Как вкусно приготовить соевое мясо
Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов.
При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.
Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами.
Рецепт гуляша из соевого мяса
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие — так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!
Ингредиенты:
- мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
- кипяток — 500 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук -1 шт.;
- болгарский перец — 1/2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
- вода кипяченая — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
- соевый соус — 1-2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.
- Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.
- Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).
- Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.
- Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.
- Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
- Морковь шинкуем на средние полоски.
- Болгарский перец нарезаем на полоски.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
- К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).
- К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.
- По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.
- К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.
- Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
- Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).
- Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
- Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!
- Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.
- Приятного всем аппетита!
Соевый гуляш с подливкой
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша! Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав на 6 порций 100 г соевого “мяса”:
- 1 морковь средняя 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- по 1/2 ч. л. карри и асафетиды соль растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
- Заливаем соевое “мясо” кипятком Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус.
- Оставляем мариноваться. Маринуем в специях А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем морковь и перец Нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем в сковороду нарезанный перец. Тушим еще 5 минут и добавляем гуляш вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты.
- Готовим гуляш в томатной подливе Тушим еще минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого “мяса”. Солим по вкусу. Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
- Протушиваем еще 2-3 минуты. Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций. Приятного аппетита!
Соевое мясо с соевым соусом
Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете.
Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- 1 упаковка соевого мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соевый соус;
- черный молотый перец по вкусу
При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.
Как вкусно приготовить соевое мясо:
- Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
- Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
- Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
- За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.
Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.
Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.
Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник
Соевое мясо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соевое мясо: 385
28 апреля 2015, 22:25
08 мая 2008, 17:34
22 мая 2020, 20:56
13454 35 мин. 4 17 22
10 января 2012, 18:04
29 января 2012, 23:03
5091 30 мин. 18 46
10 декабря 2008, 00:12
14 марта 2008, 22:41
31 мая 2008, 22:56
10112 40 мин. 3 34 19
30 марта 2014, 06:43
30 декабря 2017, 20:51
4911 40 мин. 7 23
24 марта 2009, 22:43
28 апреля 2018, 22:31
17611 120 мин. 32 62
28 ноября 2007, 14:17
5216 30 мин. 2 55 73
01 ноября 2009, 01:33
03 июля 2009, 00:28
28098 1 мин. 13 28
22 ноября 2010, 02:46
11 марта 2008, 12:34
5490 40 мин. 4 11 10
25 августа 2010, 00:33
22830 30 мин. 11 39
10 декабря 2008, 22:46
12 марта 2019, 17:33
30 июля 2009, 03:25
30 октября 2016, 12:49
26 сентября 2020, 15:30
29 января 2011, 14:50
13417 120 мин. 5 33 45
17 декабря 2008, 04:08
09 октября 2018, 19:26
8269 80 мин. 6 13 45
21 октября 2008, 15:11
29 декабря 2007, 03:37
16 февраля 2008, 22:37
28 мая 2013, 16:17
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник