- Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!
- Березовый сок с апельсином – классический рецепт
- Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму
- Несколько секретов сбора березового сока
- Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях
- Консервация березового сока с апельсином на 3-х литровую банку
- Как приготовить ароматный березовый сок с апельсином и лимоном?
- Пошаговый рецепт приготовления березового сока с апельсином и мятой
- Вкусный березовый сок с апельсином и лимонной кислотой в домашних условиях
- Березовый сок с апельсинами
- Классический рецепт
- Без стерилизации
- Квас с апельсинами
- Квас с апельсином и медом
- С апельсином и лимоном
- С апельсинами и каркаде
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!
Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие.
Березовый сок с апельсином – классический рецепт
Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен. Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.
Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.
Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.
Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.
березовый сок с лимоном, апельсином
Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:
- Сахар – 250 г (стакан)
- Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
- Апельсины – 1 средний плод.
Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.
Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму
Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:
- Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
- Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
- Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
- Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
- В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
- Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
- Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
- Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
- Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.
Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.
Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.
Несколько секретов сбора березового сока
Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:
- Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
- Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
- Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
- Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
- Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.
Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.
Источник
Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях
Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму как можно больше витаминов в различных соках, вареньях и компотах. Березовый сок очень полезен для организма, но в свежем виде хранится недолго. Предлагаем вам 4 рецепта, с помощью которых его можно заготовить на зиму.
Консервация березового сока с апельсином на 3-х литровую банку
Вкусный витаминный напиток, который можно заготовить на зиму. По этому рецепту вы сможете законсервировать вкусный березовый сок с апельсином на 3-х литровую банку и угощать им в холодное время своих близких.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Как приготовить ароматный березовый сок с апельсином и лимоном?
Вкусный, слегка кислый сок на зиму. Пользу такого напитка трудно переоценить, а в сочетании с апельсином и лимоном его витаминный состав увеличивается в несколько раз.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 л.
- Сахар – 350-400 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Березовый сок перелейте в объемную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Банки простерилизуйте. Апельсины и лимон хорошо помойте и нарежьте кружочками.
- Разложите дольки апельсина и лимона в равных количествах по банкам.
- Как только сок закипит, снимите кастрюлю с огня и влейте его в банки. Сразу закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки.
- Когда напиток полностью остынет, поместите закатки в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления березового сока с апельсином и мятой
На основе березового сока можно приготовить большое количество вкуснейших напитков на зиму. Достаточно просто немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например, такой интересный вариант, как березовый сок, апельсин и мята, в результате дают восхитительный освежающий напиток.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3-3,2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для сока простерилизуйте. Апельсин помойте горячей водой и нарежьте кружочками. Мяту помойте и оборвите листики. По банкам разложите дольки апельсина и листики мяты.
- Березовый сок очистите от мусора и процедите. Влейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, периодически снимайте пенку.
- Кипящий сок разлейте по банкам.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните закатки вверх дном и оставьте их в таком положении до полного остывания.
- Храните березовый сок в темном прохладном месте.
Вкусный березовый сок с апельсином и лимонной кислотой в домашних условиях
Собранный весной березовый сок отлично подходит для того, чтобы законсервировать его и сохранить полезные свойства сока на долгое время. Зимой такая закатка наполнит витаминами, а летом освежит и утолит жажду.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Березовый сок процедите через несколько слоев марли.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. банку простерилизуйте.
- В банку всыпьте сахар, лимонную кислоту, положите нарезанный кружочками апельсин. Влейте в банку горячий сок.
- Закатайте крышку и переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните сок в сухом темном месте.
Источник
Березовый сок с апельсинами
Березовый сок с апельсином – полезный, вкусный и органически чистый напиток, насыщающий организм полезными витаминами, минеральными элементами и радующий нежным, приятным вкусом. Сок березы отлично бодрит, избавляет от усталости и утоляет жажду в летний зной. Но натуральный напиток чрезвычайно быстро портится. Именно поэтому для продолжительного хранения применяется консервирование напитка. Оно позволяет сохранить ароматный напиток на всю зиму, а огромное разнообразие рецептов его консервирования помогут разнообразить привычное меню вкусным и оригинальным напитком.
Классический рецепт
Консервация березового сока не отличается сложностью и не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек. Напиток закатывают на зиму в самостоятельном виде или же используют различные добавки – апельсины, лимоны или лимонную кислоту. Не менее популярны рецепты различных квасов, компотов, морсов и вин на основе березового сока.
Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- сок березы – 5 л;
- рафинированный сахар – 500 г;
- апельсины – 1,5-2 шт;
- лимонная кислота – 10-15 г.
Вылейте сок в кастрюлю, поместите на небольшое пламя и доведите до кипения. Простерилизуйте стеклянные баночки подходящего объема и крышечки для закатывания. Соку нельзя давать кипеть – как только на его поверхности начнут появляться пузыри, сразу же снимите его с огня.
В подготовленные банки насыпьте сахарные крупицы в равных пропорциях и перемешайте с лимонной кислотой. Цитрусы порежьте тонкими слайсами и также добавьте к остальным компонентам, затем залейте горячим соком. Далее сразу же катаем банки стерилизованными крышечками, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до остывания.
После этого консервированный напиток можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения – на балкон, в подвал или кладовую.
Без стерилизации
Березовый сок без стерилизации сохраняет не только насыщенный, свежий вкус, но все полезные свойства, содержащиеся в натуральном напитке.
- сок березы – 9 л;
- сахарный песок – 550-600 г;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- изюм – 35-40 шт.
Для того чтобы законсервировать напиток без стерилизации профильтруйте его через марлевую сеточку, сложенную в 2-4 слоя. Вылейте в стеклянную посудину, добавьте цедру из 3 апельсинов, изюм и рафинированный сахар.
После этого напиток с изюмом прикройте тканью и оставьте для настаивания при комнатной температуре на сутки. Готовый сок расфасуйте в чистые бутылки, плотно закупорьте и храните на полке холодильника или погреба.
Квас с апельсинами
Березовый квас с апельсином – вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Для приготовления полезного напитка потребуется минимум времени и компонентов.
- натуральный сок – 5 л;
- апельсины – 3 шт;
- сахарный песок – 420-450 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- изюм и листики мяты – по вкусу.
Березовый сок процедите через ситечко, перелейте в стеклянные емкости и добавьте апельсины, порезанные тонкими ломтиками.
Отдельно разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара, всыпьте в квас вместе с оставшимся сахарным песком. Затем в сок нужно добавить несколько листиков мяты по своему вкусу, закрыть горлышко марлей и оставить в тепле для настаивания на 48-72 часа.
Через указанное время квас начнет бродить. Процедите его через сито, разлейте в чистые бутылки и добавьте в каждую по 4-5 изюминок.
Квас с апельсином и медом
Ароматный квас из сока можно делать не только с сахаром, но и с медом. Такой напиток получается еще вкуснее и полезнее. Для приготовления кваса можно брать как апельсины, так и лимоны.
- свежий сок – 5 л;
- жидкий мед – 100 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- апельсины – 2 шт;
- изюминки – 4-7 шт.
Профильтруйте сок через мелкое сито, затем перелейте в эмалированную кастрюлю. Всыпьте с жидкость изюминки, мед и дрожжи, влейте сок, выжатый из апельсинов.
Перемешайте квас и обвяжите горлышко марлей. Оставьте для настаивания на 4 суток, после чего еще раз профильтруйте и разлейте в заранее подготовленные банки или бутылки.
С апельсином и лимоном
Березовый сок с апельсином и лимоном – ароматный, освежающий и очень полезный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
- натуральный сок – 7 л;
- апельсин – 3 шт;
- лимон – 2 шт;
- сахарный песок – 530-550 г.
Свежесобранный сок пропустите через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Сразу же всыпьте в массу сахар, тщательно перемешайте до полного растворения крупиц и поместите на небольшое пламя.
Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком, затем порежьте тонкими дольками. Насыпьте в емкости равное количество лимонных и апельсиновых ломтиков. Сок нагрейте, но не доводите до кипящего состояния. Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на его поверхности.
Когда на жидкости начнут появляться пузыри, снимите кастрюлю с огня и разлейте компот в банки с апельсиновыми и лимонными дольками. После этого закатайте баночки жестяными крышечками, переверните вниз горлышком и укутайте махровым полотенцем или теплым одеялом. Оставить до остывания, затем его можно ставить в холодильник, подвал или другое прохладное место.
С апельсинами и каркаде
Березовый сок с сочным апельсином и каркаде – это бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично освежает в знойные дни. При желании апельсин в рецепте можно заменить лимоном.
- березовый напиток – 6 л;
- апельсин – 4 шт;
- заварка каркаде – 420-440 мл;
- сахарный песок – 220 г.
Заварите крепкую заварку каркаде. В стерилизованные стеклянные банки всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и влейте заварку каркаде, предварительно процедив ее через слой марли.
Процеженный сок березы налейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте горячей жидкостью банки с апельсинами и каркаде, закатайте жестяными крышками и оставьте до полного остывания под теплым полотенцем или пледом.
Полезные советы
Совет 1
Если напиток стал мутным, у него появился привкус уксуса, присутствует плесень, его нужно утилизировать. Для употребления он не годится.
Совет 2
По этим рецептам можно приготовить аналогичный напиток с дольками лимона.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность?
Пищевая и энергетическая ценность напитка на 100 г продукта составляет:
Источник