Сочинская похвала как приготовить

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Сегодня приготовим сочинскую пахлаву с орехами по рецепту с фото, представленному ниже. Традиционное лакомство на Востоке пробовали, наверно, многие, а вот готовить не пробовали. Исправляем ситуацию. Удивите семью и близких — приготовьте им пахлаву.

Пару слов о пахлаве

Многие люди, которые хоть раз бывали в Краснодарском крае, на Кавказе или в Турции, пробовали такой сладкий медовый десерт, как пахлава. На сегодняшний день существует множество модификаций пахлавы: оригинальные рецепты армянской пахлавы, сочинской, бакинской, а также греческой.

Что представляет собой пахлава? Если описывать вкратце, то это многослойная выпечка, начинкой которой являются измельченные орехи, при этом слои пропитываются медовым либо же сахарным сиропом. Использовать можно дрожжевое либо же сдобное тесто, это не столь важно. Главное — правильно раскатать и собрать многочисленные слои.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления пахлавы, однако подробнее остановимся именно на сочинском варианте рецепта.

Сочинский рецепт: ингредиенты

Согласно рецепту сочинской пахлавы, необходимо подготовить следующие продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • сметана — 300 г;
  • куриное яйцо (желток) — 2 шт.

Данные продукты требуются для приготовления теста. А вот для начинки сочинской пахлавы необходимы следующие позиции:

  • куриное яйцо (белки) — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • корица (порошок) — 10 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Для украшения поверхности пахлавы следует взять:

  • грецкие орехи — по 1 шт. на пирожное;
  • куриное яйцо (желток) — 3 шт.;
  • мед — 200 г.

Рецепт сочинской пахлавы

Многие, увидев такой внушительный перечень, могут подумать, что справиться с приготовлением пахлавы могут только профессиональные повара, однако и в домашних условиях хозяйки с легкостью приготовят эту восточную сладость, важно лишь четко следовать инструкции.

В первую очередь, необходимо нарубить грецкие орехи с помощью ножа. Именно в таком случае сохранятся их аромат и особенный вкус.

В глубокую емкость выложить белки, добавить сахар и взбить миксером. Как только получится стойкая пена, добавляем порошок корицы и измельченные грецкие орехи.

На большую разделочную доску высыпаем муку, сливочное масло и разрыхлитель. Все смешиваем, добавляем в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (в отдельной емкости необходимо смешать желтки и сметану). Тщательно замешиваем тесто. После делим его на 3 равные части. Одну часть раскатываем в блин. Застилаем пергаментной бумагой противень, обильно смазываем его растительным маслом. Выкладыванием на бумагу полученный блин, оставляем в разогретой духовке (до 200 градусов) на 15 минут.

Пока готовится первый корж, раскатываем второй, также выкладываем его на обильно промазанный маслом лист пергамента. Перекладываем половину орехово-белковой массы в отдельную емкость и выкладываем ее на корж, разровняв лопаткой. Поверх помещаем уже выпеченный корж, а поверх него наносим оставшуюся часть белковой массы.

Третью часть теста также раскатываем в тонкий блин. Помещаем его поверх уже готовых двух. Важно слегка прижать полученную конструкцию. Данный рецепт сочинской пахлавы подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропеченный, а нижний и верхний остаются сырыми.

Читайте также:  Как приготовить пушистое дрожжевое тесто для пирожков

Один из самых важных этапов приготовления — аккуратно разрезать десерт на ромбы (новички могут делить пласты на квадраты, так легче). В центр каждого кусочка необходимо поместить грецкий орех, слегка вдавив. Всю поверхность теста обильно смазываем взбитыми в блендере желтками. Теперь можно отправлять сочинскую пахлаву выпекаться в духовку. Температурный режим духовки — 180-200 градусов. Время выпекания: 30 минут.

По истечении данного времени достаем сочинскую пахлаву из духовки и обильно поливаем жидким медом. Важно! Мед необходимо предварительно разогреть, однако доводить до кипения не требуется. Как только десерт остынет, его можно подавать на стол.

Готовим бакинскую пахлаву: ингредиенты

Для приготовления теста следует подготовить следующие продукты:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.

Для начинки подготовьте следующие позиции:

  • грецкие орехи (дробленые) — 1 кг;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарный песок (мелкий) — 1 кг;
  • мускат — 1 ч. л.;
  • кардамон — 4 ч. л.

Для заливки необходимо взять: 400 г сливочного масла и 2 стакана жидкого меда. Кроме того, потребуется взять 2 куриных желтка, а также 1 ч. л. шафрана.

Готовим бакинскую пахлаву: пошаговый рецепт

Все указанные продукты для приготовления теста смешиваем в глубокой емкости. Тщательно замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Можно накрыть полотенцем.

В это время измельчаем ножом орехи. Смешиваем их с кардамоном, сахарным песком, мускатом и ванилином. Когда пройдет указанное время, достаем тесто и делим его на 2 части. Первую половину делим на 12 частей: 2 большие и 10 маленьких. Раскатываем большой шарик, укладываем в форму для выпекания. Слегка прижимаем лопаткой и выкладываем часть начинки по всей поверхности. После раскатываем маленький шарик в очень тонкий слой и выкладываем поверх начинки. Между каждым слоем слегка смазываем начинкой. Так раскатываем все маленькие шарики. Второй большой шарик абсолютно так же раскатываем и зажимаем все слои.

Полученный «торт» разрезаем на небольшие ромбики, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, чтобы тесто не поднималось вверх. Прорезать необходимо до самого дна! В центр каждого ромба помещаем орех. Верхний слой обильно смазываем смесью из желтка и шафрана. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После верхнюю часть пахлавы заливаем 200 г сливочного масла (предварительно растопить). Вновь отравляем в духовку на 25 минут. Затем достаем и заливаем пахлаву медом. И вновь в духовку на 5 минут. Вот и все — пахлава готова!

Как проверять качество пахлавы

  1. При нажимании на ромбик пахлавы сверху и снизу из слоев должны проступать масло и сироп.
  2. Слои пахлавы должны быть практически незаметными, именно поэтому блины теста важно раскатывать практически в ноль.

Надеемся, вам удастся приготовить сочинскую пахлаву по рецепту (фото лакомства выше), а также вы обязательно попробуйте приготовить бакинскую пахлаву.

Источник

Пахлава сочинская

29 июля 2011, 17:07

Читайте также:  Как самому приготовит протеиновый коктейль

Ингредиенты

  • для теста:
  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 3 ст.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сметана — 300 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • для начинки:
  • грецкие орехи — 300 г
  • сахарный песок — 200-250 г
  • яичные белки — 5 шт.
  • для верха:
  • мед — 8 ст.л.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • грецкие орехи

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву — дело не из легких. Кто готовил — знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.

Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)

Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)

Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т.е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все — начинка готова.

Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.

В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.

Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя — верхний и нижний сырые, а тот , что посередине пропеченный.

Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)

Источник

Как приготовить сочинскую пахлаву?

Приготовление пахлавы, как говорится, дело тонкое. Как и Восток, откуда эта красивая, ароматная и воздушная сладость к нам пришла. Оригинальный рецепт обычно подразумевает использование слоёного или дрожжевого теста, однако, возиться с ним не всегда есть время. Другое дело – пахлава сочинская, которая столь же вкусна, как и классическая выпечка, однако, времени на готовку занимает существенно меньше.

Немного о пахлаве

Традиционный вариантом считается именно турецкая пахлава, однако, многие источники утверждают, что этот медово-ореховый десерт был известен ещё древним ассирийцам и предкам современных иранцев. Сегодня же «модификаций» восточной сладости множество: армянская (пахлава с безе), азербайджанская, крымская, греческая и, наконец, сочинская.

По структуре медовая пахлава представляет собой многослойную выпечку, начинкой которой являются измельчённые орехи, а пропиткой – сахарный или медовый сироп. Тесто может быть слоёным, дрожжевым или напоминающим сдобное, но намного важнее – правильно раскатать и собрать многочисленные слои.

Сочинский пирог на классический десерт из Турции или Азербайджана не очень похож. Зато готовится быстро да и получается рассыпчатым. Пропитывание рецепт не подразумевает, поверхность готовой выпечки обрабатывают взбитой желтковой массой или, что намного вкуснее, поливают растопленным мёдом.

Любопытно! Турецкие кулинары убеждены, что пахлава несёт пользу для мужского организма – медово-ореховая смесь позволяет повысить потенцию. Недаром подобная сладость попадала на стол султанов, которые владели внушительными гаремами. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться этим блюдом милым дамам, которые следят за каждым килограммом. 100-граммовый кусочек выпечки содержит порядка 600 килокалорий!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейший и рассыпчатый медово-ореховый сочинский пирог, следует заблаговременно запастись нужными составляющими. Их потребуется достаточно много.

Читайте также:  Корень пастернака что приготовить

Для приготовления теста необходимо взять:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 500-600 граммов муки;
  • 2 желтка;
  • 300 граммов свежей сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя.

Начинка требует следующих продуктов:

  • орехи грецкие – примерно 300 граммов;
  • сахар – 220 граммов;
  • коричный порошок – 10 граммов;
  • белки – 5 штук.

Чтобы украсить поверхность выпечки, нужно взять:

  • 200 граммов мёда;
  • 3 желтка;
  • немного грецких орехов.

Вопрос, волнующий подавляющее большинство домашних кулинаров, касается сорта и вида пчелиного нектара. Для приготовления пахлавы можно брать любой мед, в том числе и успевший засахариться. Всё равно его придётся в процессе приготовления блюда растапливать.

Как готовится сочинская пахлава?

Невзирая на внушительный перечень требуемых ингредиентов, рецепт приготовления сочинской орехово-медовой выпечки отличается простотой и лёгкостью. С подобной изысканной выпечкой способна справиться даже неопытная хозяйка, если, конечно, она будет придерживаться следующего алгоритма.

  1. Для приготовления начинки орехи рубят ножом. Некоторые измельчают их в блендере, однако, в этом случае орехи будут не так сильно ощущаться. Но тут дело вкуса и привычки.
  2. В отдельной ёмкости взбивают белковую массу с сахаром. Как только получится стойкая пена, в посуду добавляют коричный порошок и измельчённые орехи.
  3. На стол или доску высыпают муку, разрыхлитель, масло. Продукты рубят ножом и добавляют в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (её готовят в отдельной ёмкости). Из компонентов замешивают тесто.
  4. Тесто делят на три равные части, одну из которых раскатывают, выкладывают на промазанный растительным маслом лист и ставят в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на четверть часа.
  5. Дожидаясь готовности коржа, раскатывают ещё одну часть теста и выкладывают её на второй промазанный маслом лист. На пласт выкладывают половину орехово-белковой массы, на неё помещают выпеченный корж, а сверху кладут оставшуюся начинку.
  6. Оставшуюся часть теста также раскатывают и выкладывают сверху, немного прижимая десерт. То есть рецепт подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропечённый, а нижний и верхний остаются сырыми.
  7. Теперь пахлаву разрезают на ромбы или квадраты. По желанию в центр кусочка вставляют половину ореха (для красоты). Поверхность смазывают взбитыми желтками и отправляют блюдо в духовой шкаф (температурный режим – 180 градусов) на полчаса.
  8. Приготовленный десерт вынимают из шкафа и ещё неостывшим заливают растопленным мёдом. Пчелиный нектар предварительно разогревают, но не доводят до кипения.

Как видите, рецепт сочинской пахлавы достаточно прост, зато блюдо получается выше всяких похвал. Опытные хозяйки рекомендуют дать время выпечке настояться, однако не каждый сможет устоять перед этим медово-ореховым лакомством. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью