Собрали шампиньоны как приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
  2. 1. Ризотто с шампиньонами
  3. 2. Чечевица с шампиньонами
  4. 3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
  5. 4. Сырный суп с шампиньонами
  6. 5. Оливье с шампиньонами
  7. 6. Шампиньоны, фаршированные овощами
  8. 7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  9. 8. Грибная икра из шампиньонов
  10. 9. Шампиньоны в сливках
  11. 10. Салат с фасолью и шампиньонами
  12. 11. Маринованные шампиньоны
  13. 12. Шампиньоны в кляре
  14. 13. Шампиньоны по-корейски
  15. 14. Шампиньоны от Джейми Оливера
  16. 15. Шашлык из шампиньонов
  17. 16. Шампиньоны, фаршированные курицей
  18. 17. Шампиньоны со свеклой
  19. 18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
  20. 19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
  21. 20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
  22. Как обработать шампиньоны перед готовкой: советы специалистов
  23. Необходимость в обработке
  24. Избирательность подготовки
  25. Где собирать шампиньоны?
  26. Когда собирать?
  27. Правила грибника
  28. Выбор в магазине
  29. Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?
  30. А мыть или варить грибы?
  31. Жарка шампиньонов

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!

1. Ризотто с шампиньонами

Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!

Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.

2. Чечевица с шампиньонами

Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.

3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.

Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.

4. Сырный суп с шампиньонами

Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.

5. Оливье с шампиньонами

Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.

Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.

Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.

7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.

8. Грибная икра из шампиньонов

Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.

Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.

Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.

Читайте также:  Как приготовить вкусно дикую утку шулюм

9. Шампиньоны в сливках

Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.

Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.

10. Салат с фасолью и шампиньонами

Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!

Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.

Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Маринованные шампиньоны

Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.

Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.

12. Шампиньоны в кляре

Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.

Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.

13. Шампиньоны по-корейски

Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.

Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.

Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.

14. Шампиньоны от Джейми Оливера

Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.

Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.

15. Шашлык из шампиньонов

Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.

Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Шампиньоны, фаршированные курицей

Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.

Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.

Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.

17. Шампиньоны со свеклой

Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.

18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков

Салат получается очень питательным, но свежим и легким.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.

Читайте также:  Как приготовить морской гриб по корейски

Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.

19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде

Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.

20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем

Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.

Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как обработать шампиньоны перед готовкой: советы специалистов

В этой статье мы поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, как правильно это сделать. Мы расскажем, как собирать лесные шампиньоны, как их чистить и обжаривать. И также ответим на самые волнующие вопросы, в частности: обязательно ли чистить шампиньоны перед готовкой?

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.

Избирательность подготовки

Вопрос о шампиньонах стоит давно. С одной стороны, природа этого гриба мало изучена, а неизвестность способна нести в себе огромную опасность. С другой же стороны, шампиньоны чаще всего покупаются в магазинах, а туда они поступают из теплиц. Это говорит о том, что гриб выращивается искусственно, под присмотром специалистов и лесная грязь там вряд ли найдется. Стоит ли промывать, обварить и чистить эти грибы? Для такого вида продукта часто достаточно хорошей промывки или очистки, без срезания верхней пленочки. Ведь нужно обработать шампиньоны так, чтобы они не потеряли свой приятный аромат и вкус.

Если вы не уверены в себе, боитесь самостоятельно собирать грибы и обрабатывать их, к вашему столу шампиньоны можно приобрести в супермаркете, например, замороженные смеси или уже вымытые и нарезанные.

Совершенно другое дело — лесные грибы. С ними нужно изрядно повозиться. Ниже будет описан этом процесс. И если вы осмелились самостоятельно собрать шампиньоны, как это делать?

Где собирать шампиньоны?

Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.

Конечно, куда проще приобрести шампиньоны в магазине или на рынке, они там круглый год и прекрасно размножаются вне воли, но любителям «тихой охоты», испытывающим азарт сбора грибов, было бы полезно знать немного о том, где и как собирать шампиньоны.

В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.

Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов. Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки.

Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:

Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.

Когда собирать?

Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.

На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины — конца августа.

Читайте также:  Пчелиный подмор как правильно приготовить настойку

Правила грибника

Помимо того, как обработать шампиньоны перед готовкой после сбора, каждый грибник должен знать, что ни в коем случае нельзя собирать их на бытовых свалках или вдоль дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Также нельзя собирать старые грибы, у шампиньонов есть свойство впитывать в себя отходы и токсические вещества, копить в себе вредные элементы.

Их главное отличие от ложного представителя в том, что у несъедобного гриба мякоть на изломе рыжеет и имеет неприятный запах.

Будьте очень осторожны, собирая грибы самостоятельно.

Выбор в магазине

Выбирая шампиньоны в магазине, вы упрощаете себе жизнь тем, что вам не нужно собирать грибы самостоятельно и вы можете быть уверены, что выращивали и собирали их профессионалы. Но если вы покупаете свежие шампиньоны, то должны понимать, что во время транспортировки грибы могли получить повреждения и подпортиться. Неважно, как обработать шампиньоны перед готовкой, лучше перестраховаться и выбрать только качественные грибы. Для этого, покупая шампиньоны, вам стоит пользоваться сводом наших правил.

В первую очередь выбирайте грибы небольших размеров. И вопрос здесь не только в их свойстве впитывать, молодые — более плотные, да и на тарелке выглядят привлекательнее.

Осмотрите внешний вид гриба, качественное тело не должно иметь почернений, вмятин. Его цвет обычно белый или розоватый. На ощупь шляпка бархатистая, грибок имеет матовый блеск.

Шляпка должна быть плотно сидящей на ножке, чтобы определить, молодой это гриб или нет, посмотрите под нее, у старого гриба пластинки будут темными, у молодого приятные, кремовые.

Конечно же, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов, кроме своего естественного.

Купив грибы в магазине, хранить их дома можно не больше 5–7 дней, при небольшой температуре и ни в коем случае не в целлофановом пакете.

Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?

Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке — и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.

Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как — собранные самостоятельно?

Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку. А вот те, у которых тело побольше — до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью. Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней — шампиньоны начинают подсыхать с ножки.

Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.

Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.

А мыть или варить грибы?

Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны — наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы — такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?

Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.

Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.

Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.

Жарка шампиньонов

Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?

До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.

Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.

Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.

Источник

Оцените статью