- Рецепты из соевого мяса
- Салат из соевой спаржи и капусты
- Соевое мясо на сковороде
- Бефстроганов из соевого мяса
- Острая фасоль по-мексикански (постная)
- Салат из соевого мяса, свеклы и зеленого горошка
- Салат из соевого мяса с картофелем, луком и хреном
- Салат из соевого мяса с картофелем, солеными огурцами и хреном
- Салат из соевого мяса с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами
- Салат из соевого мяса с картофелем и яйцом
- Салат из соевого мяса и редьки с майонезом
- Салат из соевого мяса с шампиньонами и солеными огурцами
- Салат из соевого мяса с шампиньонами и хреном
- Мясо соевое с черемшой
- Гуляш соевый с картофелем
- Соевое мясо: рецепты
- Соевое мясо – польза и вред
- Калорийность
- Как приготовить соевое мясо
- Салат
- По-корейски
- Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- В духовке
Рецепты из соевого мяса
Салат из соевой спаржи и капусты
Соевое мясо легко готовится, сочетается с любыми продуктами, вбирает ароматы любимых специй. Итак, готовлю любимый салат — легкая сытная закуска, которая понравится не только вегетарианцам. Салат заправьте маслом и украсьте по желанию зеленью. В 100г
раздел: Салаты с соевым мясом
Соевое мясо на сковороде
Если вдруг захотелось попробовать соевого мяса, то этот рецепт для вас. Один из самых быстрых и простых способов приготовления соевого мяса — это жарка на растительном масле. Конечно, продукт надо подготовить, прежде чем отправлять его на сковороду.
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Бефстроганов из соевого мяса
Бефстроганов из соевого мяса готовить просто и быстро. Важно, что блюда из соевого мяса подходят для постящихся и вегетарианцев. Считается, что из-за высокого содержания белка соевое мясо может стать практически полноценной заменой блюдам из мяса, ры
раздел: Вегетарианская кухня
Острая фасоль по-мексикански (постная)
Для этого блюда вам потребуется соевый фарш. После того как вы приготовите фарш, как указано на инструкции, к нему можно добавить остальные ингредиенты – фасоль, томаты, репчатый лук и т.д.
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Салат из соевого мяса, свеклы и зеленого горошка
соевое мясо (отварное), свекла, зеленый горошек, чеснок, майонез (растительное масло), яйцо, зелень укропа, соль, специи
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, луком и хреном
вареное соевое мясо, вареный картофель, лук репчатый, майонез, хрена, перец, соль
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, солеными огурцами и хреном
вареный картофель, вареное соевое мясо, соленые (или маринованные) огурцы, репчатый лук, майонез, хрен
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами
соевое мясо отваренное, картофель, морковь, лук репчатый, зеленый горошек консервированный, огурец соленый (или маринованный), майонез, укроп, соль, специи
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с картофелем и яйцом
вареное соевое мясо, вареный картофель, соленые огурцы, вареные яйца, репчатый лук, майонез, зелень
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса и редьки с майонезом
отваренное соевое мясо, майонез, редька, репчатый лук, соль, перец, зелень
раздел: Салаты с соевым мясом, Салаты из редьки
Салат из соевого мяса с шампиньонами и солеными огурцами
шампиньон, отваренное соевое мясо, соленый огурец, майонез, лук репчатый, перец молотый
раздел: Салаты с соевым мясом
Салат из соевого мяса с шампиньонами и хреном
шампиньоны, вареные яйца, соленые огурцы, майонез, отварное соевое мясо, хрен, перец, зелень укропа
раздел: Салаты с соевым мясом
Мясо соевое с черемшой
отварное соевое мясо, черемша, масло растительное, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Гуляш соевый с картофелем
отварное соевое мясо, репчатый лук, растительное масло, сметана, картофель, соль, перец, зелень, томатная паста, чеснок
раздел: Вторые блюда с соевым мясом, Гуляш
Источник
Соевое мясо: рецепты
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
По-корейски
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
- соя – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковка корейская – 150 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- молотый красный перец 1/5 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
- Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
- Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
- Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
- После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
- Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Источник