Соевый соус концентрат как приготовить

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АВТОКЛАВ (46)
  • тушенка (14)
  • каши (14)
  • рыба (12)
  • паштет (5)
  • Шашлычки (19)
  • Украшалочки (17)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (10)
  • Аэрогриль (8)
  • СЫР (8)
  • Диабетик (7)
  • Сделай сам (7)
  • ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА (5)
  • Мясо (4)
  • Овощи (1)
  • Грибы (3)
  • Огород в квартире (3)
  • КАЗАН (3)
  • ПОХОД (1)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (1)
  • Копчение (0)
  • БЫСТРАЯ ГОТОВКА (7)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (738)
  • ВЫПЕЧКА (503)
  • Булочки (43)
  • лепёшки (39)
  • крема (17)
  • без выпечки (15)
  • Кексы (18)
  • Печенье (163)
  • Пироги (26)
  • Пирожки (26)
  • Тесто (11)
  • Торты (131)
  • Хлеб (15)
  • ГОРШОЧЕК (17)
  • ЗАВТРАКИ (74)
  • ЗАГОТОВКИ (149)
  • варенье (6)
  • корейские (9)
  • мясные (9)
  • фрукты и овощи (120)
  • чай (1)
  • Заготовь и заморозь (68)
  • ЗАКУСКИ (65)
  • К ПИВУ (28)
  • КАШИ (3)
  • КОЛБАСКА (78)
  • КОНФЕТКИ (15)
  • КУХНЯ МИРА (640)
  • Азиатская кухня (609)
  • казахская кухня (2)
  • Индийская кухня (2)
  • Монгольская кухня (4)
  • Немецкая кухня (1)
  • Турецкая кухня (4)
  • Узбекская кухня (12)
  • МИКРОВОЛНОВКА (7)
  • МОРОЖЕНОЕ (9)
  • МУЛЬТИВАРКА (60)
  • МУЛЬТИПЕКАРЬ Redmond (12)
  • НА ПРИРОДУ (12)
  • Закусочки (6)
  • Шашлычки (6)
  • НА РАБОТУ (2)
  • НАПИТКИ (5)
  • ОБЗОР (21)
  • ПАРОВАРКА (1)
  • ПАШТЕТЫ (21)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (219)
  • ПРИПРАВЫ (33)
  • РАЗДЕЛКА (38)
  • курица (9)
  • баранина (1)
  • мяса (13)
  • потроха (7)
  • рыбы (8)
  • Рожки для любимого (12)
  • РОЛЛЫ И СУШИ (33)
  • САЛАТЫ (363)
  • СОЛИМ И КОПТИМ (108)
  • рыба (39)
  • мясо (38)
  • сало (29)
  • грибы (2)
  • СОУСЫ И МАРИНАДЫ (174)
  • СУПЫ (22)
  • ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ (3)
  • ЭКОНОМНЫЕ БЛЮДА (7)

Поиск по дневнику

Статистика

Как сделать соевый соус из брикета или концентрата.

Все знают об соевом соусе. Но не все знают как его сделать самостоятельно приготовить дома.
Полный цикл производства в домашних условиях невозможен. Но с помощью концентрата вполне можно сделать знаменитый соус с надлежащим качеством. И он не будет отличаться от дорогих магазинных вариантов.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: почти 4 литра.

Фотография ингредиентов ниже.

Концентратов (брикетов) с соевым соусом в продаже довольно много.
В этом рецепте использовался этот вариант:

Ингредиенты:
* брикет соевого концентрата 220 гр. — 1 шт.;
* уксус 70% — 1 ст.л.;
* соль — 1,5 ст.л. или по вкусу;
* сахар — 2 ст.л. или по вкусу;
* глутамат натрия — 1 ст.л. по желанию;
* вода — 4 л.

Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Брикет с соевым концентратом освободить от оболочки и периодически помешивая полностью растворить в 4 л. горячей воды.

2. Добавить соль, сахар, по желанию глутамат натрия и хорошо перемешать.

3. Слегка уварить или до нужно концентрации из-за разности сырья.
4. Выключить нагрев и немного охладить. Добавить уксус и также хорошо перемешать.

5. Полностью остывший соус разлить по бутылкам, бутылочкам и т.д.

Из одного именно этого 220 граммового брикета получается почти 4 литра очень неплохого соевого соуса.

Соус прекрасно хранится в замороженном виде.
Приятного аппетита!

Источник

Как на самом деле готовят соевый соус?

Привет уважаемые подписчики! Давненько ничего не писал, но пора возвращаться в строй. Сам не очень понимаю почему выбрал именно эту тему для статьи. Возможно из-за того, что добавляю соевый соус во все м̶е̶с̶т̶а блюда.

Как обычно, для начала немного истории соевого соуса.

Все началось с древнего Китая, в котором огромному числу монахов из-за религиозных побуждений пришлось отказаться от молока, мяса, сыра, женщин, пива, видеоигр и футбола.

Читайте также:  Как приготовить раствор метронидазола

Все эти прелести жизни было решено заменить на сою. Со временем хитрые монахи научились лепить из сои соевый сыр, соевое мясо, соевых женщин. и разумеется соевый соус. Все у них было прекрасно до того момента как хитрые японцы, каким-то образом не своровали рецепт. Изначально соевый соус готовили из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов, запах был тот ещё. В том виде, в каком нам известен соус сегодня, появился в 17-19 веке, в период резкого развития японской кулинарии. Именно в тот момент японский соус начал вытеснять с рынка вонючий соусец с пометкой made in china.
В Европу соевый соус впервые начал поставляться голландцами в 17ом веке из Японии. Ну а в России в широких масштабах соус появился только в 90х годах (поправьте если не так). Перейдем к приготовлению.

Есть три основных способа приготовления соевого соуса.

  • Самый древний способ приготовления — метод естественного брожения. Выпаренные соевые бобы перемешиваются с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы, заливаются водой и солятся. Полученную жижу запихивают в специальные огромные чаны и выставляют на солнце, но в век технологий все уже забили на солнце и хранят его в инкубационных камерах. Вся эта каша бродит от одного года до трёх. Затем жидкость собирают, цедят, фильтруют и разливают в бутылки для продажи. Процесс брожения происходил благодаря грибкам рода Аспергиллиус, которые попадали в этот черный замес прямо из воздуха. Однако в наше время хитрые предприниматели раскусили фишку и начали добавлять эти грибки сами, что значительно ускорило процесс приготовления. Теперь он длится не годами, а всего пару месяцев. Самое интересное, что в наше время люди добавляют разные грибки, от которых сильно зависит вкус, от так уот.
  • Метод кислотного гидролиза. Время деньги, поэтому заморачиваться с бактериями и ждать пару месяцев пока приготовится товар — не очень-то хочется. В таком случае хитрозадые японцы делают невероятные вещи. Они берут соевые бобы и варят их в серной кислоте, затем эта кислая, как попка лимона, реакция гасится щелочью. Впоследствии образуется уйма вредных веществ, которые невозможно никаким образом убрать из соуса. Такой соус стоит значительно дешевле, по вкусу откровенный кошмар и вреда организму приносит не меньше чем пузырь водки.
  • Ну и третий способ — приготовление соуса из соевого концентрата. Концентрат можно сделать двумя способами описанными выше. Его просто разбавляют водой и дело в шляпе. В зависимости от качества концентрата варьируется цена.

Как выбрать соевый соус в магазине?

Несомненно на наших полках магазина предпочтение можно отдать только одному соевому соусу. Названия произносить не буду, ибо сочтете за рекламу, но скажу только, что он самый дорогой из всех. Все фуфло которое продаётся за копейки в пластмассовых бутылочках — лютый фарш, который даже соевым соусом назвать трудно.

Самый главный принцип выбора соевого соуса — это его состав. Там должны быть только соевые бобы (соя), пшеница и соль. Если увидите другие добавки, в том числе набор букв Е в составе — то это подделка, ибо в консервантах настоящий соевый соус не нуждается. Продукт, который готовится не менее месяца не может стоить дёшево. Старайтесь отдавать предпочтение соусу в прозрачных стеклянных бутылках.

На этом пожалуй все. Спасибо, что дочитали, надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и заходите ещё. Люблю, целую, пук!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Читайте также:  Как приготовить картофельный отвар для теста

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.
  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Источник

Почему необходимо разбавлять концентрат соевого соуса?

Соевый соус – поистине уникальный продукт, который пришел к нам из Азии, но очень прочно обосновался в украинской кулинарии. Впервые украинцы узнали о нем, конечно, благодаря суши и роллам, но со временем соевый соус стал использоваться для маринования мяса, заправки салатов и просто в качестве заменителя соли в различных блюдах.

Читайте также:  Как приготовить сердечную настойку

Сейчас соевый соус можно без труда найти в любом супермаркете. Украинцы привыкли скупать большие бутылки с соевым соусом и добавлять его в немалых количествах в любую еду, забывая, что в магазинах чаще всего продается концентрат соевого соуса, который необходимо разводить водой перед употреблением.

Как же так, ведь соевый соус полезен?

Для начала давайте разберемся с тем, как все же готовят соевый соус, который мы с вами привыкли употреблять. Про приготовление соевого соуса мы уже писали в нашем блоге.

В двух словах о том, как можно приготовить соевый соус:

  1. Путем естественного брожения соевых бобов, обжаренной пшеницы, воды, сахара и соли. Это долго и невыгодно, так как на ферментацию соевого соуса уходит от одного года до трех лет. Этот способ уже почти не используют даже в Японии.
  2. В ту же самую смесь добавляют определенные бактерии, которые ускоряют процесс ферментации в 10 раз. Приготовление соевого соуса этим способом занимает один месяц и на выходе получается концентрат, который мы привыкли видеть в магазинах.
  3. Многие недобросовестные производители соевого соуса могут использовать в процессе приготовления соляную кислоту или другие химические вещества. Такой соевый соус легко отличить: он имеет зеленоватый оттенок и специфических запах. Об этом соусе мы не будем даже говорить, ведь и так понятно, что его лучше избегать.

Теперь поговорим о пользе соевого соуса

На просторах интернета можно найти целые горы информации о том, что соевый соус – это полезный диетический продукт, богатый витаминами и аминокислотами. Но очень важно понимать, что в данном случае речь идет о том соусе, который приготовлен первым способом, то есть путем брожения на протяжение очень-очень долгого времени.

В соевом соусе, который используем вы с вами (том самом, который приготовлен вторым способом), также есть определенные витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и аминокислоты. Но они содержатся в таком незначительном количестве, что необходимо очень много соевого соуса, чтобы организм получил все эти вещества. Но это вовсе не значит, что нужно увеличивать порцию соевого соуса.

Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса?

С развитием тренда на здоровый образ жизни, очень многие люди стали воспринимать соевый соус как альтернативу пищевой соли. Однако как показали исследования, заменяя соль концентратом соевого соуса, люди стали использовать больше соуса, чем раньше использовали соль в одних и тех же блюдах.

Кроме того, в 10 граммах (столовая ложка) концентрированного соевого соуса содержится 3 грамма хлорида натрия (той самой пищевой соли, которую вы стремились вывести из рациона). Напомним, что норма потребления соли для взрослого человека составляет 10-12 грамм в день.

Излишнее употребление концентрированного соевого соуса, как и чрезмерное употребление соли, может привести к образованию камней в почках, болезням печени и язвам желудка.

Не стоит забывать и о том, что в процессе ферментации соевого соуса вырабатывается натуральный усилитель вкуса, который усиливает аппетит. Поэтому, используя неразбавленный концентрат соевого соуса, люди часто едят сверх меры.

Что же теперь, не есть соевый соус?

Нив коем случае! Мы не призываем никого отказываться от соевого соуса или соли. Просто напоминаем, что соевый соус из магазина обязательно нужно разводить водой. Кстати, когда вы заказываете суши не у Суши Папы, а в других доставках, внимательно читайте этикетки на соевом соусе. Если видите на баночке с соевым соусом надпись «концентрат», не забудьте подготовить воду, чтобы разбавить его.

Делая же заказ у Суши Папы можете быть уверены, что вы получите не концентрат, а готовый к употреблению соевый соус. Мы разводим концентрат соевого соуса по специальной технологии, и доставляем вам уже готовый соевый соус, чтобы не доставлять вам неудобств с разведением.

Источник

Оцените статью