Сок базилика как приготовить

Содержание
  1. Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
  2. Напиток из базилика: польза для организма
  3. Приготовление напитка из базилика с лимоном
  4. Напиток из базилика: рецепт с мятой
  5. Арбузный напиток с базиликом
  6. Лечебные полезный свойства базилика и сока из него.
  7. Народные средства из базилика
  8. Базилик: способы использования и методы заготовки
  9. Базилик в народной медицине
  10. Сок базилика для заживления ран
  11. Базилик в домашней косметологии
  12. Тоник с базиликом
  13. Тонизирующая маска с базиликом
  14. Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
  15. Ополаскиватель для волос с базиликом
  16. Эфирное масло базилика от выпадения волос
  17. Базилик в кулинарии
  18. Сушка
  19. На открытом воздухе
  20. В электросушилке
  21. В микроволновке
  22. В духовке
  23. Заморозка
  24. Целым
  25. Измельченным, замороженным с водой
  26. Измельченным, замороженным с оливковым маслом
  27. Паста из базилика с оливковым маслом
  28. Соленый базилик
  29. Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
  30. Приправа из базилика с орехами
  31. Джем из базилика
  32. Уксус и масло с базиликом
  33. Райхон

Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.

Арбузный напиток с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.

Источник

Лечебные полезный свойства базилика и сока из него.

Базилик представляет собой невысокое травянистое растение. Его листья на ощупь шероховаты, а соцветия собраны в замысловатые кисточки нежно-розового, белого или фиолетового цветов. Растение обладает пряновкусным ароматом, сочетающим в себе неповторимые нотки запаха душистого перца, гвоздики и лимона.

Производные базилика содержит в своем составе витамины РР, В2, С, К, а также природные сахара, финтоциды, каротин и рутин.

Растение богато камфарой, обладающей вяжущим, мочегонным, ветрогонным и спазмолитическим действием.

Базилик широко применяется в медицине. Обладает бактерицидным и иммуностимулирующими свойствами. Лечебные свойства базилика используются при очищении организма, выведении токсинов, лечении таких распространенных заболеваний как гастрит, артрит и ревматизм.

К производным базилика относят сок и эфирные масла. Последние применяются специалистами для заживления ран, поскольку обладают бактерицидными свойствами. Масло растения используется и в качестве материала для ингаляций при лечении вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, базилик помогает при различных коликах и болях в области желудка, анемии, авитаминозах.

Отдельного внимания заслуживает вытяжка из листьев базилика и выжатый из растения сок.

В виду того, что базилик обладает тонизирующим эффектом, его производные противопоказаны к применению в лечении и в быту людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, страдающим гипертонией, тромбофлебитом и обладающим пониженной свертываемостью крови.

Базилик противопоказан в период беременности и в тоже время является хорошим средством для поддержания лактации кормящим матерям.

Сок свежих листьев используется в лечении и профилактике грибковых поражений кожи, им обрабатывают раны и порезы, что способствует их быстрому заживлению. Активно применяется как средство для лечения воспалительного процесса среднего уха. Обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Используется при мочеполовых расстройствах, в том числе при воспалении мочевого пузыря, иных проблемах с мочеиспусканием. Хорошо помогает при лечении бронхита, сухого кашля, а при лечении гонореи сок базилика пропивают с теплым молоком.

Еще персидский ученый средневековья Авиценна отмечал чудодейственные свойства базилика. При применении растение словно самостоятельно выбирает проблему и воздействует на нее в разных случаях индивидуально. Так, при возникших проблемах с пищеварением базилик поможет и расслабить и закрепить стул. При необходимости активизирует жизненные силы, способствуя восстановлению утраченной энергии, а в случае присутствия нервного напряжения после приема базилика человек успокаивается.

Какими бы целебными свойствами ни обладал базилик, его сок не рекомендуется принимать в чистом виде. Это чревато раздражением пищевода и нежных стенок желудка. Перед применением сок необходимо развести в равных пропорциях с дистиллированной водой и медом. Принимать полученный состав следует не больше двух ложек в день.

Читайте также:  Что приготовить с зелеными бананами

Источник

Народные средства из базилика

07 Окт 2016
Автор: Мария Чижова

Базилик в народной медицине используют в виде настоев, отваров, чаев и ванн, а так же в сочетании с другими лечебными средствами, такими, как мед, лимонный сок и травы. Кроме этого с лечебной целью используют сок и эфирное масло базилика.

В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: линалоол — обладает успокаивающим действием; цинеол — антисептическим, отхаркивающим; метилэвгенол — противокашлевым, успокаивающим, спазмолитическим; эвгенол — обезболивающим, антисептическим.

Наиболее часто эту траву используют в виде чая для общего укрепления и стимуляции имунной системы организма человека. Противопоказания перечислены в статье «Польза и вред базилика».

Сначала о том, как приготовить настой, отвар и ванну из базилика, а затем о лечении болезней.

Настой базилика. Настой готовится в термосе. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, завернув ее во что-то теплое.

Обычный настой: одну чайную ложку сухого базилика залить одним стаканом кипящей воды, настоять 25-30 минут,а затем процедить через несколько слоев марли.

Крепкий настой готовится точно так же, но базилика берут одну столовую ложку и настаивают 50-60 минут.

Отвар базилика. Две-три горсти свежих листочков базилика залить литром воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, дать настояться 30-60 минут, процедить и охладить.

Чай из базилика. Горсть свежих вымытых листочков базилика залить литром кипятка, накрыть крышкой, дать настояться пять минут, процедить и остудить. Чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок.

Эфирное масло базилика. Приобретается в аптеке. Приготовить его в домашних условиях невозможно, т.к. это продукт, полученный в результате паровой дистилляции листьев, бутонов и цветов растения, причем для получения литра масла необходимо переработать около ста килограммов сырья.

Ванна с базиликом. Один литр отвара или 8-10 капель эфирного масла на ванну. Температура воды должна быть 37-38°C. Принимать не дольше 20 минут.

Лечение ангины. Крепким настоем базилика полоскать горло 2-3 раза в день. Или 1г эфирного масла базилика тщательно перемешать с 50г сахарной пудры. Принимать эту смесь по одной столовой ложке 3 раза в день строго после еды, запивая липовым чаем.

Лечение отита. Крепким настоем делается компресс на больное ухо в течение 1-2 часов. Процедуру повторять ежедневно, пока болит ухо. Или можно в ушную раковину закапывать по 2—3 капли сок из свежих листьев базилика.

Лечение зубной боли, стоматита, парадонтоза и воспаления верхних дыхательных путей. Капнуть 1 каплю эфирного масла на ? стакана кипячёной воды, применять такое полоскание 4-6 раз в день. Или можно полоскать отваром, добавив к нему немного уксуса и поваренной соли или только одной соли.

Лечение воспалительных заболеваний кожи, инфицированных ран и пролежней. 1-2 столовые ложки измельченных листьев базилика залить 200 г физиологического раствора (продается в аптеках), довести до кипения, настоять 30 минут, процедить через марлю и остудить. Промывать пораженные места ватным тампоном несколько раз в день.

Лечение синусита. Приготовить настой как для лечения заболеваний кожи. Закапывать его в нос по несколько капель 3-4 раза в день.

Лечение запоров. Чай из базилика выпивать 2 раза в день на протяжении 7 дней, после этого сделать 2-х недельный перерыв и опять принимать неделю.

Лечение стрессов, бессонницы и депрессии. Принимать чай из базилика или принимать ванны с базиликом. Они обладают успокаивающим эффектом.Ученые доказали, что чашка чая с базиликом по своей эффективности может сравниться с несколькими плитками черного шоколада.

Лечение укусов насекомых. Ватный тампон намочить в крепком настое из базилика и приложить к месту уксуса. Или хорошенько размять несколько свежих листочков базилика, чтобы выделился сок, приложить к месту укуса и подержать несколько минут. Покраснение и зуд снимаются.

Лечение воспалительных процессов в мочевыводящих путях и почках. Поллитра настоя принимать равными порциями в течение дня.

Лечение кашля (особенно при коклюше). Принимать крепкий настой по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Лечение потливости ног. Полоскать ноги в отваре базилика. Или принимать контрастные или прохладные ванны для ног, добавив эфирного масла из расчета 1 капля на 3 литра воды. Принимать ванны ежедневно в течение 1-2 недель.

Лечение хронического метеоризма. Принимать чай из базилика 2 раза в день в течение недели, затем сделать перерыв на две недели и опять пить неделю.

Лечение диареи. На сухой сковородке обжарить 4-5 столовых ложек семян базилика. Половину чайной ложки таких семян разделить на три приема (утром, днем и вечером). Принимать за 20 минут до еды, тщательно пережевывая.

Лечение мочекаменной болезни. По полстакана отвара базилика принимать 2-3 раза в день в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Лечение ушибов, артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Тщательно перемешать 10г крема для массажа и 5-7 капель эфирного масла базилика. Вместо крема для массажа можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и другие). Смесь нанести на больное место и втирать. Или на места ушибов и больные суставы делать компрессы из крепкого настоя базилика.

Тем, у кого рвота или тошнота. Принимать чай из базилика. Он хорошо снимает тошноту и останавливает рвоту.

Тем, кого укачивает в транспорте. Разжевать 1-2 листика базилика и держать их во рту во время путешествия.

Тем, у кого частые головокружения. Принимать по 2-3г измельченных семян базилика за 20 мин до еды.

Внимание! Готовить и хранить лечебные средства необходимо в стеклянной посуде. При перемешивании компонентов пользоваться только деревянной ложкой.

Источник

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


Базилик: способы использования и методы заготовки

Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

  • душистый – невероятно ароматный;
  • коричный – с привкусом корицы;
  • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
  • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.
Читайте также:  Как приготовить нежное оливье

Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.


Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.


Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

  • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


Базилик в кулинарии

Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

  • Салат на зиму с базиликом
  • Паста с томатами черри и базиликом
  • Лечо на зиму с базиликом
  • Рецепт консервирования помидоров черри с базиликом (видео)
  • Соус песто из базилика с грецкими орехами – прекрасное дополнение к любому блюду
  • Черная смородина с базиликом и мятой
  • Маринованный арбуз с базиликом на зиму

Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Читайте также:  Как приготовить 200 грамм 9 процентного уксуса


Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

Измельченным, замороженным с водой

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


Заготовка из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

Паста из базилика с оливковым маслом

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – около 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.


Паста из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

Соленый базилик

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – 200 г;
  • соль – 50 г.


Соленый базилик

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Приправа из базилика с орехами

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приправа из базилика с орехами

Рецепт приготовления:

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

Для приготовления потребуется:

  • базилик (листья) – 200 г;
  • лимоны – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 1 пакетик.


Джем из базилика

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Райхон

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.


Райхон

Рецепт приготовления:

  1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
  2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
  3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
  4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

Источник

Оцените статью