Соевые гранулы как приготовить

Соевые гранулы как приготовить

Использование соевого белка получило очень широкое применение почти во всех сфера производства продуктов питания (колбасы, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, молочное производство и т.д).

Такое распространение соя получила за счет большого содержания растительного белка (сбалансированного по аминокислотному составу) и большого количества питательных веществ полезных для организма человека благодаря чему она может заменить животный белок, а также соя имеет относительно низкую себестоимость и способствует улучшению органолептических свойств продукта.

Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению геля и гранул из изолированного соевого белка и будет разобрано влияние этих компонентов на продукты.

Изолированный соевый белок универсально подходит для образования гелей (изолированный соевый белок хорошо удерживает влагу в соотношении 1:5), он хорошо связывает воду, жир (образуя трехмерную ячеистую молекулярную структуру), белки сои ведут себя сходно с белками мяса, так при добавлении в гель поваренной соли увеличивается растворимость соевого белка. Соевый белок идеально подходит для выработки эмульгированых колбасных изделий, колбас, а также рубленых и цельномышечных полуфабрикатов. В результате чего увеличивается выход продукции, улучшается консистенция, снижаются потери при термической обработке что увеличивает сочность готового продукта.

Приготовление соевого геля:

В куттер вносят 3-4 части холодной воды и 2 части льда или снега, затем вносят 1 часть соевого белка, перемешивают 15-30 секунд, а за тем куттеруют на максимальных оборотах в течении 4-6 минут до образования глянцевого блеска. Также рекомендуется вносить в конце приготовлении геля соль, ароматические вещества (например аромат мяса).

Читайте также:  Приготовить 3 раствор бромида натрия 600мл

Гель можно использовать сразу после приготовления, или хранить при температуре 0-4 °С не более суток.

Положительные качества использования соевого геля:

увеличение выхода продукции,

хорошо проявляет себя с низкосортным мясным сырьем,

улучшает консистенцию готового продукта,

снижение себестоимости готовой продукции.

Используют чаще всего в рубленых полуфабрикатах, колбасах для придания продукту плотной консистенции и увеличения выхода.

Приготовление гранул:

Для приготовления гранул загружают в куттер 3 части ледяной воды (2 части снега и 1 часть льда) вносят 1 часть изолированного соевого белка. Гранулы куттеруют на максимальных оборотах до достижения смесью температуры 25-30 ºС. Гранулы обычно используют в качестве структурной замены мясного сырья, по этому их рекомендуется подкрашивать (мясным сырьем, нитрит натрия + пищевой гемоглобин, или пищевые красители), а также вносить вкусо-ароматические добавки для придания стойкого мясного аромата.

Готовые гранулы необходимо выдержать в камере созревания при температуре 0-4ºС не менее 8-12 часов, для «раскрытия» технологических свойств. Охлажденные гранулы перед закладкой в фарш необходимо измельчать на куттере или волчке до нужного размера.

Хранят гранулы при температуре 0-4ºС не более 72 часов.

Положительные качества использования гранул:

качественная замена мясного сырья,

незначительное снижение себестоимости готового продукта,

увеличение выхода готового продукта.

Применяется как структурообразующий компонент, способный практически полноценно заменить мясное сырье.

Источник

На замену колбасе

#1 OFFLINE VicktorVR

  • VIP
  • 6 429 сообщений
  • Что, рецептом мяска на замену колбасе никто не поделится?

    #2 OFFLINE Афри

  • VIP
  • 3 033 сообщений
  • Что, рецептом мяска на замену колбасе никто не поделится?

    Да масса их (рецептов-то)

    1. Берется кусок мяса, лопатка, окорок свиной весом до 1 кг.

    выбирается технология: шприцевать/не шприцевать рассолом

    2. Если шприцевать, то делаем рассол: 1 литр воды 100 г соли, введение в мясо в количестве 10% от массы куска, и еще сверху натереть солью в количестве 3% от массы куска, в пакет под пресс, в холодильник (-2,-4С) на сутки.

    Читайте также:  Как приготовить стейк трески с овощами

    3. Если не шприцевать, натираем солью в количестве 20% от массы, в пакет, заворачиваем плотно, проминаем, на двое суток в холодильник, t та же. Временами достаем, переворачиваем и проминаем (это называется массирование) для равномерного распределения соли. Естественно, чем интенсивнее массирование, тем качественнее получается мясо, так как при массировании еще и размягчаются мышечные волокна.

    4. Термообработка, для обоих способов одинакова: извлекаем мясо, промываем прохладной водой, даем стечь/обсохнуть.

    И далее, опять вариантов два. Первый — варка при 80С из расчета 50-55 минут на кг, или, второй, перетянуть шпагатом (вторично подпрессовать) или сеткой и запечь при t80c

    5 часов. Если сварить и подкоптить часиков 16 при 30С, то это будет просто супер. По перцу-специям предпочтения факультативно.

    #3 OFFLINE lehin

  • Основатели
  • 8 409 сообщений
  • #4 OFFLINE Тасёна

  • Зануда 🙂
  • 16 625 сообщений
  • тут про сыр

    #5 OFFLINE lehin

  • Основатели
  • 8 409 сообщений
  • тут про сыр

    #6 OFFLINE Тасёна

  • Зануда 🙂
  • 16 625 сообщений
  • lehin , и обсуждение про магазины можно тоже отделить пожалуйста

    #7 OFFLINE Афри

  • VIP
  • 3 033 сообщений
  • Как сложно. А просто запекание не то?

    #8 OFFLINE marika

    Я же женщина. И вредность у меня в базовой комплектации.

  • VIP
  • 4 222 сообщений
  • #9 OFFLINE Император

  • VIP
  • 7 952 сообщений
  • Такую диетическую колбасу можно без опаски давать даже малышам. Готовится она из куриного филе и не дольше, чем котлеты. Тебе понадобится блендер и обычные керамические кружки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    500 г куриного филе
    400 г молока
    1 яйцо
    2 ст. л. крахмала
    6 зубчиков чеснока
    2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. сахара
    1/3 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. кориандра
    1/3 ч. л. кардамона
    1/3 ч. л. мускатного ореха
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Нарежь филе и измельчи в блендере до состояния пасты.

    Частями можно вливать молоко.

    Всыпь специи, соль, сахар, крахмал. Добавь яйцо и измельченный чеснок. Смешай всё. У тебя получится однородная масса почти белоснежного цвета.

    Смажь маслом кружки и наполни их фаршем на 4/5 объема. Тщательно обмотай кружки пищевой пленкой.

    Большую кастрюлю наполни водой. На дно можно поместить тканевую салфетку. В слегка разогретую воду поставь кружки с мясной массой. Воды должно быть примерно до половины кружек. Доведи до кипения и вари еще минут 40.

    Когда кружки остынут, вытряхни колбасу.

    Не бойся экспериментировать! В массу можно добавлять сыр, зелень, оливки, грибы. Такую колбасу можно слегка поджарить перед употреблением. У тебя получится натуральный и вкусный продукт.

    Читайте также:  Как приготовить салат с вареной колбасой

    #10 OFFLINE marika

    Я же женщина. И вредность у меня в базовой комплектации.

  • VIP
  • 4 222 сообщений
  • Кстати, сегодня окорок отменный в горках по 229 рублей

    Источник

    Оцените статью