- Рецепты с окарой
- Печенье из окары (без яиц)
- Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса
- Оладьи из окары
- Оладьи из грибов с окарой
- Котлеты мясные с окарой
- Котлеты рыбные с окарой
- Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
- Пудинг из овощей с окарой
- Биточки из окары
- Зразы из цветной капусты с окарой
- Тельное из рыбы с окарой
- Фрикадельки из рыбы о окарой
- Форшмак из овощей о окарой
- Котлеты из соевой окары
- Похожие рецепты
- Печенье из окары (без яиц)
- Для рецепта печенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления печенья:
- Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
- Котлеты из окары: рецепт с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как делать без картофеля котлеты из сои
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления биточков из окары
Рецепты с окарой
Печенье из окары (без яиц)
Окара, он же жмых или соевый фарш, получившийся в процессе переработки сои в соевое молоко. Очень полезный продукт, который чаще встречается в меню вегетарианцев и постящихся. Соевый жмых практически не имеет своего вкуса, поэтом выступает в роли «ма.
Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса
вода, картофель, морковь, мясо, окара, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки
раздел: Рецепты с окарой, Картофельные супы
Оладьи из окары
окара, яйцо, соевое молоко (или вода), сахар, соль, ванилин, немного пшеничной муки, растительное масло для жаренья
раздел: Рецепты с окарой
Оладьи из грибов с окарой
свежие грибы, окара, лук репчатый, растительное масло, перец молотый, соль
раздел: Рецепты с окарой
Котлеты мясные с окарой
мясной фарш, лук репчатый, соевое молоко, окара, соль, перец, растительное масло для жаренья.
раздел: Рецепты с окарой
Котлеты рыбные с окарой
филе рыб, окара, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, сало, перец, зелень
раздел: Рецепты с окарой
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир
раздел: Рецепты с окарой
Пудинг из овощей с окарой
окара, картофель, капуста, морковь, репа, цветная капуста, зеленый горошек, манная крупа, соевое молоко, сливочное масло, тертый сыр, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой, Пудинги (несладкие)
Биточки из окары
окара, соевое молоко, лук репчатый, пшеничная мука, чеснок, растительное масло, соль, перец молотый
раздел: Рецепты с окарой
Зразы из цветной капусты с окарой
цветная капуста, окара, соевое молоко, лук репчатый, мука, масло сливочное, перец черный молотый, соль, томатная паста, лук репчатый, масло сливочное, отвар капусты, сметана, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой, Зразы
Тельное из рыбы с окарой
филе рыбы, окара, батон, яйцо, соевое молоко, лук репчатый, грибы свежие или сушеные (белые грибы, лисички), сухари молотые, масло сливочное, масло растительное, кетчуп, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой
Фрикадельки из рыбы о окарой
филе рыбы, окара, морковь, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, соль, перец, зелень
раздел: Рецепты с окарой
Форшмак из овощей о окарой
окара, капуста белокочанная, картофель, филе соленой или копченой сельди, лук репчатый, батон, молоко, масло сливочное, сухари, тертый сыр, перец, соль
Источник
Котлеты из соевой окары
Окара — это соевый жмых (пульпа), который остается после приготовления соевого молока и тофу. Часто окару выбрасывают, так как мало кто знает как правильно и вкусно готовить блюда из переработанной сои. На самом деле, приготовить окару очень просто, тем более, что в соевом жмыхе содержится много растительного белка и клетчатки, что делает его очень полезным продуктом.
Во многих странах, например в Китае, Японии, Тибете, Корее соевый жмых широко используется в кулинарии: кексы, печенье, сладкий пудинг, крокетсы, котлеты., окару добавляют в фарш для местных «вареников», блинчиков, начиняют овощи, добавляют к салату и так далее. Границ применения соевого жома нет, так как по сути, он не имеет никакого вкуса. Все будет зависеть только от дополняющих ингредиентов или специй. С окарой может получиться вкусный шоколадный торт или овощные котлеты: в первом случае на вкус повлияет сахар и какао, во втором — овощи и специи. Именно поэтому, когда вы готовите с окарой, тщательно продумывайте вспомогательные ингредиенты, именно они дадут основу вкусу.
Похожие рецепты
Кстати, если вы не любите выбрасывать овощной жмых, который остается после приготовления соков, советуем познакомиться с рецептами блюд из морковного жмыха.
А чтобы приготовить котлеты из окары нам понадобится:
- 500 гр. окары
- 1 шт. сырого картофеля, натертого на крупной терке
- 1 крупная луковица
- 1 пакетик приправы «к мясу» или смесь специй: кориандр, зира, розмарин, куркума, чили. Или любимые специи по вкусу.
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. пшеничной муки или по необходимости
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль, перец по желанию
Хотелось бы сразу уточнить на счет специй, так как от их вкуса и количества зависит вкус блюда. Если у вас есть любимые специи, то обязательно попробуйте приготовить с ними. Смешав все ингредиенты вместе, кроме муки, попробуйте фарш на вкус. У фарша должен быть четкий, выраженный вкус. Вы также можете купить готовую смесь «к мясу», «гриль», «к шашлыку» и так далее. Соль и перец добавляйте только после того, как попробуете фарш смешанный с приправами.
- Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотого цвета.
- Добавьте окару и натертый картофель, хорошенько перемешайте с луком и чесноком.
- Засыпьте специи (время попробовать фарш на вкус!). Добавьте 3 ст. л. воды и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш в течение 3-4 мин. постоянно помешивая. Картофель должен почти дойти до готовности.
- Снимите сковороду с плиты. Добавьте муку, соль и перец. Хорошо смешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты.
- Обваляв котлеты в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Обязательно дождитесь того, чтобы соевые котлеты подрумянились и картофель прожарился.
Если фарш не держит форму и котлеты разваливаются, добавьте чуть больше муки.
Источник
Печенье из окары (без яиц)
Для рецепта печенья вам потребуется:
- соевый фарш (окара) — 800г
- масло сливочное (можно кокосовое) — 80г
- сахар — 120г
- кокосовая стружка — 50г
- мука (цельнозерновая или обычная) — 250г
- сода — 1.5 ч.л.
- какао — 75г
- корица — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления печенья:
Прежде чем вы приступите к приготовлению печенья достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, так будет намного проще его разминать с другими ингредиентами. Желательно, чтобы соевый жмых был свежим и простоял не более суток в холодильнике, а лучше использовать его сразу после отжима.
В соевый фарш окару добавьте сливочное (кокосовое) масло, можно нарезать его на небольшие кусочки для удобства вымешивания.
Всыпьте все остальные ингредиенты. Муку желательно просеять, затем руками разомните ваше тесто, пока оно не станет однородным.
Выпекать печенье можно сразу. Разогрейте духовку до 200С. На противень постелите бумагу для выпекания и смажьте немного растительным маслом, после, небольшие шарики теста разомните в руках, приплюсните его в виде оладушка и выкладывайте на противень. Чтобы печенье хорошо пропеклось и стало хрустящим, делайте его не более 1.5 см в высоту.
Поставьте печенье в духовку на 20 минут при 200С, затем убавьте нагрев до 160С и выпекайте ещё 20 минут. Очень вкусное, «шоколадное» печенье с приятным ароматом корицы понравится взрослым и детям. Если же вы решили сделать его максимально диетическим можно исключить сахар и прочие сахарозаменители. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
Котлеты из соевого жмыха напоминают по вкусу мясные. Впервые попробовав их, кажется, что это куриные биточки. Но при неверном подходе сочный и вкусный продукт превращается в пресный сухой «картон».
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 347.9 ккал;
- белки — 19.8 г;
- углеводы — 35.7 г;
- жиры — 14 г.
Ингредиенты
- окара — 500 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа «К мясу» — 1 пакетик;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.
- Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
- Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Как делать без картофеля котлеты из сои
Теперь известно, как пожарить котлеты по рецепту из жмыха. Но для продуктов из соевого мяса, а не отходов его переработки, более приемлем традиционный метод.
Веганские блюда из бобовых растений по вкусу не всем. Но правильно сделанные котлеты понравятся даже тем, кто предвзято относится к сое и отказывается ее есть, считая невкусной.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 433 ккал;
- белки — 29.8 г;
- жиры — 17.7 г;
- углеводы — 38.7 г.
Ингредиенты
- соя — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная I сорта — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
- масло растительное — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Залить мясо кипятком и оставить набухать 20-30 мин. Оно должно стать мягким и податливым.
- Сцедить жидкость и пропустить сою через мясорубку, добавив туда очищенный лук. Отжимать бобовые не нужно.
- Всыпать в получившийся фарш специи, попробовать его, а только потом посолить. Постепенно присыпать мукой и помешивать, чтобы масса стала более вязкой и липкой.
- Влажными руками сформировать котлетки и обвалять их в муке. По желанию ее можно заменить на панировочные сухари или перемолотые блендером кукурузные хлопья.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и жарить с обеих сторон до появления корочки.
После приготовления выложить котлеты на бумажное полотенце и дать остыть. Лишнее масло впитается в материал, и продукт станет не таким жирным.
Совет: куркуму можно заменить чесноком. Достаточно 2-3 зубчиков.
Особенности приготовления биточков из окары
При работе с окарой часто возникает вопрос, котлеты лучше жарить под крышкой или без крышки, чтобы котлеты из жмыха соевых бобов получились сочными, а не сухими.
Желая добиться наилучшего результата, придется заняться двухступенчатой обработкой фарша. На первом этапе обжаривают массу. Алгоритм действий, вне зависимости от рецептуры, следующий:
- Натертый картофель и окару выложить в сковородку к луку с чесноком и добавить специи. Перемешать и осторожно попробовать на вкус. По необходимости количество пряностей увеличить.
- Влить в массу 3 ст.л. воды. Тушить под крышкой 4 минуты, часто помешивая. В итоге картошка должна стать мягкой.
- Снять с огня заготовку. Переложить в миску и всыпать остальные компоненты. Из получившейся массы слепить шарики.
- Второй этап заключается в том, как правильно обжарить котлеты. Битки, обвалянные в панировке осторожно выложить на разогретое растительное масло.
- Сначала подержать на среднем огне до появления румяной корки. Осторожно! Блюдо может быстро начать подгорать, если посуда перегрелась.
- Потом перевернуть деревянной лопаткой. Уменьшить пламя до минимума и томить уже под крышкой от 5 до 8 минут в зависимости от толщины битков.
- Как жарятся котлеты и не пора ли их доставать, нужно проверять в процессе, слегка приподнимая инструментом край продукта. Если добавить немного воды, получится тушение, и изделия набухнут.
Совет: полезнее использовать оливковое масло или подсолнечное, но холодного отжима.
Если возник вопрос, как пожарить толстые котлеты, то данный метод подойдет и для них, только томить под крышкой нужно дольше. Это главное правило. Иначе внутри они будут сыроваты.
Подавать жареные котлеты из сои или бобового жмыха можно как в горячем, так и в холодном виде. Они подходят к любому гарниру или салату. Не будет лишним томатный соус или подливка из сметаны с чесноком. Свежая зелень (базилик, петрушка, кинза) добавит пикантных ноток.
Источник