- Рецепты содовой воды
- Что нам продают?
- Есть ли польза?
- Шипучка своими руками
- Алкогольные напитки с содой
- Напитки безалкогольные
- Как сделать пищевую соду
- ПРИМЕЧАНИЕ. Вопрос в том, чтобы приготовить , а не производить или заменять пищевую соду.
- Как сделать кальцинированную соду из пищевой в домашних условиях
- Свойства кальцинированной соды
- Отличие от пищевой
- Как сделать самостоятельно кальцинированную соду из обычной питьевой
- Рекомендации по применению
- Очищение стойкой накипи
- Использование для стирки
- Отзывы
Рецепты содовой воды
Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Шипучка своими руками
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
- Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
- Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
- Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
- Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.
Алкогольные напитки с содой
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Напитки безалкогольные
Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.
Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.
Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.
Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.
Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.
Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.
Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.
Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.
Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.
Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.
Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.
Источник
Как сделать пищевую соду
Я нахожусь в месте, где покупка пищевой соды оказывается довольно трудной * , поэтому я искал замены, и, кажется, их действительно нет . Так что это заставило меня задуматься: Пищевая сода производится (или заготовленный иным образом от природы) в какой — то образом.
Как я могу это сделать?
Я понимаю, что ответ, вероятно, будет настолько сложным или дорогостоящим, что я не захочу предпринимать проект, но для решительного пекаря, как это будет сделано?
* Я в конце концов нашел некоторые.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вопрос в том, чтобы приготовить , а не производить или заменять пищевую соду.
Если вы действительно хотите заняться химией, задайте следующие вопросы:
- Что вы можете получить?
- Вы знаете, как с этим справиться безопасно?
Если у вас есть раствор углекислоты (H2CO3), вы можете медленно смешивать гидроксид натрия (NaOH — в растворе, а не в порошке!) До тех пор, пока pH не станет около 10,3, тогда у вас будет раствор NaHCO3. Или вы можете сделать то же самое, барботируя CO2 через раствор NaOH.
Затем вам нужно высушить или сконцентрировать его без нагревания, иначе NaHCO3 сломается (как при выпекании).
Или вы могли бы начать с карбоната натрия и добавить соляную кислоту, но это дало бы вам равные части пищевой соды и поваренной соли в воде, не зная, насколько легко они будут отделяться.
Имейте в виду, что гидроксид натрия растворяет любую плоть, которой он касается, и соляная кислота будет делать то же самое, плюс она испаряется.
Бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды, всегда производился с использованием промышленных процессов в промышленных масштабах. Я не понимаю, как это может быть практично сделать дома. Вам понадобится специализированное оборудование, и вы вполне можете обнаружить, что материалы, которые вам нужны, не так легко приобрести.
Пищевая сода известна под разными названиями, помимо бикарбоната натрия, согласно Википедии, она также известна как хлебная сода, пищевая сода и бикарбонат соды. Поэтому возможно, что он доступен в вашем регионе под одним из этих других имен. Если вы живете в районе, где используется язык, отличный от английского, вы можете найти другие альтернативные названия в версии этого языка на странице Википедии. Если вы все еще не можете найти что-либо, вам придется либо заплатить за его доставку, либо найти альтернативный рецепт с использованием другого разрыхлителя.
Источник
Как сделать кальцинированную соду из пищевой в домашних условиях
Из нескольких разновидностей соды кальцинированная более широко используется в быту. Связано это с ее меньшей агрессивностью по сравнению с каустической. Пищевая же более востребована в кулинарном, лечебном, косметологическом направлении.
Свойства кальцинированной соды
Na2CO3 — так выглядит химическая формула карбоната натрия, широко известного под названием кальцинированная сода. По своей структуре это натриевая соль слабой угольной кислоты.
Белый порошок не обладает запахом, может выпускаться в гранулированном виде. Он легко впитывает из окружающей атмосферы влагу, что значительно повышает агрессивное воздействие.
Привлекательными для решения разнообразных бытовых проблем становятся очищающие, обеззараживающие характеристики кальцинированной соды.
Отличие от пищевой
Важно понимать, что кальцинированная сода (карбонат натрия) в отличие от пищевой (бикарбонат натрия) относится к техническим разновидностям. Для нее характерна более выраженная щелочная реакция с показателем рН11. У питьевой — рН не превышает 8.
Храниться карбонат натрия должен в герметичной посуде вдали от продуктов питания. Важно исключить любую возможность попадания его в готовящиеся блюда.
Как сделать самостоятельно кальцинированную соду из обычной питьевой
Стремление самостоятельно получить обладающую хорошими очищающими, обеззараживающими характеристиками кальцинированную соду может быть реализовано, если использовать в роли исходного сырья питьевую соду.
- Берут глубокую форму, используемую для запекания. На мягкую губку набирают немного геля для посуды и протирают все внутренние плоскости. Это позволит максимально обезжирить их. Промывают прохладной водой, полностью удаляя моющее средство. Вытирают досуха мягкой тканевой салфеткой.
- Включают духовку, установив температуру в 230˚С.
- Насыпают в форму пищевую соду, заполняя примерно половину объема.
Ставят в духовку емкость с бикарбонатом натрия и прокаливают, периодически помешивая деревянной лопаткой. Продолжается процесс на протяжении часа.
Достают готовый продукт. Оставляют остывать при комнатных условиях. Хранят домашнюю кальцинированную соду в сухой стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Рекомендации по применению
В быту карбонат кальция по-прежнему остается одним из популярных веществ. Обусловлено это не только очищающими качествами, но и невысокой стоимостью средства, которое к тому же можно изготовить самостоятельно из доступной питьевой соды.
- Чтобы вернуть чистоту кафельной плоскости, растворяют в литре слегка подогретой воды 60 г кристаллов карбоната натрия. Пропитывают жесткую кубку и оттирают все загрязнения. Остатки убирают чистой влажной салфеткой.
- При необходимости несложно самостоятельно приготовить состав, хорошо отмывающий и обезжиривающий посуду. Нужно отмерить 3 ст. л. домашней кальцинированной соды. Разводят ее литром теплой воды. Помытую средством кухонную утварь хорошо споласкивают проточной водой.
- Для очистки плиты всыпают в 200 мл теплой воды карбонат натрия — 1 ст. л. Добавляют стиральный порошок и клей силикатный — по 1 ч. л. Перемешивают до однородности. Распределяют по загрязненным плоскостям. Через 15 минут протирают увлажненной губкой.
- Чтобы качественно помыть сантехнические предметы хозяйственное мыло измельчают до состояния стружки. С этой целью используют терку или острый нож. Соединяют в одинаковых объемах с карбонатом натрия. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции пасты. Равномерно распределяют по очищаемым поверхностям. Спустя час промывают чистой водой.
- Вернуть белизну эмалированной ванне поможет несложный способ. Сначала пропитывают мягкую ветошь столовым уксусом (9%) и протирают все внутренние плоскости. Через 10 минут равномерным тонким слоем насыпают карбонат натрия. Проводят чистку при помощи щетки, а потом остатки средства смывают прохладной водой.
Очищение стойкой накипи
Помогает карбонат натрия убирать толстые наслоения жира и копоти с кастрюль и сковород (кроме тефлоновых и алюминиевых). Действия выполняют в следующей последовательности:
- Объемную металлическую кастрюлю заполняют теплой водой на 2/3 объема, примерно 10 литров.
- Осторожно всыпают кальцинированную соду — 250 г.
- Добавляют силикатный клей — 200 мл.
- Всыпают стружку от четверти бруска хозяйственного мыла.
- Тщательно перемешивают и складывают в раствор очищаемые предметы.
- Ставят кастрюлю на плиту,
- Установив небольшой нагрев, кипятят около 30 минут. При стойких загрязнениях время увеличивают, пока поверхности полностью освободятся от накипи.
Остается тщательно сполоснуть и вытереть вернувшие блеск сковороды и кастрюли.
Использование для стирки
Хозяйки давно отметили способность кальцинированной соды результативно убирать загрязнения с текстильных белых изделий из плотных натуральных волокон.
- Наливают в эмалированный таз воду, подогретую до 40˚С.
- Растворяют карбонат натрия — 3 ст. л.
- Погружают загрязненную одежду.
- Выдерживают 12 часов.
- Достают изделия, натирают обильно хозяйственным мылом.
Перекладывают в барабан стиральной машины, устанавливают подходящий для ткани режим.
Заметив на вещах маслянистые отметины при машинной стирке одновременно с порошком насыпают в контейнер столовую ложку карбоната натрия.
Отзывы
Как свидетельствует опыт многих людей, универсальная кальцинированная сода нашла применение в домашнем хозяйстве, позволяя очищать разнообразные поверхности, убирать засоры канализации, стирать белье. При необходимости карбонат натрия несложно сделать самостоятельно из привычной питьевой способом прокаливания.
Источник