курицу. Готовое мясо нужно переместить на тарелку.
- Теперь потребуется разрезать перец чили, удалить острые семена и нарезать требуемое количество мелкими кусками. В сковородку необходимо выложить измельченный перец, влить к нему соевый соус, чили соус и мед. Компоненты нужно перемешать и немного выпаривать на среднем огне в течение 1 – 2 мин.
- Затем в сковородку можно вернуть курицу, добавить готовую собу, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, тщательно перемешать компоненты и убрать сковороду с огня.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
С овощами
Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:
- 1 филе курицы;
- 1 морковь;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 50 г грибов шиитаке;
- 50 мл соевого соуса;
- 10 г кунжутных семян;
- 200 г гречневой лапши.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом можно промыть мясо в холодной воде, высушить его салфетками и порезать на длинные куски. Курицу нужно выложить в миску, вылить к ней 30 мл соевого соуса и оставить мариноваться в таком виде примерно 15 – 20 мин.
- Тем временем потребуется вымыть все овощи, очистить морковь при помощи овощечистки, нарезать её тонкой соломой. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и измельчить таким же образом. Грибы нужно разрезать на 4 части.
- Теперь необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом, раскалить её и выложить морковь. Соломку требуется жарить примерно 3 мин., затем добавить замаринованные куски курицы и продолжить обжаривать компоненты еще около 3 мин, постоянно перемешивая.
- После в сковородку можно выложить фасоль, перемешать и продолжить готовить еще около 3 – 4 мин. и добавить измельченный болгарский перец. Компоненты нужно повторно смешать.
- Пока обжариваются овощи, потребуется заполнить кастрюлю водой, добавить поваренную соль и сварить в кипящей воде лапшу по инструкции до полной готовности.
Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!
- Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.
- С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.
- Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.
- В сковороде разогреваем половину оливкового масла.
- Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).
- Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.
- Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем.
- Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.
- К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут).
- Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем.
- Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут.
- После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем.
- К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут).
- Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде.
- Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем.
- Снимаем с огня и убираем в сторону.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком).
- Блюдо готово!
- Смотрите видео, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.
Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо в немного в японском духе. Придумала его сама и пользуюсь часто, когда нет времени на готовку, но хочется вкусно поесть при этом). Первым делом подготовим все овощи по списку. Моем и чистим. Лук порей режем кольцами, красный лук — полукольцами. Корень сельдерея и перец режем соломкой.
Далее можно ставить варить лапшу соба. Так как пока вода закипит и свариться лапша, все уже будет практически готово. Лапша соба — это лапша из гречневой муки. Воду нужно предварительно вскипятить и посолить. Далее варим как обычные макароны, около 8 минут.
Свинину так же режем соломкой. Кстати в этом рецепте иногда вместо свинины я использую филе индейки или курицы.
Приступаем к обжарке. Сковороду с маслом необходимо хорошо разогреть. Жарим все на сильном огне. Первым обжариваем корень сельдерея, помешиваем. Через пару минут добавляем все оставшиеся овощи — лук порей, красный лук, перец. Обжариваем, помешивая до золотистости минуты 3-4.
К овощам добавить свинину и так же на сильном огне, периодически помешивая, обжариваем все вместе еще минуты 3-4 (до готовности мяса). Поперчим, но не солим.
Вливаем в сковороду соевый соус, уменьшаем немного огонь, перемешиваем. К этому времени лапша соба у вас уже должна быть готова.
Добавляем лапшу к мясу и овощам, помешивая, прогреваем минуту -две.
Сервируем на тарелки. Сверху посыпать кунжутом и нарезанным на кольца свежем луком порей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Словом «соба» в японской кулинарии обозначается тонкая лапша, в более узком смысле это лапша из гречневой муки. В Японии это блюдо часто подают охлажденным вместе с цую, особым соусом. Между тем соба хорошо сочетается с всевозможными овощами и мясом, а также может подаваться с бульоном. Мы предлагаем вам пофантазировать на тему восточной кухни и приготовить простое и интересное блюдо из лапши. Так же попробуйте еще .
Лапша соба со свининой и овощами — рецепт.
Ингредиенты: — соба – ½ упаковки; — свинина – 200 гр.; — зеленая фасоль – 150 гр.; — сладкий перец – 2 шт.; — адыгейский сыр – 100 гр.; — соевый соус – 200-300 мл.; — черный молотый перец; — соль; — растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:
За час до начала приготовления лапши собы положите свинину, порезанную на небольшие кусочки мариноваться в соевом соусе. В соус можно добавить чайную ложку растительного масла. Время от времени мясо нужно перемешивать.
Спустя час достаньте кусочки свинины из соуса и выложите на тарелку, выстеленную в несколько слоев бумажными салфетками. Перед обжаркой мясу нужно обсохнуть, иначе вы рискуете обжечься кипящим маслом.
Пока кусочки мяса обсыхают, приступайте к нарезке овощей. В этом блюде используется зеленая фасоль и сладкий перчик. Фасоль ополосните проточной водой, после чего просушите, удалите хвостики и нарежьте стручки на сегменты длинной около 3 см.
Перец в этом блюде может быть любым, главное чтобы он не был жгучим. Отлично подойдет сорт «Черный сахар», коим мы и воспользовались. Если у вас под рукой какой-то иной сорт сладкого перца, он, несомненно, подойдет. Итак, из перца удалите семена и порежьте его соломкой.
Сковороду подогрейте, налив в нее немного масла; выложите мясо и обжарьте кусочки со всех сторон. Затем, чтобы мясо дошло до готовности, долейте в сковороду кипяток с двумя-тремя столовыми ложками соевого соуса и тушите свинину до тех пор, пока она не станет мягкой.
С печенью
Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:
Для печеночного паштета | Для лапши |
200 г куриной печени | 120 г гречневой муки |
150 г вешенок | 150 г пшеничной муки |
1 луковица | 3 яйца |
1 морковь | 1/2 ч. л. поваренной соли |
2 дольки чеснока | |
2 ст. л. томатной пасты | |
3 ст. л. соевого соуса | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
50 мл воды |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
- Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
- Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
- Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.
С кальмарами
Блюдо с гречневой лапшой и кальмарами можно подать с имбирем.
Также каждую порцию можно посыпать семенами кунжута.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта собы с кальмарами необходимо взять следующие компоненты:
- 300 г гречневой лапши;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г капусты;
- 500 г кальмаров;
- 1 красная луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема:
- Сначала нужно вымыть кочан капусты вместе с морковью, снять с кочана верхний лист и нарезать требуемое количество длинной соломой. Морковь нужно очистить овощечисткой и измельчить аналогичным образом. Болгарский перец следует избавить от семян с перегородками и также порезать на длинную солому.
- Затем с тушек кальмаров следует снять пленки, порезать их на небольшие куски и отварить в кипящей воде с добавлением поваренной соли примерно 3 – 5 мин.
- Теперь можно очистить от шелухи луковицу, измельчить её на мелкий кубик и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
От автора
Соба – это японская лапша, приготовленная из гречневой муки, поэтому ее еще называют гречневой лапшой. Рецепты с гречневой лапшой всегда очень простые и сытные, их приготовление не занимает больше 15-20 минут, особенно если готовить в традиционном воке. Соба со свининой и овощами – частый гость на нашем столе. Это просто и очень вкусно! Здесь можно взять и другое мясо, например курицу! Она приготовится ещё быстрее. Так что обязательно рекомендую взять рецепт собы с мясом и овощами на заметку!)
С фаршем
Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит следующее:
- 200 г гречневой лапши;
- 400 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 2 чесночные дольки;
- 1/2 луковицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 морковь;
- 1 корень имбиря (5 см);
- 50 мл соуса терияки;
- свежемолотый красный перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс:
- Для начала нужно очистить от шелухи луковицу, промыть, мелко нашинковать, а также помыть морковь, почистить и порезать соломкой. Их потребуется выложить в смазанную маслом и разогретую сковороду, установить умеренный огонь и обжаривать в течение нескольких минут до золотистости.
- После необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, измельчить на небольшие кубики, высыпать к обжаренным овощам и хорошо перемешать. Затем требуется помыть имбирь, измельчить его, добавить в сковороду, размешать и жарить компоненты 5 мин.
- Далее следует выложить в сковороду фарш, добавить соевый соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 мин. Гречневую лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин., промыть в холодной воде в дуршлаге, высушить и переложить в сковороду.
- Теперь можно всыпать к ингредиентам измельчённый красный перец, выложить соус терияки и всё хорошо перемешать. После нужно накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 5 мин.
Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.
В гречневую лапшу легко добавлять:
- орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
- сыр тофу;
- соленые анчоусы;
- сырую пекинскую капусту;
- кусочки консервированного ананаса;
- семгу или форель;
- корейскую морковку.
Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.
Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.
Такому перекусу будет рада вся семья.
Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.
Для нашей страны гречневая лапша – это нечто необычное и непривычное, а вот в восточных странах ее готовят повседневно. Попробуйте рецепт, как приготовить гречневую лапшу со свининой в соусе.
- Свинина 450 Грамм
- Гречневая лапша 400 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Горошек 100 Грамм
- Имбирь 1 Штука
- Соевый соус По вкусу
- Красный перец По вкусу
- Чеснок 1 Зубчик
- Кориандр По вкусу
- Арахис 50 Грамм
- Петрушка 0,25 Пучка
- Соль По вкусу
- Рафинированное масло По вкусу
1. Сперва отвариваем гречневую лапшу. Для этого в кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Варим лапшу 6 минут, после чего сливаем воду и отставляем лапшу в сторону.
2. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками, морковь очищаем и нарезаем тонкими полукругами, очищаем имбирь и нарезаем его очень мелко или натираем на крупной терке, тоже самое проделываем и с чесноком.
3. На сковороду наливаем рафинированное масло, ставим ее на огонь и отправляем на нее морковь, через несколько минут бросаем мясо и обжариваем его еще 2-3 минуты.
4. После чего бросаем горошек, имбирь и чеснок, жареный арахис и доводим до вкуса специями. Жарим все на сильном огне.
5. В сковороду отправляем заранее сваренную лапшу, наливаем соевый соус и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой и обжариваем еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!
С говядиной
Приготовленное блюдо нужно разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и подать на стол.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 500 г говядины;
- 500 г гречневой лапши;
- 1 томат;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 чеснок;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 сельдерей;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:
- Для начала нужно вымыть говядину, обсушить, используя бумажное полотенце, и порезать тонкими полосками.
Описание приготовления:
Гречневая лапша со свининой и овощами может быть приготовленной для праздничного ужина. Блюдо готовится очень быстро, напоминает по виду настоящее ресторанное экзотическое блюдо японской кухни. Может быть использовано для каждодневного приготовления или торжественной встречи гостей. Хороший вариант удивить друзей своими кулинарными способностями. Рекомендую!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня / Азиатская
С тофу
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить с тофу.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- 500 г гречневой лапши;
- 100 г тофу;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 перец чили;
- 50 мл кунжутного масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом требуется вскипятить в кастрюле воду, отправить в неё яйца и варить их на протяжении 7-8 мин. на медленном огне.
С ананасом
Ананас придаст блюда экзотический привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
- 200 г гречневой лапши;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 кг филе курицы;
- 1/2 апельсина;
- прованские травы;
- свежемолотый чёрный перец;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло;
- кунжутные семена.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть филе, высушить при помощи полотенца и измельчить на куски среднего размера.
Гречневую лапшу рекомендуется отваривать в мясном либо овощном бульоне. Для украшения блюд из лапши можно использовать тыквенные либо льняные семена. Собу можно хранить не более 1 недели. Для увеличения срока годности её пересыпают мукой.
Источник